本文へ

義父は王様  

レス12
(トピ主 0
😭
ささ
ひと
結婚5年目29才の主婦です。主人(38才)は長男で、同居という事を承知で結婚しました。交際期間が短くして結婚し子供(娘2人)もいます。義父の事で悩んでいます。 1.干渉が酷くて文句をつけられます。何時に起きた。何を買った。何時にねる。エアコンをつけるな。 電気代がもったいない。お湯は使わずお水で皿洗いをしろ。私の顔をみると、まず文句です。 2.義父の口癖は『子供は平等』です。近くに主人の弟(義弟夫婦、子供2人)が住んでいるのですが、 家に届いたお供え物や、頂き物主人がもらってきた物、私がもらってきた物を半分に分けて義弟の家 に持っていかなければならない。1週間毎日持っていくときもあります。もし持って行かなければ、 また文句です。もともと義弟夫婦とは関係が悪く私達夫婦とは顔も合わせません。たかが頂き物、ケ チケチする気はないですが、私達夫婦が頂いたものを強制的にというのが嫌です。それに義弟夫婦か らは頂き物などしてもらったことなどなく、先日義弟嫁が、「コレ食べてください』とニコニコして 他の家に配っているのを見かけました。     続きます。

ランキング

レス

子供は平等というなら

041
匿名
まだ続きがあるみたいですが、義父さんの口癖が子供は平等」なら、例えば5年ごとに長男夫婦、次男夫婦と交互に同居するようにしたらいいのではないでしょうか。またはこの際、次男夫婦に同居を変わってもらうのも一手です。

続きです。 トピ主 

041
ささ
  頂き物が欲しいわけではありません。義父の言う「兄弟平等』に疑問を感じます。   最近は夕飯のおかずまで言われます。毎日毎日「半分半分」と言われると思うと憂鬱   で頭痛がします。 3.家の敷地、家、全て義父の思い通りにいかなければなりません。  テレビの置き場所や、インテリアにも口を出し言われた通りにしなけばなりません。  洗濯物の干し方まで、、、。部屋をのぞいては片付けろと(十分キレイと私はおもってますが)  家もかなり昔の家です。 ここに書ききれないです。義母も主人も言いなりです。 ちなみに義父は。冬場はこたつにもぐり、自分の好きな物は絶対に人には分けず、自分の部屋はゴミだらけです(笑)人の悪い所を探すのが趣味のようなのです! 私は近い将来別居か敷地内別居を希望していて、主人と喧嘩が耐えません。 そんな王様義父と同居してらっしゃるお嫁さん、アドバイスや励ましをお願いします(泣)

同居の立場ではありませんが

🐶
ペロ
すごい義父と同居してますね。 私なら主人が別居を拒んだら、離婚してでも子供を連れて出て行きます。 人間らしい生活ができないでしょう?実家には帰れないんですか? 早く出て行きましょう。体調崩しますよ。 同居のアドバイスでなくてすいません。

誰か今まで逆らった人はいないですか?

041
頑張れー!!
匿名さんのレスはナイスです。私も、お義父さんがお題目のように「兄弟平等」を持ち出したら、「それならそろそろ、同居も交代していただいて、平等にしていただくのが一番いいですよね」と言うと思います。また、自分への頂き物まで指図されるのは不快だし、使いに出されるのも嫌ですね。分けたい人が持って行けばいいですね。毎日のように行きたくない、関係の良くない義弟宅に行かされるなんて、つらそう。 旦那様もお姑さんも言いなりとのこと、今まで誰か面と向かって逆らった人はいないのですか?もしいないのであれば、第一号になってしまうのも、ひとつの手かも。 私は、目上の人に関しては特に、相手のプライドを傷つけない手を、できる限り使う主義です。でも、度を越えて横暴な人については例外だと思っています。毎日毎日文句ばかり言われたら、こちらの心身が壊れてしまいますから。 一度、「そんなに分けたいなら、お義父さん、届けていただけませんか」とか言ってみたら?手ひどい逆襲があったら、大手を振って出て行けるし、私ならそうするな。離婚覚悟でも、我慢しない道を私は選びます。誰かの家来になるような人生はまっぴら。

トピ主です ペロ様へ

041
ささ
レスありがとうございます。 もちろん実家に帰りたいです。 でも主人のことは好きですし、子供はそんな義父のことを好いてます(笑) 私一人が不満に思っている状態です。 それに義母とはまあまあ仲良しで、たまに義父の愚痴を言ったりしてます。 今すぐ別居したいとは思いませんが、これから私も育児を終えて仕事をして、 夢のマイホーム!の為に頑張って貯金したいと考えてます。 ですが、設計から何から全て義父の言いなりになると思うと、働く気力すらわいてきません! 主人には何とか敷地内別居で義父を説得してもらいたいです。 もし義父の言いなりで家を立てるのなら、一切ローンを払わないようにしたいです!

よく耐えられますね~

041
あんたはえらいっ!
強烈な義理父ですね。 私なら同居どころか、、顔も合わせたくないです。 別居したらいかがですか??

モラルハラスメント

😠
sakura
今すぐ別居しないと鬱病になってしまいますよ! 自由になって心を平和にしてください! ・・・と言ってもこの「モラ父さん」のことだから別居しても 干渉してくるだろうね。 義母様もご主人も義父様の性格にはあきらめていらっしゃるのでしょう。 しかし、酷いな。この支配欲。異常です!

もしかして義父様は

041
バンコ
ご次男さんだったとか? 自分が長男と差をつけられて育って、 それで「平等主義」に洗脳されているとか・・・? っていうのも、同じく同居の義父が次男で、 兄と差別されてきたのを 根深く恨んでいるみたいだからです。 (祖父に預けられたり、戦地から帰っても大事にされなかったなど、 気持ちはわかりますが) なので、私も次男妻ですが、長男家族に拒否されて5年前から 同居しています。 何もしない兄の面子を立てるようなフォローを私にさせるので、 時々ムカ~っとします! でも、今私が同居ができるのは、お互いに相手を(一応、表面的には) 尊重しあっているからだと思います。 そ、それとも昔逆ギレして、義父と大げんかしたことがあるので、 怖がられているだけ(笑)? あんまり大人しくしている必要はないと思うのですが。 それから半分にしても、わざわざ「本当に」持って行く必要は ないのではないですか?半分は隠しちゃえ。 どうせ義弟家まで行ってチェックしたりしないですよね?

トピ主です。

041
ささ
みなさんレスありがとうございます。 SAKURA様 そうなのです。たとえ別居や敷地内別居をしたとしても、干渉してくると思います。 主人は「別居」しても何も変わらない」といいます。 ですが、「変わる事もある」と私は思います。 楽になりたいです。 バンコ様 義父は3代目長男です。 私の主人は4代目になります。 義父は小さい頃貧しかったので、食べ物などは兄弟で平等にわけていたそうです。 その考えを私達夫婦に押し付けてます(笑) 義弟夫婦にはそんな事一切言いません。 義母もここに嫁いできた時は、大変だったと言っています。 私の気持ちを少しでも分かってくれているのが救いです。 なので、別居するより敷地内別居を希望しているのですが、、、。 義父は経済力があり、自分が家を建てる気でいます(泣) 私達は光熱費など払ってはいませんし、家賃もいりません。 羨ましいと言われますが、エアコンは使えませんし、TV見ているだけでもブツブツ。 「光熱費を半分払いたい」と主人に言いましたが、「払ってもらえばいいじゃないか」ってさらり!(笑) きっと親に甘えてるんでしょうね、主人。次男もそんな感じです。

別居すすめます

041
別居
トピ主さんの顔は、きっと相当やつれてノイローゼでつらい顔つきになっていると思います。 そんなお母さんを娘さんが見て、どんな子供に育つとお考えですか? お母さんが心身共に不安定で、子供は、人の顔色をみて動き、自分の意見が言えない子に育つと思います。 お子さんを連れて、とりあえずその家から出られませんか?お子さんが小さいうちは、いざ離婚になっても親権は母親のものですよ。

二度目です

🐶
ペロ
大変ですね。義父は変わらないでしょう。 ご主人に本気で説得し別居するか、義父が亡くなるまでトピ主さんががまんするしかないでしょう。 とりあえずいつでも子供を連れて飛び出せるように、お金だけは貯めておいた方がいいですよ。 お子さんもそんなおじいちゃんがいたら、この先家に友達も呼びづらいでしょうね。 いつまでなついてくれるかな。 がまんして同居か、離婚覚悟で家を出るか、トピ主さん次第です。 家を建てたら今より出て行きにくくなるのでは? よく考えてみてくださいね。幸せになれるよう、応援してます。

私は全ての同居お嫁さまを尊敬しています。

🐱
るみ。
私は同居ではありませんが、舅がトピ主さんの舅によく似ています。 “将軍様”と密かに読んでいます。 夫も義妹も逆らえません。 早くに離別して姑はいず、現在就労独居高齢者彼女はいます。 私は“将軍の攻略”に成功しました。 今では将軍様は、実の子より私の事が好きで信頼しています。 月1で泊まりに来ます。 手料理で持て成し腰など揉んであげます。 褒めて煽てて善い気持ちにさせます。 普段は週に1、2枚絵付きの葉書を出してます。 戴き物のお礼や我が家の近況、舅を気遣う文章を書いています。 案外これが一番効果があったかも。 滞ると催促の電話があるし、去年の舅からの年賀状には珍しく私信があり 「嫁からの葉書をまるで恋文の様に楽しみにしている。」と書いてありました。 そしてトピ主さん、今の努力へ決して無駄にはなりませんよ。 トピ主さんのお子さんは、将来きっと親孝行な心の優しい人間に育ちます。 (義弟の老後はきっと不幸なものです) 努力は人を裏切らない、頑張った分誰よりも幸せな将来が待ってます。 必ずです。 正義は勝ちます。がんばって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧