本文へ

新婚家庭に泊まりますか?

レス23
(トピ主 3
041
ぶーすか
ひと
まずは私のことから。 ・今年の2月に1年半付き合った、同じバツ1だった彼と再婚。 ・二人とも30代半ば。 ・今すぐ子供が欲しく不妊治療に通っている為私は仕事をしてません。 ・結婚して実家から引越ししたので近所に友達もいません。(義理の実家は車で5分ほど。かなり頻繁に顔をだしてます) さて本題です。 私にはネットで知り合った3年の付合いの同性の友人(30代既婚)がいますが、結婚の報告をしたら「久しぶりに会いたいね」との話になりました。 また1,2度会っていてかなり信頼のおける友人でお互いの連絡先も知っています。 お互いの住所が300キロほど離れていて、彼女が私の住んでいる地区に旅行したことがないとのことなので、私から「それでは私の家に泊まったらどうか。せっかくだから2泊ほどしたら?」と話しました。 その後夫に承諾を得ようとその話をしたら「ネットで知り合った人を泊まらせるのは嫌だ、新婚の家庭に泊まりに来るのは非常識」と言い張ります。 ※続く※長くてすみません。

ランキング

レス

同じような事ありました

😀
みかん
同じような事がありました。既婚の友人の家に泊まりに行ったときに、知り合いの男性も一緒にその家で食事しようかということになりました。でも彼女の旦那さんに断られましたよ。 トピ主さんの旦那様も、自分の友人ではない男性が家にあがる事が嫌なんじゃないでしょうか。まして泊まりは無理って言うのも仕方ないです。ネットで知り合ったというのは重要ではないんだと思います。

非常識だとは思いませんが・・・

のんこ
トピ主さん夫婦の年齢や初婚ではないことを考えると、 新婚の家庭でも泊まりに行っても非常識とは言い切れませんが、 ご主人が賛成しないならお友達を泊めるのは無理だと思います。 お友達が泊まりに来るのは、 トピ主さんだけの家ではなくて トピ主さんとご主人2人の家なのです。

確かに非常識

041
はるこ
その家に住む人間の承諾無しに他人を家に泊めようとするのは非常識。 さほど親しくもないのに新婚家庭に泊まることを躊躇しない相手も 非常識ではないにしても気が利かない。 たとえトピ主さんからの申し出があったとしても 「だんなさんはどういってるの?」と気にするのが大人でしょう。 ネット云々ではなく1~2度しか会ってない相手を 同居人の承諾もなく泊めようと考えるのは非常識でしょうね。 相手に宿泊を申し出る前に 家に人を泊めることについて夫婦で価値観のすりあわせをすべきでしたね。 世間の常識など家の中では関係ありません。 お互いがどう感じるかが重要です。 一緒に住んでいる相手が嫌がることをしない というのが常識でしょう。

相手の気持ち

🐱
しゅわるつカッツ
立場を逆にして考えてみては? 夫が ネットで知り合った友人が遠路遥々やって来るので泊めたいと言ったらどうしますか? 気持ちよく泊めて上げられますか? 古くからの友人ならいざ知らず、私は多分NO!です。 シティホテルで朝まで喋るとか、近場の温泉で1泊なんていかがでしょうか?その方が夫の顔色を伺う必要もないので、私ならそうします。 常識だろうと非常識だろうと、相手が嫌がっている以上ゴリ押しは良くないです。

新婚であろうとなかろうと

041
babu
一方の配偶者が嫌だ、と言っているのに、泊めるのは非常識です。 家はあなた一人の家ではない、ということを、忘れずに。 逆に、夫婦揃って歓迎であるのなら、構わないのではないですか?

続きです

041
ぶーすか トピ主
続きが遅くなり申し訳ございません。 土日月とトピを探したつもりでしたが見つからなかったので採用されなかったものと思い込んでいました。 ☆続きです☆ 確かに事前に承諾を得なかったのはまずいですが妊娠したら自由に出歩けず、また暖かい気候の今観光に適してるのでぜひ私の住んでいるところの名所を見てもらいたいのです。 私が前回の離婚をしたとき、辛くて泣いているとき彼女は離れて住んでいる私の元に駆けつけてくれました。 その後も私の支えになってくれたのです。 そして今回結婚したことも大変喜んでくれたのでぜひ夫を彼女にも紹介したいのです。 私自身小さいころから自宅に友人を招くことが多かったので違和感はないのですが夫は友人を招いたことはほとんどないそうです。 この機会を逃したらもう友人には会えないかもしれません。 近くのホテルに泊まってもらうというのも彼女の交通費の負担が多くなってしまうし、私の近所に泊まるなら別にここでもないどこかに二人で旅行に行ったほうがお互い気兼ねないようにも思えるのです。 ネットで知り合った人を自宅に泊めるというのはおかしいのでしょうか?

補足です

041
ぶーすか トピ主
まだ全てのレスを拝見していませんが、大事なことを書きもれていましたので補足です。 ネットで知り合った友人はブログ友達で同じ女性です。 年齢は私よりも2歳年下です。

ご主人でなく、単なる同居人だとしても

🐧
あのー
新婚云々ではなく、ひとりで暮らしているのではないのですから、同居相手がイヤだというのなら、やめるべきでしょう。 同居しているのなら、イヤだという権利は当然ありますよね? 自分たちは新婚で、誰にも邪魔されたくない、とおっしゃってくださるご主人、すばらしいじゃないですか。 ネットで知り合った友人に抵抗があるのも、私は分かります。 逆だったら、トピ主さんどうします?

旦那さんがいるときは泊まりません

041
uuu
新婚とか関係なく、 旦那さんがいるときは泊まりませんよ。 出張とかでいないときに呼ばれたら泊まるかもしれません。 昔からの友達グループの中では皆こんな感じです。 旦那さんが居づらくなるだろうし、こっちも旦那に気使います。

泊まりました・泊めました

🐧
逆経験者
ご主人に補足に書かれているような経緯は話したのでしょうか?「ネットで会った」だけだと怪しいと思いますが、その後も友人関係が続いているならOKだと思います。 新婚家庭についてですが、私は親友の家に泊まりました。昔からの友人でしたが、親や知人から「新婚の家に泊まるなんて!」と避難ごうごうでした。でも友人夫婦は自ら泊まって行ってと言ってくれ、私も若かったので気にしてませんでした。一般的には新婚の家に泊まるのは非常識だけれども、双方がOKならいいと思います。 私の夫も新婚時代に友達を泊めると言った時、非常識だと反対しました。でもどうしても泊めたい理由と友達の人柄を話したらしぶしぶ承諾しました。泊まった後は「楽しかった。また来て欲しい」と言っていたぐらいです。 でも逆に、以前彼氏と同棲していた時に、反対を押し切って泊めたら、友達と顔も合わせてくれず、友達に「迷惑だったかな・・・」と気まずい思いをさせてしまいました。ご主人がどうしても反対するのなら止めた方がいいと思います。 私も遠方の友達が多いので分かります。泊めてあげられるといいですね。

トピ主さんのレスを読みました。

041
babu
ご主人は、人を自宅に招く習慣が、もともとあまりない人とのこと。 私も、ご主人のタイプです。 正直に言いますが、自分のテリトリーに、他人を入れたくありません。 理屈云々ではなく、生理的に嫌です。 トピ主さんのその大切なご友人と、外で会うのは喜んで応じるでしょうし、百歩譲って、自宅で食事のみなら、まあトピ主さんの気持ちに免じてOKするかもしれません。 でも、泊まり?!ぜーーーーったい嫌です。 本気で怒ります。ご主人もきっと同じ気持ちだと思います。 なんで、ご主人のそういう性格を知りながら、自分の気持ちを押しつけようとするのか、理解に苦しみます。 この調子で、トピ主さんのゴリ押しで自宅に泊めてあげても、ご友人さんもかえって気を遣ったり、居心地の悪い思いをすると思います。 トピ主さんの大切なお友達だからこそ、ご主人ともお互いに気持ちよくあえるような会い方を、是非考えて下さい。トピ主さんの書いていらした「いっそ友人とどこかに旅行するでも」良いと思います。(或いは、交通費の負担が気になるなら、ホテル代を奢るとかでも) ご主人の気持ちがよくわかるだけに、切にお願いします。

やはり旦那さんと二人の家ですので

041
ベランダ
反対されているのならトピ主様宅での宿泊は見送られたほうがいいと思います。 代わりにトピ主様がホテルを予約なされて宿泊代を負担されてはいかがでしょうか。 最新レスを読ませていただきましたが、 遠距離で来られるお友達にばかり交通費を負担させているように感じました。 私も無職で妊娠待ちです。 毎日時間がありますよね。 それかトピ主様からお友達のところへ遊びにいかれては。

そこは2人の家

041
みとん
彼女を泊めたいかという気持ちもよ~くわかる。 こういう場合「いいよ」と言ってくれる夫も少なくないかもしれない。(私の夫も本心は嫌でも妥協してくれるかも) しかしね、いくらそうでも他ならぬ貴女の夫が嫌だと思っているならその気持ちを考慮すべきでは。もう一度夫と話し合ってそれでも彼が同意しないなら諦めるのが賢明だと思う。 それにまず問題は貴女が事前に「同居人である彼」に一言の相談もなく勝手に「2泊ほどしたら」とその友人に持ちかけてしまった点にもある。 事前に彼に相談すべきでしたよ。 そうしなかったから今さら断るにしても相手に失礼なことになる。 逆に夫が何の相談も無しに勝手に友達を泊める話を決めて来たら不快に感じない?自分の都合ばかりじゃなく一緒に住む人の気持ちも考えないと。 まずは彼に「事前に相談しなかったこと」をよく謝った上でもう一度話し合ってみたら? 自分の都合ばかりまくしたててそれを許可しない夫の心が冷たいと咎めるようなやり方でなく「申し訳ないけど理解してくれたらうれしい。ダメなら私が費用を出してホテルに泊まってもらう」ということで。

非常識

041
わさび
お友達も 新婚家庭に 泊まりたい!と 言っているのですか? もし 言っているのであれば その方は非常識ですね。 普通、ビジネスホテルに 泊まると思うんですが。 私なら泊めないし、泊まりません。

友人も非常識?

🐧
りんごあめ
え~っ! 普通泊まらないでしょ。 だって新婚家庭でしょ。 ご友人も30歳過ぎてそんな事も気づかないの? 私ならビジネスホテルに泊まるな。 気を使って眠れそうにないし。 御主人の気持ち、よく分かりますよ。 上がってお茶ぐらいならいいかな・・・と思うけど。

危険かも。。。

🙂
ひかり
だってネットで知り合った人でしょ? それも1~2回しか会ったことないんだし。 本当に大丈夫?その友人さん。 その友人さんは信用できる人なの? でも、新婚家庭に泊めるのって良くないかも。 旦那さんはそういうのが苦手と言うか嫌いなんでしょ。 止めた方がいいよ。 もう旦那さんは友人さんの事を 非常識な人と思い込んでいるんじゃないのかな。 友人さんは、泊めて欲しいと言ってるの? もうすでに泊まるつもりでいるのかな?? どっちにしろ旦那さんはネットで 知り合ったと言う事に抵抗を感じるのでは? 私も抵抗を感じます。

HN間違えました~

🐧
りんごあめ
ひかりは間違いでりんごあめです。 失礼しました!! さっき、ブログ友達にこのトピを教えたんですが やっぱり泊まりはまずいのでは?と言ってましたよ。 御主人さんの考えは普通だとも言っています。 ちょっと距離を置くのが長続きの秘訣のような気がします。 あまり深入りはよくない気がする。 ご友人さんも会うのを楽しみにしていると思うから 旦那さんとはよく話し合って下さいね。

非常識すぎ。ご主人がまともです。

🛳
おばさん
「1,2度会っていてかなり信頼のおける友人でお互いの連絡先も知っています」 上記のような人を泊めるのは、無謀ではないでしょうか? 友人の勤め先はご存じですか?実在していますか? 友人の友人で、信頼できるような人はいますか? ご主人がまともな神経の方で良かったですね。 だいたい、1,2度ってどういう意味でしょう? 1度か2度も解らないような関係? たった1,2度しか会ってないのに、泊めるなんて早すぎですよ。それに同意している友人もおかしいわ。普通は遠慮するでしょ。あやしすぎます。

お答えします。

🙂
如月
>ネットで知り合った人を自宅に泊めるというのはおかしいのでしょうか? との質問なのでお答えします。 おかしくはないと思います。 ですがご主人が賛成しない限り無理だと思います。 一人暮らしならまだいいにしても ご主人がいる今、それも新婚なのだから やめておくべきだと思いますよ。 ビジネスホテルに泊まってもらうのがいいのでは?

ブログ友達だからって区別しないけど。

041
emi
私はブログやネットで知り合った同世代の友人だろうが 旧知の友人だろうが、知り合った手段で区別はしませんけど。 そんなにブログで知り合った友人って怪しいですかね。 趣味趣向が似てて一日でも話せば結構相手のこと 分かりますよ。合う人もいれば、合わない人ももちろんいます。 ただそういう経験がない人って、ネットで知り合ったっていうだけで すごい拒否反応示すみたいですね。少し人生損していると 思います。 トピ主さんが、泊まってと言いだしたんだから、友人を非常識というのは いかがなものか、、、と私は思います。 また旦那さんがそういうことを言っていると、友人が耳にしたら なんか、いやーな気持ちになると思います。嫌われていると思って。 私はこの場合、夫がいやなら自分がどこかホテルとって友達と一緒に 夜更かしして話し続けることを選びます。

そこまで恩義があるなら、

🐱
主さんのポケットマネーから宿泊代を出すのがいいと思います。 家に泊めなくても、ご主人は紹介できるでしょうし。 トピを読む限り、お友達との関係性の深さは主さん側の都合だし、ご主人も同じ位深くなって欲しいと思うなら、トピ立てるよりご主人と話し合うしかないでしょう? 家に泊めるのが非常識かどうかを聞きたかったのなら、既に散々皆さんが答えてくれていますよ。

新婚じゃないけれど

041
わをん
夫の友人を我が家に泊めると考えたら・・・・・・・ 答えは、「絶対に嫌!!!」です。 例え親友でも嫌です。

皆様ありがとうございます。

💡
ぶーすか トピ主
皆さんの意見、何度も大変ありがたく読み返させていただきました。 私自身夫に対する思いやりが足りなかったのだな、痛感致しました。 主人と再度話し合いました。 主人は「ぶーすかの大事な友人なら泊めてもいいよ」と承諾を得ることが出来ました。 でも『本当は嫌々なのかな?』とちょっと後ろめたい思いをしていたのも事実です。 そんな折先日友人から電話が来ました。 「ぶーすかの近所ではどこのビジネスホテルが一番都合いい?」とのことで彼女自身は当初からビジネスホテルに泊まるつもりでいたみたいです。 なので彼女の名誉のためにこれだけは追記させてください。 その電話で私から「ホテルに同じお金を出すなら途中で落ち合って温泉でゆっくりしない?」と持ちかけました。(これは主人にも事前に案として了解を得てます) なのでお互いの中間地点になる福島あたりに泊まることにしました。 電車での合流になりますのであまり観光は出来ないかもしれませんが、今から会えるのを楽しみにしてます。 皆様の温かいレスで感謝の気持ちいっぱいです。 改めて夫や友人への思いやりを大切に思うことが出来ました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧