本文へ

本音を言わない?言えない?友人

レス13
(トピ主 3
😨
こまこ
ひと
先日、我が家に大学時代の友人が遊びに来ました。彼女と私達家族(私、夫、息子)で私が作ったお昼を食べ、彼女がお土産に持って来てくれたケーキをデザートに頂き、おしゃべりをして帰ったのですが、なんだか私の心にモヤモヤがあります。

モヤモヤ1つめ。お世辞にも私の作った昼食をおいしいと言わなかったこと。口に合わないものを、どうぞどうぞとすすめてしまったのではないかと後悔。次に来たときどうしよう。という不安。

モヤモヤ2つめ。彼女は独身で実家に住んで契約社員をしているせいか(正社員で転勤や一人暮らしの経験をして、生活することの大変さや家族の暖かさ、有難さを再認識できたと私は思っている)、いまひとつ話すことに現実味がなく、色々な話をしても、「いろんな考え方があるしね」で終わらせ、一体彼女自身はどう考えているのか、全くわからなかったこと。私と違う意見であっても、それはそれで言ってほしかった。友人だと思っていたのに、その程度の会話しか成立しないのが残念。

結婚等の環境の変化で友人関係も変わっていくのでしょうか?彼女とはどんなつきあいが理想ですか?ご意見をください。

ランキング

レス

このトピを見て、友人が「私のことだ」と悟ったと仮定しましょう

🐱
笑面虎
そしたらどう思うでしょうか? 「ああ、そんなら『おいしい?』って訊いて欲しかった。私はつい夢中になって食べてしまって、あまり感想を言わないタイプだったのでつい忘れてしまった」 「私の感覚からの意見を聞きたいなら言って欲しかった。違う環境だと参考にならないと思って『人それぞれ』で流していおいたのに」 なんて思っているかもしれません。 押してだめなら引いてみてはどうでしょうか? 「はい、これが理想です」なんて決まったものは無いように思います。 あったら本にでもなってベストセラーでしょう。 試行錯誤で距離を測るモノではないでしょうか?

それは、防御では・・・

🐶
秋生まれ
トピを読み、思ったことですが 結婚して頑張っているご自分の意見がもっともだと、 ご友人に対して説教がましい事や「結婚は良いからするべき」 などといった話に持っていってしまっていませんか? だからこそ、そのご友人も言うべき意見をあいまいにし 防御されているのではないかと思ってしまいます。 独身と既婚者では、立場などやはり変わってしまうと思います。 何が正しいか、ではなくて、一方的な意見を言わない様 お互いを尊重しあう関係でありたいと、日頃から気をつけています。 モヤモヤされるのでしたら、しばらく距離を置いたり 外で会われた方が、精神衛生上いいかと思います。

要するに

既婚者
「共感しない」人なんでしょうね、彼女。 非常識とかでもないし、きちんとしているけど踏み込まない。 あと、独身の時、友人の家族が一緒だと緊張というか 気を使って、何も突っ込んだ話ができませんでした。 なので、せっかく久しぶりに会えても、そばで旦那さんもいるし、 子どもは騒いでいて。。。それが当然な雰囲気で。 適当に子どもの話や近況を話して帰りました。 できたら、外か家族のいないときに会いたかったです。 女同士の会話って、家族がいたらできませんよね。 家族混みならば、一般的な話で終わると思います。

お友達の立場の者です。

041
小箱
こまこ様のお友達の立場(独身・実家暮らし・正社員だがお気楽OL)の者です。 正直言って、お友達からすればこまこさん宅は、アウェーなのです。 まして、ご主人&お子様がご在宅とあれば、そこでお互い独身時代のような腹を割ったお話は無理と言うものでしょう。 こまこさんが逆の立場として、お友達のご主人がご在宅のお宅で、本音が話せますか? しかも、こまこさんは「独身で実家に住んで契約社員をしている」お友達を自分よりも下に見ていますよね。 そういう空気って伝わるものです。 お友達は随分肩身の狭い思いをしたのではないでしょうか? お友達がこまこさんの手作りのお料理を褒めてくれなかったので、次回どうしようとのことですが、既婚お子様有の友人宅への訪問は、せいぜい1回かなと思うので、恐らく次回はないかも。 結婚・子育て等の環境の変化で、友人関係も変化していくものです。 独身と既婚・お子様有だと、一時的に疎遠になってしまうのは仕方のないことかもしれません。 もし、ご主人がちょっと気を利かせて、お子様とお散歩にでも出てくれたら、彼女の本音が聞けたかもしれませんね。

う~ん・・

041
ぶーたん
具体的に、どんな話をして、トピ主さんが友達にどんな意見を言ったのかが分からないのですが 思ったことを書きます。 トピ主さんは、友達に対して、上から目線なのではないですか? そして、友達に偉そうなことを言ってはいないでしょうか? 「正論」をぶつけてはいませんか?  トピ主さんは正社員で転勤や一人暮らしを経験し、今は家族もいるということなんですよね? でも友達のことは、独身・実家暮らし・契約社員のせいか と書かれていますし。 そういう見方をしていると、相手にも伝わりますよね? それが友達に警戒心を与えて 「いろいろな考えがあるしね」と濁らせたのかもしれないし。 トピ主さんのご主人やお子さんも周りにいたなら、気を遣うだろうし。 料理を褒めないも、失礼だけど、本当に口に合わなかったのかもしれませんよね・・。 友達だからって、なんでも本音で言わなきゃいけないわけじゃないと思うんですが。

なんとなくわかる

🐤
さらさら
そのご友人は今現在、あなたと環境や立場が違う事を ものすごく自覚されてるんだと思います。 もちろん考え方も微妙に違うんでしょうね。 「あーやっぱり結婚してない子とは考え方が違う」 「経験したことないからそんな事言えるんだよ」 なんていわれて、距離を取られたり、傷つけられたり、 そういうのが嫌なんだと思う。

なかなかね~

😨
paupau
私はお友達の立場ですけど、なかなか難しいですね。 そのお食事って旦那さんとお子さんが同席されたんでしょうか? 例えば私の場合ですが、トピ主さんのご家族が前にいたら、外野があれこれ言うのも、おこがましいと思ってしまい、腹を割って話せません。 また立場が違えば、意見も違うのも当然だと思います。共感ばかりしてもいられないし、だからといって反対意見など言って波風を立てたくない、「いろいろな考えがあるしね」という答えはそんな心境から出ているのかな? ただ昼食は美味しいと一言でも言って欲しかったですよね、 もしかしたら、緊張していたりして、気が付かなかったのかも。 でも、あれこれ踏み込んでくる人よりも、これくらいの距離感の友人の方が長続きするかもしれませんよ。

コメントありがとうございます トピ主です

🙂
こまこ トピ主
みなさん、全くの他人の私のどうでもいい悩みにきちんと答えていただいてありがとうございます。 笑面虎さん そうですよね、理想のつきあい方なんてわかりませんよね。ただ私は、今までは良好な関係だったのに・・・なぜ?と思ってしまったのです。もっと前向きに試行錯誤してみます! 秋生まれさん 確かに、結婚して子供ができるといい!って話はしました。おせっかいな事なのは重々承知ですが、私の大事な友人にも幸せになって欲しいという気持ちがあるからです。子供って、本当にすごいんだ!と最近気づいたので。私が彼女のことを大事に思うこと以上に、そういう話は程々がいいのだとわかりました。親しき仲にも・・・というものなのですね。 既婚者さま 友人が家に来たいと言ったので、休日は夫がいるという了解のもと、来てもらったのです。そしてこの話は帰り道2人だけの時にしました。「共感しない人」そう思うと気が楽になりました。 つづきます

つづきです 

🙂
こまこ トピ主
小箱さま 私は決して友人を見下したつもりはありません。友人本人が、独身ということ以外のことについて、そろそろ何とかしたい。と言い、一般的にはそれが普通の考え方かなぁと私も同意したのです。実家住まいの男性と結婚すると、家事は当然やってもらえるものと思われて苦労する。なんて話をしたくらいです。彼女の職場と我が家が近いから、また来るわ~なんて帰ったので、食事についてはビクビクしたのです。やっぱり、環境の変化によるつきあい方の変化も仕方ないのですね(涙) ぶーたんさま 悩んでおいてこんなことを言うのは何ですが、私は今とても幸せだと思っています。自分の愛する家族がいることを。それを自慢したつもりはなくても、そんな風に受け取った友人がいたとしたら・・・反省です。彼女もまた嫌な思いをしたのかもしれないと気づきました。それと、もしかしたら彼女と今までそんな深い話をしていなかったかもしれないことに気づきました。そういう意味では上から目線と思われても仕方ないのかも知れないです。 みなさん本当にありがとうございました。彼女とはしばらく距離を置いてみます。今の私と話すことはきっとないだろうし。

普通では?

041
猫の母
トピ主さんが一人で在宅の所に彼女が遊びに来たのなら、あなたの疑問も分かるけど、トピ主さんの夫&子供も一緒の所に独身の女性を呼んだのなら、その彼女の対応が普通でしょう? 逆にトピ主さんはその彼女のご実家に呼ばれて、彼女のご両親も一緒の席で、彼女と本音で会話できるのですか?学生時代みたいに? トピ主さんが結婚して、感覚が世間ズレしてきたのだと思いますよ。 少なくとも、私にはその彼女の対応は全く普通です。

そんなものじゃないかなあ・・・

🐱
たま
昔はなんでも話できても、今も仲良くしてても、 30代後半に突入してから、友人たちと互いに本音を言わなくなりました。 最近は話す内容といえば、映画とか食べ物とか旅行とか、 当たり障りのないことばかりです。 身内の悩み話を相談に乗ってもらおうと話してみたところ、 「大変だけど頑張るしかないよね」と軽くかわされてしまいました。 みんな、大人になってしまったんだと思います。 お友達も、相手を傷つけない、自分を傷つけない、ように 人と接してるのではないでしょうか。 会って違和感を感じたなら、頻繁に会わない方がいいと思います。 会いたくなった時に会う、でいいんじゃないでしょうか。

ちょっと

😢
右近
「全くの他人の私のどうでもいい悩み」 これってレスくれた人に失礼ではありませんか? どうでも良かったの?

ありがとうございます。2回目です。トピ主です

041
こまこ トピ主
みなさんいろいろアドバイスをありがとうございました。おかげでとても気持ちがスッキリしました。 さらさら様 paupau様 そのときの彼女の気持ちがなんとなくわかるような気もします。少し悪いことをしたかなぁ。と。 猫の母様 世間と感覚がズレる。とても怖いことだと思っていたけれど、私にも起こるなんて。今は仕方ないかなぁと思います。他人を傷つけないよう言動には気をつけようと思いました。 たま様 そうなんですか。たま様もそう思ったりしたことがあるんですね。寂しいけど、いつまでも学生の頃のような関係ではお互いいられないんですね。それが大人になるということなんですね。すごくわかりやすいです。 右近様 みなさんのありがたいアドバイス、決してそんなふうには思っていません。言葉が足りずに誤解を受けるような書き方で申し訳ありません。見ず知らずの人間の悩みなんて、ふ~んそうかぁそういうことで悩むのかぁ。くらいにしか思われないかと思っていたのに、きちんとアドバイスをいただけてうれしかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧