本文へ

頼まれたお土産だったのに

レス91
(トピ主 4
041
なりた
ひと
アクセスありがとうございます。 ご意見聞かせてください。 7月始めに地方に出張に行き、友人から特産物のお菓子を頼まれました。 和菓子なので賞味期限を考慮して聞いたら、貰いに行くからとのことだったので、数種類を購入し、帰路に。 地元に帰りいざ、渡す日の前日、明日から家族旅行に行くから会えない、とのこと。 さらに約束をして、1週間。ママ友の都合で彼女の子供を預かることになり、出かけられなくなったと反故に。 案の定わたせずに賞味期限が切れました。 リクエストされたから沢山買ってきたこと、お菓子を廃棄する罪悪感、そしてお金をドブに捨てた気がする旨を伝えました。 そしたら、 「沢山買って来てくれてありがとう!」 と絵文字付きのマヌケな返事… まずは謝ってよ。 20年来の友人ですが、礼儀ってありますよね?? お金とお菓子。もったいないと思わないの? 職人さんが作った和菓子! そして出どころは私が稼いだお金なんだけど! 伝えたら 「嫌な気分にさせたね汗」 の一言。 その後、連絡なし。 みなさんならこのモヤモヤどう処理しますか? 私の心が狭いのでしょうか? 今更になりイライラしてきました。

ランキング

レス

それで、心が狭いのかと聞くとは?どこまで広くなったら満足?

🐶
ええかっこしいなん?
>友人から特産物のお菓子を頼まれました。 次回からは、お土産代を、事前に頂きましょう。 それ以外は、お断りしましょう。 >そして出どころは私が稼いだお金なんだけど! これだけは、回避できますから。 ただ、その友人から、弁償させて、というのがないなら、二度と頼まれごとは引き受けないことをお勧めします。 さらに言わせていただくと、疎遠にしていいような方ですよ。主様、その友人から内心下に見られていませんか?

ひどすぎる

🙂
饅頭
普通は賞味期限が切れる前に(行けそうにないから食べておいて。お金は全部でいくらだった?近いうちに返すからごめんね)ぐらい連絡を入れますよね。そんな連絡もないしあなたに損をさせても平気なようなので、もう付き合いをやめたらどうですか?私なら、やめます。お金のことで、きちんとできない人とは、これから先もいいことはないと思います。

請求する

🙂
じゅん
>そして出どころは私が稼いだお金なんだけど! とまで言っているのに「代金は払います」って言わないその人、凄い神経ですね。 人に頼んで自分の事情で受け取らないのもナシだし、お金を払わないのはもっと有り得ない。 「沢山買って来てくれてありがとう!」とか「嫌な気分にさせたね汗」とかマヌケな返答でフワ〜ッと逃げて責任取らずに済ませようとしている様にしか思えません。 トピ主さん、割とハッキリ言えるタイプの様に思いましたので「あなたから頼まれた買い物なのにあなたの事情で受け取って貰えず、そのせいで私の出費となるのは納得が行かないので代金は支払ってください」とレシートの写メ送っては? 旅行から戻った時点で着払いで送ってしまえばい良かったのに。 いずれにせよ、代金は請求して良いと思います。

宅配便で送る

🙂
心の広いフリしない
 頼まれた時は有料です。契約の一つです。  ですから、その時点で渡す日、金銭のやり取り、もし受け取れなくても払って貰う旨を決めます。   職人さんの菓子。変質したらイヤです。  ラインで確認して着払いで良いよね?ペイで払ってね!と確認した上で送ります。  ダメならこの話ナシね、と伝えます。  又は前の日ではなく、渡す日を確定してから購入します。料金は前払いです。  頼まれた時はお金を払い済みにしてもらいます。無料お土産にはしません。  そもそも、それって迷惑なリップサービスでは?「○に行ったらアレ買ってきて(本気ではない)」。  そんな会話の時は「宅配便で送るから、今お金払ってね」と確認します。品質保持のために。  地方発送しない品って、大抵日持ちは一両日とかでは?  数日持つなら「地方発送してくれるんじゃない?持ち帰りは品質悪かなりそうだわ」と伝えておきます。 着払いなら請け負います。  無料で差し上げるつもりだったのですか?それなら心の広いついでに宅配便で送ります。

もったいない

🙂
なつ
何だか、とっても残念な気持ちになりますね。 何でごめんね、って言ってくれないんだろうか。いつも、そういう感じの人なの? 今さらですけど、 約束が流れたときに、送付してしまっても良かったかも。 賞味期限がくるから、と言って。 賞味期限が切れちゃったから 食べるか食べないかは、あちらが決めれば良いと割り切って、今からでも送るかなあ、私なら。 20年来のお友達なら、やるかも。食べられそうなものだけ、食べて、って。あなた用に買って持ち帰ってきたんだよ~って、見せる意味も込めて。 お友達も、自分用に買ってきてもらったけど受け取れそうにないなら、あなたに「職場のみんなで食べてね」とかなんとか言えば、こんなもったいないことにもならなかったのにね。 持ちつ持たれつで、何か彼女のほうからしてもらうようなこと、これまであったとか、これからあるとか、そういう関係性があるのですか? それとも、こんな人じゃなかったのに、という感じ? 長年、お友達でいると、あれ?ということも、ありますけれど、それも含めてお友達でいられる人としか、30年、40年、と続かないと思います。私も、この間会ったとき、あれ?と思ったお友達がいますけど、あちらも、わたしのことを、あれ?と思ったかもしれないし、大したことじゃないから良い友達でいます。これはもうダメだという何かが起これば、関係は変わると思います。今回のこれが、どうか?ってことですね。

何故送らない?

🙂
送り主
せめてよその子を預かるから出られない、の時点で、賞味期限切れようがあなたが旅行に行ってたからだからね。と手紙を付けて、何故、送らなかった? ついでに振込口座も書いておきましょう。 普通なら、会えないと分かったら送るでしょ。着払いでね。

私なら疎遠にします

041
詩音
自分がお菓子をリクエストした立場ならば、取りに行くのが難しくなった場合は「お手数だけど着払いで送って欲しい。お菓子の代金は後日送金させて。」と言います。送金は+1000円ぐらい上乗せして送ります。 こちらが促すまで謝罪すら無かった相手。 私なら二度と頼まれ事は引き受けないし疎遠にします。 心が狭くても関係ない。食べ物を粗末にする人に何を言われても気にしません。

酷いですねぇ

🙂
ふりぃ
自分だったら主さんと同じ気持ちになりますよ。 ていうか、その後も疎遠になってしまうな…。 和菓子を頼むなよ…(汗) 超イライラして当然です。殆どの人が超イライラすると思いますよ!

トピ主です。

041
なりた トピ主
皆さま早速お返事ありがとうございました。 大学の友人で、私は社会人で現在独身、彼女は主婦、仕事の経験2ヶ月ほどしてすぐ結婚しました。 だからといってサラリーのことを軽く考えているわけではないと思いますが、過去にも割とこういうことがあったので… 着払いで送らなかったのも、彼女が発送費が勿体無いからやめてくれ、自転車で取りに行く、というので、遠慮してしまいました。←電車で一駅 私ははっきり言うタイプなので、怒った、と言う趣旨は今回も伝わったと思いますが、LINE会話の感じだと、私の方からアクションを起こさないと、謝罪も次回会って何かしらの話し合いをする場も設けられない感じです。 頼まれてお土産を買ってきて、代金をもらったことは今まで一度もありませんでしたが、普通はそうですよね。 私は頼んだことないし←自分のものはお取り寄せとかしてしまうし 付き合いを考えた方がいいかなと、改めて思いました。 何だか色々損をしてきたというか、どこかで下に見られていたのかな。 付き合い自体バカバカしく思えてきましたよ…

なぜ請求しない?

😤
アラ還親爺
>友人から特産物のお菓子を頼まれました。 頼まれたってことは、代金は払うってことじゃないの? それともお土産としてタダであげるってことですか? 代金を払う約束なら、お菓子を受け取らなくても代金を請求しましょう。受け取らなかったのは友人の責任だから。 タダであげるつもりなのだったら、賞味期限内に渡せないとわかった時点で友人との約束はキャンセルして、自分で食べる。またはご近所にでも配るべきでしたね。 みすみす賞味期限切れにして捨てるのはもったいないこと。当然、罪悪感をもつべきです。

賞味期限と消費期限。

041
dan333
罪悪感を感じるならまずは知識を持ちましょう。 あなたは先に確認してから購入し、相手の都合にも合わせた。 ちゃんと段階を踏んでますから購入代金を請求すれば済むのでは? それに相手の返答からするとその心積もりが有りそうに感じますが…。 先に送る、期限前に食べる等、やり方は他にもありました。 そもそもその友人ならやりかねない事だったのでは? あなたとしても甘い部分は有ったのかも知れませんね。

トピ主さんも不思議

🐤
しらす3
旅行から1週間後、彼女が出掛けられなくなった時点でお土産のことは言わなかったのですか? ・旅行の時に、お土産どうする?→1週間後に渡す約束をした。 ・約束の日に会えなくなる→じゃあお土産はどうする? ってならないかなあ。 そこで宅配で送るなり合間に来てもらうなりしていたら後日代金貰うだけ。職人さんが作ったのに…云々も無いと思うのですが。 話す機会はあったのにその時言わずに後で彼女のことばっかり言っても。 トピ主さんも何としてでも渡す気がなかったように読めます。

嫌な気持ちになる

🙂
匿名
気遣いを蔑ろにされたことに傷付きます。せめて感謝や謝罪の言葉があれば気も休まるけれど。 バリバリ働いて出張に行く自慢されたと思われたんでしょうか。それ位の出費何でもないよねとか旅費かかってないよねなど。 お友達は心の余裕を失っているのかもしれません。だからといって傷つけられるのも嫌ですよね。私なら今後はちょっと距離を保ったお付き合いを心掛けると思います。

間違ってないですよ

🙂
豆もやし
私が主さんのお立場なら、20年以上の付き合いでも、友達やめます。 それぞれの環境が変われば友達も変わっていきますので、仕方がないです。 今後は余計な心配をしなくていいように前を向いて、ご自身の生活大事にしてくださいね。

「リクエスト」の意味

🙂
ハル
お人好しが過ぎたのかもしれませんね。 そのお菓子、通販では購入できないものなのでしょうか。 通販で購入できないものなら、持ち運ぶのが大変とか賞味期限が短いとか難のあるものでは? 遊びで行くのではなく、出張ですし、「荷物になるので、持って帰れない」とお断りしても良かったのではと思うのですが。 お友だち思いの優しい気持ちが仇で帰されてしまった感じですよね。 もう一つ、疑問なのは、「頼まれた」の意味です。 相手の方は、お金を払うから買ってきてと言われたのですか。 「○○に行くなら、買ってきて」とごく軽い気持ちで言っただけなのではなかったのかな。 また、リクエストされて買ってきたのなら、そのお菓子は買った時点でそのご友人のもののはず。 だから、トピ主さんも食べたり、他にあげたりしないで、ずっと持っていたわけです。 他の方のレスにあるように送ってしまうか、廃棄処分についてもトピ主さんが決めず、「賞味期限が切れてしまったけれどどうするか」判断を先方に投げたほうが良かったと思います。 友達のものですからね。 「頼んで買ってきた」というのが二人の共通認識であるなら、友達にお菓子は自分のものであるという意識がないところに問題がありました。 そういうところを見ると、「頼んだ」の意味に、二人の間で差があったのかなと思います。 それにしても、友達の態度は酷いので、私なら今後のお付き合いについては考えます。

うーん

🙂
まーこ
いまどきネット注文で手に入らないものはないんですから、わざわざ人に頼んで買ってきてもらうものなんてないような気がするんですけど。 そして、その買ってきたものですが、あちらの都合で受け取らなかった場合、かかった代金はもらって良いと思います。 または、着払いで現地からその人宛に発送でも良かったような。 いずれにしても、人に物を頼んだことと、買ってきてもらった代金をあちらが払わないのであれば、もうそういう人と見なしてお付き合いをやめるで良いと思います。

うわー

😡
らぺ
なにその自分勝手な人。 お土産にもなりそうな和菓子なら結構金額もしますよね。 長い知り合いであれば旦那さまやいればお子さんの分もと買ったのではないですか? 私なら代金請求して催促以外はこちらからもう連絡しません。 支払いがない場合、ご家族誰かと知り合いなら事情を説明してでも本人に払ってもらいます。 怖いっておっしゃるかたいるかもしれませんが、こちらのこと虚仮にし過ぎでしょう。 旅行が決まったその時、事情を説明して依頼をキャンセルする、間に合わなかったのならその時点で他に譲れないか打診したりすることだってできました。 なのに次会う約束まで取り付けておいてそれもふいにする。私としてはこれが一番腹立ちますね。 百歩譲って本当に緊急の用事で友人しか頼れない人だったとか、仕方のない状況だったとしても良識ある人なら事情を説明して謝罪と支払いを申し出るでしょう。 バックレればどうにかなると思われてるとしか思えません。 唯一ご友人が元々マナーがあやしかったり約束ごとにルーズだったのであれば、最初から厳しく約束をとりつけたり、それこそ着払いでさっさと送りつけるなりして二回目の来る約束は信用した自分が悪いことにします。

主さんは悪くないです

🙂
すいかまんじゅう
主さんは悪くないです。 「リクエストされたお土産を購入してくる」のって、 探す時間も割かれますし、荷物になることもあるので結構負担です。 お友達は軽い気持ちで主さんに依頼したのかもしれませんが 無下に主さんの気持ちを踏みにじりましたね。 私もそういう行為をする人は大嫌いです。 本当はお代を請求したいくらいで悔しいですが 今回は勉強代として諦めるかな。 そもそも誠実な人ならば自ら支払いを名乗り出るでしょうから。 お友達は、主さんは優しいから怒らないだろうから 軽く謝っておけば良いくらいに考えているのでしょうね。 お友達には、主さんがすごく怒っていること、 今後は誰に対してもそういう行動は2度と取らないように冷静に、 しかしかなりきつく伝えましょう。 今回は悲しい思いをされたかと思いますが、良いことがありますように。

キッパリ初めから断ればいい

🙂
サッパリ派
 主婦関係ないですよね。  それと、イチイチ出張言わなければいいのに。  私は出張と言わずに「その時は不在かも、」「場所はちょっとさぁ、、」で濁します。相手の性格を知っているなら。 トピ主もハッキリした性格の会社員なら何故「着払いを断るなら送らない」「通販でどうぞ」と言えなかった?  私なら「荷物になるからヤダ。それと人に頼むなら手数料。宅配便でも手間はかかる」と言うし。前々からそんなことがあるなら、予測しますよ。  私なら人に頼むなら、手数料払うし、荷物になったら悪いと思うし。  グズグズいう前に疎遠にするし。  トピ主キッパリした勤め人なのに何故その人と疎遠にしてなかったの?  「だって相手が連絡してくる」とか言わないでね。ヒマじゃ無いだろうに。  そんな対応される、というのは。  相手にとってトピ主は疎遠にされても構わない存在なんですよ。  だから私なら一度でもそんなことがあれば疎遠です。

疎遠一択

🙂
ゴンベ
まずはトピ主さん、お疲れ様でした。 謝らない人って結構います。 謝ったら負け!って思っているんでしょうね。 今回は明らかに友人が悪いと思います。 いつも頼まれたお土産を自分の財布から出していた優しいトピ主さん。ご友人もその優しさに甘えすぎですし、イーブンな関係ではありませんよね。 トピ主さんの心を守るためにも、疎遠にしましょう。自分とあまりにも乖離した思考の持ち主と付き合っていても疲れるだけです。

友人関係を望んでいるなら相手から連絡ある筈

🙂
残暑も苦手
20年来であろうが、相手の事を考えない人、自分の都合を優先する人は本当に友人ですかね。 今回の件がなければ知り得なかった友人の対応なのか、以前からそんな感じでも許容範囲で来たのかは分かりませんが。 気軽に頼むのは友人同士結構ある事なんですが、今回の件、賞味期限がある地方の和菓子、立て替えは仕方ない部分も有りますが、頼んだ人への配慮が大きく欠けた人ですね。 今の気持ちは既に伝えてあるにしてもしっかり伝わっていなさそうな、トピ主さんとの温度差がありそうですね。 今後の付き合いはトピ主さん次第、こちらからコンタクトは取らないで、連絡なければ友人付き合いは自然消滅でよいのでは? 長い付き合いでもこのような件ってあるんですよね。 60代の主婦ですが…

手切れ金で、

🙂
もーもー
このままフェードアウトのほうがいいかもですね。 代金請求したら?と思ったけど、絶対×100払わないと思うし そのやり取りで、また嫌な気分にさせられそう。 主さんのことメチャクチャ舐めてますよね。 最初から取りに行くつもりはなかったように思います。 持ってきてくれたら受け取るけど~、ってことだったのでは? 「じゃあ、持っていくよ」という言葉を引き出そうとしてたのかも。(考えすぎ?)

自分なら…

😢
ぺき
美味しいお菓子って、賞味期限が短いんですよね。 自分なら、家族旅行に行くと話が出た時点で、何が何でも渡しに行きます。 せっかくのお菓子が自分のところでどんどん悪くなりますもの。 相手側で悪くなろうがなかろうがはそちらの責任。電車代やら渡しに行く時間やらが勿体ないかもしれませんが、目の前でせっかくのお菓子が悪くなるのを見るのが1番イヤですから。 とにかく、相手側の方も自分がリクエストしたお土産を軽く考えておられるので、次回からナシか、お付き合い自体をフェードアウトされることをオススメします。

そもそも

041
はなこ
今回あなたは出張で地方に行ったんですよね?なぜそれを友人は知っているのですか? あなたが友人に情報を流したんですよね?そうじゃなきゃわざわざあなたに買ってきてとは言いませんよね? なぜ言ったの?言わなきゃあなたがどこに行くかなんてわからないし、 わからなかったら買ってきてなんて言わないだろうし。 そしていままで1度もお金くれないなら なぜ「お金くれないから買いません」と言えないのか? あなたにも抜けているところがあると思います。

疎遠です

🙂
ぽこん
ヒドイ友人ですね 常識がない、人としてどうよ と思います 私なら、また頼まれたら二度と引き受けません 何か言われたら、同じことをされたらどう思うか言います まぁそんな非常識な人とは二度と付き合いません

お餞別

🙂
匿名
かつてお餞別って習慣がありました。旅行楽しんできての意味合いで、またお土産をお願いするときにもお餞別(お金)をお渡ししていたような。しかし、お土産を頼むこと自体ご迷惑になるので廃れたのかな。旅行が珍しくなくなりましたしね。 習慣的に相手の為に動いてしまうことあります。でも相手の反応により意識的に自分の行動を変えてもいいのかなと思います。

トピ主さん良い人すぎますね

🐶
パン
自分の労力考えず友達にそうやって与えられる人だから、その常識のない友達も図に乗って舐めて来てるんでしょうね。 頼まれ物なんて嵩張る旅の荷物になるし、それだけでも普通お願いするの申し訳なのに… 賞味期限切れの特産品はもう自分で食べられたんですか? まだ手元にあるなら「今回はお土産じゃないから。あくまであなたに頼まれた物という認識だから早く引き取りに来て特産品代払ってね!それができなければもう金輪際付き合えません」と言ってみては? 頼まれてきたから買ってきただけで、賞味期限切れとかトピ主さんの知ったことじゃないでしょう。

請求すべき

🙂
みー
Paypayなど電子決済でお金送ってもらいましょうよ。 「今まで請求してこなかったけど常識はずれだし、今回は廃棄になってしまった。代金払って欲しい。 今後はもう引き受けない」と言いましょう。

反面教師

041
反面教師
その「友人」とやらと付き合いを続けて、何か得られるものはありますか? ・勉強になる ・一緒にいて楽しい など、ありますか? 経緯を拝見した印象では、反面教師にしかならないように思えます。 反面教師なら、直接の知り合いである必要もなく、日々のニュースや歴史上の人物だけでも十分ではないでしょうか?

トピ主です。2

041
なりた トピ主
色々ご意見ありがとうございました。 彼女が家庭にいて、常々、子供が小さいから中々出かけられないのも話に聞いていました。 私も今年2年ぶりに出張が復活したので、現地から、「実は今どこどこにいて、お土産に〇〇←これは日持ちする名物のお菓子、を買ったから、会う時に渡すよ」と話したのです。 これは完全に私の善意というか、お土産をあげたい気持ちの一心でしたが、 その連絡の際に、「〇〇地方といえば、〇〇という和菓子が有名だから、買ってきて!」と言われました。 私は疎くて存じ上げなかったので、ネットで調べ、一度ホテルに戻ってきていましたが、再度そのお菓子を探しに、ホテルを出て買いに行きました。 この時点で1週間後に会う約束をしていたのですが、結局色々な理由が重なり、ダメになった感じです。 みなさんが仰るように、私も認識が甘かったと思います。結局何千円のお菓子のお土産となり、それが渡せなかった。 まだ持ってて、まだ持っててと言われ、明日切れるよ、と伝えた日に、いい加減とりにこいと怒るか、自分で食べればよかったかな、と今になって思います。 結局罪悪感と金銭面での痛手は、自分で負うことになり、一人で笑っちゃうほど自分て馬鹿だなと思っています。 考えます。付き合いを。本当に。 皆さまありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧