本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 30半ば男性、片思いに悩みます(愚痴です)

30半ば男性、片思いに悩みます(愚痴です)

レス7
(トピ主 2
💔
30男
話題
34歳会社員です。今職場の女の子に片思いをしています。彼女は半年前に転職してきた30歳です。彼女は話しているととても気持ちが安らぐタイプです。知らないうちに恋をしてました。

前に付き合った女性とトラブルがあり精神的にも疲弊して恋愛を長く避けてきました。
だから自分が彼女と付き合たう事は望まず、彼女と仕事での時間を共有できれば幸せ、というくらいの気持ちです。

ただ、自分でも情けないと思うのは、彼女がほかの男性と楽しく話をしているのをみたり気軽に肩を叩きあったりするのを見ると、嫉妬心が湧きあがります。自分にもああいう風に親しげに話しかけて欲しいと思うのですが、それをしてくれません。
私はもてるタイプでないにしろ、他の女性とは結構気軽に話せるのですが、自分からだと緊張してしまい彼女に話しかけるときに硬くなるのが伝わっているんでしょうか。

自身の独占欲の強さと、こんな小学生の初恋のような心持ちで彼女に接している自分に歯がゆさと腹立たしさを覚えながらも情けないほどに彼女のことを寝ても覚めても思っています。こんな男、湿っぽくて余計彼女に嫌われますかね?

ランキング

レス

うう~ん…

041
あい
前半部分と後半部分の矛盾に気付いていますか? ~できるだけでいい、と言っておきながら付き合ってもないのにすでに嫉妬ですか? 向こうから告白してくるのを待ってるのでしょうか? 小学生の初恋みたいな気持ちに対して、私は気持ち悪いとか湿っぽいとか思いませんよ。 ただ、なんていうか…歳は関係ないですけど、そろそろ「与える愛」ってのも必要かと。自分が相手に何をしてあげたいか…という気持ちかなぁ。独占欲って思いっきり相手からもらうことしか考えてない気持ちですよね?私だけを見て!僕だけを見て!というような。。。 何もしてないのに「こんなに好きなのにどうして」って気持ちは男女関係無く気持ち悪いです…

正直にレスします

フォーマルハウト
ハイ。嫌われると思います。 歳を考えてみましょう。 ご自分と同じ年の女性が、「独占欲が強く、小学生のような初恋」をしていたら、どう思いますか。 …と想像すると、少しは冷静になることができますでしょうか? 「少なくとも彼女が他の男性と楽しく話をしている」「肩を叩きあったり」と言う事であれば、彼女はそちらの男性のほうに興味があると思います。 実はトピ主様のイメージにあたる方に、転職をするときに「例え恋人にはなれなくとも…」と、とても夢見るような事が書いてあるメールを貰ったことがあります。申し訳ないのですが、「もう会いたくないな」と思ってしまいました。 職場の女性と昔の彼女は違う人ですよ。

いやいや微笑ましいですよ

🐧
ごまふ
何歳になってもそういう子供っぽい気持ちになってしまうのが恋愛の すごいところだし、楽しいところでもあると思います。 えー、彼女とお付き合いしたいなどと大それた事?は望まないけど、 他の男性と彼女が親しげにしていると思わずムカ。というのは、つまり 職場で彼女と接していられればそれで幸せ…という時期をもう過ぎちゃった ってことですよ。ホントはお付き合いしたいけど、振られちゃったら 同じ職場で気まずいし、行動に移すには勇気がいる。だから誘ったりできない、 でも…という状況ですね。いやいや良くわかりますわ~そのジレンマ。 とりあえず、PCの向こうから応援の気持ちを送っときます。 彼女とお付き合いできた暁には、こんな話も笑い話となることでしょう。 あ、ちなみに30歳の女性を「女の子」と呼ぶのはややマズイかもしれません。 嫌がる人は嫌がりますよ。お気張りやす~。

ありがとうございます

💔
30男 トピ主
お二方ともレスありがとうございます。すっぱりと女性から言ってもらえて気持ちがすっきりしました。こうやってすっぱりと言ってほしかったのです(うまい言い回しがかけません。語弊があったらごめんなさい)。 私としてもお二人の言われることは重々わかるつもりです。若いころはそれなりに恋愛も経験しましたし、恋愛に関するアドバイスだってしたこともあります。 ただ、この年になって今更こんな気持ちを持つことが自分でも不思議でなりません。いつもは好きなら好きとすぐに行くほうでしたので(駄目なら駄目でそこで落ち込むことのほうが多かったですが)、こんな風に悩むことはあまりなかったのです。今までの恋愛でも経験したことのない気持ちです。 自分でも気持ちがぐちゃぐちゃで整理がつかないなんですが、なぜ彼女にだけそんな気持ちでいるのかもわからないですし、自分が恋愛に関してはもうエネルギーを使うことはないだろうな。と思っていたのでなおさらです。 愚痴を聞いてくれてありがとうございました。

少年に戻ればいい

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして、既婚男性です。もう私の場合は恋愛感情などは14万8千光年の彼方へ吹っ飛んでおりますが一言。 『戻ればいいです、少年の頃の感覚へ。』 今までに色々とあったからって恋愛感情を自ら封印するという事が、そもそも不自然なのです。例え過去に傷つき、二度とあの感情を味わいたくないと思っていたとしても、病んだ心が治ったから、彼女に恋したのです。 恋すれば苦しく切なくなるのは当たり前です。思い切りのた打ちまわり、焦がれればいいのです、それが恋愛でしょう。 >今までの恋愛でも経験したことのない気持ちです。 こんな素敵な感情を持てるのは傷が癒えてる証拠です。ぎこちなかろうと、おどおどしてようとイイじゃないですか。それはそれで貴方らしいのではないですか? 仕事や趣味ばかりにエネルギーを使うより、今は恋愛に思い切りエネルギーを使ってください。きっとそういう時期が来たのでしょう。 成就することを願っております。

あの・・・トピ主様

フォーマルハウト
一番言いたいのはココなのですけど。 【職場の女性と昔の彼女は違う人ですよ】 恋愛が純粋なものに昇華してしまう位、遠い存在になってしまったのではないでしょうか? 現実の恋愛は、人間的で泥臭い所もたくさんありますが、それでも素晴しいと思える人との関係は、素敵なものだと思います。 早くこの世界に戻ってきてください。

ありがとうございます

💔
30男 トピ主
ごまふ様りゅうりゅう様、ありがとうございます。 なんか自分の気持ちをこんな風に肯定してもらえると嬉しいを通り越して ちょっと恥ずかしい気持ちにもなります(自分勝手ですね)。 お二人のおっしゃる感覚というのがきっと私に今ある恋愛感情なのだと 思います。暫く恋愛から遠ざかっていたので、どうも距離感が掴めてない のかもしれない。けど、前の恋愛での苦すぎる記憶があるので、もし彼女 を傷つけたらと思うとやっぱり怖くて彼女に積極的になれないという ところが今自分なりに整理した感情です。 すぐにまた混乱して悶々するかもですが。 けど、二人のお言葉とてもうれしいです。重ねてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧