本文へ

福岡市福浜団地

レス2
(トピ主 0
041
ふうか
ヘルス
現在県外に住んでいますが、夫の仕事が百道なので、 福浜の団地辺りに引越そうかと考えている者です。 10ヶ月の子供が1人います。 先日、周辺を見に行ったのですが 保育園、小中学校集まってて、子育てには 最適に思えましたが、実際にはどうなのか知りたいです。 治安や、子供達の様子など何でも良いので 情報をお願いします。

ランキング

レス

室見か藤崎

041
ふくおかん
福浜団地は市営住宅ですから、すぐに入居できないと思いますよ。 市営住宅は一定の所得以下でないと入居できません。 百道にお勧めなら、百道に住むのがいいんでしょうけど、あそこはお家賃がとても高いですよね。 私がお勧めするのは地下鉄室見駅か藤崎駅界隈です。 このあたりは住環境も良く、文教地区で、転勤族の方々が多く住んでいらっしゃいます。 百道にも自転車通勤できます。 バスもありますし、藤崎からなら徒歩でも大丈夫です。

昔住んでいました。

041
karina
あるのは市営住宅・県営住宅・公団ですから、 所得の制限やら抽選やらあるので、 すんなり住めるかは分かりません。 市営は所得が上がれば出て行かなくてはなりませんし (粘って住んでいた人もいましたが) 確かに保育園、小学校、中学校と揃っているし、 スーパーもあるし、ちょっと歩けば 唐人町商店街もあるし、バス・地下鉄近いし、 いい場所だと思います。 ただ、私が住んでいた頃まで(5年くらい前)は さして治安も悪くなかったのですが、 今でも住んでいる友達に聞くと、 最近物騒だそうです・・・ あと、市営住宅は珍しく高い建物なので 結構とあることの名所になっています。 百道に通勤であれば百道に住むのがベストでしょうが 家賃は高いですよね・・・ 藤崎は人気があるので家賃物価が高いかも? 室見かもしくは地行・唐人町なんかでも 通勤にはいいような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧