本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • チェロがすてきなおすすめ曲おしえてください

チェロがすてきなおすすめ曲おしえてください

レス16
(トピ主 1
😀
めぐりん
話題
こどものころいつだったか覚えていませんが、両親に連れられて見に行ったオーケストラでチェロの独奏があり、それが涙が出てくるほど胸に響いたのを最近になってよく思い出します。 今は子育てで忙しい毎日ですが、チェロに詳しい方、楽しんでいる方、チェロが主役じゃない曲でもチェロがすてきな曲を教えてください。 機会があれば習ってみたいです。

ランキング

レス

わかります、お気持ち。

チェロ美
私も大人になって、チェロの音に見事にハマり、習い始めましたよ。 美しいチェロが聞ける曲、たくさんあります。 このCD2枚組みなんていかがでしょう?「チェロといえば!」的な曲ばかりです。 「The Most Relaxing Cello Album in the World... Ever!」 ア○ゾンで買えます。 あと、メジャーなところではYoYo MaさんのCDをいろいろ聞いてみるとか。 クラシックのみならず、多方面の音楽とコラボしているのが面白いです。 ラブソングをチェロで弾いたこのCDも、お試しください。 「ラヴ・ソングス・オン・チェロ」 奏者は古川展生さんです。

ピアノ協奏曲の中で、印象的なソロ・・・。

🐴
通りすがりの旅人
チェロが主役の名曲は他の皆さんがたくさんご紹介されるでしょうから、私はチェロが主役ではない曲で挙げてみます。  ブラームスのピアノ協奏曲第2番、ホルンのソロで始まる長大な曲ですが、その第3楽章の緩徐楽章の冒頭で、  チェロの第一奏者がゆったりとしたソロで歌います。一瞬チェロ協奏曲が始まったかのような印象ですが、  夢見るような旋律が美しい曲です。  そして、同じピアノ協奏曲で言うと、ベートーヴェンの第4番の協奏曲、第3楽章(こちらはフィナーレ)のやはり冒頭。  ピアノが颯爽とした主題を歌い始めると、そのバックで、やはりチェロのソロがピアノを伴奏するかのように、息の長い  対旋律を奏でます。やや音量が小さいので、ブラームスのように明確には聴こえないかもしれませんが、一度それに気が付くとこの曲を聴くたび  思わず耳を澄まさずにはいれないくらい、印象的なフレーズです。CDで聴かれる方はヘッドフォンなどでよーく耳を澄ましてみてください。  音楽的資質に共通項の多いこの二人の作曲家が、同じようにピアノ協奏曲でこのような使い方をするのは何故なのでしょうか?  

チェロといえば…

🐧
霜月
やっぱり サン・サーンスの「白鳥」 じゃないでしょうか。 他に好きな曲は バッハの「無伴奏チェロ組曲第1番ト長調 BWV1007」 です。 この「無伴奏チェロ組曲」は第1番~第6番までありますが、 第1番が最も有名で、私も一番好きな曲です。 是非、聴いてみてください。

チェロ良いですね!

🙂
チロン
こんにちは。私もかつてチェロを習おうとした事があり、色々調べました。(今はクローゼットの奥にあります…)その時に購入したCDがとても良かったです。『ハレル/白鳥・荒城の月』というCDです。リン・ハレルのチェロとカニーノのピアノ演奏の全22曲で、フォーレの夢のあとにやシシリエンヌ、パラディスのシチリアーノ、エルガーの愛のあいさつやサン・サーンスの白鳥、滝廉太郎の荒城の月など、知っている曲も多く耳にも優しいし、私にも弾けるかもと思わせるとても良いCDです。もっぱら私は今癒やしを求めて聴いていますが。既に廃盤かもしれませんが、アマゾン等で検索すれば買えるかも…。トピ主さんが良いチェロの曲に出会えますように。

ベタというか基本というか、だけど・・・

041
いちファン
通販サイトなどで「チェロ」で検索するだけでたっくさんの曲(CD) が出てきます。 その中でも私が「基本中の基本」といえばこれかな、と思うものは、 バッハ「無伴奏チェロ組曲」 ベートーベン「チェロソナタ」(特に第3番、第5番) ドヴォルザーク「チェロ協奏曲」 の3つです。 ちなみに私が好きなチェロのソリストはヨーヨー・マ、ジャクリーヌ・デュ・プレ、 そして去年亡くなったロストポービッチです。 いろいろ聞き比べて、お気に入りを見つけてくださいね。

チェロの定番は

041
なお
ドボコン、シューベルトのアルペジオーネ、ハーバートの二番、バッハ無伴奏あたりかな。

リベルタンゴ

🐧
ぺんぺん
サン・サーンスの白鳥も、バッハの無伴奏チェロ組曲も素敵ですが、 聞いていてうっとりする私の中のナンバーワンは、これです。 ピアソラのリベルタンゴ。 ヨーヨーマのベストアルバムにも入っています。 かっこいいです~~。

チェロ、いいですよねー

041
低音好き
私もチェロの音色が大好きです。 できればチェロを習いたいのだけど、なぜか別の楽器をやっているので無理そうです。 私が一番好きなのはエルガー作曲のチェロ協奏曲です。 『威風堂々』で有名なエルガーと同一人物とは思えないような曲ですが、すごく情感あふれる 美しい曲で、チェロの音色にぴったりです。 個人的には、ジャクリーヌ・デュ・プレの演奏がおすすめです。 小曲なら、フォーレの『夢のあとに』が好きですねー。 あとは、オーケストラの曲の中でチェロが美しい旋律をかなでたりすると、とても嬉しくなります。 チャイコフスキーやブラームスの曲は、チェロを歌わせるような箇所がけっこうある気がします。 ところで、ヨコですが  ハーバートの二番 というのを詳しく教えてください! >なおさま はじめて聞いた曲名?作曲者名?なので、興味津々です。

鳥の歌

🐷
すっぴん
パブロ・カザルスの「鳥の歌」が大好きです。 1971年10月24日、94歳でニューヨークの国連本部で演奏したのですが、その時に「私の生まれ故郷カタロニアの鳥は、ピース、ピース(英語の平和)と鳴くのです」と言ったというのが有名です。その時の演奏はネットでも聴くことができると思います。この曲を聴くと胸が熱くなります。 あとは、チェリストとしてはミーシャ・マイスキーも好きです。

チェロいいですね。

🎶
ローズマリー
我が家は3人バイオリン、一人ピアノなのですが、一人位チェロをやればよかった!と最近後悔しきり。 夫をそそのかしてチェロやらない?といってるこのごろです。 やはりなんといってもバッハの無伴奏がいいですね。 ヨーヨーマのCDを買ってみるといろいろ入っているので、楽しめますし好みの曲が見つかるかもしれません。 いちファンさま、私もロストロポーヴィチのファンです。いいですよね。 私は彼のバッハの無伴奏が好きです。 チェロでお勧めなのはやはり愛の挨拶、サンサーンスの白鳥でしょうか。 バッハの「目覚めよと呼ばわる声す」のチェロ演奏も心に沁みます。

ありがとうございます

😀
めぐりん トピ主
こんなにたくさん紹介いただいてありがとうございます。 ちょっとだけわかるのもあり、ぜんぜん知らないのもあり、ひとつひとつじっくり聞いてみたいです。

ヨーヨマの

041
おばさん
ヨーヨーマの、アルバムで、ピアソラのタンゴのみのCDがあります こう背筋がぞくっとくるようなセクシーさがあります、

ちょっと趣向を変えて・・

😀
眠い~
「泣きたいだけ泣いてごらん」というCDがお勧めです! ベルリンフィルのチェリストたちが、三枝成彰さん編曲の日本の童謡などを演奏していて、本当に素敵です。 大分前のCDなのでお店にはないかもしれませんが、AMAZONであるかもしれません。 もし機会がありましたら、試してみてください

チェロが美しい旋律を奏でる曲

🐱
横浜
有名どころ(=録音も多く出ている)では サン=サーンス/白鳥 シューベルト/アルペジョーネ・ソナタ エルガー/愛のあいさつ(ヴァイオリンによる演奏もあり) ドヴォルザーク/チェロ協奏曲 ラフマニノフ/ヴォカリーズ(他楽器による演奏も多い) フォーレ/シシリエンヌOp.78(ヴァイオリンによる演奏もあり) もう少しレアになると ブルッフ/ケルト旋律によるアダージョOp.56 グラズノフ/吟遊詩人の歌 シベリウス/2つの小品(厳粛なメロディ)Op.77(ヴァイオリンによる演奏もあり) オッフェンバック/ジャクリーヌの涙 レスピーギ/アダージョと変奏Op.133 がお薦めです。

ハーバートの2番

041
霜月
「ハーバート 2番」で検索してみました。 ハーバートという人のチェロ協奏曲第2番のようです。

ロココの主題による変奏曲

041
メタボ
チロンさんの挙げておられるCDを自分の結婚披露宴のBGMに使いました。こちらの指定どおりの曲を流してくれるということだったので考えに考えたのですが、結局このCDの半分くらいを使うことになって、今でも聴くたびに懐かしくなります。 チェロの独奏が生きている曲ということで、お勧めはチャイコフスキーの「ロココの主題による変奏曲」です。チェロがよく歌う美しいメロディが絶妙です。 ちょっとシリアスな曲も試してみたいということであれば、ブラームスのチェロ・ソナタは、2曲ともチェロのいろんな表現力を堪能させてくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧