本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • エレキベースとチェロのどちらを始めようか悩んでいます。

エレキベースとチェロのどちらを始めようか悩んでいます。

レス13
(トピ主 0
DOM工業大学
話題
エレキベースとチェロのどちらを始めようか悩んでいます。 私は40歳の男ですが,音楽経験は残念ながらありません。 鳴瀬喜博さんのようなエレキベースのチョッパー(スラップ)のソロ曲と, 溝口肇さんや柏木広樹さんのようなチェロのポピュラー曲の どちらを最終目標として楽器を始めようか悩んでいます。 ネットで調べると「大人になってからだと音感が身に付きにくいので, フレットなしのチェロは習得するのがとても難しい(無理とも)」という 意見も見かけられますが,実際のところ,どちらのほうが挫折しにくいでしょうか?

ランキング

レス

大手音楽教室の

041
どちらもヘ音記号?
体験レッスンに行ってみたらどうでしょうか。 結局好きな物しか続かないと思いますけど・・・ 私の第一印象では「チェロ-大きくて重い(辞めた場合邪魔そう)」「エレキベース-電気がないと音が出ない・・?」 私はヴァイオリンやってますが、知人に「ヴァイオリン(アコースティック楽器)は電気を使わずエコだから」始めたという人がいました。 まあ、楽器選びの動機としては珍しいと思いますけど(笑)。

ベース推しで。

🐤
一葉
私ならベースを選ぶかなー。 どんなジャンルの音楽にも行けて、ツブシが効きますし、 ヘッドホンで練習すれば真夜中も練習OK。 日本の住宅事情にも適していると思います。 結局練習ができないと飽きて挫折しちゃいますしね。 ちなみに私はベーシストではありません。 10年来、管楽器をやっております。 練習場所がないのが悩みです。 一つに絞らないといけませんか? 選べないなら二股でも良いのでは? まだ実際に楽器に触れたことがないのであれば、楽器屋さんで試奏させてもらって、 どちらが魅力的か、自分に適しているかを、楽器に触れてみて選べば良いのでは? 「初心者だけど楽器を始めたい」と伝えれば、構え方ぐらいは教えてくれると思います。 触った感触でビビっとくる何かが得られるかも。 恋人選びみたいですね。 何を選んだか教えてくださいね~。

エレキベースをおすすめします

🎶
ちょび
自分でやってないのにすみません。 息子(20歳)が大学に入ってからエレキベースを始めました。 初めは教則本など見ていたようですが、2~3か月で形になったようです。 実は小学生のころバイオリンをやっていたのですが、あまりに難しく?挫折してしまいました。。 弾く、というより弾き方ばかりにとらわれて、7、8年やりましたが、前に進まなかったのです。 チェロと一緒にしてはだめだと思うのですが。 エレキベースって楽器店で種類も多く、気軽に手に入ると思うのです。 弾き方うんぬんよりも楽しんで弾けるのでは。 将来的にはバンドを組んで、実力も発揮できる!?と思います。 でもクラシック系かロック系か、でも違うと思うので、どんな曲をやりたいかで決めるといいと思います。

うーん。どっちかなぁ。

🐱
katkat
友人がチェロを習っています。私はギターを自己流で。ともに四十の手習いです。(多少の音楽経験はある状態で) 友人いわく(私もそう思いますが)フレットのない楽器は、とてもとても難しい。毎日毎日、がんばって練習しています。 ギターも難しいのですが、わりとすんなり音が出ました。自己流なので、練習はサボりがちです。ともに、なんとか人に聞かせられる程度になってきました。 でもトピ主さまは、エレキベースですか。うーん。もし自分だったら。アンプを使わなくてはならないことがまずネックに感じます。あと、やっぱりメロディーを奏でたい。(ベースで奏でられないことはないですが)あと、やっぱりエレキベースならバンドでやりたい。でも大人になると、このバンドと言うのがネックです。(仲間集めが大変です) うーん。チェロ。これはもう、がんばって習って!!としかアドバイスできないかな。友人はピアノで伴奏をしてくれる友達がいて、一緒にできる環境のようです。そういったことも必要なのかな。 でも楽器弾くのって楽しいよ。大好き!!

本人次第

🐷
満月
やる気があれば、どっちだって挫折しないし習得 出来ます。 ただ、楽器の練習場所の確保を考えると、エレキ ベースならアンプにつながなきゃどこでも練習 出来るだろうから練習時間は多く取れるのでは?

ベースが無難

041
TT
ベースとギターをやっています。ピアノとクラリネットも少し経験があります。 ベースがおすすめです。なぜなら: ★「お手本」が沢山ある。日常的に聞いている曲(コマーシャルや喫茶店)も「お、こんな弾き方がある」とか「あ、これは定番のベースラインだ」とか色々勉強になる。 ★ 初心者でもすぐ弾ける曲がある。始めてから数年は「もう少し頑張ったらこれも弾ける」というベースラインが絶えずあるので、練習甲斐がある。 ★ チェロだと、他の人と演奏するまで上達するのが大変。ベースはすぐに人と一緒に弾けて楽しい。(1~2ヶ月毎日練習すれば簡単なブルーズラインは弾けます。) ★ セオリーが分かり易く、簡単に応用できる。「このコードに合わせてこのノートを強調している」というポイントが明確なラインが多い。 ★ フレットがないので習う、弾くのが比較的簡単。 ★ 場所をとらない。ヘッドホンを使って練習できるのでうるさくも恥ずかしくもない。初心者向けの楽器が安くても音が良いものが沢山ある。

ベース弾いてます

041
りん
42才既婚子持ちですがロックバンドでベースを弾いてます。 私の場合は高校時代に弾いていたので、7年前に再び始めた時は普通に弾けました。チェロは残念ながら幼少から始めないと難しいです。 エレキベースは大人になっても弾けると思います。が、スラップ奏法は簡単にはいきませんよ…

どっちも、体験してみましょう

にっきー
大手の教室なら、どちらも、触って見られるはず。 エレベは、意外と重いので、結構、肩が凝ったりするかも(笑) チェロは、音程取りだけじゃなく、弓の使い方が難しい。 ただ、チェロは、床に置きますから、身体に負担は少ないかな。 あと、バリバリにクラシックがやりたい訳でなければ、サイレントから入るのも可能です。 で、オススメは・・・ やはり、ご自分の好きなほうで。 ちなみに、私は、コントラバス(ウッドベース)やってます。 難しいけど、楽しいですよ!

チェロは分りません!

041
通行人A
ベースが趣味の40歳の男です。 かれこれ四半世紀はやってます。 だから個人的にはベースをお勧めしますけどね。 でも考慮しなければいけない大事なことをお伝えしましょう! ナルチョのベースはかっこいいですが世界的に見ても極みです。 長年ベースを弾いてても、あの域に達する人は一握りってことです。 天性のものがなければ無理だと言う事は覚えておいて下さい。 まず基礎をしっかり学び、色々とコピーして、気長にテクニックを磨いていくのが最初です。 これが意外と思い通りにならないですし、日々の鍛錬あるのみなんです。 この地味な作業で挫折する人が結構多いです。 それと楽器は音であり、音はかけた金額に反映されます。これはエレキの世界でも一緒です。 ナルチョの音を本気で出そうと思うなら、それなりのベースと機材が必要です。 ベースで2,30万、機材関係で10万、アンプに関してはうん十万円です。 でも、そもそもスラップに正式な弾き方はなく、極論で言えば気持ちいい音を出すだけです。 弾いて、引張る・・・これだけです。 気楽に楽しむ、それがベースです。

エレキベースに一票

041
みかん
エレキギターとベース経験者です。 チェロは高いんですよね?エレキベース、練習用なら2万円くらいでもいいと思います。 ヘッドホンで練習すれば、自宅でも音漏れを気にせず練習できるし。 でも、たまには音楽スタジオへ行って本物の大きなアンプで音を出して下さい。 大音圧がとっても気持ちいいです。 あ、音楽スタジオに行くと、楽器が壊れた人用?にたいてい500円くらいで楽器のレンタルも できますよ。

高校3年間バンドでエレキベース担当でした

041
マカロン
2つのバンドを掛け持ちで、ベースを担当していました 最初は、右手はピックで弾いて、次に人差し指と中指の2本で練習し、最終段階でチョッパーを練習しました それがなかなか、チョッパーで弾くと、いい音だせないんです 何度も練習して、親指が真っ赤にはれ上がったのをよく覚えています どうもチョッパーは苦手で、チョッパーは挫折しました 左手のほうも、最初はあのぶっとい弦に泣かされました 指のはらが真っ赤に腫れあがり、とても痛かったのですが、そのうち指の皮も厚く硬くなり、左手の手元をみなくても、体が覚えてくれるので、フレットなし状態のベースでも弾けるようになると思います 私は勢い余って、ヴァイオリンも購入して、レッスンに通いました 最初のチューニングの時点で、当時の私には難しかったです もう右手の弓の持ち方からしてぎこちなかったです 半年でやめてしまいましたが、やっぱりアコーステイックはいいなあと思います 今の私だったら、一人でも演奏できるチェロを選びます

無料体験

041
ごーしゅん
他の方のレスにもありますが どちらの楽器も無料体験等あるでしょうから 両方体験した上で、好きなものを選ぶとよいのでは?と思います。 私は高校の吹奏楽でコントラバス担当になり 必然的(強制的)にポップスではエレベーを弾くことになりましたが エレベーのほうが後だったからか、最初はフレットが邪魔だと思いました 今はチェロとバイオリンを習っています 確かに音を取るのは難しいし、下手だなぁと凹むこともありますが それもひっくるめて「楽しい」と思えるのでずっと続けたいです。 チェロだったらレッスン時無料貸し出し等もあるでしょうから 余裕があれば両方やってみるってのも1つの手かもしれませんね

ありがとうございました。

😢
重低音ヘ音記号
皆さま こんばんは,トピ主です。 貴重な情報や体験談,アドバイスを下さり,ありがとうございました。 チェロよりエレキベースを推す方のほうが多いみたいですね。 何人かの方々が仰っているように,来月,チェロとベースの無料体験レッスンに 行ってみることにしました。 ちなみに,もしチェロにした場合はエレキチェロにするつもりです。 平日仕事からの帰宅後の夜,自宅で練習しようとすると,やはり音を 大きく出す訳にはいきませんので‥‥。 ではでは皆さま,本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧