本文へ

行動を真似してくる彼氏

レス7
(トピ主 0
🐱
momo
恋愛
私の彼氏なのですが、何かと私の行動を真似してきます。
例えば、私が鼻歌を歌えば鼻歌を歌う。
ショッピングをしていて、私が触れたものには必ず触れます。
特に気になるのは食事の時。
いつも私がした行動と同じ行動を後にしてきます。
私が箸を持ったら箸を持ち、ご飯を食べたらご飯を食べて、お味噌汁を飲めばお味噌汁を飲み。。。等
以前、わざと箸を持ち食事をしようとしかけて、箸をおいて水を飲んだところ、まったく同じ行動をとられました。
最初は私の気にしすぎなのかなと思っていたのですが、
最近そればかりが気になってしかたがなく、
正直イライラしてしまいます。
それ以外では、気も合い、優しくて素敵な彼氏なのですが。
一度、正直に言ったのですが、彼は真似をしている気はないらしく、
「えっそうなん??」と言われてしまいました。

将来結婚を考えている彼氏なのですが、こんな気持ちを持ったまま、
これから先ずっと一緒に暮らしていけるか不安です。

私が気にしすぎなのでしょうか?
それとも彼の行動がおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

実験的に

🐧
29さい 主婦
食事のときに対面じゃなく隣同士になってみるとか。 箸をありえないほど動かすとか。 彼氏が気づいてないわけですよね? おもしろい実験になりそうです。

気にしすぎなような気もしますがね

🐱
笑面虎
大体、よほど豪勢な料理でもない限り皿の数は限られていますから、ご飯と味噌汁にちょくちょく箸がいくのは当たり前だと思います。 一回の食事でも、タイミングが重なることなんてよくあるでしょう。 これが、100種類以上あるメニューから選んだ5品が全部同じだったっていう話なら、少しは疑うのも分かりますがね。 水の件だってそう。 水を飲んでるのを見て、「あ、そういえばノド渇いた」ってこともあるでしょうし。 買い物でも、「彼女が興味を示したこの服は、実際どんな感じなんだろう?どういう系統がすきなんだろう?」とか「これと似た服があれば見つけてあげようかな」とか思っただけかもしれません。 これも、まったくのアカの他人が後を付いてきてやったのであればやばいけど、彼氏ならありそうなもの。 人間、思い込むとそうとしか見えないこともあるものです。 一旦オリオン座って聞くと、あの星の配置が人にしか見えないってのがあるようにね。 実際には何の意味も無い星の配置なのに。 その類の思い込みによるものだと僕は考えますがね。

前にテレビで見たんですが・・・

🐶
あるん
前にケーブルテレビのディスカバリーチャンネルの番組で見たのですが、「人間は好意を持っている相手の行動を無意識に真似てしまう傾向がある」という話をやっていましたよ。 はっきりとは覚えていませんが、その番組中でやっていた実験は、話す側の人が腕を組むと、聞いている側(話し手に好意を抱いている)も無意識のうちに同じように腕を組んでしまう(=真似てしまう)・・・というようなものでした。それで共感や親しみを表しているというような話だったかもしれません。 トピ主さんの彼氏さんもそうかもしれませんよ~。「あぁ、私って愛されてるんだ~」と解釈して、暖かく見守ってあげてはいかがでしょうか。

ぎくり!

🐤
ぴーすけ
昨日、彼に言われたばかりです。 「俺の真似ばっかりして~」と笑われました。 「え~、真似なんかしてないよ~!」と言ってるそばから 彼と同じタイミングで箸を置いたりお茶を飲んだりしていた私です。 「やっぱり同じタイミングで同じ事してた!」と大笑いしました。 本当に本人には 「相手が○○したから自分も」と真似をしているわけではないので 「どうして真似するんだ」と言われると困ってしまいます。 自分がされたら、と考えてみましたが、 嫌いな人とタイミングや行動が重なったら それが1度きりであっても嫌だと思うかな、と思いました。 でも好きな人とだったら「気が合う証拠だよー!」と大喜びです。 私の彼は「やっぱり同じことしてるよー」と笑ってすませてくれましたが、 内心「真似ばっかりでイラつく!」と思われていたら悲しいなあ・・・。

好きで身近だから

😀
ゼロポイント
彼はあなたのことが好きで、身近で、一緒にいるから 真似をしようという意識ではなく、無意識に同じような行動を とっているものと思われます。 それだけ一緒にいることが自然でリラックスできているのです。 逆にあなたはそのことに神経質になりひとつひとつ気にしている。 ということは、彼と一緒にいることでそれほどリラックスできていないのだということですね。 お二人の気持ちに温度差があるのでしょうか。 彼の無意識の行動は結婚すると余計ひどくなると思いますよ。 そんなこと気にもならなくなるとは思いますが。 本当に気がつかないのです。 相手が歌っている鼻歌を無意識に聴いて、無意識に自分も歌い出すのです。 「やけに頭の中を同じ曲がぐるぐる回るなあ?何故だろう?」って言ったら 「自分が朝からその鼻歌を歌っていたよ」と言われたことありますが まったく意識になかったですね。 あまり親しくない友人がそんな行動をとるとイラッとくることはありますよ。

生活習慣

041
santa
生活習慣が一緒になってるんでは? 結婚するには絶好の相手だと思います。

無意識のシンクロ

🎶
にゃ
私もあるんさんの番組ではないですが「人間は好意を持っている相手の行動を無意識に真似てしまう傾向がある」という学説?を聞いたことがあり、トピでそれを思い出しました。 彼がわざとやってるのではないなら無意識に真似てしまっているんじゃないかな? そんなに不快かな? 彼が好きなら「あ、また私のマネしてる。私のことがよほど好きで無意識で同調しちゃうのね、うふふ。(彼ってカワイイ!)」と余裕で思ってもよさそうに思うのに。 あんまり彼が好きではないのだろうか?どうなんでしょ? 結婚したら互いの好みやクセが似てきたりもしますよ。 今からそんなことが鼻についてだいじょうぶかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧