本文へ

流産後、立ち直れない

レス39
(トピ主 1
🐶
シェーン
子供
初めまして。結婚10年目の32歳主婦です。 7年ほどの不妊治療の結果、2度目の体外受精で初妊娠しました。 が、心拍確認後10週目の検診で流産してしまいました。 流産して2ヶ月ほど経ちましたがまだ立ち直れません。 買い物以外はほとんど家におり、主人が休みの時に出かけたりします。 自分なりに気分転換をしようとやりたい事からやってみたり (友達と会う・美容院に行く等)、凝った料理を作ったりもしますが 気がつくと泣いていたり、主人に当たったりしてしまいます。 先日そんな私を見かねた主人から『働け、外に出ろ』と言われました。 でもまだそんな気になりません。そう主人に言うと『だったらいつまでも立ち直れない』と言われました。 働けば立ち直れるんでしょうか? 何をどうすれば立ち直れるんでしょうか? 死なせてしまった子供を思って私も消え去りたいとさえ思います。 もうどうしていいかわかりません。 流産経験した方、どうやって今元気でいられるか教えてください。

ランキング

レス

無理しないで。

🐧
PAL
流産経験者ではないのですが、昨年2歳になる直前に息子を亡くしました。子供を追って死んでしまおうって思っていました。 今でも一人でいるときは涙が止まらなくなる時があります。 心拍も確認できて、子供が生きていることを実感したときの喜びを思ったら、トピ主さんの悲しみはとてもとても大きいものだと思います。 ご主人が「働け、外に出ろ」っておっしゃっているのは、少しでも気持ちを他に向けてほしい、元気になってほしいって思っていられるからではないでしょうか? 悲しいのはご主人も一緒ですよ。 だからって無理に立ち直る必要はないと思います。 子供を失ったとき、みんな「時間が解決してくれるよ。」って言ってくれました。その時は「時間なんて関係ない!何も解決してくれない!」って思っていました。 1年経った今、悲しみは消えることはありません。 「この子を授かったからこそ、私に何かできることはあるのではないか?」って思えるようになりました。 ゆっくりゆっくりでいいんです。自分の気持ちに正直に、泣きたいときはいっぱい泣きましょう。 元気になれる方法じゃなくてすみません。

夫の立場から

😨
桜餅
はじめまして。 私たち夫婦も結婚10年で2度の流産を経験しています。 2度目は半年くらい前で妻もかなり落ち込んでいました。 それこそ一日の大半を泣いてすごしていました。 そんな妻を私は何も手助けできませんでした。 一緒に泣いて、励まして、きっと大丈夫だから信じようと言って(自分にも言い聞かせて)今に至ります。 夫は何もできません。辛さは共感できてもその苦しみの全てを体験することはできません。 あなたの夫が外に出てというのはもしかしたら意味がないかもしれません。 ただ少し違う景色を見て、悲しくて苦しいという現実の見方が少しでも変わってくれたらと願っているのかもしれません。 私の妻は今も良く泣いています。私は何もかける言葉もなくただ抱きしめています。 私自身苦しい日々が続いています。

家庭菜園

041
みんと
私は2人目ですが、20週で流産しました。しかし、家庭菜園でたくさんの野菜や果物を育て、その世話や収穫に追われているうちにすっかり元気になりました。市民農園に参加されることをおすすめします。

当り散らされるご主人が~!

041
さくら花
 可哀そうです。 辛口コメント致します。妊娠、出産は 人生の総てでは ありません。 受精しても 6割は 知らない間に流れるそうです。<死なせてしまった子供~! 貴方のせいでは ありません。 > 女性ならば 流産を経験してない人は 数少ないと思います。いつまでも うじうじしていたら 恵まれるものも 恵まれないと思う 男の人の 社会で戦う間に身に付いた経験が 貴方に対して厳しい言葉となって 返っていくのだと思います。ご主人だって 顔には出さないけれども どんなにか残念に思った事でしょう。(逞しく 強い男性ほどーうじうじー大嫌いです。)さあ そろそろ 幸運を 招くように 外にでましょ~! 桜花爛漫の下でお弁当でもご主人と一緒にたべましょう。貴方の好きな事を見つけて 少しずつ(いやでも なんでも)続けましょう。陽気にならないと幸せはやってこないのです。さあ  外にでましょう!!

おつらいですね

🐱
にんにん
とてもおつらいでしょう。心中お察し申し上げます。 働けばいい、と言うものではありませんが、体を動かして、やらなくてはいけないことを作りそちらに気持ちを割くことはある程度有効だとは思います。 私も4年前に流産を経験しております。 そのときは何もする気力がなく、ふとしたことで涙が止まらなくなったりしていました。私は自営業なので仕事を休むこともできず、とてもつらかったですが、それでも気持ちはまぎれたんだと思います。いろいろな人と接することや、社のパートさんなどとの他愛ない話が、少しずつ心に余裕をくれました。 今回亡くなってしまったあなたの小さなお子さんはあなたが悲しむことを決して喜びませんよ。あなたを幸せにしようと思ってこの世に出てきたのです。今回生まれてくることはできなかったかもしれませんが、その魂は必ずあなたのそばにいます。あなたのそばであなたの幸せを願い、あなたのために生まれてこようとしているのです。 どうか悲しみに負けないで、その魂をあなたの腕で抱けるようがんばって生きてください。

立ち直ろうとしなくてもいいと思います

😢
ほろろん
早く立ち直ろうと思いがちですが、別に立ち直れなくてもいいと思います。時間がたてば、だんだん悲しい時間が短くなっていきます。私もまさかここにきて流産とは!と思う11週の最後で流産してしまいました。けいりゅう流産だったので、11週のどこでなくなったかわかりません。元気だと思って行った4ヶ月の検診で、心臓がとまっている我が子を見ました。3ヶ月の検診が10週だったことと、大きさから、11週の後半で心臓がとまったのだろうと診断されました。1人目が目の前にいましたので、トピ主さんとは少し状況が違いますが、私も不妊治療組ですので、妊娠できた!→また出産できる!と喜んでいた矢先のことでした。 もう1年ちょっと前のことです。立ち直ろうとしていろいろ考えましたが、結局、時間が一番の薬だったように思います。流産のあと数ヶ月でもう一度妊娠でき、今2人のママです。でも、これから何人生んでも、お空に帰った我が子の事は、やっぱり忘れられません。私はそれでいいと思っています。トピ主さんも、これから少しずついつもの生活に戻っていけると思います。何かしなくちゃと思わずに、ゆっくりゆっくり気持ちを整理していってください。

立ち直れますよ。

😀
愛美
流産したのはトピ主さんの責任ではありません。 こういうセリフはもう何百回も聞いたでしょう。 多分、染色体の異常による自然淘汰ですよね? 私自身もそれによる2度の流産経験があります。 人の誕生にはそういう自然淘汰システムが良くも悪くも 備わっているのです。もし奇跡的にその子が10ヶ月育って出産までこきぎつけたとしても 我が子がすごいハンデを背負って生まれてきてしかも短命だったりしたらどうします?そのほうが百倍悲しいですよ。 その子はママを100倍悲しませないために10週で お空に帰って行ったのです。「あの子があちらの世界では健康で走りまわれる元気な子でありますように・・」と私は近所のお寺にある水子観音さんに散歩がてらいつもお祈りしていました。特別な水子供養とかしたわけではありませんが不思議と心が落ち着きました。今ある自分の命を投げ出してあちらに行こうだなんて私は一度も思いませんでした。だってそんなことをしたら水子観音さんはきっと怒るだろうしあの子は悲しむでしょう。あとは時薬です。前を向いて顔をあげて歩いていくしかないんです。 私はその数年後一児の母となりました。

つらいですね

🎁
Reico
こんにちは。私にも流産の経験があるので、トピ主さまの気持ちはよくわかります。 泣いたりイライラしたり、流産のショックや女性ホルモンの作用で精神的に参るのは当然のことです。 家の中で好きなことをして過ごすのは気分転換になって良いと思いますが、働くことについてはご主人の提案に賛成できません。 生活時間や環境の変化は勿論のこと、一歩外へ出れば「子供は?」という(悪気はないのでしょうけれど)質問にあうのは避けられません。 私も流産から半年ほどたって夫の親戚の結婚式に出席した時、夫の伯母という人に親族の待合室で「お子さんはまだ?」と聞かれだだけで、泣いてしまった経験があります。 流産後の不安定な時期に、無邪気な一言は心に突き刺さります。 私の場合はお菓子やパンを焼いたり、編み物やパッチワークなど好きなことをして過ごしていました。気がつくと自然と立ち直っていたように思います。 居心地の良いところでストレスを感じないことをしておいしいものを食べて、身体の回復を最優先に考えましょう。 立ち直ろうと頑張らないで。悲しい時は泣きたいだけ泣いて良いんです。

それでも元気を出してください。

041
たら
私は半年前35歳で出産したのですが、同時期に妊娠した友人の子供が2人亡くなりました…。 とても辛かったです。もちろん、友人達もずっと悲しいままでいます。 だけど、何とか頑張っているようです。 私の子もそうですが、友人達の子供達は「ママの子になれて良かった」と 思っていると思います。。シェーンさんのお子さんも同じく思ってる筈です。 泣く姿を隠さなければならないのなら、一人の時に沢山泣いてあげてください。 でも、2カ月お腹の中でいっぱい元気に頑張ってた子供の事を沢山褒めてあげてください。 そして、その子が宿ってくれた事をこれからも喜んであげてください。 シェーンさんのお子さんの存在を私も覚えておきます。(名前はシェーンでいいですよね?) お子さんの存在は見えなくても、お子さんは必ず大きな大人に成長して行く筈です。 だから、徐々にでもいいですからシェーンさんはお子さんと一緒に元気になってください。 またお子さんはお腹に帰ってきますよ。ちょっと遠足に出かけてるだけです。 私の友人達も、またお腹に帰ってくるように頑張ってます。ママは強いものです。 シェーンさんも強いママに戻ってくださいね!

まだ最後じゃない

😨
nami
辛い経験をされましたね 私も9週で流れてしまった経験を持ちます 私の夫も、その時は悲しんでくれましたがそれだけです。 例え僅かでも宿した命を実感した母親と、まだ見て触れる事も出来なかった夫とでは意識の差があって当然では? だから、ご主人にとっては全て終わった事であって、それをいつまでも引きずる妻にどうして良いのか解からないのかと思います。 働けば癒されるかと言われればどうかと思いますが ただ、家の中で引き篭もっているよりはずっと良いでしょう いつまでも殻の中に閉じ篭っていても何も変わりませんもの まだ32歳 これが最後ではないでしょう? それとも、母になる事をここで捨ててしまわれますか? 私は流れてしまった子の事は今でももちろん忘れません でも、そこで立ち止まる事だけはしませんでしたよ

一番辛い時期

🐤
いつでも胸に
私は2度お腹の子を亡くしました。 本当に辛いですよね。 こればっかりは経験しないとわからないかもしれません。 私は最初の子を亡くして2ヶ月位経った時に、もうどうしようもなくなって精神科にかかりました。 そこで、先生に 「亡くなったお子さんのお母さんはあなたです。  それはずっと変わらない。すっと想い続けて下さい」 って言われて、嗚咽しました。 一生この子を想い続けようと決意し、そこからだんだん顔が上げられるように なったような気がします。 今は痛くて痛くてどうしようもないけど いつか、痛みは感じなくなります。 でも亡くした時の心の傷はずっとあなたと一緒です。 亡くなったお子さんのお母さんの証ですよ。 私は、絶対的な悲しみと希望が同時に存在できることを知りました。 お子さんのこと想って下さい。 また会おうねって、笑顔でお話しして下さい。 お子さんはお母さんの笑顔が嬉しいのです。 沢山喜ばせてあげて下さい。

私の場合

041
れんげ
 一昨年の3月にけいりゅう流産で初めて授かった子供を失くしました。  まさか自分にそのようなことが起こるとは思わず、今まで生きてきた中で一番つらいと思っていました。  そうは手術後、付き添っていた夫がしばらく考えた後に言いました。  「流産で子供は母親の体外に出たのではなく、その魂というか子供の素は母親の体に吸収されて戻ったんじゃないかな」  その言葉で、子供はいなくなってしまったのではなく、私の体の奥で一緒に見たり聞いたり、楽しんだりしているのだと思えました。  うまく説明できませんが。。。  手術後食べてももう子供の栄養にならない、と食欲のなかった私ですが、その言葉を聴いた後は食べることができました。  それから、夫もつらかったのだなと気づくことができました。  時間が経って私が思い出して悲しんでると夫が嫌そうなので、悲しい時はネットで同じ経験をされた方の話を見てました。  映画鑑賞等で気を紛らわすのもよいですよ。    とてもおつらいでしょうが、悲しみ方、立ち直り方は人それぞれなのでトピ主さんにあった方法が見つかりますように。

頑張らなくていいんです。

🙂
げん子
シェーンさんこんにちは。とても辛い思いをされましたね。 私もちょうど同じ年の時に9週で我が子を天国へ見送りました。 今のあなたの悲しみを思うと、いてもたってもいられません。頑張って頑張って日々を生きているんですよね。 あの頃の私も毎日泣いてばかりでした。「もう泣くのはやめな。」と周りの人に言われるのがとても辛かった。悲劇のヒロインになりきって酔いしれて泣いている訳じゃないのに。自分の意志とは関係なくただ涙が、悲しみがあふれてくるだけなのに。 だからシェーンさんに言いたいのです。無理に元気になろうと思わなくていいんです。泣きたくなったらワンワン泣いていいんです。 毎日毎日泣いていてもいいんです。 時が経つにつれ勝手に元気は出てきます。私もある日テレビのお笑い番組に思わず声を出して笑ってしまい、自分でビックリした覚えがあります。 あれから4年。1児の母になりましたが、今も天国へ行った子を思うと涙が出ます。でも普段は元気に子育てしています。それでいいと思います。 きっと自然に笑えるようになります。 どうか頑張らなくちゃと思わないで。早く時が過ぎてくれますように。

思いっきり泣いてください

yukimari
私も流産経験者です。 私の場合は、上の子が2歳のときに、22週で流産しました。 2人目とはいうものの、周囲は2人目ラッシュで、赤ちゃんや赤ちゃんのCMなどを見る度に泣いていました。 主人や友達に話を聞いてもらっても、「なぜ私が」という気持ちが強くなるばかりでした。 それが半年ほど続いた日、子供のお友達が生まれたての赤ちゃんと歩いているのを見て、家へ帰って号泣しました。 数日後、またその親子を見かけたのですが、その時は「私にはこの(上の)子がいる」と強く思えたので、思い切って声をかけてみたのです。 そうしたら、赤ちゃんが流産後初めてかわいいと思え、「これで立ち直れる」と感じました。 トピ主さん、今は誰の目も気にせずに思いっきり泣いてください。自分の気持ちを出し切って、後は時間が経つのを待ちましょう。 泣きたくなるのは当たり前です。ご主人も悪い気持ちで言っているのではないと思いますが、トピ主さんの好きなようにしていいのです。 ご自分の気持ちに正直になっていいのだと思います。

供養に…

🐤
アヒル
悲しい辛い体験でしたね、私も経験者です。 私の場合は、供養に行ったのは亡くしてから何年も経ってからでした。なぜか突然、行こうと思いたち… お寺できいたお話は、とてもなぐさめられたし、あの子のことを忘れないことが最大の供養なんだと知りました。罪悪感から感謝の気持ちにかえていただけました。 いつか時期が来たら、行ってみてはどうでしょう。我が子の御守りをいつも持ち歩いていて、心が休まるようになりました。 でも、たくさん悲しんであげるのも、私はいいと思いますよ。必ず赤ちゃんは感じてくれてますよ。

だいじょうぶ

041
kai
辛かったでしょう。 私は4度流産を経験しています。 涙が止まりませんでした。 でも、いつまでもつらい顔ばかり見せててはダメですよ。 あなたが辛いとまわりもみんな辛くなる。 どうぞ、前向きになってください。 すぐにじゃなくてもいいですから…

時間です

041
あつこ
シェ-ンさん、おつらいお気持ちお察しします。 私も流産を経験しました。 それも3回・・。 どうしたら立ち直れるのか 見当もつかない、 自分も消え去ってしまいたい、というシェーンさんの お気持ちは、私の流産(特に1回目)直後の 気持ちにそのまま重なります。 夫はそれなりに心配してくれても、 母になった気持ちを味わった後に子供を失った 女としての私の気持ちはわからないようで、 それが耐えられず離婚も真剣に考えました。 その後結局子供は授からなかったのですが 最初の流産から数年たった今は 日常の中で心から幸せだと感じるときがたくさんあります。 誰でも気持ちの浮き沈みはありますが、 全体的には幸せだ、と自信を持っていえます。 そうなったのは、やはり時間の力が一番大きいです。 気分転換もある程度効果はあると思いますが、 一番の薬は時間です。 毎日毎晩とめどなく涙が流れて 生き続けられるはずがない、と感じていた私でも 時間とともに信じられないほど 元気になることができました。 今は、時間さえたてば立ち直れる、ということを 信じて、一日一日を過ごされればいいと思います。

私も(:_;)

041
テル
私も5年に…つらくて つらくて引きこもり時期は長かったんだけど…1年くらいかな?? 私の場合 子供が大好きなので ある日 地域の保育ママ養成講座の記事を見つけて…何だか心が晴れてきました!!さっそく受講し それから他の人の子供を託児させて貰いました。子供たちから たくさんの元気と勇気をいただき 自分も元気になれました!!あくまでも 私の場合なので 無理しないでくださいね。

しょうがないことです

🐱
コレット
辛い気持ちはわかりますが、流産している人はたくさんいます。 私も流産しました。 一度しかない人生です。 やりたいことやったらどうですか? 私には甘えてるようにしか思えません。 辛い辛いって。。流産することは特別ではないと思います。そんな人たくさんいます。いちいち気にしてたらやってけないでしょう。 そんなことより前を向いて歩いていったほうが賢いのでは?やりたいこととか、やってみたいことは無いんですか? 体を動かして、外に出ることです。 32歳なんてこれからでしょう。

時間が解決します。

041
こんにちは。お辛かったですね。 私の場合,不育症なので片手では足りないくらいの流産経験があります。 自分が死なせてしまった。そんな想いに押しつぶされそうになります。 それでも,時間が経てばまたチャレンジしようと前向きになってしまう自分にまた自己嫌悪。 また,死なせてしまうのではないか・・・・?そう考えずにはいられません。 でもね,きっと前向きに生きていかなければ赤ちゃんは授からない。そう思っています。 今まで残念だった子供達は天国にいる父やご先祖様たちがきっと面倒を見ていてくれる。 そう思ってまた,チャレンジです。一人で泣いてないで。!!一緒に頑張りましょう。!!

今は泣く時

りさ
無理に立ち直ろうとしないでください。 嘆き、悲しむ時が必要なんです。 無理に何かをしなくても良いのです。 そういう時間がなければ、立ち直る事もないのです。 人によってその時間は1年かもしれない、2年かもしれない。 でもそれは大事な嘆きなのです。 知っていますか? 無理な立ち直りは、それこそ心を壊すのですよ。 そしてその場合、もっと時間がかかります。 またこういう時は大きな決め事をしては駄目です。 冷静な判断が麻痺しており、後で後悔する人が多くいます。 ご主人は、きっとあなたのその様子に戸惑い、早く元気になって欲しくてそういう発言をされているのでしょう。 気持ちはわかります。 でも本当はね、あなたと一緒に泣くだけで良いのです。 言葉は何も要らないのです。 「頑張って。」と言いたくなる気持ち、わかります。 でも今のあなたは既に頑張って頑張って「生きている」でしょう? その上に「頑張って」と励まされたら、これ以上、どう頑張れば良いのかわからないのが本心ではないでしょうか? 今あなたがしたいのは立ち直る事ですよね? それなら泣いて、嘆いて、悲しんで下さい。

立ち直れなくて当然ですよ

🐤
ぴー
私も流産しました。 泣いて泣いて、何を見ても泣いていました。 風が吹いては泣き、ぬいぐるみを見ては泣き、何を見ても「生まれてくるはずだった子供」を連想して涙が止まりませんでした。風が吹いたらブランケットをかけてあげたであろう自分、笑顔が見たくてぬいぐるみであやしてあげていただろう未来、そんな感じで。主人もそんな私に付き合うのは相当大変だったと思います。 結局解決してくれたのは時間でした。 悲しみに体が慣れてきたのか、泣きつくしたからなのか、気がついたら「何を見ても悲しい」状態から抜け出していました。 その後、子供に恵まれましたが、それでも時折思い出しては涙が出ます。 でも涙が出て当然なんです。母親なんですから。 なくした子も目の前にいる子も、自分にとっては大切な子供です。 トンネルを抜け出せるその日まで、一緒に思い切り泣きましょう。

私も流産経験者です。。。。。

😭
ゆのはは
私もトピ主さんと同じように苦しみました。苦しんで苦しんで、一年近く夜の営みができませんでした。主人はただ黙って私の気が落ち着くまで待っていてくれました。それだけが救いです。外へ出ると、赤ちゃんを連れている人が羨ましく思い、赤ちゃんが生まれるべき月になると、「今月はうちの子が生まれてたんだな」って思って涙してました。   数年後、私に子供が授かりました。でもあのときの思いは、一生忘れないと主人と誓い、毎年その月になると、主人と二人で「赤ちゃん、私たちの元にやってきてくれてありがとう!」って、話しているんです。どの赤ちゃんにも生まれ変わりなんてないと思うから。でもそう思うまでは苦しかったです。だから、トピ主さんは、忘れる必要なんてないと思います。  私たちは、このことによって、夫婦の絆が深まりました。もちろん、(変な話ですが)もう一度妊娠できたとき、あまりのうれしさと私と子供を大事にしたいと主人が言ってくれ、二年余り(次に生まれた子が落ち着くまで)夜は無しでした。私の気持ちを一番に考えてくれたんだと思います。(皆様、普通ですよね、すみません。)      

私も流産経験者です。。続き

😭
ゆのはは
いろいろ聞いて頂きましたが、私みたいに、次ぎに簡単に行けない人、いると思います。いろんな考えがありますが、私自身はそれで良かったと思っています。    トピ主さんに読んで頂いて、また、いろんな方のレスも読んで、トピ主さんの考えを決めて頂いたら良いかと思います。    長文にてすみませんでした。。  

仕方ありません

041
たぬき
元気になるのは難しい。最初私は、仕事や友人との付き合いに逃げました。 とにかく考えないようにしました。 子供のいる人生を特別考えることなく過ごしてきましたが、初めての妊娠は41歳。実際できてみたらとてもとてもうれしかった。 でも子供の寿命は7週でした。そう、「寿命」と思って、私は諦めました。 たとえ7週でも私たちに幸せな時間をくれるために精一杯生きていてくれたと、子供に感謝しています。 43歳になった私は現在妊娠20週。今度も自然妊娠です。元気に私のおなかで生きていてくれています。それだけでいいんです。きっと元気に顔を見せてくれると信じていますが、この年齢なので障害を持っているかもしれません。でも(本人は苦労するかもしれませんが)どんな状態でもいいんです。私のおなかから外の世界へ出てほしい。一緒に、その存在自体が幸せであることをかみ締めたい。そんな風に思えるのも亡くなった子のお陰だと思っています。 命は神の領域。どんなに短くても寿命を全うし、幸せを分かち合えたことを大切にしたいです。

忙しくした方が気は紛れます

041
mimi
大変でしたね・・・私も不妊治療の経験があるので(2年程度なのでトピ主さんほど長期間ではありませんが)出てきてしまいました。我家の場合不妊治療といっても人工授精程度なので体外受精などに比べたら負担は少ないものでしたが、それでも治療中は精神的に辛かったです。撃沈する度に悲しい思いをしていたし、クロミッド等の副作用もかなり強く出ていたので精神的にすごく不安定でした。私の場合、専業主婦だったのですが、やはり家にいる時間が長いといつまでもメソメソしたり外出する気にもなれませんでした。 何度か撃沈した後先生にも「そろそろステップアップを考えた方がいいかも」と言われ、体外受精まで進む覚悟ができなかったのでとりあえず治療を休んで復職する手筈を整え始めました。毎日復職のための準備で忙しかったため、それまでの「妊娠したい!」という呪縛から解放されたのが良かったのでしょうか・・・復職寸前で妊娠が分かりました。 トピ主さんも気があまり進まなくても仕事をするなり趣味の世界を広げる努力は少しはされた方がいいかもしれないです。毎日泣いていては体にとっても相当のストレスですから・・・あまり自分を責めないで下さい!

とらわれすぎず・・・

041
gig
流産経験は2度ほどあります。 何週目とかは覚えていませんがごく初期でした。 死なせてしまった、んじゃありません。 その子はそれだけの生命力しかなかっただけです。 泣いたり落ち込んだり、一切ありませんでした。 「あ、そうか」と思っただけです。 生物として生まれてくるには弱すぎる個体だった。 それだけのことですから。 自然のなせることだし、まるで産んで育てた子供に死なれたみたいに、どうしてそこまで自分を失くしてしまうのか、本当に理解できません。 どうやって元気でいられるか、ということですが、 まずは、「子供を産むことが全てだと思わないこと」に尽きます。 長年の努力が実らなかったことに対しての気持ちがお強いように思います。 子供を産むことだけに心が囚われ過ぎているから、何をして良いのか分からないのです。 お身体お大事に。

無理しないでくださいね

🐶
ぽんすけ
まだお辛いことと思います。 私も2回経験がありますが、時間が少しは癒してくれました。 しばらく泣いてばかりいました。 初めての流産から4年たつ今でも「生まれてたら○才だな」と、思うことがあります。 辛いときは海を見たり、自然の中にいました。 自分って人間が小さく感じられて、悩み事が少なくなりました。 あと、勇気付けになるないかもですが、私は38歳ですが、現在3ヶ月の子供を育児しています。 不妊治療しても一向に結果が出ず、37歳になり、90%諦めました。 夫婦二人で大好きなわんこと暮らすのもいいかな。仕事も頑張って女性管理職目指すのもいいかな(笑)、と。 しかし、昨年人事異動で、仕事に対してのストレスが無くなったとたん、思いがけず妊娠し、出産できました。 主さんはまだ32歳。まだまだ時間があります。 期待して結果が出ないのは辛いでしょうが、子供が欲しいのでしたら思いつめずに、そればかりにとらわれずに、頑張ってください。 ストレスは大敵です。 あと、夫婦でザクロエキスを飲んでました。やや高価ですが。 参考までに。

産まれてすぐと8週で亡くなった2人の子供

041
年寄り
トピ主さんのお気持ちもわかりますが、 辛い思いはトピ主さんだけではないです 私は産まれてすぐに娘を… 妊娠8週で胎児を亡くしています 私もトピ主さんのように引きこもりになりました 結果、主人とギクシャクなり、離婚しました トピ主さんはご主人がいらっしゃるではないですか それだけでも羨ましいです 今は過去だけでないのです 今が未来になるのです 今は無理でも、いつか気がついてもらいたいです ご自分とご主人の為にも そして、ご自分とご主人もご両親からしたら大切なお子様である存在に…

私も同じです

041
みっく
私も結婚10年目、34歳の主婦です。 体外受精2度目で初妊娠しました。 妊娠5ヶ月(17週)で死産をしました。 去年の春のことです。 死産後数カ月のことを、はっきりと思い出すことはできません。 とにかくずっと泣いていました。 あの子に逢いたい、死にたい、なんで私だけ?と心の中で繰り返し叫んでいました。 そしてシェーンさんと同じことを思っていました。 どうすれば立ち直れるの?って。 いろんな本を読んだり、同じ経験をした方の言葉を聞いたりしたけど これぞという答えはいまだ分からずにいます。 でも、同じ経験をした方の話を聞いて、辛い思いをして立ち直れないでいるのは私だけじゃなんだって心が慰められました。 ごめんね、シェーンさん。 私は死産から1年経ってもまだ立ち直れていません。 立ち直ったよ、元気になったよ…だからあなたも1年後は大丈夫ってできれば言ってあげたかったです。 でも、死産2ヶ月後より1年後の今の方が、涙が減り笑顔が増えてきました。 シェーンさん、頑張らないで下さい。無理に立ち直ろうとしないで下さい。 一緒に一歩一歩進んで生きましょう。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧