本文へ

遠く離れた日本の友達

レス9
(トピ主 0
041
寂しいよ
ひと
米国に移住して約15年経ちました。当初は数年で帰って来るつもりが、永住になってしまいました。

Emailもない渡米当初より便利になった今の方が、日本の友人達との距離感をとても感じて悲しく思っています。日本を離れて時間が経っているので仕方ないのでしょう。数回日本へ里帰りしましたが、やっぱりみんな忙しそうですし。

私の方もここ数年は正社員で働いている事もあって里帰りの為のまとまった休みが取りづらい環境で、ホームシック感も強いです。

私の中の日本や友人像は、15年前で時間が止まってしまっています。まだ学生で遊びまわっていたあの頃の感覚で元気だったぁ~?と昔を引きずっている私が会いたくて連絡しても、すっかりきっとあの頃とは全く違った生活をしている友人達には迷惑な話でしょうか。

その内の一人はメールをしてもここ数年、返事が来ないのもそういうサイン、って事でしょうか?共通の友達もその友人は最近音沙汰ないとは言いますが、私が気にしないように話しを合わせてくれているだけかも? とも思ってしまったり。

連絡しても返事がないのはもう友人関係終わっている???

ランキング

レス

こんにちは

🐱
チョコレート
寂しいよさん、こんにちは。 私も米国に15年住んでいます。私が渡米したばかりのときは、Eメールや インターネットアクセスを自分で持っていたものの、まだ日本では全く普及されていませんでしたね。なので、当時はひたすら手紙を書いていました。やっと日本の友達とEメールで話したり、日本のニュースをネットで読めるようになったのは、多分、90年後半だったと思います。 私も友人像や日本のイメージは15年前で止まっていますね。仕方ないです。そして現在でも本当に親しくしている日本人の友人は一人です。それで良いと思っています。15年前と現在とでは、いろんな意味でお友達もあなたも変わってきているでしょう。それが普通だと思います。 日本のお友達と疎遠になるのは確かに寂しいですが、それ以上に新しいお友達との出会いもあるでしょう。お友達は絶対日本人じゃなきゃダメってことはないでしょう? お互い前向きで頑張りましょうね。

今は今

🐱
もこ
こんにちは。私も渡米して今年で6年目になります。 頻繁に帰る事が出来ず、1年に1回は帰るようにしていますが、 中々難しいです。 始めの2年間くらいはメールをよくしていました。 しかし、友達も大学を卒業し、それぞれの道に進み始め、仕事を始めると忙しくて、中々みんなで集まることが難しいと思います。 今帰ってよく遊ぶのがプールで一緒に泳いでいた友達や先生。 中学、高校はエスカレーターだったので、ほとんど友達は一緒ですが、 連絡を取っている人はほとんどいません。 もちろん、こっちからメールをすれば返ってきますし、 帰ってきたら集まろうね。とそれくらいです。 近況報告もしなくなりました。こっちでの生活も忙しいので。 人によってはいつも連絡を取っている方もいらっしゃると思います。 アメリカの生活と日本の生活は違うので、話が合わなくなってしまうのも 仕方ないと思っています。帰ったときは、ショッピングに出かけたり、とぴ主さんが連絡ととりたい場合はメールしてもかまわないと思いますよ。

年月という距離

041
lalalemon
これは物理的距離より乗り越えるのが大変ですね。 北米の人になって30何年ですが、日本を離れた当時の友だちはほぼ絶滅。 しかたがないんですよね。みんな年齢的にも結婚へ向かう過渡期でしたから、 結婚してしまえば生活上のへだたりは太平洋など比べものになりません。 ふしぎなことに、日本を離れる前にすでに距離的に離れていて、それでも ちらほらと手紙をやりとしていた幼な友達とは今でも連絡があり、通算で 50年以上続いている勘定です。クリスマスカードなどで年に1度の消息の 伝え合いですが、住み着いたところでできた友達もそれぞれ生活があるので、 そんなにしょっちゅう連絡しあうわけではないです。それは十代の子供が するものではないかと思います。 それでも、会えなくても、また特に会わなくても、友だちには変わりありません。 会えば積もる話で盛り上がって、またそれぞれの生活に散って行くことになります。 強いて言えば、誰とでも簡単に交流を続けられるはずネットの時代になって、逆に 人と人との関係の「耐用年数」が極端に短縮されてしまったように思います。

それはお辛いですね。海外在住経験のあるものとして

😉
ポンポコ
アドバイスさせていただきます。 不思議なもので、海外在住中(私たちは2~3年の期間)組と永住組の人とは一線をおいていた気がします。 わたしたちが仲良くしていたのは、今後も日本でも仲良くできそうな、必ず日本に帰国する人々。 残念なですが、永住の人とは「その場での付き合い」とわりきっていました。 海外に在住していた者でさえこうなので、日本にいる昔の友人にとって、 アメリカに永住する事になったあなたは遠い存在だと思います。 話しのネタに「昔の友人がね~アメリカに住んでいて~」ぐらいだと思います。 やはりアメリカに永住しているかたの友人を作った方が良いのではないでしょうか? アメリカの方が日本にいる時よりも、日本人会もありますし、お友達もできやすいですよね? やはり、その地域で仲の良いかたと付き合ったほうが良い気がします。 がんばってくださいね!!

寂しいですよね

🐤
pup
>連絡しても返事がないのはもう友人関係終わっている??? 人にもよりますが、基本的に終わってると私なら考えます。私も海外在住ですが、移住1年目はかなり頻繁に日本の友達とメールでやりとりしていました。が、2年目3年目となってくるとだんだん返信してくれる友達も減ってき、7年目の現在では2人だけです。 二人とも以前ほどの頻繁なやりとりはないですが、メール内容を見ればやっぱり友達だって感じます。この二人以外は本当に2年に一度メールを送ってきて向こうの状況報告を勝手にして、こちらがそれに対してこちらの状況報告してもその後また2年ほど音沙汰なし。これでは私の中では友達とは言えないです。昔の友達って感じかな。 日本に帰国した際もこの二人は忙しいながらもどうにかして時間をつくろうとがんばってくれるので、こういう友達が私の中では本当の友達かなって思います。

現在の生活を大切に!

041
GGG
駐在員夫人として、アメリカで生活した経験から「辛口」ですが 経験談をお伝えしますね。 アメリカで上手に生活なさっていらっしゃる永住組は ご親族以外との交流に距離が出来ることを、素直に受け止めていらっしゃいます。 友人が遊びに来る、友人の結婚式で一時帰国するというのは 学生時代(大学)からアメリカ生活をスタートなさった方でも、20代の間。 30代に入ってしまうと、やりがいのある仕事に従事したり、結婚したりで 日本の友人達とは、距離が出来てしまうのだなあ、と傍観していました。 寂しい、疎外感を感じるなどと言う言葉は、聞いたことがありません。 もうダメ!と思い切って、帰国なさった20代の方はいらっしゃいますが・・・ 私は、仲良くなった永住組の方の家に、何度も帰省しました。 その他の永住組の方とのお付き合いも、続いています。 そのときの立場、年齢に有った新しい交友関係が生まれ 互いに「良い友人」と誇れる間柄が形成されています。 日本の方々へ目を向けるのでは無く、現実を見極め、前向きに生活なさっては如何ですか?

ああ、わかります

041
ゆっきー
私は、トピ主さんほど長くはありませんが、渡米して6年になります。 日本にも、大切な友達がいますが時間が経つうちに相手からの連絡はどんどん減っていきます。やはり、遠くの友より近くの友の方が大切になるのは当たり前のことなんでしょうね。 私達は、やはり故郷を思う念があるため友達や家族を思うのですが、相手は日本にいると言うこともあって、やはり海外にいる人のことまで考えることは少ないのでしょうね。はやり、時間と私達も異国の地に住んで感覚も価値観も変わってしまっているので、相手にとってはもしかしたら、付き合いづらい人に変わってしまっているのかもしれませんね。 でも、やはり寂しいですよね。出来るだけ、今いるところに友達を増やしよい人生を送れるように日々努めていくしかないのでしょう。

もう少し時間を

😀
そよ風
お気持ちわかります。   私も米国に住んで25年になります。  この25年は、日本にいても米国にいても 仕事してても 育児してても それぞれの生活が忙しくて 連絡もとったり 忘れたり......って感じでした。 が、ここ5年位から 懐かしい友人から連絡があったり 私も連絡したくなったり..... 生活に余裕が出てきたのと 年取ったのでしょうね。 来月の帰国で25年ぶりに友人に会うことにもなりました。  終わった関係ではなく お休みの期間ってこともあると思いますよ。

お気持ち、本当に解ります。。。

041
日本を離れて10年。
でも私は、日本を離れたのは自分なのだから、と常々思ってます。 ーー話しのネタに「昔の友人がね~アメリカに住んでいて~」ぐらいだと思います。 ってどなたかおっしゃった、その通りなのだと思います。 日本は島国だからでしょうか。 日本にしか住んだ事のない人にとってやはり外国はとてもとても遠いのだと思います。 距離だけではなく、精神的に。 私自身、考えてみると日本に居る頃外国はとてもとても遠かったです。 ある友人が外国に旅立った時点で時間が止まり、まるで自分から去られたような感覚でした。 そういう距離感を推し量ってみると良いかもしれませんね。 でもでも、、、長く付き合って行ける人って本当は少ないんだと思います。 海外在住に限らず、就職、結婚、引っ越し、と日本に住んでいても繋がっていかない関係って沢山あると思います。 今ある環境の中で可能な友人関係を作っていったらどうですか? 昔の時間を思い出す暇がないくらい充実した人間関係を。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧