本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 3回の流産。子供が出来ないのが辛いです。

3回の流産。子供が出来ないのが辛いです。

レス4
(トピ主 2
🙂
さくら
子供
こんにちは。30歳女です。
私は1年半前に結婚し、妊活歴1年です。
タイミング法(検査薬、病院での卵胞チェック)を試し、3人妊娠しましたが、3人共流産しました。
1人目は化学流産、2人目は胎嚢のみの初期流産(9週で手術)、3人目は2人目と同じタイミングで妊娠した子が子宮外妊娠しており、破裂し救急搬送されました。
つまり、2人目と3人目は運が良ければ二卵性の双子になるはずでした。
病院に通っていましたが、気付かず破裂してしまいました。

この1年で3人も我が子を産んであげられる事なく亡くしてしまった事が悲しいです。
また、なんで病院に通っていたのに、子宮外妊娠に気付いてくれなかったの?と、病院を恨む気持ちもあります。
手術により卵管と子宮の一部を切除されてしまい、妊娠できるタイミングが半分になってしまった事、妊娠できても子宮が妊娠に耐えられるか分からない事が不安です。

主人と話し合い、不妊検査と不妊治療に踏み切る事になりました。お金はかかりますが、主人が「なんとかする!」と言ってくれました。

しかし、3回の流産の事を思うと、妊娠してもあまり喜べない自分がいます。また流産してしまうのでは?と考えてしまいます。
そんな心配を抱えて10ヶ月過ごすのは辛いです。
妊娠出産されている方はみんなが通った道だと思いますが、ハイリスクになってしまったので本当にしんどいです。

妊娠出産、流産経験のある方、どうやって乗り越えましたか?どう気持ちを落ち着かせたらいいでしょうか。

ランキング

レス

妊娠の可能性が半減するわけじゃない

😀
まみぃ
お辛いですね。 まずは心をしっかり癒やしてください。 一度流産してから、子供を授かりました。元々、卵巣は一つしか機能しておらず、機能可能な卵巣から毎月排卵していました。 2度目の妊娠中はしょっちゅう震え上がっていました。心音が聞ける機械を買って朝と夜にチェック。まだ妊娠初期では探しきれず、パニックになることも。胎動を感じてからは、感じてないときに不安になりまた機械でチェック。大きいのに心音が聞こえないときには、甘いジュースを飲んで胎動を促したり。32週を過ぎて買えたものはベビーベッドとカーシートのみ。 36週で破水したときには、カーシートはまだ箱の中、ベビーベッドも同じく。大慌てでした。出産後2泊で退院でしたので、夫が色々作業して、消防署でカーシート取り付けを指導してもらったりと。 無事に生まれてきたので、慌ただしい思い出になりましたが、妊婦写真は怖くてとれませんでした。本当に私の子かと将来聞かれたときのために臨月のときの写真が数枚あるのみです。 余計なお世話ですが、不育症の検査はされましたか?

まみぃさん、レスありがとうございます

🙂
さくら トピ主
まみぃさんも大変だっんですね。でも無事に産まれた話聞けて少し安心しました。 やっぱり無事産まれるまでは不安ですよね。私も臨月にならないと、ベビー用品揃える勇気ないです。 不育症の検査は来週する予定です!何も異常がなければよいのですが… 私も無事に赤ちゃん産める日が来て欲しいです。

私も不安でした!

🙂
ちひろ
3回の流産お辛かったですね。。 私は1人目は妊娠、出産共に問題ありませんでしたが、2人目を望み連続5回流産しました。 精神的なものなのか1人目流産後1年程妊娠できませんでした。 流産3回目で不育症の検査を受けましたが結局原因は不明だったので、妊娠しては治療法を試すの繰り返しで、結局朝晩2回のヘパリン自己注射と免疫抑制の薬等を飲み、やっと2人目を抱く事ができました。3人目は免疫抑制系の漢方で産む事ができました。 原因は不明でしたが、免疫抑制剤で無事産まれてくれたので、赤ちゃんを異物として排除してたんだと理解しました。なので効果は分かりませんが妊娠初期から自分に対して「赤ちゃんは大切」とずっと言い聞かせていました。 3人産まれた今でも自分の身体のせいで空に帰してしまった子達の事を考えると辛くなります。 不育の検査で原因ハッキリするといいですね。 妊娠するのが怖い気持ち、痛いほど分かります。 元気な赤ちゃんを抱けること、願っています。

ちひろさん、レスありがとうございます。

🙂
さくら トピ主
5回連続の流産は病みますね… 私の場合は1人目は化学流産なので、喜んだ瞬間に流産となったので、悲しむよりも混乱の方が大きかったです。 2人目は胎嚢のみの初期流産なので、心拍確認されてからの流産や、ある程度育ってからの死産よりは悲しみは少なかったと思います。 3人目は子宮外妊娠での卵管破裂で緊急手術だったので、訳も分からない内に流産となりました。 もし、子宮外妊娠と診断されて、予定手術となったらもっと落ち込んでいたと思います。 いくら自分の命が危ないとしても、赤ちゃんが絶対生きられない環境だとしても、自分でその命を断つ決断をするのは耐えられない苦痛です。 なので、子供達がママを悲しませない様に自ら天国に旅立ってくれたのかなと思う様にしてます。 これから、妊娠できても産まれる直前に死産してしまう事があるかもしれない。という事を考えると、気が気じゃないですが、検査と不妊治療を希望に頑張るつもりです。 レスありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧