こんにちは。30歳女です。
私は1年半前に結婚し、妊活歴1年です。
タイミング法(検査薬、病院での卵胞チェック)を試し、3人妊娠しましたが、3人共流産しました。
1人目は化学流産、2人目は胎嚢のみの初期流産(9週で手術)、3人目は2人目と同じタイミングで妊娠した子が子宮外妊娠しており、破裂し救急搬送されました。
つまり、2人目と3人目は運が良ければ二卵性の双子になるはずでした。
病院に通っていましたが、気付かず破裂してしまいました。
この1年で3人も我が子を産んであげられる事なく亡くしてしまった事が悲しいです。
また、なんで病院に通っていたのに、子宮外妊娠に気付いてくれなかったの?と、病院を恨む気持ちもあります。
手術により卵管と子宮の一部を切除されてしまい、妊娠できるタイミングが半分になってしまった事、妊娠できても子宮が妊娠に耐えられるか分からない事が不安です。
主人と話し合い、不妊検査と不妊治療に踏み切る事になりました。お金はかかりますが、主人が「なんとかする!」と言ってくれました。
しかし、3回の流産の事を思うと、妊娠してもあまり喜べない自分がいます。また流産してしまうのでは?と考えてしまいます。
そんな心配を抱えて10ヶ月過ごすのは辛いです。
妊娠出産されている方はみんなが通った道だと思いますが、ハイリスクになってしまったので本当にしんどいです。
妊娠出産、流産経験のある方、どうやって乗り越えましたか?どう気持ちを落ち着かせたらいいでしょうか。