本文へ

苦手なママ友

レス8
(トピ主 1
😠
三児の母
ひと
次男の保育園で知り合ったあるママ友(Mさん)の事でご相談お願い致します。三人子供がいればそれぞれに心配な事もあり、いろいろ思い悩む事もあるのですが、Mさんにはまだ娘一人しかいないし、それが分からないのか、、、 長男の習い事はお金がかかると言えば、野球よりマシ(娘なので野球はもちろんの事、習い事もさせていないです。)と涼しい顔で言い切るし、次男が手術入院すれば私の娘は脱水症状で一ヶ月点滴入院したと言います。 何故そんな発言をするのか、いつも何かしら嫌な事を言い困ります。 あまりに心ない事を言われた時は何か言い返そうかと思うけれど言葉が咄嗟になくいつも後になって悔しさが湧いてきます。 皆様の中でこんな経験をお持ちの方、またできればうまい交わし方、避け方があれば教えていただきたいです。 ちなみに保育園の他のママ友にはまだ相談はしていません。

ランキング

レス

もっと突っ込んで会話するとか(地域性かな)

041
かっぱどん
>野球よりマシ  と云われたら「へぇそうなの。具体的にどんなものに、とか訊いても良い?」とか負けじと「へぇそんなんだ。でもさ長男なんてさ月謝以外にさ○○とかお金が要るんだよぉ」 >私の娘は脱水症状で一ヶ月点滴入院した なら「大変だったんだ。何が原因とか訊いても良い?」とか「子どもが入院したら親も普段の生活が出来ないから色々やりくり大変じゃなかった?」とか。 ↑なやりとりすら嫌ならそういう会話が絶対その人に振らないのは? 地域性(関西です)かも知れませんがある程度の知り合いには普通に↑な会話してるので。 でヨコですが。 成長期に野球やってる長男には、音楽教室(月謝9000円)の長女よりお金も手間もかかってます。月謝は要らなくて道具代他積み立てのわずかな金額を毎月払ってるだけなのに。

合わないだけだと思います。

041
カフェ
子供が一人でも二人でも、思い悩む事はありますよ。子供の数云々は余計だと思いますが…。 そのママ友さんですが、要はトピ主さんと気が合わないんでしょう。いちいち嫌な事を言われると分かっているのに、あれこれと家の事情を話すこともないのでは?当たり障りのない会話で留めておけば嫌な気持ちにもならずに済むのではないでしょうか。

自分の事だけ話したがりやの人

🐤
ふむ
タイトルのような人なのでは? よく小町でもトピ立ってますよね、話がかみ合わない人。 習い事...知り合いで子供が野球教室に通っている子がいるけど、お金かかるんですって。 それよりは安いんじゃない? 入院...うちの子も入院したのよ、大変だったわ~。 みたいな感じではないのでしょうか? 単に類似した話題で自分の持っているネタを出しているだけなのかなと。 トピ主さんは、彼女が自分の話題に同意してくれなかったり、労ってくれない事が不満なのでしょうか? トピの内容から推測すると、こんなコメントになってしまうのですが。 的をはずしていたら、すみません。

苦手なのはお互い様

🐤
ん~
Mさんはトピ主さんのことが苦手なんだと思います。 「まだ娘1人しかいない人には分からないのか」という気持ちが態度に出ていて不快なのかも。 「3人いるから大変」と自分ばかり大変な思いをしているような言い方はしていませんか? 子供のことについての悩みや愚痴を聞かされるのも好きじゃないんでしょう。 習い事させてるのはトピ主さんなのに、他人に「お金がかかって大変」と愚痴られてもね。 もっとお金がかかる習い事もあると、嫌みな返事をしたくなるのかもしれません。 たぶん苦手なのはお互い様。気が合わないってことです。 できるだけ接触しなければいい話です。

どっちもどっち

041
eko
子供の数うんぬん等ありますがそんなの関係ないんでは。子供の数=悩みの多さなわけじゃないでしょう?もしかして「まだ子供が一人しかいないから私の大変さなんてあなたにはわかんないのよっ」的なオーラがMさんに知らずのうちに出てるのかもしれないですよ。 だとしてもまぁそのMさんが性格いいとは言えませんがね。この人はそういう人だって思ってスルーしといたらいいんじゃないですか? 幼稚園のほかの方には言わないほうが無難だと思います。尾ひれが付いてその人の耳に入ったら余計面倒なことが起こるかもしれないですよ。

トピ主です。

😠
三児の母 トピ主
ご意見すべて読まさせていただき、他のママ友に話さなくて良かったなぁと思いました。 Mさんは、なぜかいつも私の所に来てなんやかやと聞いてくるので、つい私も馬鹿正直に話しすぎていたのだと思います。反省しました。 話しすぎず、聞きすぎず、それがいいかもしれないと思いました。 レスくださいました皆様、ありがとうございました。

とってもプライドの高い人じゃ無いでしょうか・・・?

🐱
ゆうら
子どもが幼稚園の時知り合った人に似ています。 とにかく誰よりも自分が優れていると思いたいのか、喋っているといつも不快な気分にされました。 そして少し意見したり、反論する事を試みました。 するとびっくりするくらい逆切れしたんです。 私はとても遠まわしに意見したのでまだマシでしたが、ハッキリ言った人の事は10年経った今でも恨みに思っています。 訳あって喧嘩のできない間柄の方で、そのまま距離をおきつつ付き合いは続いていますが、現在子どもは高校生。 その方の友達は一人もいません。 私的には知り合い程度のつもりですが、彼女は私を親友だと思ってるみたいです。 そして相変わらず誰も興味無いのに自分の意見を吹聴し、周りを皆馬鹿にしています。 彼女の子どもは馬鹿にしていた人達の誰よりも程度低い高校に行っているし、親にも心底反抗しています。 何よりも周りの人は、彼女に関係なく皆彼女よりずっと幸せそうです。 喧嘩はしちゃ駄目だと思います。 その方にそんな価値はありません。 愚かな人はちゃんと淘汰されますよ。 トピ主さんはもっと素敵なお友だち達と幸せになって下さい。

もしかして、合わせようとしてるとか

041
うむむ
話を合わせようとしているのかな?と思いました。 一人と三人と、お子さんの数が違うので、かみ合ってないのだろうけど、 相手の方は合わせようとしているのかも・・・と感じました。 私は今は子供が三人いますが、上の子と、第二、三子が離れています。 なので、一人っ子時代が長く、それからいきなり三人になった感じです。 最近、一人っ子のママとお友達になりましたが、気を使って話を合わせてくれます。 その内容が、数年前の自分と同じで、今になって「私も気を使って話していたんだ」と思ったり。 性別も然りです。 話を合わせようと他人から聞いた話を言うがゆえに、感じが悪くなっちゃったり・・ということも多いです。 根が悪い人でなければ、おそらく空気が読めないだけかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧