本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家に来るなら連絡がほしいのですが・・・

家に来るなら連絡がほしいのですが・・・

レス8
(トピ主 2
041
ane
ひと
こんにちは。 結婚をした兄は、近くにアパートを借りて夫婦で住んでいます。 私はまだ未婚で、実家で両親と暮らしているのですが、 兄夫婦が時間やこちらの都合に関係なく、連絡もせずにやってきて 兄が持っている合鍵で音も立てずに突然家に入るのがいやです。 お風呂に入っている時もあれば、食事をしている時もあるし、 部屋が片付いていないこともあるし、 両親の場合、すでに寝ていることもあったりします。 仕事につかれてぐったりしている週末は、メイクもせず、部屋着で、 髪の毛もただ束ねただけでいることもあって、人に会う状態ではない時もあります。 兄には何度も連絡をするように言っているのですが、「大丈夫」というだけで まるで気にも止めてくれません。 もちろん、いつ来られてもいいようにしておくべきとは思いますが、 それにしても連絡くらいほしいのです。私も休みの日くらい楽な服でのんびりしたい気持ちもあります。 兄にとっては実家なのでいつでも来れて当たり前という感覚? 結婚で家を出た方、連絡はどうしていますか?

ランキング

レス

わたしは

🐱
ゆかたろ
実家から遠くに住んでるので、 1.帰省する日がきまったとき 2.帰省する日の朝 3.帰省する飛行機に乗る前(到着時間) だいたい3回くらい連絡します。 実家から車で5分くらいのところに住んでいる妹は ほぼ毎日のように電話しているそうで、その中で 「○日の夜遊びに行くからね」 というようなことを伝えてるようです。 男の人は連絡をめんどくさがるひとが多いと感じます。 なので義姉さんに連絡をお願いしてみてはどうでしょうか。 トピ主さんから義姉さんに伝えづらければ、 お母様から伝えてもらっても良いと思います。 親しき仲にも礼儀は必要ですよね。

無神経

041
老女
私は結婚して実家を出るときに、鍵を返せと言われて置いていきましたよ。 家を出たのだから、訪問するときはきちんと連絡を入れて行くのは当然だし、そこらへんのけじめはきちんとつけるのが大人です。 ご両親に話して、お兄さんから鍵を回収されたらいかがですか。 自分の実家だから気軽なのはわかるけど、お兄さんの奥さん(義姉)は何も言わないのでしょうか。 手土産など用意しないのでしょうか。 勝手に入ってきた人なんかには、お茶も出さず対応せずに無視したらいかがですか。 「私やることあるから」って言って自室にこもっていればいいんですよ。 いつ来ても歓迎、というムードを迎い入れる側がするから、大きな態度で来るのかもしれません。 ちょっと迷惑なんだけど、という態度を思いきり出して、家に来ても無視するくらいの態度でいればいいです。 ご両親もそういう部分は甘やかさずに、きちんと示しをつけなければ、お兄さんのそういう不躾な態度は誰にも直せないでしょうね。

必ず事前連絡します。

041
十六夜
私の両親、ちょっと遊びにいくかぁ~って思っても、家にいたためしがありません。 ですので、用事があって行く時は、 必ず連絡します。 「○日の○時に行くけどいる?」と。 お兄様、合鍵を持っているのがいけないのでしょうね。 私は、家を出るとき、父から鍵を返すように言われました。 姉と兄もいますが、二人とも結婚で家を出るとき、 鍵を返すように言われています。 別の所帯になると言う「けじめ」だと思います。 緊急時のために、実家の目の前に母の実家があるのですが、 叔父夫婦(祖母と同居)が鍵を預かってくれてます。 aneさんは、自宅にいるのですから、 少々ラフな格好をしてても、気にしないで良いと思いますよ。 (ただ、お風呂に入ってたり寝てる時は嫌ですね。) ご両親に、お兄様に鍵を返すように言ってもらったらいかがでしょう?

連絡は当然です

🙂
独身37
 二世帯(玄関別・内階段で繋がっている)のわが実家でさえ、互いの世帯への訪問はインターホンで連絡してからです。 「1階だけど、苺を沢山もらったから、行ってもいい?」(母) 「はーい、鍵あいてまーす」(義姉)  または、 「今からお風呂なんですよ~。あがったら電話しますね~」(義姉)  って感じです。  ともあれ、小姑は難しいですね。  お兄さんに言っても仕方ないからといって、義姉に直接いえば角が立つ。ご両親経由で言ってもらうのも、もっと角がたつ。  かなり決意を込めて真剣にお兄さんに抗議するを繰り返すしかないんでしょうね。たまには兄妹喧嘩もいいかも知れませんよ。  ただ、そんなに不満なら家を出ろと反撃される危険はありますが。

うちの兄も。。

💔
えっと
うちの兄もそうです!今まで何度言っても、うちに連絡はくれません。 しかもたいてい午前中に出てきて、車でマックやコンビニおにぎりを食べながらお昼ぐらいに着き、甥はくるなり『あぁ、おなかへったぁ』です。 うちは鍵をかけない家なので自由に出入りできます。 でもちょっと遊びに来るくらいならいけど、いきなり来てご飯の用意やお泊りは大変ですよね 以前、休日に一人でゆっくり寝ていたら1階で人の声と赤ちゃんの声がしたので起きておりてみると兄夫婦と一番下の子があそんでいました。 ま、うち自体もゆるすぎる気がしますが…。 今の彼氏も実家に帰るのに連絡はしません。 同じ市内にすんでいて、月に何度か実家で食事をするときもふらっと帰るそうです。 理由はやはり、『家に帰るのに連絡しないでしょ』とのことでした。

トピ主です。

041
ane トピ主
遅くなりましたが、みなさん、レスありがとうございました。 ゆかたろさんの義姉にお願いしてみたら?というご提案ですが、 さりげな~く言ってみたことはあるのですが、 (一度、部屋に閉じこもって出て行かなかったことがあり、  寝ていたので、寝ぼけた顔で出られなかったから・・・とあとでメールしました) やはり、姉ということもあり、はっきりとは言い出せませんでした。 両親はまさに老女さんがおっしゃるように「いつきても歓迎」というムードで それはそれは手厚くもてなしています。 ゆえに十六夜さんの提案のように鍵を返せというのも、両親にいったら怒られそうです(涙) 独身37さんのように、家に入る前に一度チャイムでも鳴らして待っていてくれれば 軽く部屋でも片付けるのですが、それもなく、気づくのは部屋のドアを開けた時でいつも、準備ができません。 えっとさんの所はとてもアットホームな雰囲気ですね みなさんのおかげでやはり兄のほうが無神経すぎるかなと思いました。 他のお宅にお邪魔するときも、こんなでは困りますから 実家でも礼儀を保つよう、話してみます!

そのムードだと・・・

041
女性
トピ主さんが独立を考えたほうがいいと思います。 ご両親は、いつでもウェルカムなのですよね。 家は両親の持ち物だと思われますので、その状況ですと、お気の毒とは思いますが、あなたの発言権は非常に限られたものになります。 ご両親も兄夫婦も、将来同居したいと思っているのかもしれませんね。

ありがとうございました

041
ane トピ主
トピ主です。 女性さん、大人の社会さん、レスありがとうございました。 両親は同居は考えてないようですが 家で初めての結婚ということで、息子の結婚にかなり 喜んでいるようです。 兄にはちょっとずつ、連絡をもらえるように お願いし続けてみようとおもいます。 みなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧