2人の子供をもつ、専業主婦です。
長男を出産したときに知り合った近所のママ友、Mさんのことで悩んでいます。
私は彼女をとても仲の良いママ友だと思っていたのですが、そう思っていたのはどうも私だけだったようです。ある2つのことで、彼女はとても激怒していました。
ちなみに、彼女は私の前では常に平常心で、ニコニコ笑って、穏やかな人です。以下の2つの出来事は、別の友達から聞いてしまった話です。
まず一つ目。
娘の名付けについてです。
私に二人目が出来たときに付けた名前の一文字と、Mさんの一人目の名前の一文字が同じだったようで、このことにMさんは激怒したようです。
「”A”という字はすごく気に入って付けた字なのに、私に一言も相談無しに名前を決めるなんて許せない」とMさんは言っていたそうです。
二つ目。
お互いしょっちゅう家を行き来していたときのことです。
Mさんの子供が、私の娘をたびたび押したり叩いたりするようになりました。まだ1歳にもなっていない子供だったので、私も笑って見過ごしていましたが、ある日、その子が娘の目を突こうとしてきました。Mさんは私には一応謝ってくれましたが、子供を叱ろうとしませんでした。子供を叱らないので、会う度に同じような事をされ、私は娘の危険を感じ「子供を叱って欲しい」とMさんにお願いしました。Mさんは「分かった、気を付けるね」とその場は言ってくれたのですが、実はこのとき私の言葉に憤慨し、「なんでそんなこと他人に言われなきゃいけないの?」と別の友達に怒りをぶつけていたようです。
もう3年位前の話ですが、この話を知ったのはつい最近で、それまでMさんは私に怒りを見せることなく、普段通りニコニコと私に接していました。
子供二人とも同じ学年で、近所ということもあり、この先どう接していけば良いか分かりません。
人間不信にもなりそうです。皆さんどう思われますか?