本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 名付けで一文字が友達の子とかぶったら、許可が必要ですか?

名付けで一文字が友達の子とかぶったら、許可が必要ですか?

レス11
(トピ主 0
041
あえじゃ
ひと
2人の子供をもつ、専業主婦です。 長男を出産したときに知り合った近所のママ友、Mさんのことで悩んでいます。 私は彼女をとても仲の良いママ友だと思っていたのですが、そう思っていたのはどうも私だけだったようです。ある2つのことで、彼女はとても激怒していました。 ちなみに、彼女は私の前では常に平常心で、ニコニコ笑って、穏やかな人です。以下の2つの出来事は、別の友達から聞いてしまった話です。 まず一つ目。 娘の名付けについてです。 私に二人目が出来たときに付けた名前の一文字と、Mさんの一人目の名前の一文字が同じだったようで、このことにMさんは激怒したようです。 「”A”という字はすごく気に入って付けた字なのに、私に一言も相談無しに名前を決めるなんて許せない」とMさんは言っていたそうです。 二つ目。 お互いしょっちゅう家を行き来していたときのことです。 Mさんの子供が、私の娘をたびたび押したり叩いたりするようになりました。まだ1歳にもなっていない子供だったので、私も笑って見過ごしていましたが、ある日、その子が娘の目を突こうとしてきました。Mさんは私には一応謝ってくれましたが、子供を叱ろうとしませんでした。子供を叱らないので、会う度に同じような事をされ、私は娘の危険を感じ「子供を叱って欲しい」とMさんにお願いしました。Mさんは「分かった、気を付けるね」とその場は言ってくれたのですが、実はこのとき私の言葉に憤慨し、「なんでそんなこと他人に言われなきゃいけないの?」と別の友達に怒りをぶつけていたようです。 もう3年位前の話ですが、この話を知ったのはつい最近で、それまでMさんは私に怒りを見せることなく、普段通りニコニコと私に接していました。 子供二人とも同じ学年で、近所ということもあり、この先どう接していけば良いか分かりません。 人間不信にもなりそうです。皆さんどう思われますか?

ランキング

レス

ママ友Mさんに支配されたい?

🎶
鶴亀松竹梅
 なんでMさんにお伺い立てないといけないのか、お伺い立てれば許してくれるのか?まともに考えても聞く必要などどこにもありません。  ママ友Mさんとは疎遠でかまわないのではないでしょうか。

腹黒い人。

💡
ライト
恐ろしいMさんです! 子供の名前はご両親からの初めてのプレゼントですよ。 何故に字がかぶるからと言わないといけないのでしょうかね。 次女の名前は長女が「この名前がいい」と言い出して丁度画数も合ったのでそれにしましたがなんと「○○り」という『り』が長女と一番仲が良かった子の文字でした。でも私はその子のママとも仲がよかったのですが一言も名前の事を言いませんでした。 でも親子そろって「□□りちゃんと同じ『り』がついてる~ 嬉しいね~」と喜んでいました。20歳になった今でも親子共々というか家族ぐるみで仲良しなんですよ。長男同士も同級生で大親友。お互いのお家に泊まりに行ったり来たり。私も自分の子のようにかわいがっています。 心が狭いMさんですね。残念! ご近所でも小学生になれば親はあまり関わらなく子ども同士で遊んだりします。ただ・・・中学受験やしなくとも高校受験などで色々探りが入るかも・・・です。ご注意を。塾とかも別々がいいですね。仲良しこよしで塾はあり得ませんので。当たり障りのない距離が一番ですよ。 お友達のカラーも変わってくると思うので。挨拶程度が一番です。

いろんな人がいるから。

041
honami
はっきり言って、相手の方、我が儘で自己チュー丸出しの厄介ママですよね。全く同じ名前を後からつけた訳でもなく、漢字一文字同じだけで激怒って何様レベルだし、許可なんていりませんよ。文字は皆の物です(笑)特許でも取られてるなら別ですけど(笑)馬鹿馬鹿しいですよね。お子さんの件でも、我が子可愛さの無神経ママだと思います。何様レベルをわからない人に色々思っても無駄なので、適当に常識の範囲でお付き合いしておく事です。これからも付き合い続くからと、こちらが合わす事もないし、いずれ縁遠くなる人だと思いますよ。気にしない事です。周りのママも、良識ある人ならばわかるはずだし。類は友を呼ぶで、ママ友は付き合い続く人は続くし、離れる人は離れていくから、深入りする必要もないし、無視する事もないし、振り回される必要もないので、気にしない事です。

たぶん

💋
ちょこまま
そんな細かいことで怒りを感じている人なら、この3年間の間でも、もっともっとあるでしょうね。 なのに、態度は変わらない。ということは怒りを感じつつもトピさんと仲良くやっていこうとしてるのではないですか? その人から嫌味を言われたり、意地悪に感じたことはありますか? そうではなかったのなら、やはりMさんは大人の対応をしていると思います。(怒っている内容は幼稚ですが・・・) 悪く言えば裏表のある人ということになりますが、そんな人だと思って今までどおり付き合っていくか、フェードアウトするかは賛否両論だと思います。 私なら子供が中学校に入学するまでの付き合いだと思って(中学生になるとママ友も疎遠になりがち)普通に接します。

あまりきにせずに。

041
みうー
ママ友のつきあいって、 簡単なようでむつかしいですよね。 こっちがよくても相手はあまり良く思っていないこともあり・・・。 その方はきっと その出来事だけじゃなくてなんとなくあなたと 気が合わないと思っているのでは? その事実だけ憤慨するっていうことはあまりないと思います。 そういう人はつかず離れずでやり過ごして 他の、普通に接してくれるおともだちと仲良くしたほうが きっとお互いにつかれないと思います。 あまり気にせず ご自分が楽しく過ごせる方法を見つけましょ♪

又聞きでしょ

🐶
ままん
Mさんよりその話を主さんの耳に入れた人が問題なのでは? あえてジャッジするなら名前の一文字についてはお門違い。 でも、智子と智美みたいな感じなら一言あっても良かったかも。 美佳子と佳恵ならべつにいいんじゃない?って感じだけど。 しつけに関しては立ち入りすぎ。 叩かれた後のフォローの仕方が嫌なら距離をおけばいいです。

気にせず なるべく近づかずに

041
imagine
自分の前でニコニコ接してくれるなら、面と向かって怒られるより気分が落ち込まないので、気にしない方がよいのでは? そもそも別の友達が聞いた怒りが本当にMさんの本心なのか、Mさんの怒りの程度は人づての伝聞でも正しく伝わっているのか、怪しいところだと思いませんか? あるいは、Mさんを好ましく思わない人が吹聴している可能性は完全にゼロでしょうか? いずれにせよ、Mさんとも、できれば別の友人とも、つかず離れず適度な疎遠を保つ方がよろしいかもしれません。

めんどくさいですね

041
プチビコ
でもそれをわざわざ伝えた第三者の方の方が私は気になります。 そんな事を伝えれば二人の仲が微妙になることは容易に想像つきます。Mさんは不快に思っていても当人の前ではそれを見せない大人の対応をしているのに。 それをわかった上で主さんに伝えるのはどうなのかなー。しかもそんな3年も前のことを… 友達がつけた字を使うのに相談が必要とか言い出したら『○子』『○美』とかどんだけ色んなひとに相談する必要あるんだって気がしますね…。相当、名前には使わないであろうマニアックな漢字なんでしょうか…?

今までと変わらずに

041
れもん
お付き合いすればいいと思います。 そう思ったかもしれませんが、過去のこと。 口にだしたらもう気が済んでいるかも。 根に持つ人は口に出さずに態度に出すからね。 それと気を付けなければならないのは、間に一人でもはさむとニュアンスが違うことが多々あるということ。 伝言ゲームの不確かさ。 ご注進した友人の受けとり方が問題というのもあるかも。 例えば 友人「あえじゃさんのお子さん、あなたの子供と同じ字でしょう?一言事前にあったの?」 と言われて M「いや、なかったわ。同じ字で似た名前になるとは思ってなかったのでびっくりよ。気に入った字だったのよ」とコメント。 これが人に伝わる時は「許可が要った」「許せない」「激怒した」となるようなことはよくあります。 当時の質問の仕方による。 二つ目はその時の感想。子供の事に口を出されたからムカっと来たんじゃない? ちゃんと言ったとぴ主さんは正しいと思いますよ。 人からそう言われることに慣れてなかったのかな。 子育てしながら親も成長する。 でも、是は是、非は非と言えるとぴ主さんだから大丈夫。

一声かけるのが無難だったのかも

041
あきこ
確かに名前は早い者勝ちではないですし、まるっきり同じ名前を付けたからといって 責められることもないとは思うのですが・・・。 私だったら、頻繁に会う人と同じ字や読み方の名前をつけようと思ったら 相談しますね。 二文字の名前の一文字だったら、尚更気にする人は気にするかと。 まあ、本当に仲が良ければ 「同じだねー!」 と喜びあえると思うので・・・ どちらが原因なのかお互いなのかはわかりませんが、思っていたほど 仲良しではなかったのは明らかでしょうね。 あと、一歳にもなってない子を「叱って」というのはどうでしょうか? 親が事故がないようにうまく誘導して避ければいい時期だと思うのですが。 言いすぎ・・・ではないでしょうか・・・? 個人的には、気をつ買かうところが違っていて、相手をイライラさせて いるのではないでしょうか? まあ、ママ友なんて学生の時の友人とは違って、気づかいがきちんとできて 続く仲なので、安心しきっては駄目ですよ。 付き合いたくないなら疎遠にすればいいし、付き合いたいならもう少し気を使って 今までどおりにすればいいのではないでしょうか。

些細な事

041
水仙
>この話を知ったのはつい最近で、それまでMさんは私に怒りを見せることなく、普段通りニコニコと私に接していました。 Mさんのことを先入観でみるのではなく自分の目で直接接したMさんで人物像を判断した方がよろしいかと。 ?がつくような性格だと3年間でもっと嫌な面がでていると思います。 人が何を言おうが自分の目で見たMさんを判断されたら? 人の言葉に揺らぐようなあなたですか? どうしても気になるならちゃんと「最近聞いたのだけど・・・同じ字を使ったのは気分が悪かった?」とMさん本人に聞きなさいな。 黙って疎遠、よそよそしくするのは止められたらと思います。 聞いた話に乗っかるのではなく自分で確かめることも大事だと思います。 くれぐれも噂や又聞きなどに振り回されないで。 聞いた一言が人の人格の全てではありません。 エピソードの一事が行動の全てではありません。 自分がしっかりしていれば些細な事だと思います。 判断は人の目越しでなくご自分の目を優先されたらいいと思います。 人だけでなく物事も。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧