本文へ

異性と2人で食事

レス67
(トピ主 12
041
ゴアテック山田
話題
私は32歳独身女性の会社員です。 教えてください。 異性と2人で居酒屋は行きますか? 私は、いろんな男友だちと2人で夕食も兼ねて呑みに行きます。 2人だと「彼氏と一緒だったね、見たよ」と言われる事があります。 彼氏ではないので「彼氏ではない」と否定するのですが、 うけいれてもらえないらしく、私自身の人間性を疑われます。 「どうして彼氏じゃない男と2人で行くの!?」と呆れ気味に、 「早く、彼氏見つけな」と言われる始末です。 世間一般の常識では、異性友だちであれば3人以上で飲みに行くのが 世の常でしょうか?彼氏じゃないと否定するのに若干つかれました。 私はアルコール好きで知られてますし、毎回焼酎5杯飲んでは 時々記憶をなくしています。だからと言って、その男友だちと 夜を共にしたことはありませんし、これからも夕食を楽しみたいです。 男友だちには、他に呑みに行ってると言うと引かれる事もあります。 でも、次回の御飯の誘いもありますし、わかってもらえてると思います。 これって間違っていますか?皆様のご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

飲みに行く事はありますが、記憶をなくしたことは無い

041
aiko
私(女)はよく彼氏でない異性(勿論男性)と飲みや食事に行きます。 それ自体は別になんとも思いません。 が!! > 私はアルコール好きで知られてますし、毎回焼酎5杯飲んでは時々記憶をなくしています。 これはないです。異性と飲みに行って記憶をなくし、それでも「夜を共にしていない」とどうして言い切れるのでしょうか?100歩譲ってこれまではそうだったかもしれません。しかし、これからもそうであるかは保証できません。 32歳なのでしたら、そろそろ学生ノリの飲みは止めて、大人の飲みをしませんか? トピ主さんは、お酒が好きなのではなく、酔っ払うのが好きなのですね。 本当にお酒が好きな人は、もっとスマートにお酒を楽しむものですよ。

貴女の飲み方も関係しているのかも?

041
かりん
男女2人だけで夜食事をしたり飲みに行ったりすれば「親しい関係?」と思われがちなことは事実。 でも貴女や相手の男性が「他人に誤解されても別にかまわない」なら今まで通りでいいと思いますよ。 ましてや貴女は独身なのだし。 疲れるほどの否定の仕方はしなくても、軽く否定しておけばいいのでは? ただ貴女の場合は飲んで時々記憶をなくすとのことなので、「飲みに行った後」のことを誤解されやすいのかもね。 また、「いろいろな男友達」と2人で行くというのも誤解を招きやすいのかも? >男友だちには、他に呑みに行ってると言うと引かれる事もあります。 貴女にうすうす好感を持っていた男性が「親しくなる一歩かも」と一緒に飲みに行ったのに貴女が誰彼なしに飲みに行っていて自分と特別な気持ちで飲みに行ったわけではないとわかって傷ついたのかも? こういう中途半端なことをしてるので「早く彼氏見つけな」と友達に言われるのかもね。 特定の彼氏は作る気がなく、上述のことも気にならないなら今のままでいいと思います。(=彼氏が欲しい、上述のことが気になるなら行動を変えた方がいいかも)

行きます。

🐤
独り者。
独身・彼氏ナシです。 私も、男友達と二人で飲みに行きますよ。 ただ、私はあまり飲めないので、どちらかと いうとご飯を食べに行くという感覚ですが…。 相手は独身だけでなく、既婚者の場合もあります。 仕事が遅くなったので、『お腹すいたな。飯行くか。』 って感じで行きます。 会社の近くだと、他の人に見られる事もありますが、 別に変なふうにとられる事はありません。 自分からも、会社で『昨日残業して、○○さんと 飲みに行っちゃったよ。』って言うし…。 たまに前もって約束して2人で行くこともあるけど、別に 気にした事はないですよ。 誰かに見られて『もしかして、付き合ってる?』って言われても 『そんな訳ないじゃん!愚痴ばかり聞かされて大変だったよ。』 で終わりです。まぁ、私はそういうサバサバしたキャラで 通っているし、相手も変な勘違いしない人を選んでいるから かも知れませんが。。。 何か言われても、過剰に反応しないで聞き流しておけば いいんじゃないでしょうか?

なぜ言われるのか判りません

🐷
のんべえ
私も彼氏ではない男性と二人で飲みに行きますが、そんな事を言われた事も気にした事もないです。私の周りの女性達も同様です。既婚者と飲む時には誤解されないような店や態度を取って気をつけますが。 >時々記憶をなくしています これが問題では?男女問わず二人で飲んで「時々」も記憶をなくすのは多いかと。だらしない飲み方をしていると見られているのかも。足が開いていたり、媚を売っているようだったり、オーバーアクションで男性の体をバンバン叩いてたり。相手の男性との距離感が無さ過ぎだから「彼氏ではない」と否定して、人間性を疑われるのではないでしょうか。

否定するから・・

041
しらかば
否定するから角が立つのではないでしょうか? 彼氏と居たでしょ?と言われたら否定しなきゃいいじゃないですか? それが嫌なら誰にも見られない店に行ったらどうでしょう? トピ主さんが誰と飲みに行こうが自由ですし、世間一般の常識も自由だと思います。

いい悪いではなく

041
猪女
「異性と二人きりで夜食事に行くと恋人同士に見られる事もある」 という事実があるというだけだと思います。 トピ主様が異性のお友達と飲みにいくのを控える必要はないと思いますが ↑の考えをなくすことはできないと思います。 人は変えられませんから…そういう人もいる、そう思われる事もあると ご自身の考えを変えるほうが手っ取り早いと思いますよ。

飲み方が?

🐷
おにぎりりん
同じ年の主婦です。 私も独身の時は、彼氏じゃない男性と飲みに行ってました。 なので男友達と食事や飲みに行くのは、お互いフリーだったり変な感情がないのなら、別になんとも思いません。 ただ、記憶をなくす飲み方は問題だと思います。 私の周りに同世代の女性で、記憶をなくすまで飲む人ってあまりいないので、その辺が気になります。 失礼ですがトピ主さんは、その男性達に対して全く下心ないですか? 酔って記憶を失った時、無意識に疑われるような態度になってしまっているのでは?と思います。 ただ呑みに行く事を楽しみたいのなら「いろんな男友だち」数人で呑むのはいかがでしょう?

トピ主です1

041
ゴアテック山田 トピ主
皆様の本音の意見、ひとつひとつ頷きながら拝読しました。 ありがとうございます。 異性と二人で食事はアリとのこと。読んでホッと致しました。 そして、男女2人で夜の食事も誤解を生む事実と納得致しました。 これからは人目につかない場所でお酒を頂きたいと思うところですが、 なにぶん、安くて騒がしいチェーン店居酒屋が好みなのも問題です。 いかんせん私自身の飲み方が多いに問題ありなようですね。 年齢について、32歳はお酒の呑み方を変えるべき年でしょうか? 年齢って怖いです。年齢という数字に支配されてしまいそうです。 私が男であればこのようなこともまかり通るだろうに、女であるが故、 上品に且つしとやかに飲むべきだと、そういうことですよね。 言われて気付きました。確かに、酔っ払ったトランス状態が大好きです。 彼氏は本気で欲しいです。でも、できないのが悲しい現実です。 彼氏ナシなので、フラフラと中途半端なって捉えられるのでしょう。 基本、私は親父飲みらしく、下着見せは目の毒なのでズボンですし、 くたくたのパジャマのようなジャージで飲みに行くこともあります。

トピ主2

041
ゴアテック山田 トピ主
そして媚を売ったりボディータッチは男女関係なくあるかもしれません。 性差なく一個人として付き合いたいと考えるってのは言い訳でしょうか? 会社でそのような事を言えば呆れられるとわかっておりますので、 言ったことないですが、同じ人間なのに男女の隔たりは大きいです。 飲み友だちについてですが、既婚未婚問わず、20代~40代です。 半月前から飲む約束はしますし、突然決めることもあります。 彼女アリの飲み相手の場合、申し訳ないとの気持ちからNO彼氏と 否定したのが、今から思えば特に過剰反応だったかもしれません。 否定しなけりゃいいというご意見もありますので次回は肯定してみます。 が、「結婚前提に付き合ってる彼氏がいるんだって?」と事実無根の話を 聞かされた時は噂って恐ろしいもんだなと感じましたし否定しました。 一緒に飲みに行く男友だちに全く下心がないと言えば嘘になりますし、 全くないこともないですが、あることなんてありえないって程度です。

本当に32歳ですか?

😠
satoちゃん
彼氏でもない男性と2人でお酒を飲む・・・アリです。 しかし・・・貴女のお酒の呑み方はいただけませんね。 30過ぎた「大人の呑み方」ではありません。 男女を問わず呑まれるお酒は見苦しいですよ。 その事を重要視するべきでは?

認識が甘い

041
ワイン好き
>同じ人間なのに男女の隔たりは大きいです。 いいえ、そうじゃないです。男でもいい大人がそんな飲み方をしているなんてバカです。 わかっていないようですが、酒好きなのではなくて酒に飲まれているだけだと思います。情けない… >人目につかない場所で 余計誤解を生むだけです。相変わらず、その飲み方を続けたいなら人目につく居酒屋の方がまし。第一大人が行く静かな場所でそんな飲み方は他の客に迷惑ですし。

お酒弱い?

酒飲み。
私も異性と特に同僚とは残業になった仕事帰り よく行きますね。 もう、普通のレストランなど開いていないし そうなると居酒屋などに行きます。 前は焼肉屋に行ったと夫に言ったら「女扱いされてないなぁ」と笑われてしまった。 >毎回焼酎5杯飲んでは >時々記憶をなくしています。 ちょっとお酒に弱いのに飲みすぎてません? 適量をもうそろそろ覚えたほうがいいでしょう。

大丈夫

041
第三のビール
>彼氏じゃないと否定するのに若干つかれました。 >毎回焼酎5杯飲んでは時々記憶をなくしています。 もう少しがんばりましょう。 そのうちに、単なる貞操感がないだけの女性だと思ってもらえるようになります。 そうなれば、「彼氏でしょ」と言われなくなります。 まぁ、「誰とでも(略)な女性」と思われるのと、「彼氏じゃないと否定し続ける」のを天秤にかける事にはなりますが。 >性差なく一個人として付き合いたいと考えるってのは言い訳でしょうか? その割には、文面からは男性とばかり1対1で付き合いたがる印象を受けますが。 >同じ人間なのに男女の隔たりは大きいです。 無理でしょ。 幼稚園児同士の付合いじゃないんだし。 30歳過ぎたオバチャンが何言っているんだか?と思われます。 媚を売りお酒に呑まれるような男女1対1の食事やお酒を続けたいなら 彼氏否定を続けるか、淫らな女性のレッテルを貼られるかしかないんでは?

トピ主でございます3

041
ゴアテック山田 トピ主
皆様のレスを楽しみに早く帰って参りました。ありがとうございます。 私の飲み方はやっとハタチそこそこ過ぎたオコチャマ飲みでしょうか? 年齢という数値は多いに関係してくるもんでしょうか?多いに疑問です。 記憶をなくすという認識甘く、バカで、情けない飲み様についてですが、 ここ三ヶ月間だと、道の隅で突然リバースしたとか、店を去る際、 他の客達に帰りのご挨拶や、投げキッスを送っていたとかです。 ウケてたようですが、迷惑だったんでしょうか。沈みます。 教えてもらう度に、酒量を減らそうかなと悲しくなりますが 記憶にないので反省することもできず今に至っております。 おっしゃるように、お酒に弱いですし飲まれてます。 皆様は飲んだとしても、常日頃の自分を保っておられるのでしょうか? 普段と異なる雰囲気や状態を目的にお酒を頂くものだと思っていました。 田舎ながらレストランは24時間もありますが赤ちょうちんに向かいます。 焼酎5杯は序の口なのですが、その他ちゃんぽんetcでおかしくなります。 独身なので節操ないおばちゃんに見られると今後がツライです。

お酒を飲む時の常識として

041
へっぽこSE
トピ主さんのレスを読んで書き込みました。 > 年齢について、32歳はお酒の呑み方を変えるべき年でしょうか? > 年齢って怖いです。年齢という数字に支配されてしまいそうです。 いいえ。年齢は関係ありません。お酒を飲むときの常識として、記憶がないほ飲むのはいかがなものかといわれているんですよ男ならかまりとおるとか書いておりますが、性別も関係ないでしょう。記憶をなくすような飲み方は、男でもまかりとおりませんよ。 男友達とふたりきりで飲みにいかれるのは別にかまわないとは思いますが、お酒の飲み方は考えたほうがいいのではないですか?

心配です

041
yuuu
トピ主さんはたいしたことがないように思っているようですが、いい大人が毎度毎度記憶をなくすまで飲んでしまって、またそれを反省もしないというのはかなり問題ですよ。それを分かっていて自制できないとは、もしかしたらアルコール依存症の可能性もあるのではないかと心配になります。もうちょっと真剣に自分の行動について考えてみてください。

男でも、、、、、

🐱
真由子
>ここ三ヶ月間だと、道の隅で突然リバースしたとか、店を去る際、 >他の客達に帰りのご挨拶や、投げキッスを送っていたとかです。 >ウケてたようですが、迷惑だったんでしょうか。沈みます。 トピ主さんは同じ人間なのに男女の隔たりは大きいと思われているようですが、上記のような行動を同じ32歳の男性がしても問題を感じないのですか?私は男でもこんな飲み方するような人とは二度と一緒に飲みには行きたくないですよ。いい歳こいた大人が公衆の面前で道端に吐いて何とも思わないなんてみっともないよ。 逆に上のような行動を異性の前で恥ずかしげもなく晒せちゃうから、飲み友達を結婚を前提にした相手だと誤解されてるんじゃないんですかね。私も20代前半までは記憶なくすほど飲んでいましたが、あと一歩で30代という歳になった今は自分で飲む量はコントロールして人前では醜態を晒さないようにしています。常識しらずが許されるのは20代までだと思ってますから。

やっぱり心配…

041
マロン
いろんな意味で…。 私は、トピ主さんより少しばかり年上の既婚女性です。 かつて私も、トピ主さんのように、記憶をなくすような飲み方をしていたことがあります。 そして、それをどこか楽しんでいたような所もありました。 でも、ある日今の夫と付き合っていた時にそういう飲み方を叱られ目が覚めました。 夫にしてみれば心配で仕方がなかったようです。だって記憶がないんですから、朝起きたら隣に知らない男性が…とかあっても不思議ではないのですからね。 それからは、ちょっと気持ちがフワフワしてきたな~と思ったら、ウーロン茶などソフトドリンクに切り替えるようにしました。 それでも十分飲み会は楽しめますよ。 トピ主さんは、みんなにウケていたとか思っているかも知れませんがいきなり道端で吐いたり、他人に絡んだりしていい迷惑だったと思います。 みんな言わないだけですよ。 記憶がないから反省出来ないではなくて、記憶がなくなるような飲み方をした事を反省しましょうね。 ちなみに、私が上記のように反省して飲み方を変えたのは、ハタチそこそこ過ぎたお子ちゃま時代ですよ。

体を大事に

041
りかこ
>道の隅で突然リバースしたとか、 これは大迷惑でしょうね。連れは慣れているでしょうけど、一般の人が見たらまずドン引きです。 >店を去る際、他の客達に帰りのご挨拶や、投げキッスを送っていたとかです。 これはまぁ、楽しければ良いんじゃないでしょうか? 知人で知らない人に抱きついた人がいましたが、これはさすがに引きましたけどね。。 お酒は確かに少しトリップして盛り上がるのが楽しいです。 でも、限度があります。 普通は皆、少しハイテンションになって楽しく時には深刻に語り合う…そんな飲み方です。 私は、一度トイレで吐いてからは反省して自分の体と相談しながら楽しく飲んでます。 私もトピ主さんが実は「お酒に弱い」ことが心配です。 だらしない飲み方もそうですが、体は正直です。無理がたたってきます。 ご自愛くださいね。

オトナな飲み方を覚えましょう。

😑
ぴっころ
他の方もレスしてますが、男女関係なく、社会人が記憶をなくすような飲み方をするのは、かっこ悪いです。彼氏ができないのも当然かと。(辛口) お酒の場の独特な高揚感や開放感は私も好きなのですが、オトナなので自分の限界というものを理解しています。それを超えないところで、羽を伸ばし、いつもよりも本音トークをするのが楽しいんですよ。 トピ主さんの飲み方は、お酒を飲み始めたばかりの学生みたいです。 お酒好きな私からしたら「あなたにお酒を飲ませるのは、お酒がもったいない!」と言わずにはいられません。 ところで、女性同士の飲み会でもそんなに記憶をなくすのですか? 男性と2人で飲みに行く部分ばかりが強調されてるようで・・・。 それではふしだらな女性と思われても仕方ないですよ。 彼氏じゃない男性と飲みに行くことは私もまったく否定しません。 お酒の場は、うまく行けば恋愛にもちょっとステキな効果を発揮することもありますし。 でも、トピ主さんみたいな飲み方では、せっかくの恋も逃げていきます。 節度を持ってハメをはずし、遊ぶのが粋ってもんです・・・。

二者択一だね~

041
babu
>>独身なので節操ないおばちゃんに見られると今後がツライです。 いや~、その呑み方と、「節操ないおばちゃんに見られたくないと言う願望」は両立しないでしょう。 その呑みっぷりを続けるなら、「節操ないおばちゃんに見られる」ということを甘んじて受ける(ついでに、彼氏となる男性も遠ざかっていく可能性大・・・まあ、物好きもひょっとしたらいるかもしれませんが)しかないと思います。

トピ主です4

041
ゴアテック山田 トピ主
簡潔丁寧なレスポンスありがとうございます。 年齢や性別に関係なく、自分をなくすような飲み方は見苦しいとのこと。 「世間」や「周囲の目」という、目に見えない日本人が特に敏感ものに 気を配りながら、これからは飲む量を調整していきたいと思います。 めやすの数値である年齢だけで、いい大人と言われてもピンときません。 「いい大人」とはなんですか?「いい大人」の定義を教えてください。 それに飲めば毎度記憶をなくしているなんてどこかに記してありました? 記憶にございませんが…。心配していただきありがたいですが、 私自身アルコール依存ではありません。でも今後のために気をつけます。 私自身の気持ち以前に、相対するものに配慮しつつ、 これからはスマートな飲み方を編み出すことを目標に飲むことにします。 なにより健康のためですものね。 男女、この世にほぼ半分ずつ存在しますが、 男だからと避けてしまうと極論、視野も世間も半分になるってものです。 異性=性対象という下品な考えもあるようですが、 私はそう考えていませんので男友だちとの飲酒はこれからも続けていきます。

わたしも・・

041
00100kai
結婚前ガンガン飲んでいました。男性と2人もあるし。女性2人もあるし・・男性と2人で飲んで記憶無くして2人で道々吐きながらオールナイトで仕事に行く事も多かったです。仕事のストレスもあったし(飲まなきゃやってられん!)と飲むのが大好きだったから!あと恋愛相談。人の事だといくらでも強いこと言えたから 喝入れて欲しい男性、女性に良く誘われましたね~ 男性とは残念ながら(?)色っぽい事には一度もなりませんでしたよ。だって友達だもん。安心して記憶無くしていました。今はそんな事もなくなり、良い思い出です。時々夫にはからかいのネタにはなっていますけれど・・ こんな人間もいますよ~

おもしろいですね

041
かなりあ
>私が男であればこのようなこともまかり通るだろうに これが別に良いと思っている方なら、女性であっても気にされないでしょうし、逆に私は男性であってもトピ主さんのような飲み方をする人とご一緒するのは避けます。 >道の隅で突然リバースした 勘弁してください(苦笑)後が大変、でしょ?自分で最後まで処理出来たのですか? >普段と異なる雰囲気や状態を目的にお酒を頂く 記憶失くすほど飲まなくても、十分普段とは異なると思うのですが、普段と違う事を自覚できないまま飲み続けるから量を調整出来ないのでしょう。 >めやすの数値である年齢だけで、いい大人と言われてもピンときません 普通にそれだけの年数を生きて来れば、自然に身につくであろうマナーや常識を弁えている、ということではないでしょうか? そういう意味で主さまは「(年齢的には「いい大人」としてのマナーがあっても良い筈なのに、実際は)32年も生きてきたとは思えない」と皆様がレスで言われているのだと思います。 私は、節度ある飲み方であれば異性の友人と食事される方は別に気になりません。

トピ主です5

041
ゴアテック山田 トピ主
レス、ありがとうございます。飲み様は徐々に改善するようにしたいと思います。酔いがまわってきたら、ノンアルコールをいただくようにします。 「いい年こいた大人」等、年齢について所々出てきますね。周囲は、年を重ねれば重ねるほどキレイな飲み様されていますか?尊敬に値するような「いい大人」になっていますか?違いますよね?根拠なく、そのようなこと言われましても唖然とするばかりで、「その年齢ならこうあるべきだ」、との内容や叩きはもう結構です。年齢はひとつの目安にはなりますが、一個人としてみてほしいものです。それとも年齢という数字は、それほど自身の行動や考えを束縛できる力を持つものなのでしょうか。 私は、酔っ払いを見るのが好きです。後で教えてもらった私の行動くらいなら笑い飛ばせる範囲です。ただ、他にも言えないような行動をとっているかもと思うと不安です。 女同士でも、記憶がとぶ時はとびます。「節度を持ってハメをはずし、遊ぶのが粋」という言葉、気に入りました。いただきます。 「私もそのようなことしてたよ」と共感いただけて素直に嬉しいです。心強いです、ありがとうございます。

こんな30代になりたくない!

😝
20代女
ヨコですが、トピ主さんのレスって読んでいるとイライラしますね。 >「いい大人」とはなんですか?「いい大人」の定義を教えてください。 これ本気で聞いてるんですか?本当に32歳? 30超えたきちんとした社会人なら、人に聞かなくても分かると思うんですが。 >道の隅で突然リバース 飲み方を知らないとか、お酒を飲み始めたばかりとしか思えませんね。基本的に大迷惑です。 >他の客達に帰りのご挨拶や、投げキッスを送っていた 私はそういう酔っ払い大嫌いです。 皆がそうだとは言いませんが、このように思う人がいることもお忘れなく。 >記憶にないので反省することもできず今に至っております 反省する気持ちが多少でもあるなら、お酒を控えてください。 >周囲は、年を重ねれば重ねるほどキレイな飲み様されていますか? 正直、私もハタチそこそこ(学生)の頃は飲みすぎてました。 記憶をなくすほどではないにしても、迷惑をかけてただろうな~って思ってます。 でも、今ではそんなことはありませんね。 私もですが、主さんもきっとお酒に弱いんじゃないですか?アルコールは控えめに。

恥ずかしい

😑
たらちゃん
私も独身時代は異性の友人と2人で食事や飲みに行くことはよくありました。 それで「つきあってるの」とか噂もあったようでしたが気になりませんでした。 私の身近にいる人は私が何の気なしに飲みに行くことが分かってますから 「仲良いんだね」くらいにしか思われませんでしたし。 本人次第ですから、噂がきにならないのであればいいのではないでしょうか。 しかし、記憶をなくすような飲み方は学生時代で終了でしたよ。 お酒を飲み始めた頃は、バカ騒ぎが楽しかったし(若かったからか?) リバースしたり、はめを外した行為もノリで乗り切るみたいなとこがあり。 今となっては、お恥ずかしいですが、いい思い出です(苦笑) その後泥酔したのは、結婚する時同期との別れの飲み会の時と 子育てに入った後に何年ぶりかに夜飲みに出た時の2回。 それは楽しかったです。でも思い返すと恥ずかしいです。 お酒を飲んで楽しくなるのは、悪いことではありませんが それで悪のりしてもお酒のせいだからと開き直るのは違うと思います。 迷惑とかもあるけど、そんな姿は恥ずかしいと思いませんか?

「いい大人」って「良い大人」という意味じゃないですよ?

041
冬将軍
いい加減何もかも許される子供じゃない歳ですよ、って意味です。 解りませんかねぇ トピ主さんが尊敬に値する人物かどうかは、周りが判断することなんで知りません。 けど、飲み方や異性との食事の是非等、自分の行動をイチイチ言い訳するのはちょっと見苦しいです。 ゲロを吐くほど飲む事や、異性と二人きりで会う事を嫌悪する人がいるという事実のみを、きちんと受け止めてください。 そうすれば自ずとどうすれば良いのか分かるでしょう。

そんなに頑なに考えなくても

🐶
ちゃーちゃん
三十代半ばのお酒大好きな独身です。 私も以前はトピ主さんの焼酎5杯なんてものでなく、 ワインなら3本以上、日本酒なら一升近くと、 今思うと信じられない位自分の限界以上のお酒を飲んでは記憶をなくしたり、それは節度のない酔っ払いでした。 でも、おっしゃるように楽しかったんですよね。 しかし、今は同じようにしようにも出来ません。 自然と落ち着いてお酒本来の味と料理を楽しめるような飲み方になってきました。 本人の意識どうこうの問題でなく、年齢を重ねればお酒を飲む力も確実に衰えます。特に女性は飲酒に適してない体でしょうし。 ですから、「いい大人」の定義や年齢なりの飲み方といったことをみなさまの回答で頑なになって物をおっしゃっていてもいかんせん、だんだん体が追いつけなくなりますから心配いりません。 健康面、防犯面だけにはくれぐれもお気をつけになって、体が今の飲み方を出来る内に思う存分お飲みになればいいと思います。

結局、同情が欲しかっただけですか?

🙂
nevaeh
相談を持ちかけて、みんなが乗ってくれたのに 切り捨てましたね。 それはないなぁ~ 精神的にも大人になりましょう あなたに今一番必要なことですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧