本文へ

恋人作るより友だちといる方が楽しい?

レス25
(トピ主 1
🙂
たんぽぽ
話題
大学生の息子に恋人はいないのか聞くと、「恋人作るより友だちといる方が楽しい」と言われてしまいました。 息子は県外で一人暮らしをしていますが、男ばかりのサークルに入っているので友だちは多いみたいですが、恋人とは無縁の様です。 大学は男女の割合が半々くらいなので、出会いは多いはずです。 高校時代は勉強ばかりで恋人を作るなんて無縁な状況でしたが、友達から聞いた話では女子から人気があるみたいなので、大学へ行ったら直ぐに恋人もできると思っていました。 異性に興味が無いと言う事ではないと思いますが、恋人を作るより友だちといる方が楽しいなんて事はあるのでしょうか。 恋人がいたらもっと楽しいし、これまでとは違う価値観も生まれると思います。 せっかくお洒落なワンルームマンションに暮らしていて、仕送りやバイトで生活にはゆとりがあるはずなのに残念です。 将来結婚しない、恋人を作らない人の多くは、友だちがいるから寂しくは無いと言うのと同じで、このままではずっと恋愛経験なしで過ぎていきそうです。

ランキング

レス

いや…

🙂
匿名
なんで親にわざわざ言わなきゃいけないの?そうやって詮索するタイプなら尚更。 私、結婚するまで一度も恋人がいるって親にいったことないし、聞かれたら「友達と色々して楽しいしいらないわ」と言ってました。 別れた時にもいうのも面倒だし。

覚悟しておきましょう

🙂
ユーケイ
今の時代結婚しない男性は半分程います。 その中でも同性が好きな男性もいます。 自分が結婚して良かったと言って我が子に当てはめるのは止めましょう。 自分の分身ではないですよ。 ご友人が好きかもしれない。 これだけは覚悟しておきましょう。

ありますよ

🙂
はな
〉恋人を作るより友だちといる方が楽しいなんて事はあるのでしょうか。 最近のテレビのインタビューでも 20代は友だちといる方が楽しい人が多いってやってましたよ。 彼女が欲しくなったら 行動するでしょう。 本人が困ってないのに過保護だと思います。

放っておいて良いと思います

🙂
めめ
知り合いに似た状況の人がいました。顔も良く穏やかでモテるのですが友達と仲が良すぎて大学まで全く彼女の気配もなく…就職先ですぐに美人さんからアプローチを受けて付き合い即結婚していました。笑 人気があるのならば放っておいて良いと思います。 知り合いは身近な人(友人や兄弟)の結婚や、就職で離れたことで寂しくなって彼女を作る気になったようです。逆に言えば息子様の心境が結婚に向いていなければいくらトピ主様が彼女を作るよう言っても無駄でしょう。どうにかできる子供ではなく自分とは別の人生を歩む別の人間だと意識して息子様を尊重してくださいませ。

隠してる

🙂
ほっとけば?
お母さんに 女ができたなんて言えるはずないよ そのセリフ適当に言ってるだけだよ ちょっと過干渉ではないかしら ホントのこと言ったら 大騒ぎになって厄介だろうなって ぜ〜ったいその息子さん思ってるよ

親には話さないだけ

🙂
冬美
時々女の子と遊んでたとしてもいちいち言わないし、仮に「恋人いないの?」と聞かれて「いるよ」と言ったら、どんな子?付き合ってどれくらい?など質問が続くでしょう?そういうのが面倒くさいから、当たり障りない返事してるだけじゃないですか?どっちが上かは別として、友達と遊ぶのが楽しいっていうのもホントだろうし。私も、息子さんくらいの年頃ならそんな感じでした。 「恋人とは無縁の様です」って、もし密かに好きな子がいたとしたら、トピ主さんって離れた場所から見ただけでそんなことまでわかるんですか?表面だけを真に受けて、この先の恋愛経験だの結婚だのまで飛躍し過ぎ。 ほっといても、相手が見つかって付き合いが落ち着いたら、紹介したい子がいると向こうから言ってくるでしょうから、過剰な詮索はしないほうがいいと思います。

ご存じないのかな

🙂
蘭子
ご存知ないかもしれませんが、今時の女子の中には大変な価値観を持つ人たちがいますよ。 学生なのにクリスマスだ誕生日だと、何万円もするようなブランドのバッグや財布、高級レストランでのディナー、リゾートへの旅行など、信じられないような要求をする人が結構います。 それをしないともう非難轟々。 今はインスタなどで、映えとかいって、友人のそうしたイベントや品物を見比べ、自分の恋人がケチだとか、ダサいなど、そんな恐ろしい価値観の人がいます。 息子さんの部屋へ私物を運び込み、何日も連泊。半同棲。彼女のシャワー代も光熱費も、あなたが払わされるんですよ。 そんなことが非常識だとすら気が付かない、大変な女性達、こちらでもよく見かけます。 そんなことになってしまっても、恋人いたほうがいいですか? 恋人作れ、と促すよりも、こうした人に捕まらないでね、と諭しておく方が余程重要だと思いますよ。

鵜呑みにしなくていいけれど

🙂
桃姫
もし彼女がいても、恥ずかしくて言えないかもですよ。 あまり気に病まなくていいのでは。 と言いつつ我が甥は、その感じで本当に友だちと遊びまくってばかりで、ずっと彼女いません。 適切な時期に、少しの壁をぶち壊して切り開いていく勇気を持たないと、その壁はどんどん険しく高くなっていくものかもしれません。 爽やかスポーツマンなのに「おれ、陰キャだから」 キャラに逃げるな、と。ほんとにそうなるよ、って言ってるけど、、 あ、最近ゲーム内で見知らぬ女の子と話せるようになってきたと報告してきました。 がんばれ甥23歳。 息子さんが、甥みたいに拗らせないよう祈っています。

聞いたらダメだと思う

🙂
麻みん
本音かどうかなんて分かりません。 「欲しいんだけど俺モテないから」 なんて言わせたいのですか? 気になる気持ちは理解できますが、殆どの母親はグッと堪えて聞かないものです。特に男の子は同性ではないので、本音で語らせようとしないであげてほしいです。 まだ若いんだから気にしないで。 その辺は放置でよろしくお願いします。

楽しいんだと思います

🙂
あき
兄や友達に彼女は?と聞くと遊んでる方が自由で良いと返事が返ってくることが多くあります。経済的にも厳しいご時世、自分のために遊んでる方が良いと言う人は多々いますよ。

普通に引く

😒
こまこ
親の出る幕じゃないのでは? 勝手に考えてるだけならご自由ですけど。 私が子供なら 大きなお世話と思います。 子供が笑顔で楽しく学生生活を送って何が残念なのか共感できません。 友達とだって色んな価値観もらえますが、主さんにはそういったご友人いらっしゃらない?お子様は思考の深みをつけられている時期なのだと考えられませんか? そういうお考えを発言されるか、最悪直接ぶつけていらしたとしたら、お付き合いの段階だとしてもすぐ結婚迄口出しされそうで、怖くて紹介すらしないでしょうね。

任せておけばいい

😅
ぶー子ちゃん
よっぽど色々話せる仲良し親子もいいけど、親に恋愛のことなんか何も話さない子も多いでしょう。 主は、その年齢の頃、何でも親に話していたのでしょうか? 「なんてことはあるのでしょうか」って…ま、人にもよるんじゃ?

言わないだけならいいけど

🙂
たんぽぽ トピ主
ご意見をありがとうございます。 上の子は恋人ができたら直ぐに紹介してくれて、毎年クリスマスなど楽しそうに恋人と過ごしています。 客観的に見て、県外に行った下の子の方が女性にはモテそうなのに、あまり関心が無いみたいで心配です。 今の時代、恋人を作らない大学生が増えたと言うのは、金銭的な問題や容姿などの条件がよりシビアに見られる様になったためだと思います。 子供は金銭面も容姿も一定条件はクリアしていると思うので、後は本人次第だと思っています。 親がとやかく言う事ではありませんが、上の子が恋人を作って毎日楽しそうにしているのを見ると、勉強ばかりの高校時代だった下の子も恋人を作って欲しいと思っています。 下の子は国立大学だから大学に勤勉な子が多いイメージがあり、あまり恋愛は盛んでは無いのかも知れません。

レスします

🙂
わーまま
友達がいてよかったではないですか? 結構いますよ、恋人どころか友達がいない 誰かと一緒にいれば、安心できると思うし そのうちいい出会いもあるでしょう 友達がいなければ、そもそも異性と会う機会も激減しますからね 同性からも嫌われるような人が、繊細な女性相手ができるわけがない そのうち周りも彼女からの 結婚する人ができたりして、そういうのを見て刺激され 結婚したい子供が欲しいと思う男性は多いと思います ほんと人付き合いのできない人って 男女問わず、付き合えないんですよ あまり、息子さんに干渉しないのが近道だと思います あなたのような親がいると、恋人作らないですよ (いても内緒だと思うわ)

それの何が悪いのか

🙂
神無月
大学生の息子に彼女の有無を確認する母親は気持ち悪いです。 昨今の親子は何でも話す関係もありますし、お互いが良いならそれでも良いのですが 恋人がいるかどうかは本人が話すまで聞かないであげて欲しいです。 実際に息子さんに彼女がいないのか言わないだけなのかは分かりませんが 友達といる方が楽しいという感覚はわかります。 >これまでとは違う価値観も生まれると思います は確かにそうでしょうが、 >恋人がいたらもっと楽しいし は人によります。 そして、楽しいかどうかは分からないし 特定の人を作ることで行動制限がうっとうしく感じることもあるし そもそも究極の話、恋人・彼女って何かはできないと分からないのです。 告白されたから何となく付き合う人もいるし 恋人という存在を途切れさせたくないから特定の誰かをそういうい人とする人もいるし 自分が好きにならなければお付き合いしない人もいます。 そのすべての相手を恋人と呼ぶのであれば上二つは友達と何が違うのかを論理的に説明できません。 更に、恋愛経験無しの何が悪いのかは無い人間には分からないのです。 新しい経験以上の価値はどこにあるでしょうか。 アセクシャルタイプもいるし、同性愛者もいる時代に 彼女がいないを母親に色々言われるのって私であればすごく嫌です。 私自身、いい歳ですが今のところ恋愛感情を持てた相手は年齢性別を問わずいません。 人からの紹介で何となく付き合った人もいますが 何となくだったため全く続きませんでした。 そういう人間もいますし、恋愛なんて人から言われてできるものではありませんし 何も言わずに見守ってあげてください。

トピ主さんが恋愛部分を埋めたい

🙂
つなまる
恵まれた息子さん。お洒落なワンルームに仕送り。きっと勉強を頑張って希望の進学をしたのでしょう。 親であるトピ主さんにとって子育てであと足りないピースが息子さんに恋人ができる事なのではないですか。だから作って欲しいし気になる。 気持ちは分からなくもないですが、友達と楽しめてる、っていい事だと思います。恋愛ってちょっと面倒なところもあるし、友達といる方が楽で楽しいは本当でしょう。 だからといって興味ないか分からないし、親に素直に言うかな?って思います。 トピ主さんも別に関心を持って放っておくのが1番だと思います。

価値観が違う

🙂
匿名
>恋人がいたらもっと楽しいし、 恋愛至上主義者の常套句ですね。もしかして恋人がいない人のこと見下すタイプだったりして。あと母親にいちいち彼女が出来たとか言う男の子って当たり前じゃないと思うので恋愛経験なしと言い切るのも違うと思いますよ。 私は息子さんより年齢が数個上ですが恋人がいた時よりいない時の方が自由で楽しいです。誰と何しても咎める人はいなくて遊び放題。そういうのもいいじゃないですか。

なんか色々偏見…

🙂
匿名
上の子はたまたま恋愛に興味もあるし親にオープンな子だっただけでしょ。 何故兄弟で比較するの? 違ってたらダメなの? >今の時代、恋人を作らない大学生が増えたと言うのは、金銭的な問題や容姿などの条件がよりシビアに見られる様になったためだと思います。 子供は金銭面も容姿も一定条件はクリアしていると思うので、後は本人次第だと思っています。 これ、何情報ですか? トピ主さんの言ってるのは「恋人を作らない」じゃなくて「作れない」って話だし、それ以前に「恋人は不要」という人が増えてるのはスルーですか。 トピ主さんの話って「今は子供が不要って言ってる人が増えたけど、やっぱり子供はいた方がいいのだから欲しくなくても産むべきですよね」と同じで、自分の価値観と合わない息子さんの気持ちは理解しようとしないんだなと思いました。 国立大学の子に対する偏見も謎です。 国立だろうと難関私大だろうとそれ以外だろうと、恋愛に興味ある子はあるし、ない子はないの。 トピ主さんは彼氏がいないと耐えられなくて、好きでもなくてもとりあえず彼氏を途切らせないタイプだったんですか?

絶対に言わない

🙂
レモン
出来ても言いませんね、その状況では。 全部把握しておかないと気が済まないような母親。 やっと離れたのに彼女のことまで興味持たれたらたまったもんじゃないです。

1人でいたい

🙂
おなかすいた
職場にイケメン部下がいます、27歳。 考え方もきちんとしているし、イケメンで物腰も柔らかく人当たりがいいので言い寄られることがよくあるみたいです。 実際、上司の私にも取引先から彼のことを探られたり紹介をお願いされたりします。 彼は表面的には「彼女とか結婚とかより、友達といる時間が楽しいんで~」と断っていますが、恋人より友達よりゲームをしていたいのだそうです。 そして「本音は1人でいたいんですよね~」と言っていて、実際長期休みに1人で旅行したりしているみたいです。 トピ主さんは息子さんが異性に興味ないかもしれないことが心配なのですか? それともカップルじゃないことが心配なのですか? どちらも余計なお世話だと思いますが・・・ちなみに私は50歳です。 業界的になのかもしれませんが、一緒に仕事をしている中には男女問わず彼と似たような感じの人は多い気がします。

20代後半女です

🙂
あい
私も大学生の頃は、友達と遊んでいる方が楽しかったです。 彼氏もいましたが、同性の友達との旅行や飲み会が今でもいい思い出になっています。 いまは、会社で出会った人と結婚しましたが 社会人になってからも十分恋愛はできると思います!

恋愛より楽しい物、世の中沢山あります

🙂
私は女ですが
20代前半の男性と仕事上接する事が多いですけど、 トピ主さんの息子さんのような方多いですね。 聞いた男性たちの話で言うと、 誕生日だの記念日だの覚えて色々やったり準備しなきゃなんないとか、 常に言う言葉や行動に気を遣わなきゃいけないとか、 エスコートしなきゃいけないとか…。 恋人同士楽しい~!よりも、そういう「面倒ごと」が多いから 別にわざわざ作らなくてもいっかーって思うみたいです。 (勿論、これは私が聞いた話なので 全ての20代前半男性がそうだというわけではないですけど) 死ぬ気で探して、死ぬ気で自分の努力をすれば 気を遣わなくてもいい、エスコートなんてしなくていい、 記念日だの誕生日だのうるさく言わないよ! …っていうピッタリの恋人が現れるかもしれないですけど、 今は、そのピッタリを探す時間があったら、 今は1人で楽しめる事なんていっぱい溢れてるんだし、そっちやりたいよね。 うちの息子は金銭はあるだとか、モテるはずとかは あくまで恋愛至上主義者の目線の話ですよ。 個人の価値観ですら、大切にできないような人が 「恋人いる方が良いよ」なんて言ってもね。 説得力ないよね。 ああ、そういう自分価値観正しい!みたいな人が言うんだから やっぱり恋人なんて面倒なものなんだ…って思うよね。 子供って、もう別個体です。 成人したのなら尚更。 「恋人がいる方が楽しいはず」 という価値観の押し付けはやめて放っておきましょう。

恋愛至上主義ですか?

🙂
たぬき
お子さんの何がいけないのかわかりませんでした。 今は多様性の時代ですよ。 恋愛が無いと生きる意味が無いと言う人もいれば、恋愛なんかなくても楽しいと言う人もいます。 それはその人個人の自由です。 親ならば、お子さんの良いところを見ませんか? ご自分の古い価値観を押し付けて、お子さんの幸せをはかるのはやめましょう。

それはそれで良いと思います

🙂
クリスチャン
きちんと大学に通って、友人と一緒に過ごすことを楽しんでいる。それはそれで良いと思います。 逆に恋人にはまり過ぎて同性の友人を失うよりはよっぽど健全です。私は女性ですが、サークルで女子が集まっているところにメンバーの1人と付き合っている男性がしょっちゅうやってきてはちょろちょろしているのが気分悪かったし、彼氏に洗脳されたようになって違う価値観というかおかしな価値観を植え付けられたような子もいました。もちろん恋人も友人も大切にできればいうことありませんが…。また、大学生の子の持つ母親が、クリスマス=恋人と過ごす日と信じ切っているのもどうかと。早くから恋人はいなくても、思いがけない時に良縁があったりするかもしれません。

なにそれ?

🙂
karinto
彼女作って家に連れ込んで、あっという間に妊娠させてもいいんですか? そういうリスクもあると思いますが。 そもそも、恋人がいないのはおかしいとか、その方が楽しいはずだとか トピ主さんの勝手な思い込みですよね。 なぜ、それを押しつけようとするのでしょうか。 高校時代に勉強ばかりだったのなら、友達と遊ぶこともしてこなかったはずなのに それは良くないことで、恋人と遊ぶ事はいいって、どういう基準なのかわかりません。 トピ主さんは、よほど楽しい独身時代を送ったのかもしれませんが 子どもに同じ事を要求するのは、親の過干渉だと思います。 こんな親がいたら、彼女ができてもすぐに逃げられると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧