本文へ

彼氏と長続きするために…

レス11
(トピ主 0
😍
おんなのこ
恋愛
はじめまして。 社会人4年目の26歳です。 このたび3年ぶりに彼氏ができました。年上です。 とてもいい人で、このまま一生、一緒にいたいと思います。 彼もいつか結婚を…と考えてくれているみたいです。 しかし、私はこれまで4人と付き合いましたが、 全部向こうから告られて、向こうからふられて終わっています。 しかも自然消滅的に逃げられていくので、理由もハッキリわかりません。 段々メールの返信が遅くなっていって、やがて返してくれなくなり… 電話をしても出てくれない、「別れたいの?」とメールしても返事がない、というパターンです。 そこで小町の先輩方に助言を頂きたいのです。 彼氏と長続きするためのコツとかありますか? またこれだけはやっちゃダメ!っていうのありますか?

ランキング

レス

反対のこと

041
hyo-
今までの恋愛遍歴がまったく同じ一途を辿ったのならば 今までの恋愛とはまったく違う方法でやれば もしかしたら続くかも・・よ?? あなたがどういう恋愛をしてるのか 相手が毎回同じタイプなのかとか この文面では判らないからアドバイスしにくいんだけど・・ メールがしつこくなかったか?とか 自分の話ばかりしてこなかったか?とか 色々思い返せば反省点もあったでしょう? でも・・経験で言うならば 合う人とは特別何もしなくても「合う」のよね。 頑張っても無理な人とは縁は切れるもの・・ 今回の彼氏が運命の人だといいね、がんばれ!!

恥を忍んでー

041
塩砂糖
過去に付合った4人にメールでも出して、どうして振られたのか,率直な意見を聞かせてもらう事はできませんか? あなたの性格ががどうしようもないぐらい悪いならともかく、過去の4人にそっぽ向かれちゃった、あなたのある性癖が,今の彼にはたまらない魅力として映るってこともあるしね。 自分では何が原因かひとつも思い当たる事はありませんか?

コツ・・

041
27歳の妻
個人的な意見ですが、コツなんてないと思います。 コツがあったら世の中のカップルは皆別れないかと。要は相性じゃないですか? でもやっちゃいけないことは、不倫(二股)ですかねぇ。たった一度の浮気なら、涙を飲んで許しましょう。継続した関係なら裏切りだと思ってます。

わたしもそうでした。

041
かいわれ
私も、付き合うまでは向こうからプッシュしてきて、付き合ったら、向こうから振られるパタンが多く。。自然消滅はありませんでしたが。 今振り返るとこういうのが原因かなあと思うものがいくつかあるので、当てはまるものが無いか、振り返ってみてください。 ・彼氏が出来ると、彼氏のことばっかり考えてしまい、依存心が強い。 ・好きすぎて相手に対して変な意識や緊張をしてしまい、自然になれない。自分を出せない。 ・つい感情的にあたってしまったり、責めてしまうことがある。 今の夫とは、最初は恋愛感情が薄かったため、彼に対しては最初から素を出すことが出来たし、友人関係みたいなところから徐々にはぐくんでいったのが良かったみたいです。あと、やはりある程度「自分は自分」の部分をしっかり持っていないと、重い存在になっちゃうように思います。

ふられた事がないですが・・・

moon
幼馴染からして、ずっと男の友達が多く、割と男心がわかるのか(?)、ふられた事は一度もないです。 「あー、それはふられちゃうよー」と思う女性は、「嫉妬・疑い深い」「相手の気持ちを察せない・思いやれない」「自分だけの思い込みの世界に生きている」ですね。 3つ目は、言い換えれば「面倒くさい女性」。 例えば「デートは雰囲気のいいお店に連れて行ってくれるでしょ」とか。男性側にすれば、好きならば何回かはつき合いますが、それよりも『ご飯の美味しいくつろげる店』が人気だったりします。例外はいるかも知れませんが。 また「メールの返信をすぐにくれない」と一方的に怒ったり、不安がる女性。用件もないのにメールは書かないです。 「奢りは当たり前」なんていう女性も未だにいますね。相当のリッチマンと芸能人クラスの美女や資産家のお嬢様ならば成り立つ関係です。でも男性が普通のサラリーマンの場合には、そんな女性と結婚したら先が思いやられるだけなので、逃げる対象です。 彼を幸せにしてあげて、トピ主様も幸せになってください。

続く秘訣、ですか。

041
aiko
全ての人に通じるおまじないは無いでしょうが、私が思う秘訣を書きます。 ・自分が相手を好きになる ・気に障ったことは小さい事でもその場で告げる(勿論TPOを弁えて) ・妥協案を2人で考える(極力win-winになるように) ・自分が発言する前に「相手にとってどうか?」を考える。 ・マイワールドを持つ(趣味・強み)。彼氏が全て!とならないようにする ・喧嘩を翌日に持ち越さない。当日中に解決する。1日掛かって解決しないような喧嘩が発生した時は、潮時である。さっさと別れる方がいい。 ・彼の家事を一切やらない。(←早く結婚するコツ) ・同棲は始める前に期限を決める。最長2年。2年経ってまだ結婚に踏み出せないときは結婚に適当な人物ではないので別れる。

お気持ちわかります。

🐶
りんりん
私も同じです。私は2人ですが…「嫌いになったわけじゃない。でも付き合うということを続けてはいけない」という趣旨の言葉をもらいました…。考えてみると私の場合は好きな人には心に妙なフィルターがかかり自分を出せずに何を考えているのかわからないようにみえるところなのかなぁと分析してます。悪いんだろうなとわかっていてもそう簡単には変われないので振られるたびただ悲しい思いが残りますよね…。結局のところ相性なのかなと。答えになっていなくて申し訳ありません…。私も知りたいです。

すがる女にならないことね

041
りんご酢
まず、すぐに体の関係を持たない。真面目で、簡単な女ではないと思わせることです。軽い女は、甘く見られます。 それと、四六時中、彼のことばかり考えている女にはならないこと。仕事、趣味、友人関係を大事にして、ときにはそちらを優先することがあっても良いです。 要は、追う女ではなく追われる女になることです。理不尽なことをされたら、さっさとお付き合いをやめる、そんな潔さも大事です。 恋愛は、いかに気付かれないように、計算が出来るかどうかにかかっています。頑張って、彼を夢中にさせてくださいね。

重い・・・のかな?

moon
かいわれ様とりんご酢様のレスを読んで、ひとつ別のことが気になりました。 >とてもいい人で、このまま一生、一緒にいたいと思います。 なのですが、どれ位つきあってそう思っているのですか? お互いが盛り上がっていて、「もうこの人しかいない!」状況でなければ、たとえば一ヶ月や三ヶ月では、「一生ついていくオーラ」は重いです。 「相手の気持ちを察せない」+「思い込みの世界」にハマッテしまう傾向が、ご自分で考えてもあるようでしたら、重くならないようにしましょう。 まだ26歳、恋愛を楽しむ姿勢も大切だと思います。

自分が自分でいる限り

041
眺めのいい部屋
彼がいないと生きている意味がない!という女にならないこと、 24時間彼がわたしをどう思っているかわからないと不安!とかはダメですね。 誰かがあなたを幸せにしてくれることを期待し待つのではなく 自分で自分を幸せに出来るという能力こそが 誰かと生きていくには必須です。 そして自分を卑下しないこと。 へりくだりや謙遜と卑下はまったく違います。 告白されるってことは第一印象がいいんですよ。 トピ主さん、がんばって。

重い女にならない

041
yotty
私も「重たい女にならない」に一票。彼への気遣いはしつつも精神的・経済的に自立した女性でいましょう。 私も今の夫から迫られ交際を始めましたが、最初数ヶ月は互いに楽しい毎日でしたが、徐々に夫がクールダウンし、今までリードしてくれたデートも急にやる気がなくなり、いわゆる「釣った魚に餌をやらない」状態に。その頃には私の方が夫を好きになり過ぎて不安や不満を漏らし、重たがられて冷たくあしらわれ…泣きましたね。 男性は本能的にハンターだそうで(太古の昔から男の役割は狩猟)すがっちゃダメなんですね。 まもなく私の仕事が超多忙になり、同棲してたのですが、帰宅後疲れ果ててロクに話さずにソッコーで寝る毎日に。夫に対し「悪いな、嫌われるかな…」と心配でしたが、逆に夫は優しくなりました。「頑張ってるな、大丈夫?」と指圧してくれたり、深夜帰宅したら夕食作って待っててくれたのは涙が出るほど嬉しかった。自ら進んでではなく、必要に迫られてですが、結果的に「追われる女」になったのか…夫も私の体調を心配し、休日出張の時は寂しそうでしたね。交際4年・結婚2年ですが今も仲良しです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧