本文へ

自己主張が出来るようになりたい

レス1
(トピ主 0
041
きよわ
ヘルス
30代前半のパート専門職です。 いい年をして恥ずかしいのですが、私は幼い頃から大人しい性格で自己主張が苦手です。「嫌だ。断ります。」という意思表示が特に苦手です。 仕事が医療系のサービス業なのでなおさらです。 知人に「あなたは優しい雰囲気なので、他人からすると無茶な事を言ったり、依頼したり、あたったりしても大丈夫そう(問題ない)オーラがでている」と言われました。 例を挙げるときりが無いので省略しますが、確かに思い当たることだらけです。かなり理不尽な思いもしました。 最近は何かとストレスが多く、夫とも喧嘩ばかりなので仕事を退職しようと思っているのですが、慰留を突っぱねることが出来るか不安です。 自己主張が得意な方、日常の気の持ち方、心がけていることはありますか?

ランキング

レス

私も同じです・・・・

🎶
ワンタン麺
私も30代半ばですが、断る事が出来ない、反論出来ない(喧嘩を吹っ掛ける訳ではないです)言いたい事が言えません・・・一言『駄目、無理(強い言い方でなく)』『私はこう思う』とか言えないです。だからナメられると言うか、私には甘えやワガママが通じると思って強気に出られちゃいます。悔しい思いをした時も何度もあります。自分がこんなだから甘く見られたりナメられたりしてるのが分かるので更にヘコみます。最近は距離を取ります。あまり近付かない、忙しい素振りを見せる、軽く『ゴメ~ン、ちょっと無理かなぁ』とやんわりと断る様に頑張ってます。安易に引き受けて失敗したり大変な事になってしまった事も何度もあったし、やっぱり後で責任を取る様な事になる位なら断った方が良いと思ったからです。引き受けた(優しさや責任感)が何かの拍子で責任問題にまでなってしまったら、結局は泣くのはこっちですでもん・・・嫌な言い方になってしまいましたが、意地悪して引き受けないとは違うんです、自分の都合で、疲れてる、大変、ちょっとな~って事(時)は断る、大丈夫な時は手伝う、それでチャラと言うか良いと思いましょうよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧