本文へ

内向的な性格を治したい 変わりたいんです

レス11
(トピ主 2
🐤
くまきち
ヘルス
27歳、求職中の女です。 先日、会社をリストラされました。 自分は何の仕事が向いているのか 何ならできるのか。わからなくなってしまいました。 私は内向的な性格で学生時代から苦労してきました。 前の会社では企画デザイナーとして入りましたが 営業のような仕事でした。 営業の仕事は私にとって苦痛でしかありませんでした。 最初は苦手を克服したいと思っていましたが 初対面の人と会うこと、電話をすることさえ緊張して すごく勇気が必要でした。 会話が続かない、人の輪に入れない。 職場では、自己主張しない、できない子だと 思われていたようです。 陰口を言われたり、暗いと面と向かって言われたり。 できない自分を責めて、たくさんの本を読みあさりました。 学生の時から、周りと仲良くできず、 それが原因で学校も辞め、仕事も辞めてきました。 内弁慶で家ではよくしゃべるし、彼氏や少ないですが仲のよい友達とは 楽しく話ができます。 だから今までもなんとかがんばってこられました。 私は変わりたい。少しずつでもいい。 人と笑って話がしたい。 同じように悩んでいる方、現在どのようなお仕事をされていますか? 人とあまり関わらないお仕事ですか? 昔は内気だったけど、何かのきっかけで明るくなった方、 それはどのようなきっかけでしたか? ぜひご意見聞かせてください。

ランキング

レス

そのままでいいと思いますよ

041
pun
男ですが、トピぬしさまと似ています。 私は理系の研究者になったら、一日中ひとりで部屋にこもって仕事ができると思っていました。 いわゆるマッドサイエンティストのイメージです。 でもこの仕事、人前で話すことや人と接する機会も多く、話せないでは務まりません。 私の契機は、大勢の前で発表する仕事を何とかこなしたときに 聞いていた人にわかりやすくてよかったとほめられて自信を持てるようになったことでした。 以前に比べれば明るくなったと思いますが、いまでも仕事場では必要なことしかしゃべらないし、 飲み会でもほとんど人の話を聞いているだけです。 状況は何にも変わってませんが、そんなことぜんぜん気にならなくなりました。 仕事をなくされたのは残念ですが、苦痛な仕事で無理することはないです。 もっとトピぬしさまにむいたしごとがありますよ。 それにトピぬしさまは楽しく話せる彼氏も友達も家族もいるじゃないですか。

そう思った時点で

🎂
あき
天職につける方は本当に一握りです。 私も口ベタでとてもとても営業はできないでしょう・・ 以前にもっと誰かと楽しく関わりを持ちたいと思い 何かイキなネタはないか、話し方はないかと夫に相談したことがありました。 夫から返ってきた言葉は、そう思った時点でもう変わってるんじゃないのか?でした。 これは目から鱗でした!本当だ、そう思ってる自分は前と違うと納得しました。 主さんも、すでに自分が気づかないところで前進されてるのかもしれないですね。 今私が人と接する時に心がけてる事は、誰でも心の奥底の優しさや愛があると思っているので、その人のその部分を見ることを前提で人と接しています。 そうすると、自然に相手を嫌う事も無くなるし自分も自然な笑顔で話をすることができます。 特に仲良くなろうなんて思わなくなりました。 その時自分が気持ちの良い場にいられれば良し、という考えです。 ちなにみに、兄は営業兼ねた仕事をしているのですが、彼は営業に力になりそうな本読んでましたよ。 お仕事的には、話術を磨く本も参考になるかもしれませんね。

ありがとうございます。

🐤
くまきち トピ主
トピ主です。 punさんへ 温かいご意見ありがとうございます。 私も研究者って話さなくていい仕事っていうイメージありました・・・! デザイナーの仕事もそうですが、実際は人と接することが多くて、 自分の意見を伝えないといけなくて、思ってたのと違うなぁと いうことあります。 先日、事務職の面接に行ったら「元気ないね~」って 初対面の人に言われてしまって・・・ でもきっと、自分に向いてる仕事あると信じて 就活がんばります。 ありがとうございました。 あきさんへ 優しいお言葉ありがとうございます。 >今私が人と接する時に心がけてる事は、誰でも心の奥底の優しさや愛があると思っているので そうですね。そういう気持ち忘れていました。 あきさんのお気持ちって、言葉じゃなくてもきっと伝わってるんだと 思います。 私も無理をせずに自然に笑顔でいられる場所を探したいです。 ありがとうございました。

そのままでいいですよ。

🐱
yu-mi
自分は逆で社交的なタイプです。 人と合わせることにも苦労はしません。 友達からは「カメレオンタイプ~」などと言われます。 自分でもそう思います。 しかし、家に帰るとドット疲れたり、出来ないことでも 要領がいいせいか、出来ると勘違いされ、 必要以上の力を出さなければならないときも多いです。 どちらがいいのかは、一概に言えませんが、 自分を変えるって難しいと思います。 変化するのではなく、いい自分をアピール してはいかがでしょうか? マイナス面だけ見ていても、生産的ではありませんから。 本来の自分でいいのではないでしょうか?

自己演出

041
きんき
私もかつては内向的であがり症でした。 でも30歳になるにあたって変わりたいと願い、実際に変わることが出来つつあります。 私自身が気づいたポイントは、役者さんが行う感情の開放とスポーツマンや芸人さんが行うセルフプロデュースの二つです。 まずは周囲の人を楽しませることに主眼をおいて、自分でキャラクターを演じることにしました。でも自分にないキャラクターを演じ続けるのはつらいので、そのうえで自分の感情を上に乗せていくようにしました。変な言い方ですが、本音でピエロを演じるようなものですかね。 この方法でようやく楽しい人と思われるようになり、自分でも楽しめるようになりました。 あくまで私の場合ですがご参考になれば幸いです。

ありがとうございます。2

🐤
くまきち トピ主
トピ主です。 yu-miさんへ ご意見ありがとうございます。 yu-miさんは社交的なんですね。 いい面をアピール…そういうところで言えば 私は本音で生きていて、いいところなのかもしれません。 控えめなのがいい。と言ってくれる方もいますし、 人と比べるのではなく、いい面を伸ばしていけたらと思います。 ありがとうございました。 きんきさんへ ご意見ありがとうございます。 きんきさんは変わりつつあるんですね。 なんだか希望が持てるご意見でした。 キャラクターを演じる。おもしろいです。 それでそのうち自分のものになっていくんですね。 興味深いお話ありがとうございました。

少しずつ

041
れもん
私も多分、同じタイプです。 あがり症で人前が苦手。親しくない集団が苦手。 でも、ごく親しい人の前では、自分を出せる。 自分の成長(少しですが)をふり返ると、場数を踏むことだと 思います。 ・口角を上げて、常に笑顔でいるようにする。にんまり笑顔でなく  女優笑顔のエクササイズもありますよ。 ・大きい声を出す、おなかから声を出す練習。(私はよく通勤の車の  中で練習します。 あと、オンとオフの切替も大事。たとえば面接が終わったら、 がんばったね・・と帰宅後はごろごろしてもいいんです。 私自身の支えになったのは、案外、緊張したり声が震えたりする人は 多くて「私だけじゃない」ってことなんです。飲み会に行っても、 ぽつんの人も多いですよね?みんな同じだと思えばラクになりました。 面接だったら、予想される質問と答えを一通り暗記しておきます。 必ずしも一致しないけど、だいたいキーワードは似ていたりしますし。

自分に向いている仕事を探すというけれど

041
asp
これぞ天職といえるような仕事に巡り会えるのは、ごくマレ。 多くの人、それもサラリーマンならば、「本当はこんな仕事やりたくないんだけどなあ」 と内心思いつつ、日々の課題と格闘しているのが普通ではないですか。 周りの人たちを見ていると、何の苦もなく楽しそうに仕事をこなし 人付き合いをしいるように見えるでしょうが、実は見えないところで 結構努力をし、気苦労も重ねているものなのです。 つまり、自分に合った仕事を探すのではなく、自分を仕事に合わせる必要があるのです。 今までそういう心構えで仕事と向き合ってきましたか? ただ、仕事は生活のためですから我慢もやむを得ませんが (生活のためといいましたが、もしご両親と同居なら別居して経済的な自立を目指すのも一方法かな) 対人関係となると、仕事と同じように取り組めばよいというわけにはいきません。 思うに、内向的な性格といいますが、それは自分に対する自身のなさからくるものでは ないでしょうか。 スポーツでも、稽古事でも何でもいいですから、一生懸命取り組んでみて ある程度のレベルを目指してみるのはどうですか?

私は自分を変えている途中です

🙂
さとこ
自分の性格に悩んでいるんですね。 本当に変わりたいと思われているなら今がすごく自分を変えるチャンスのときだと思います。 たぶん今まですごく苦しい思いをなさってきたんだと思います。人目が気になったり自信が持てないってすごく不安だし辛いですよね。 実は私もそうでした。 就職して人間関係が上手くいかず毎日将来が不安で頭がおかしくなるんじゃないかと思ったほどです。 今は自分自身心理カウンセラーの勉強をしながら自分と向き合うことでかなり変わってきました。 自分が楽に生きられる事をだいぶ優先できたり、怒られたり、陰口をいわれても動じなくなったり、人目が気になることからもだいぶ開放されつつあります。 ただすぐにそうなれたわけではないんですけど。。ちょっとずつです。

僕もリストラ経験あります。

😀
ひろ
僕も25歳の頃勤めていたスーパーでリストラされました。 配置転換でしたが,「普通の会社ならリストラだから」といわれたことが未だに忘れられません。 理由はどんくさいこと,内向的でコミュニケーション能力が低いことが挙げられました。 同期入社130名で唯一のリストラで自分は本当に駄目人間なんだと思ったことが昨日のようです。 配置転換先で我慢しつつ,1年間ビジネススクールでCADの勉強をしました。 今では自分なりに努力したかいもあり,人並みには仕事をこなせるようになりました。 今となっては若いうちにさっさとリストラしてくれた前の会社に感謝しています。 僕としては人を使う仕事よりは,自分さえ頑張れば良いという仕事の方が内向的な人には適しているのかなと思ったりします。

スーパー明るい上司に出会ったこと

Yuria
製造会社の総務をしています。 小中といじめにあい、大学では引きこもりがち、人が疎ましい、自分が嫌いなどいろいろ問題がありましたが、スーパー明るい上司に出会って6年かけて(!)変われました。その人に仕事がうまくいかない愚痴を言いながら泣いていたら、「大丈夫!あなたは明るい人だから!」と言われ、こんな私のどこをどう見て明るいと思ったのだろうと不思議でしたが、とても嬉しかったです。 私の特徴は周りの人によくも悪くも影響を受けやすいというのがあります。周りに愚痴っぽい人や批判家、意地悪な人がいると私も斜に構えて心の壁を高くしていました。スーパー明るい上司に出会って、明るく外交的にすごせるようになれました。今年、その上司が定年退職され、新たに「上司がいなくても、周りがどんな人でも、どんな環境でも、明るい自分で生きる」という目標を立てました。家族や彼氏とは楽しくおしゃべりできるということは、好きな人とは楽しく話せるということですよね?だったら周りの人を好きになることから始めたらどうでしょうか?和田裕美さんの本とかもしまだだったら読んでみてください。参考になると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧