本文へ

自分を大事にするとうまく行かない

レス13
(トピ主 0
😨
きなこ
ヘルス
自分に自信がないなりに、少しでも自分を好きになろう、自分を大事にしようとして自己主張をすると、むしろ人間関係がうまく行かなくなります。

職場で、別の部署から今までとやり方を変えられないかという話があったとき、必要があってこれまでのやり方で来ていたので変えられないことを伝えると、私がその場を立ち去った後、相当私に対する文句を言われていたそうです。

変えたいのは向こうの都合、こちらにはこちらの都合があり、いつも向こうの都合にばかり合わせられません。なので断ったら、言いたい放題。

また別の人には、仕事以外の私のしたことで少しきつい言い方をされました。その人の言い分に納得がいかなかったため、自分が正しいと思う行動をとっていたら、険悪なムードになってしまいました。

自分では正しいと思える行動をとっているつもりです。
いつも自分の意見ばかり通そうとしているわけではありません。ここは譲れないというときに自己主張すると、相手との関係が悪くなるんです。

自分では間違ったことをいってるつもりもやっているつもりもありませんが、独りよがりな言動になってしまっているのかもしれないと少し不安もあります。

私が普段あまり自己主張できないためか、他の人にはなにも言わないのに、私の時ばかり小言を言ってくる人もいます。言いやすいみたいです。
仲の良い子達ですら、私にはキツイ言い方をすることがたまにあります。
大事に思われてないというか、私にだったら別に嫌われても問題ないくらいに思われているのだと思います。

こんな状況を変えるには、どうしていくのが良いでしょうか?

ランキング

レス

私は大事にしなくても、そのくらいの態度はとりますね。

💍
わんこ
自分の信念を貫くとき、性格があわない周りの人間から見ると「頑固」に見えることでしょうね。また、そんな人間が、信念を貫く人間に向かっていう台詞は「協調性がない」とかといってくることでしょうね。 全然違いますけどね。また、他人同士なのだからぶつかって当たり前です。 私はそもそも周りとうまくいくことを望んでいません。違った意見で通そうとすると周りに文句を言われたり、自分で自分よがりなのかなとも悩んだりしないこともないです。ですが、私は合わせることが大事だとおもわないし、協調性がないわけでもないので、気にしないです。 ただ、理解してもらう、協力してもらうにはどうしたらいいかという問題が残っていますよね。まず自分の出来る努力はしてみる。 努力して伝えることで、相手のやりたいことが明確になってくると思います。それでも、やっぱり曲げられないなら断固曲げません。 骨のおることをしない、付和雷同で厄介なことから逃げる現代人には通用しないでしょうが、昔の人間で100人を敵に回して自分が不利になっても考えを曲げず信念を貫いた日本人がいます。私はこんな人間が大好きです。(聞いてないけど)

レスします

🙂
k9wper
> 別の部署から今までとやり方を変えられないかという話があったとき、 > 必要があってこれまでのやり方で来ていたので変えられないことを伝える この状況だけを考えると、 別の部署の方も、今のやり方に不都合を感じて、 必要があって、方法を変えられないか相談に来たと見受けられます。 その相談の段階で、今までのやり方は理由があるので変えられません! なんてキッパリ言われてしまうと、なんだか、それ以上発展する感じしませんよね。 何も新しいことも始められる人とは思えず、 過去に固執して改善しようともしない人と判断されそうです。 少なくとも、私の職場ではそう思われます。いわゆるお局様的な感じ。 それ以外は、具体的なことが何も書かれていないのでなんとも言えませんが、 > 自分では正しいと思える行動をとっているつもりです。 > いつも自分の意見ばかり通そうとしているわけではありません。 > ここは譲れないというときに自己主張すると、相手との関係が悪くなるんです。 この『自分では』という部分がポイントのような。 たまたま主張する譲れないポイントが、世間の感覚と大きくずれていませんか?

全体的に柔和に

😍
minon
いつもは我慢して譲っているから「じゃあこれも行けるだろう」とたかをくくって話してみたら頑固に断られた→はらがたつ なのかもしれません。 だれもね、あなたの総トータルの我慢度なんて見てないんですよ。わかりもしないし。あなただって誰がどのくらいどのようなことで我慢してるかなんて考えたこともないでしょう? あなたがどんなに「ここは譲れないと思ったとこだけですよ!」といったって頑として人の意見に理解を示そうとしなければわがまま自己中女になるんです。 もうちょっと交渉術とかを学ぶことですかね。前に我慢したことの状況を変えるのに利用するとか、影響の出そうな人数を考えて次の交渉の手札に使うとか、「できません!」と突っぱねるまでにいろいろ言えることはあるんですよ。 私も夫も交渉術うまいので、大概のことは相手の希望を通したように見せかけてこっちは何も譲歩しないで話を終わらせるってよくやりますよ。

自分を大事に?

🙂
はな
その自分を大事にする意見がおかしいんじゃないんですか? どんなことか、書いてないのでよくわかりませんが そこまでもめる、文句を言われるのであれば、あなたの 「自分を大事にする」意見や態度が悪いのだと思います。 自分を大事にって、綺麗な言い方ですけど つまりは、自分に甘くしてるってことですよね? そして自分の意見を通そうとしている、協調性を無視した行動ですよね? そんなにうまくいかないのは、言い方が悪いんじゃありませんか? というより、「自分を大事に?」「大事に思われてない?」 うーん・・・あなたを中心にして、世界は回っていません 周りとうまく協調性を持ってやっていく能力が足りないんだと思います どうしていくのがいいか、それは自分の意見を言うときは、言い方に気をつける どうしてもと主張しない。嫌がられたらやめる。 あなたが正しいと思える行動でも、周りにとっては迷惑だったり 嫌な行動だったりするのかもしれませんよ。 自分を大事にすることも必要ですが、周りを大事にしてますか? 社会でうまくやっていくには、周りを大事にすることのほうが重要な場合がありますよ。

考えが浅はか、手数が少ない

🙂
キムチ
みんな隙あらばラクしたいんですよ。職場に「下手」な人がいたら、申し訳ないけど、仕事を押しつけられがちになると思います。たまに決意して主張してみても、いっつも自分ばっかり!今度はあなたが損しなさいよ!みたいな意図がミエミエなので、そりゃー拒否られますよ。相手はいいなりじゃありませんから。 上のひとが書いてるけど、恨まれずに希望を通すには交渉術が必要なんです。そもそも客観性が低い方には至難の技ですけどね。

交渉の余地がない

041
たろすけ
>別の部署から今までとやり方を変えられないかという話があったとき、必要があってこれまでのやり方で来ていたので変えられないことを伝える 別の部署の方は、必要があって変更を申し出たと思いますが、理由を聞きましたか?また、それらを踏まえて、やり方の変更についてあなたの判断でよいのですか?仮に、あなたの上司に先に話が通っていたら? >その人の言い分に納得がいかなかったため、自分が正しいと思う行動をとっていたら、険悪なムードになってしまいました。 あなたの「正しいと思う行動」と周りがマッチしていない、ということでしょう。 どうも、変化に対して柔軟な対応ができず、あなたが「自分を大事にする」ということは他者をバッサリ排除するようなやり方のようにお見受けします。 自己主張と自分を大事にするということはイコールではないと思います。 >こんな状況を変えるには、どうしていくのが良いでしょうか? 一旦、受け止める。あなたの知らない「必要なコト」があるかもしれない、と考える。相談する。逆に、あなたの認識している『必要なコト』を先方に説明する。 キャッチボールする。

みんな同じ事を考えています

今日は雨
私は正しい。 私は間違っていない。 私は自分を大事にする事がいけないのか。 とみんな思っています。 だから自分と合わない人、 自己主張して合わせない人をこき下ろすのです。 どうすればいいかはあなたが知ってるでしょう。

トピ主さんに足りてないとこ

🙂
夏椿
トピ主さんは、受け身思考 なのだろうと思います。 自分は自分の都合を主張するだけ、そして その主張が相手に聞いてもえるか聞いてもらえないか、それだけ。 トピ主さんに、必要な事、足りない事は 自分の事も含めた全体を見回して何がベストかを考えられる受け身ではない思考回路 と 険悪になろうがギクシャクしようが、嫌われようが、孤立しようが 譲れない部分は譲らない、という強い気持ち かなと思います。 まずとりあえず仕事の事より、文末に書いてある トピ主さんにばかり小言を言ってくる人 や トピ主さんの事を大事に思ってくれない子達 との 付きあい方を考え直してみては? あまり良い関係ではない様子なのに、その関係を そのままの状態でキープしなければならない理由って何かありますか? お互いのためを考えても、もう少し距離をとった方がよくありませんか?

自分を大事にする事はいい事、だけど

🐧
なつこ
社会で生きていく以上、他者への配慮も「必要」なんですね。 よく「私自分らしく生きるわ」と言う人が突然、自分勝手に振る舞って「嫌われる事を気にしない」と我が道をまっしぐらの人いますよね。 正直、付き合いきれない。 職場で仕事で「我が道」を優先させればトラブルの元になるのも当然。 会社では「正しい」かどうかよりも「周囲と協力する」事が優先されます。 まず、周囲と協力し仕事で信頼を勝ち取って初めて「正しい事」に耳を傾けてもらえるんです。 トピ主さんの「自分大事」の解釈が間違ってるなぁと思います。 自分を大事にする、自分らしく振舞うとは「他者」へ迷惑をかけてもいい事ではないんです。 まず他者への配慮あって、その中で自分を表現したり自分を示したりする事なんじゃないでしょうか? そうでないと、どんどん孤立しちゃいますよ。 それはトピ主さんの望む状況ではないでしょ? 自分を大事にするは、頑固に自分のやり方に固執ではないと思います。 そこは人の意見に耳を傾け分からなければ協力を仰ぎ、一方私生活で自分をリフレッシュさせる事が「大事」にしてるって言うんじゃないのかな。

職場で大事なことは

🙂
ぽぽた
職務の遂行ですね。 対立点があれば、主張の根拠、現状、可能性などすりあわせて 必要な情報を共有することになります。 相手も正しいと思って主張しているでしょうけど、その点はどう対応してますか。 どうも文面からでは、是か非かのゼロサムの結果に終わっているような印象を受けます。 一部譲り一部を通すと言うやり方もありますが、どんな感じですか。

具体例が欲しい

🐴
uma
職場でのトピ主さんの何のやり方を変えてほしいと言ってきたのか 仕事以外での出来事でトピ主さんがどんな「正しいと思っている行動」をとったのか トピ主さんがここは譲れないというときはどんなときだったのか もう少し具体的にわからない間はなんとも言いようがありません もしかしていざ自己主張をするときに、こんな風に肝心の部分を曖昧にして相手をもやっとした気持ちにさせているのではないですか? トピ主さんの説明不足、言葉不足かもしれません

テクの問題です

🎶
AppleTown
他の人も書かれてますが、主さんも相手も自分が正しい、これが最良だと思っているところは同じでしょう? あとは、会話のテクの問題です 断るときは、必ず、 1相手が言いたい事を全部聞く 2仕事の場合、「上司に相談」を理由に待ってもらう 3「相談の結果」「申し訳ないけど」と断る そういう手順が必要です

仕事のやり方で我を張るのが「自分を大事にする」?

💋
ringo
仕事のやり方なんて人によっていろいろな考え方があって当然では? あなたにはあなたのやり方があるように、別のやり方を提案した人にも何か理由があったのでしょ? その理由も考えも聞かずに断ったのなら、「融通の利かない人」と思われても仕方ないですよね。 仕事って必ず相手のあるものだから「自分を大事にする」ばっかりではうまくいかないと思いますよ。 それからこのトピ主のような人って「自己主張したから陰であれこれ言われる」と思うようですが、違いますよ。 何も主張せず人の言うことに従っていても何か言われる人は言われます。あなたはそういう人なんです。 人にどう思われるかなんて気にせず、言いたいこと言っても「あの人はあれでいいの」 みたいな感じで受け入れられて悪く言われない、むしろ好感を持たれる人もいます。 これは持って生まれたものだから仕方ないんです。どうやっても状況は変わらないと思いますよ。 だいたい「自分を大事にする」って何?こういうカウンセリング用語(こんな言い方しないか) みたいな言葉使ってかっこつけてるから人に嫌われるんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧