本文へ

私の両親に会いたがる彼氏

レス29
(トピ主 11
041
ぺこ
恋愛
私、25歳。彼、26歳。付き合って1年半です。 結婚の予定は全くないですが、お互いの両親と数回食事に行ったことがあります。(両家族が揃う形ではなく、私の家族+私と彼、彼の家族+私と彼。) 私は、こういう機会は悪いことではないけど、 結婚の予定もないのに彼を自分の両親に会わせることに少し抵抗があります。 私の両親も「今仲良くなっても2人が別れてしまったら寂しいし、次に会うのは結婚が決まってからでいいよ」と言います。 しかし彼は「また、ぺこの家族と食事に行きたいな~」と頻繁に言います。 私の両親は「会いたいと思ってくれるのは嬉しい。ぺことの結婚を前向きに考えてるってことじゃないの?」と言いますが、 前に彼に結婚願望について聞いたところ、 『今年結婚することはない。来年のことは分からない。けど、ぺこが結婚に一番近い存在。』と言われているので、彼は私とは当分結婚するつもりがありません。 「結婚適齢期の女性と付き合っていて、結婚する気もないのに両親に会うのはおかしい」と両親は言いますが、彼は無神経なので、きっと何も考えていないのだと思います。 普通、彼女の両親は“できれば会いたくない存在”だと思うのですが、どうなんでしょうか?

ランキング

レス

トピ主です。

041
ぺこ トピ主
小町初心者のため、トピ主表記ができているか不安ですが、トピ主です。 追記ですが、彼は私の両親に会いたがってくれていますが、 両親が >「今仲良くなっても2人が別れてしまったら寂しいし、次に会うのは結婚が決まってからでいいよ」 と、彼と会う気がないため、私は彼に何と説明すればいいでしょうか…。 アドバイス頂けると嬉しいです。

食事奢ってくれるから会いたい?

041
kentarou
結婚を考えていないのに、あなたの両親に会いたい理由は食事を奢ってくれるから?か他に理由があるんでしょうね。

何も考えてないからじゃないですか?

🙂
さてと
次から食事に誘われたなら 「結婚する気になったの?私言ったよね、  結婚が決まってないのに親に何度も会わせる気はないって。  私の親も結婚する予定を伝えもしないのに食事に誘われるのは嫌だ。  って言ってるんだけどどうして食事に誘うの?」 と言ってみましょう。 そうすれば彼の考えは聞けると思いますよ。

食事の支払いは毎回両親?

🐤
おあいそう
>彼は無神経なので、きっと何も考えていないのだと思います。 彼は単に、豪華な食事をご馳走してほしいのでは? それとも、常識を知らないのか、物を知らないのか…。 お礼は、手土産などはあるのですか? 他にも無神経なところがあるのではないですか? 今後、お付き合いを続けるかよく考えてみたほうが良いと思います。

無神経というか

041
とんとん
彼は、彼女ができたらすぐに家族に紹介する、そんな家庭に育ったんでしょう。 友人の一人(女の子)がそんな家庭です。 彼氏が変わる度に両親に紹介して、彼氏の両親とも何度も会ってました。 めずらしいですが、ごくたまにそういう人がいます。 家族仲がよく、親子間に隠し事がない家庭なのでしょう。

計算高い彼氏なら

041
母親
彼氏はお金持ちですか? ご両親とのお食事は、どなたの支払いですか? 食事代が浮くんじゃないですか?

親を見れば子がわかるからね

041
一つの方法かと
特に母親の姿や性格はが将来のあなたの姿だからあなたを見極めるには一番の方法だし。 ただ普通は一回会えばわかるもんだけどね。

たかり体質!!

041
うさたん
親が出してくれると、思っているからでしょ? 結婚が決まったなら、毎晩ご飯を出すけど、 決まってもいないのに、ご両親に会いたいとは、 彼に聞いたら正直に「ご飯が食べれるから会いたいの」 って、言われそう。

レスありがとうございます

041
ぺこ トピ主
さっそくレス頂きありがとうございます! ★kentarou様 食事目当て…確かにあるかもしれません。 前にみんなで食事をした時は、ちょっといい居酒屋に行きました。 あんまり奢られるの大好き!なタイプではないのですが、 もしかしたらただ食事目当てなだけかもしれませんね。。 ★さてと様 やはり、本人にそう伝えるのが一番手っ取り早いですよね。 「重い」とか「お前と結婚するつもりはない」と言われるのが怖くて、今まで聞けませんでした。 でも、もし彼がそんな人だとしたら、そんな相手とこれから付き合うのは時間がもったいないので、はっきり聞いてみたいです…。 ★おあいそう様 支払は両親です。 手土産などはありませんが、彼と2人で遊ぶときはいつも彼がほとんど支払ってくれるため、両親はそのお礼という形で御馳走してくれます。 >他にも無神経なところがあるのではないですか? 多々あります…。色々我慢していましたが、このままじゃだめですね。 ★とんとんさん 家族に紹介した彼女は私が初めてみたいです。 家族仲はよさそうです!よくわかりませんね。。

とんとんさんに同意

041
ねこ
>彼は、彼女ができたらすぐに家族に紹介する、そんな家庭に育ったんでしょう。 ↑ここの所です。 学生時代から彼女が出来ると親に会わせただけじゃないですか? 私の知人(女性)にも、ふたりほどいますよ。彼が変わるたびに親に紹介してました。 彼の親にも頻繁に会いに行ってましたから、それが普通なんでしょうね。 当の本人の親からすれば、見ず知らずの人間と付き合われるより、食事でもしてどんな人間かを知っておいた方が良い、と考えているのでしょう。 回数が多いのは単純にそういう人づきあいが好きなんでしょう。 私は結婚を意識した人しか親には紹介しませんでした。 結婚を考える人だけを紹介。私の親もそれでいいと言ってましたし。 彼が無神経なのではないし、 トピ主さんの両親の考え方が正しくも間違ってるとも思えない。 結婚を考えないのなら、私の両親は会わなくてもいいと考えている。なので食事に行く必要はないよ と言ってしまえば良いと思います。 彼の両親と会うかは、トピ主さんの気持ち次第ですね。 彼女の両親は出来れば会いたくない存在なんて…これまた偏った考え方で…

親の言葉を彼にそのままいう。

041
kentarou
レスの回答 「今仲良くなっても2人が別れてしまったら寂しいし、次に会うのは結婚が決まってからでいいよと親がいっているんだよ」とそのまま親の言葉を彼に言えばいいでしょう。

こう言う。

041
あを。
「親から言われたの。『次に会食するときは、結婚を前提とした挨拶のときにしてほしい。できれば両家でご挨拶したい』って。」 といえば、彼もむやみにバカなこと言わなくなるでしょう。

レスありがとうございます!

041
ぺこ トピ主
★一つの方法かと様 『親を見れば子がわかる』…確かにそうですね。 彼は私の両親と話すのが楽しかったらしく(普通の両親ですが…)、 ただ『ご飯を食べて、話したい』のかもしれません。。 ★うさたん様 たかり体質…普段はそんなこと全くないんですが、 両親と食事に行く時は、いつもよりちょっとだけいいお店に行くので、 そういうのが嬉しいのかもしれませんね。 そんな食事にどん欲なタイプだと思いませんでした。汗 ★ねこ様 上記のレスにも書きましたが 彼が両親に彼女を紹介したのは私が初めてだそうです。 >彼女の両親は出来れば会いたくない存在なんて…これまた偏った考え方で… 私の周りの友人(まだまだ独身でいたい男性)達は、『彼女の親に会うなんて、結婚を意識させてしまうから嫌だ!』と言っていたので、みんなそんなものかと思っていました…。 ウェルカムな人もいるんですね。(そういえば、私の彼氏もそうですね…苦笑)

仲良しに

041
ハトポッポ
彼なりに貴女と仲良くなればと、両親に会わせているじゃないかな? 私の娘には歳の離れた彼氏がいます。 時々どんな人か会いたいな~なんて言おうものなら、『オカンは関係ない』とか『2人の間に入って来るな』と申しております。 結婚する気はないからだと思います。貴女の彼は結婚を考えているんじゃないかな?オープンにして自分気持ちに確信が持てたら、 きっと貴女に打ち明けると思いますよ私は。 人との繋がりが嫌いで なければ、いいじゃないですか?貴女の両親は嫌なら 彼のご両親と食事してあげたら如何?

041
ぺこ トピ主
★あを。様 >「親から言われたの。『次に会食するときは、結婚を前提とした挨拶のときにしてほしい。できれば両家でご挨拶したい』って。」 これいいですね!そのまま言わせて頂きます これで伝わらないなら、これからの付き合いを考えます。。

遊びじゃないからこそ親に会っても気後れしない

041
在伊20年
日本人の感覚では、彼は珍しい部類でしょうね。 私がいるイタリアでは結婚なんてまだまだ遠い未来の学生ボーイ/ガールフレンドでもまず親に紹介します。親に紹介できないのは「遊びだから」という認識なので、つきあい始めたらまず親に紹介て、呆れるくらい堂々と付き合います。 親の感覚としては、学友、親友の一人、という感覚です。いまのところ。 最初はカルチャーショックがありましたが、慣れてしまうと、こういうのも良いものです。 誰とつきあっているのか良く分からないより、家族ぐるみの付き合いのほうが親としての安心感もあります。 彼の貴女のご両親に対する感覚は「未来の義両親」などという堅苦しいものではなく、幼なじみのの「ペコちゃんのご両親」、に似た感覚なのかもしれません。

041
ぺこ トピ主
★ハトポッポ様 私は結婚したいけど、当分結婚する気はない彼。 それなのに私の両親に会いたがる。。 そんな彼の態度がすごく嫌だったんです。 >貴女の彼は結婚を考えているんじゃないかな?オープンにして自分気持ちに確信が持てたら、 きっと貴女に打ち明けると思いますよ私は。 彼の気持ちはわかりませんが、ハトポッポ様のおっしゃるようなことを考えてくれていたら嬉しいな、と希望が湧きました。 ありがとうございます。 私自身は人との繋がりは大切にしたいし、彼のご両親と仲良くなれたら嬉しいなぁと思っているので、今後も親しくさせて頂きたいです。

なんでたかりだって言うかな

041
ちゅら
あなた、そもそも彼のこと馬鹿にしているじゃないですか。 無神経だと。 そのような文面からほとんどの人が「たかり」だと呼応している。 うれしいですか? 彼は結婚するためにか相手とその両親を見て確認したいと思っているのかもしれない。 両親に気に入られて祝福されたいも思っているのかもしれない。 自分の思い通り(近いうちに結婚する気はない)にならないからって無神経だのとよくいえますね。 第一、なぜ彼氏に理由を聞かないのですか? 親や他人に聞いたところで彼の本心が分からなければ正解はないんですよ。 結婚適齢期に付き合っているからって絶対結婚しなければいけないなんて考え理解できません。 出産するという意味では適齢期というか限界はあるのでしょう。 たとえ世間でいうところの結婚適齢期でもあなたは仮にも付き合っている人を無神経呼ばわりする。 そんな人が結婚するにふさわしいとは到底思えませんね。 そこそも論ですが。 彼氏に話すべき内容をなぜ他人に話すのか。 それを彼が知った時にどう思うか考えが及ばない。 どちらが無神経なんでしょう。

逆に・・・

041
tokyo
結婚を全く意識していないから平気で彼女の両親に会えるし「いずれ結婚します」なんて心にも無いことを言える人もいますよ。 別れてしまつたら痛くも痒くもないですからね。 いい歳して彼女の両親に何の意識もなく会えるなんてその彼ちょっと危ない匂いを感じます。悪気が無ければいいってもんでもありません。

それなら結婚の可能性もある

041
とんとん
二度目のレスです。 両親に紹介した彼女がトピ主さんが初めてなのなら、 彼の言葉通り「結婚に一番近い存在」なんでしょう。 将来は結婚したいと思っているけど、タイミングは今ではないということなのでは? 結婚適齢期といっても最近の初婚年齢は上がっていますし、彼はまだ26歳。 彼の中ではまだ結婚は先なのかもしれませんね。 また「今年結婚することはない。来年のことは分からない」という言葉。 正直すぎますね。もう少しトピ主さんを安心させる言葉を選べばいいのに。 もやもや一人で考えていても猜疑心が生まれてくるだけなので、 トピ主さんのご両親の思いをそのまま伝えてみてください。 結果はわかりませんが、彼の中で変化が起こり、来年結婚なんてこともあるかも。 なんといっても来年のことは分からないんですもの。

041
ぺこ トピ主
★ちゅら様 彼の事を「無神経」だと馬鹿にしているつもりはありません。 ただ、今回の件以外にも色々とプチ事件(他人から見ると痴話喧嘩レベルかもしれませんが、私にとっては結構ダメージがあること)があり、 それ以来「彼」=「無神経」と思い、自分自身を守ろうとしているところがあります。(無神経だと思っておけば、何かあっても「彼は悪気がある訳ではない。何も考えていないだけ。」と自分を慰められる…etc) >第一、なぜ彼氏に理由を聞かないのですか? 彼にも聞いたことがあるのですが、はぐらかされてしまったので、 小町の皆さんの体験談や考えを聞けたらいいなぁと思い、こちらに投稿させて頂きました…。 こちらで聞いたところで彼の本心はわかりませんが、私と同じような経験をした方がいらっしゃるかも…という気持ちでした。 気分悪くさせてしまったようで、申し訳ないです…。 彼のことは好きですが、「無神経」だと思わないとやってられないような状態なら、これから先付き合っていてもお互いのためにならないですね。 今後の付き合いを考えます。 色々気付かせて頂き、ありがとうございます。

041
ぺこ トピ主
★在伊20年様 >幼なじみの「ペコちゃんのご両親」、に似た感覚なのかもしれません。 在伊20年様の書き込みを見て、なんだかとってもスッキリした気分になりました! きっと、彼はこういう感覚なんだと思います。 堅苦しく考えないで私の両親に接してくれるのは、有難いことなのかもしれませんね。 それにしても、イタリアの学生さんたちのオープンなお付き合いはすごいですね! でも、確かにこそこそ付き合うよりは家族も安心ですね。 私の彼もそういう感覚なんだろうなぁと思いました。 ★tokyo様 >いい歳して彼女の両親に何の意識もなく会える 私もそこが気になっていました。 悪気がないのは分かるのですが、あまりに頻繁に会うと私の両親も「そろそろ結婚か!?」と期待するので、なかなか難しいですね…。

041
ぺこ トピ主
★とんとん様 2回もレス頂き、ありがとうございます! >また「今年結婚することはない。来年のことは分からない」という言葉。 正直すぎますね。もう少しトピ主さんを安心させる言葉を選べばいいのに。 なんだか、自分の気持ちを代弁して下さっているようで、泣きそうになりました。 彼は悪気もなく、正直すぎる人なんです。。 そこがいいところでもあるのですが、こちらとしては彼の行動や言動に一喜一憂してしまいます。 はじめは「両親の体調が悪いから、食事はまた今度ね~」等と濁そうとしたのですが、こんな嘘をついても何の意味もないですよね。 私と両親の気持ちを伝えたいと思います。

理由は簡単

🐷
きたきつね
 「婚約者でもない彼と会う理由がないから。」と断ればよいと思います。 また、「近々身内になるというのなら、当然義理の親として会う準備はある」 とも。  男性は自分が結婚したい、というリミットがわからない人が多いみたいです。 女性は出産能力の事を考えると、どうしても譲れないリミットがみえてきますから、真剣さは違うかもしれません。  彼に引かれたって良いではありませんか。 トピさんの口から結婚に向け考えないか、この際いいきっかけだからと、聞いてみるのはどうですか。

041
ぺこ トピ主
★きたきつね様 >男性は自分が結婚したい、というリミットがわからない人が多いみたいです。 そういう人が多いんですね。 私の彼も、今は仕事でいっぱいいっぱいで、結婚なんて考えられない状態だと思います。。 私も今すぐしたい訳ではないのですが、たくさん子どもを産みたいし、数年以内には結婚…と漠然と考えていました。 今回の件は、色々と考えるいい機会なのかもしれないですね。 >彼に引かれたって良いではありませんか。 きたきつね様のこの言葉に背中を押されました。 ありがとうございます。

実は・・・

041
hama
以前若い頃つきあっていた彼がトピ主さんの彼のような人でしたので人事とは思えなく出てきてしまいました。 彼は「すぐにとは言えないけどいずれは結婚したい」というようなことを常に口にし私の親とも何度も会い食事もご馳走になってました。 が、結果五年たっても何も話は前に進まず言っていることは同じ。要するに無計画・無責任なんです。 そもそもお互い良い年頃で一年以上つきあっているのにトピ主彼が結婚を決意できない理由は何なんでしょうか? どんなタイプの人なのかよく観察したほうがいいですよ。

041
ぺこ トピ主
★hama様 hama様がお付き合いされていた方と私の彼と、リンクするところが多そうです。 5年経っても態度が変わらないって、困りますね。汗 私の彼も、付き合い始めは「結婚しようね!」や「1年経ったら同棲しよう!」などと言っていたのですが、 最近は「そんなこと言ったっけ??」と…。泣 まぁこれは、私がそれほどの魅力がないということなので諦めます…。 今後も付き合っていくなら、どんなタイプの人か観察する必要がありそうですね。 忠告ありがとうございます!

もしかしたら。

041
笹子
トピ主のお母様は若くて綺麗な方?ドラマみたいだけれど、彼の狙いはもしかしたらお母様?

041
ぺこ トピ主
★笹子様 私の母親狙い!?!?許せぬ… と思いたいですが、残念ながら私の母は普通のおばさんなので、 ドラマチックな展開は望めません。 キレイなお母さんをお持ちの方は、こういう心配もあるんでしょうね! キレイなお母さんは羨ましいですが、複雑ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧