本文へ

自分の両親が結婚に反対しています。

レス52
(トピ主 2
🙂
とも
恋愛
わたし32歳、彼35歳 交際して2年半が経ちました。 半年ほど前に結婚を決意し、彼を両親に紹介しようとしたところ彼の職業が不安とのこと(彼は公務員ですが両親は医者、歯医者、弁護士と結婚して欲しいとのこと)で会ってすらくれませんでした。 それでも結婚をすると言ったところ、それではうちとはもう関わらないで欲しいと、言葉では絶縁とは言いませんが、それに近いような状態になっています。 わたしとしては今の彼との結婚の意思は固く、私の両親が反対しているとしても結婚するつもりです。 ただ、彼の両親にご挨拶に伺った時にあなたのご両親はなんと言っているの?と聞かれた時の返答に困っています。彼のご両親は、わたしの両親が結婚に反対していることは知っています。 今後、親戚付き合いがないと思うこと、それでもわたしは彼を選びたいという気持ちを伝えたいのですが、なんと言葉にしたらいいのか分からず困っています。よろしければ皆様のお力をお借りできないでしょうか?

ランキング

レス

本当に結婚したいなら結婚すればいい

🙂
アクティブ
日本国憲法第二十四条第一項では「婚姻は、両性の合意のみに基いて成立し、夫婦が同等の権利を有することを基本として、相互の協力により、維持されなければならない」 そもそも結婚だけを考えたら親なんて関係ありません。 トピ主両親の説得についてですが、親のせいで32歳まで結婚できなかったという感じ? となると、「親が子供の幸せの邪魔になっている」ということですよね。 「私の結婚の邪魔をして何がしたいの?これ以上遅れると子供のぞめなくなるんだけど」 とはっきり意思を示しました? 「医者、歯医者、弁護士と結婚しなければならない理由はなんですか?」って聞いてみた? そもそもトピ主両親は上記職業ですか? まさか「娘の幸せのために」なんていう理由じゃないですよね。

あなたやあなたの親は医師、歯科医、弁護士?

🙂
めろん
あなた自身の職業は? あなたの親の職業は? ここがわからないと適切なアドバイスはもらえないよ。

反対理由が分からない

🙂
オババ
貴女は医者家系または弁護士家系なのですか?だから同族を望むとか。それとも収入に不満が有るのですかね? 知り合いの代々医者一族の娘さんは医者以外との結婚に賛成されず、結局医者と結婚しました。そのパターンですかね。 貴女も決して若く無いですから、もう少し強気に出ても良いのではないですか? この縁を逃すともう結婚出来ないかもしれないが責任が取れるのか。あくまでも反対するのなら親子の縁を切る位脅かしても。 親御さんに貴女の結婚相手の当てでもあるのなら連れて来てもらいましょう。 医者とか弁護士とかへの唯の憧れなら下らなすぎます。

縁を切る覚悟なら「毒親」と説明かな

041
ヨーコ
お相手のご両親が理解してくれるかは分かりませんが、「毒親」という言葉は随分浸透してきたので、理解してもらえるかもしれませんね。 ご存じなければ、「毒になる親」の本を用意して、読んでくださいと説明してはどうですか? ただし、今後、ご両親とは縁を切る(実際には切れないですが、まったく連絡などしない)覚悟である場合のみ、使える言葉だと思います。

酷いご両親ですね〜

😢
Yell
あなたのご両親は本当に酷い考えですね。男性を職業でしか判断しないのですか? ご両親はさぞ立派な職に就いているのでしょうね。それはそれは日々お疲れ様です。 トピ主さんは優しい虐待、と言う言葉をご存知ですか?本質は少し違いますが今回のケースも似てます。 20歳の女の子ならともかく(ハッキリ言って)結婚適齢期を過ぎてしまった娘さんのお相手にそんな要求をし続けて結婚に結びつくとご両親は本気で思っているのでしょうか。さすがに無理です。 医者や弁護士などは婚活市場では大人気で若くて可愛い女性達から猛アプローチを受けます。選び放題です。30歳を過ぎた女性はおそらく年齢でフィルターをかけられて、プロフィールすら見てもらえずお見合いも組めません。だからと言って自然な出会いで医者、歯医者、弁護士と出会う場なんてほとんどないでしょう。 ご両親の凝り固まった考え方のせいで破断になって最終的にトピ主さんが独身のまま生涯を終える事となったらご両親はどうやって責任を負うのでしょうか・・・。 トピ主さんが不憫でなりません。 彼氏さんと円満に結婚出来るといいですね。

ごめん、何故ゆえにご両親はこんなに高望みするの?

🙂
四槓子
>彼は公務員ですが両親は医者、歯医者、弁護士と結婚して欲しいとのこと トピ主様の御両親は、医者もしくは士業なんですか? トピを読む限り違いますよね? ご両親の仰る職業って、そんな安泰でもないですよ。 申し訳ないけど、歯医者さんって不安定です。 元々の営業基盤がないと簡単にはやっていけませんし、個人開業も大変です。 なにせ、私の住む田舎町でさえ、コンビニより歯科医院多いですから、赤字で廃業する歯科医院だってありますからね。 それに弁護士、これも昔ほど稼げませんし、中にはサラリーマンと変わらない年収の方もおられます。 つまり、情報がアップデートされてない御両親のように感じられますが、何を基準に仰ってるのかサッパリわかりません。 なんかね、申し訳ないけど、トンチンカンな話だと思いましたし、本当の所、ご両親の仰りたい事は違うところにあるように思うんだけど? いくらなんでも、ここまで化石のような時代錯誤なご両親ではないと思いますよ。 ここは、まずしっかりと御両親と向き合って話をした方が良いです。 これは彼の問題ではありませんし、関係ありません。 トピ主様とご両親の問題です。 私なら「そんなに医者や弁護士がいいなら、私と結婚してくれる相手を連れてきてよ」って言いますな。 そもそも、御両親がそれなりの職業なら、とっくにトピ主様の縁談相手見つけて来てると思います。 30代のトピ主様にはハードルが高い話ですね。 今はね、もうパートナーの稼ぎに頼る時代ではありません。 夫婦それぞれが、ある程度の経済力を持ち自立している事が最善だと思います。 彼が公務員で不安というなら、トピ主様もしっかり社会に出て稼げば良いだけだと思いました。 もう少し御両親の真意を聞くために話し合った方が良いと思うし、諦めるのはまだまだ早いように思いました。 頑張れ。

それは、正直に言うしかない。

🐱
冬の仮装パーティー
普通にその通り伝えたらいいともいますけど。 私の両親は結婚に反対していますが、私は彼氏と結婚したいと言う意思は固いです。私は32歳で、自立した大人として、これまでの交際で彼を心から愛しています。 今後彼氏には、私の親や親戚付き合いで迷惑は一切かけません。結婚に関しては、彼氏と家族としての絆を深め積み重ねた結果で、親を説得したいと思っています。 こんな感じでいかがでしょうか? 結婚式をしたいなら、かなりイレギュラーな招待客や親親族の出席(欠席)になるかと思います。そのあたりも含めて、きちんとしたプランがあれば、なお好印象でしょう。 私の懸念としては、主様の結婚への意思が固いのはわかりましたが、彼氏は親への説得その他に関してはなんと言っていますか? 何となくですが、主様主導の結婚のイメージがあるので、結婚後も全部主様主導でないとうまくいかないと思います。主様の親や親族関係で、彼氏に相談とか何か貢献を求めるとかは、しないほうが良いと思います。彼氏の手にあまります。主様はご両親を含め兄弟親戚関係のすべては、自分で対応する覚悟が必要だと思います。 あと、義両親や夫の愚痴は、主様の親には言えませんよ。言えば「だから結婚に反対したんだよ」と言われてしまいますからね。

彼を守る

🙂
ぽんのすけ
息子を持つ身として考えてみました。 彼のご両親の心配は、主に彼が嫌な思いをしないかということだと思います。 あなたのご両親との間のことはすべて自分で対処する、彼に迷惑がかからないように努力する。もしあなたの両親が彼に迷惑をかけたり失礼なことを言ったら、全力で抗議して彼を守る。 そのくらいの覚悟はほしいな、と思います。 彼も大事だけど両親も大事、というどっち付かずの態度ではこの先不安しかありません。 あなたのご両親があなたに幸せになってほしいと願うのと同じように、彼のご両親も彼の幸せを祈っていると思います。

そのままでいいとは思うけど

🙂
まき
内容が内容だけに、言い方の問題ではない気もしますが。 「ポジティブな回答は最後までなかったですが、 逆に絶対にダメというような明確な否定もありませんでした。 話す中で、うちとはもう関わらないで欲しいと言われたので、 あとは、私の、私たちの自由というのが両親の最終回答だと思います」とか? それより、もしも、うちの息子がこのような女性を連れてきたら。 どんな話し方だろうと、正直、私は一点のくもりもない心で賛成とは言えません。 最終的には、2人の決定に任せますが、 彼女に対して「両親と疎遠にって、本当にそれでいいの?」と思うし、 彼女の親御さんにも、娘が生まれたときから思い描いてきただろう未来が、 あまりにも違うものになってしまうことへの同情みたいなものを覚えます。 あと、どうしても息子の将来が一番気になります。 あなたの親御さんは、ご自身がその職業だから、あなた自身もその職業だから、 そして、先祖代々、親戚一同そういった職業だから医師、弁護士と言うのでしょうか? そういう背景があるのなら、公務員は認めん!と、息子に対してダメ出しされても、 「そうでしょうね・・・」くらいで、そんなに腹も立ちません。 とはいえ、妻の親とは付き合わない予定といっても、何があるか分かりません。 接点を持つ機会があれば、息子はご両親から見下され、 肩身の狭い思いをすることになりそうで私が辛いです。 一方で、そういうご家庭なら、ご両親から経済的にたかられることはないだろうし、 本当に接点を持たないままで済むのかもという期待はもてます。 最悪なのは、ご自分達は医師でも弁護士でもないケース。 娘婿にたかるために職業指定してるんじゃないの?と勘ぐってしまうし、 そういう人は「関わるな!」とか自分で言っておきながら、 困れば連絡を取って来そうで・・・。 正直、そういうご両親なら反対したいです。

その反対理由なら

🙂
匿名
結婚したらいいと思います。 親が反対する時に、本当に無関係な第三者が見ても「そいつ(借金持ち、浮気を繰り返す、過去に暴力暴言あり等)と結婚したら絶対不幸になるよ。好きだからって結婚しちゃダメな相手だよ」って時と、親の謎基準をクリアしてない時(親の望む職業じゃないとか、婿入りしてくれない人はダメとか、同居必須とか)と、2種類あると思います。 前者はやめた方がいい。 後者は気にしないで結婚したらいいと思います。 彼には「私側の親戚との付き合いは無くなってしまうけど、結婚しよう」と言えばいいと思います

レスします

🙂
なんだそら
あなたの親の職業は何ですか? 何かすごい財産にあるお家ですか? そうでないとして。 ごめんね、あなたを悪く言いたいわけではないけど、30を過ぎた普通の会社員の娘さんが、医者や弁護士に見染められる確率はかなり低いと思う。 今からそういう相手を探してたら、一体年は幾つになっちゃうの? 現実わかってなさすぎです。 私の友人は、とても綺麗で優しくて、両親自慢の娘さんでした。 本人よりも親が高望みし過ぎて、結局結婚出来ないまま50を過ぎてしまいました。 今では娘の老後を心配しています。 綺麗と言っても、親が思う程じゃないんですよ。 どうしてもそういう職業の相手と結婚させたいなら、親が見つけて来なくちゃ。 自分の願望を叶えるなら、自分が努力しなきゃいけないのにね。 身の程を知るって大事なことだと思います。 親にそう言ってやったらどうですか。

あなたの家庭環境は?

🙂
ハロちゃん
なぜ、ご両親が反対するのか考えてみました。もし、あなたのご両親あるいはどちらかが医師や歯科医師、弁護士なら地方公務員の彼氏は反対でしょう。育った環境の違いが出るからです。日々の生活に金銭感覚や文化レベルの差や、もしかしたら、初めは良くてもだんだん彼がコンプレックスを感じて夫婦の溝を深めるかもしれないから。彼の実家も息子が不憫に思うかもしれない。 やはり、価値観や育った環境は大事だと思います。 しかし、そうではなく単に玉の輿狙いのご両親なら、サッサと家を出ましょう。あなたも30代、彼と別れて親の望む人と結婚出来なくてずっと家にいる娘が良いのか、まぁ不本意でも娘が幸せで孫を抱かせてもらえるのと二者択一だと脅してみては?

なんでその3つ?

🙂
ルイボス茶
反対理由が「彼が医者、歯医者、弁護士ではないこと」だけですか?どうしてその職業のみなんでしょう?トピ主さん一族がそうなの?トピ主さん自身がそのうちのどれか? そのあたりが書かれてないと何とも。もし一族がそのどれでもなく、トピ主さん自身もその職業でないのに両親がこれを言ってるなら「ちゃんちゃらおかしい」です。もう32歳ですよね。この縁を逃したらさらに次のお相手が条件は良くなるとは思えませんが。年齢が上がれば上がるほど厳しくなりますよ。 両親が「結婚するならもう実家にかかわるな」と言ってるならそうしたらいいのでは。彼の両親に正直な理由を言うのはやめましょう。良い理由が思いつかないですが・・・・「養子縁組して完全同居して将来自分達を介護してくれる相手としか娘の結婚は認めないと両親は言ってるので、もう説得するのも諦めました」とか?  うーん・・・思いつかない。

応援しています

🙂
ゆき
「医者、歯医者、弁護士」と選択肢が沢山あると言うことは後継問題ではないのですね。 それともトピ主さんが士業に就いていて、同等な方と…みたいな感じですか? 正直に彼のご両親に言ったらダメかな? 「お恥ずかしながら両親は、医者と結婚しないなら勝手にしなさい、と訳の分からない事を言ってまして。もちろんそんな相手はいませんし、何より私は彼と結婚したいのです。」と。 それで彼の両親が反対するようなら、その対応は彼に任せたら? 彼だって両親が反対したって結婚したいと思ってくれているのでは。 本来、家族の賛成がなくても結婚できますが、自分の思い通りにしたい勝手な親は口出しをし、子供の心を悩ませます。 でも、そんなの無視して結婚してしまえば、やがて擦り寄ってくると思います。 私は遠距離の彼との結婚を反対され、何年も結婚出来ずにいました。 やがて結婚・出産をして、子育てが落ち着いた頃に仕事…と思っていたら年齢が。 人生設計も狂ってくるので、周りに振り回されず、結婚したいもの同士幸せになって下さい!

親は一生涯に渡り子供の責任を持てない

🙂
ダイヤの指輪
我が家は医師家系です。親も親戚も医師が多いです。歯科医師でも結婚相手にはお勧めでない様です。 しかし、私の親は「親は子供の一生の責任を取れない。歳を取ってから親の言う通りにしたのに不幸になった・・・と言われたり、思われても責任が取れない。医師と結婚して欲しいと思うけどしなさいとは言えない」と言われました。私は自分自身にも男性並みの収入があるので、会社員と結婚しました。 一方で同じ環境の親友は、親の勧めのお見合いで医師と結婚して病院にも勤務してもらっています。彼女曰く「好きな人と結婚したのではない。嫌いでない人と結婚した」とのこと。若い時はそれぞれ彼女や彼氏がいても黙認していました。 友人も私も50代。それなりに落ち着いて平和に暮らしています。 彼のご両親には・・・・ 両親は実家と同じ環境の人との結婚を望んでいると思います。でも、私がそれに従って結婚して将来後悔しても責任を取ることができないと思います。責任を取れない人の言葉に従いたくはないです。 こう言うふうに言うかな? 幸せになってください。

それ以前に

🙂
匿名
私には娘しかいませんが。 本当の理由を話してもいいと思うけど、 連絡が来ても完全無視しますか? 親、弱ったら絶対連絡してきますよ そしてもう命令を全て聞けって 言われて、振り回されそう そんな将来なら、自分の息子結婚させたくないでしょう トピ主の覚悟が本気じゃなかったら相手の人が気の毒

安定性は公務員の方が上のような

🙂
パンダツインズ
トピ主さんのご両親は、公務員では不安で医師、歯科医師、弁護士と結婚して欲しいのですか? 高収入ではないものの、安定度で言えばその3つの職業より公務員の方が上ですけどね? 私は家族が弁護士なので色々な弁護士を知っていますが、全員が高収入を得ているわけではないし、仕事柄恨みを買ったりトラブルに巻き込まれるケースもありますよ。 それは医師も同じではないかな。 かなり世間知らずのご両親のようなので、無視して公務員の彼と幸せになってください。 彼のご両親には、「うちの両親は世間知らずで非常識なので、頓珍漢な理由で結婚を反対しています。私は両親の考えとは違うし彼を愛しているので結婚させてください」とでもいえばよいと思います。

彼の評価を下げているのはあなたですよ。

🙂
エス
現時点での彼の評価は100%あなたが提供する情報が元になっています。最初から「結婚相手」としての高いハードルを両者の間に設置したのもあなたです。だから上手くいかないのはあなたの責任ですよ。例えば・ 「私の両親が反対しているとしても結婚するつもりです・・」  つまりあなたの親は、そんなことを平気で言わせる「人間性に問題がある男」という説明をうけたことになります。そして本人に弁明のチャンスも与えずに悪評価を定着させて、自分は「彼を選んだ良い子ちゃん」になろうと考えています。  この責任転嫁の思考パターンは他にも波及します。例えば彼の両親にとっても、息子を悪者にする女とは息子を結婚させたくありませんし、実の親とも良好な関係を維持出来ない女と義理の親子にはなりたくありません。結婚した場合に備えて今は大人の対応をしてくれていますが、彼の両親の内心は破談にするべきかの崖っぷちです。  今のままだと、彼の評価を不当に下げたり、彼や彼の親や将来の子供から良好な人間関係を奪う加害者になりますよ。その自覚を持ちましょう。  さて取り敢えずの助言ですが・・  彼と親が会うためのハードルと評価基準を下げましょう。「結婚する」と言い張るなら門前払いでも、「結婚も視野に入れている」程度なら会うためのハードルや評価基準が少し下がります。本来なら友人レベルで顔合わせをしておくべきでした。  「非常識なことを親に言うなと彼に叱られました」と両親に謝罪をして、あなたがたたき落とした彼の評価を少しでも引き上げましょう。結婚するなら縁を切るという親御さんの言葉は彼の人間性の再確認でもあります。評価に値する男ならそのままでは結婚話を進めませんが、あなたが伝えた様な残念な男ならそのまま結婚しようとしますよね。  縁切りのリスクを背負ってまで親御さんがくれた彼の再評価のチャンスを無駄にしないで下さいね。

逆転する

🙂
鉄棒
ご両親は、お金が稼げて見栄えがいい職業の方が、周りに聞こえ いいし自慢できると考えているんでしょうか・・・ どちらかといえば公務員の方が安定していて身分が 守られていますよ。生活もきちんとできます。 親が関わらないで欲しいといってもね、今後は、必ず逆転するんですよ。 歳を取ると、必ず連絡してきて無視すると、親不孝という言葉を 出してきます。親の都合で結婚を反対されているなら、彼了解のもとで 彼の両親に話し、結婚の話を進めればいいですよ。 あなたの家と彼の家は対等ですよ。 立派な職業なのに小馬鹿にしたような考えはおかしいです。 あなたは、もっと強く言っていいと思います。 あなたの親は自分達の言っていることが、将来、自分達の 後悔につながることが分かってないのです。 ほんとに、逆転する時がくるんですよ。 こちらが、もう関わりたくないとね…… お幸せにね。

トピ主です

🙂
とも トピ主
マイページを作る前に投稿してしまいトピ主として書き込めなくなってしまったかもしれません。 こんなにアドバイスをくださる方がいらっしゃるとは思わずざっくりな説明ですみません。 わたし自身歯科医師で父親も歯科医師をしています。 以前から結婚相手は歯科医師、長男でない方などと注文をつけられお付き合いをする方する方、別れるように言われてきました。 ただ私自身が歯科医師との結婚は自分に合っていないと感じており、さらに結婚適齢期、出産などを考えると、もう両親の言う通りには難しいと考え、現在のお相手と結婚したいと思っています。 両親とはこのことに関してなんども話し合っていますが彼については名前も顔も知りたくないようで、自分達の言い分(医師、歯科医師、弁護士などの資格を持った方でないとわたしが苦労するとのこと)のみでわたしの話はろくに聞いてくれませんでした。もちろん、両親にそれでは自分たちが納得する方を連れてきてくださいとお願いしました。見つけてきた方は現在、アメリカに留学中のお医者様で恋人がいるのか、募集中なのか、結婚の意思があるのかも分からない方でした。両親は本当に人を職業で判断しているのだなと思いました。 私としてもこの話し合いの中で両親の考え方がわたしとは違っており、もし両親の希望するような方と今後出会い結婚したとしても、もとの家族のようには接することができないと思っています。 長くなりましたが補足となります。

なるほど歯科医師が注文を付けているのですね

🙂
アクティブ
今やコンビニより多いと聞く歯科医院。 ということはコンビニ店長より歯科医師の方が多いのでしょうかね。 繁盛している歯科医院は稼いでいるのでしょう。 一方廃業している歯科医院も多いと思います。 歯科医師は安定している職業なのでしょうか。 完全に安定しているのは公務員の方です。親御さんは世間知らずかな。 もう家を出て結婚すればいい。トピ主が自分で稼げばいい。 親の言いなりになって婚期を逃したとしよう。親は満足かもしれない。 ただ親は先に死にます。両親が死んだあと、トピ主はひとり残されます。 結婚していたら家族と一緒だったかもしれないと泣きながらひとり。 小町にはそういう独身女性が「さみしいからパートナーを探す」というトピが よく立ちます。そして、消えていきます。 親の理解と自分の幸せどっちが大事?

歯科医師あるあるですね

🙂
医師
あのー、歯科医院とコンビニ、どっちが多いかご存じですか? また私立大学の歯学部と医学部の偏差値、見たことありますか? 私立大学の医学部は軒並み60を超えていますが、歯学部はボーダーフリーが多いです。 歯科医師はプライドが高くて、歯科医師を医師と同等に見ていますが、残念ながら医師は歯科医師を同等の存在とは見なしていません(笑)。 歯科医師の平均年収って500万もあるんですかね? ひょっとするとお父様の歯科医院は繁盛しているのかもしれませんが、明日はどうなるか分かったものではありませんよ。 公務員を馬鹿にするとは、お父様やお母様はプライドの塊みたいになっちゃって、完全に世間が見えていないようですね。 そんな親御さんなどさっさと縁を切りなさい。

選んだ後は、

🙂
ぴこ
>ただ、彼の両親にご挨拶に伺った時にあなたのご両親はなんと言っているの?と聞かれた時の返答に困っています。彼のご両親は、わたしの両親が結婚に反対していることは知っています。 嘘を言っても、しょうがないので、事実を伝えたら良いのでは? で、親御さんはトピ主さんに「別れるように」と言っているようですが、トピ主さんが押し切って結婚したら、どうすると言っていますか? 「絶縁だ!」と言うなら、良いんですけど。 絶縁とも言わずに、昼夜問わずに連絡してきたり、彼氏さんの方に(役所?)連絡するようになったりでもしたら? 「親戚付き合いは有りません=今後関わらない」と言ったのに、嘘だったじゃない!となりませんか? 多分、彼氏さんの親御さんは、「息子は大丈夫なの?」を確認したいんだと思いますよ。 あなたの事は、あなたの親ですから、あなたが攻撃されても、そこは親子だから、どうしても縁は切れないだろうし、大変だろうけど、頑張ってねと思うだろうけど。 それと、息子(孫が産まれれば孫も)が迷惑を受けるのは別問題です。 現時点で息子が、「色々と有るかもしれないけど、それでもあの人と結婚したい」と言えば、「頑張りなさいよ」とは言いますけど。 トラブルが起こって、トピ主さんが、息子(や孫)を守れないとなったら、話は違うと言うか。 最初から、離婚しなさいとは言わず、若い二人を応援するとは思いますが、だからと言って、トピ主さんを守る方向に行くかは分かりません。 例えば、彼氏さんがメンタル的にやられれば、親として息子は守るでしょうが、息子を守り切れなかったトピ主さんに対しては、冷たい態度になるかもしれません。 トピ主さんには、どこまで覚悟が有るのですか? 「実際に起こってみないと、分かりません」は、有ると思いますけど。彼親側からすると、ソコが大事なんじゃないですか?

強行する

🙂
めろん
親とは距離を取る時期なのでは? もう32才。 親の同意はなくても二人が独立して家庭をつくれば良い。 彼親には、正直に話すしかない。 今は幸い、コロナで派手に結婚式をしない事が主流だし、進みましょう。

誰のための結婚か

🙂
さはら
と考えれば、親のためではないのだから、したいようにしていいと思います。 絶縁はご両親にできる最大の復讐なのでしょうが、それを乗り越えないともうトピ主さんは一生親のための人生だったということになってしまうと思います。それは納得できないですよね。 彼の親には「反対されてる」ではなく「私と親は考え方が合わず同意が得られない」とソフトにかつ的確に伝えてみては。

親は同郷の人を望んでいる、と言っては?

🙂
嘘も方便
反対されているのは事実なので、それを伝えないわけにはいかないですよね。 私が彼の親なら、真正直に「親は医師か歯科医か弁護士以外は認めないと言っている」などと言われて、心中穏やかではいられません。 いくら親の言うこととは言え、この親にしてこの子ありなのでは?と思ってしまいます。 嘘も方便です。 誰も傷つかない理由にしませんか? 親同士はもう一生会わない可能性が高いのですから、理由はなんでもいいです。 例えば、「いつまでも娘の私を近くに置いておきたいらしく、昔から同郷の方を望んでいました。彼との結婚は、私が手の届かないところに行ってしまう気がするらしく、いまだに反対されています」とか。 私がこれを聞いたら、子を持つ親の一人としてわからなくはないなと思います。 何でも正直に言うことが正しいわけではないですよ。

あなたの彼に対する愛と尊敬にかかっている

🐱
ねこねこ
お父様はご自分の職業にプライドを持っておられ、狭い価値観の中で生きてこられてので今更それは直りません。 彼の職業が公務員だろうと一流企業のエリートだろうと、小役人としがない雇われでしかないでしょう。 もう自立されているのだから、親のつまらない価値観に合わせる必要もないことはあなたも分かっていらっしゃるはずです。 絶縁するのは結構ですが、お相手のご両親にはきちんとあなたのご両親からは交際も結婚も認められていないことはお話しなければなりません。あなたを手放したくないからだとでも言うしかないでしょう。小役人なんかと結婚させられるかなんて言われたらお相手のご両親も「反対」になるでしょう。我が子を尊重できない人なんかと親戚にはなれません。別にそんなところの娘さんに来ていただく必要もないですしね。 それでもあなたはお相手の方と家庭を築きたいという固い意志と愛情とお相手のご家族に誠意を持って示すほかないでしょうね。たとえ自分の親と縁を切ってでもね。 適齢期が、とか子供を産むことが、とかそれが結婚の理由ですか?お相手に対する愛情とか尊敬の気持ちをしっかり持って、一生お相手を大切にして幸せにする覚悟はありますか?実家とは縁が切れても、今後人生の様々な荒波をくぐっていくための相談ができる人はいますか? あなたが真にお相手と人生を共にしたいという決意が固いのであれば、どうか幸せになって、とお祈りしております。

私が彼の親の立場なら

🙂
対峙
ご両親が結婚を反対する娘さんと会うわけにはいかないです。 意地の張り合いというわけではないですが、こちらとしても恥ずかしくない息子に育てたプライドはありますよ。 会いもせず職業だけで下に見てくるような方たちと親戚付き合いはできません。 ご両親と縁を切るなんて、そう簡単な話ではないです。 おそらく育った環境から大きく価値観も違うでしょうし、トピ主さんに何か不信感を抱いたら「あの親の子だから」と思わない自信はありません。 それにトピ主さんは、彼と結婚したいというより子どもが欲しいのではないですか? 子どもができた後は、彼はお払い箱なのではないですか? ましてや嫁ぎ先のことなど考えないでしょう。 子育ての辛さから、育った環境やご両親の価値観が恋しくなることは容易に想像がつきます。 息子がどうしても結婚したいと言うなら、こちらも結婚は認めないから二人だけで好きなようにすればいいと伝え、トピ主さんに会うことはしません。

おかしな親の言うことなど聞かなくていい

🙂
もったいない症候群
他人のご両親のことを悪く言いたくありませんが、ご両親、おかしいですよ。 何かコンプレックスでもあって、歯科医師のステータスに固執しているんでしょうか? 娘であるトピ主さんに結婚させたくないだけなのかもしれませんね。 一定数、そういう親がいるようです。 親の言うことなど聞かない。 ここまでは決まりです。 後は、お相手のご両親にどう説明するかだけです。 正直に、誠実に、伝えるしかないのではありませんか。 公務員がいけないというのではなく、両親は娘の幸せを考えてくれない、という言い方で。 だって、医師・歯科医師・弁護士だからといって、それだけで幸せな結婚を約束してくれるわけではありませんよね。 現実問題として、その条件でこれからお相手を探して、出産可能年齢のうちに結婚までこぎつけられるものなのか? 要は、ご両親は残念ながら理由はわかりませんが、トピ主さんの幸せなどどうでもいいと思ってらっしゃるのですよ。 私は彼と幸せになりたい、そのためには親の賛成を待っている余裕はない。 そう訴えるしかないのではないでしょうか。 まずは彼を味方につけて。 頑張ってください。

嘘はつかれたくないな

🙂
1/6アップルパイ
彼の両親の気持ちで考えたら、嘘をつかれるのは嫌です。中途半端な事を言われたら、私たちもなんとか認めて貰えるように行動力しなくてはいけないかな?と思います。 でもそれだけ反対されていることを聞けば、もう親戚付き合いはしない、こちらからアクションは起こさないと思います。 35歳の息子の結婚に反対したりはしないと思います。主さんだけじゃなくて、息子も子どもを育て上げる年齢のギリギリですよね。 あなたは裕福な子ども時代を過ごしたと思うけれど、生活も子どもへの資金も、同じには出来ないことは理解しているかは聞くと思います。 息子が子どもの父親になったら、収入が貴方には及ばない息子がお役御免、みたいな女性じゃないかは見極めたいところです。 そんな視点でも観察されることは許して欲しいです。 でもその前に、ご両親がそもそも主さんが受け入れられないタイプの可能性もありますよね? まずは正直に説明しながらお互いに探り会うんじゃないでしょうか。 対処は相手によって違ってきますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧