本文へ

家族の一周忌が終わったのですが…。

レス8
(トピ主 0
041
かねこ
ヘルス
昨年、私の兄弟が自殺しました。 彼と最期に話をしたのは私でした。 悲しみ、また、自分の不甲斐なさに憤りを覚えましたが、 一周忌に向けて頑張ろうと思い、 仕事にもプライベートにも いろいろと精力を注いでました。 そして一周忌が終わった今、 肉体的にも精神的にも限界を感じています。 市内でも特に大規模な学校でありながらも 人員を増やせないために ずっと1人で仕事をこなして来た事。 (注意 教師ではありません) 自分の愚痴はどんどんこぼすのに 私が愚痴をこぼすと 「また始まったよ~!」と冷やかす母。 生前、兄弟には強く出られなかったのに 私には強く出ていて、死後どんどん強く出て来る父。 両親とは直接対話をせずに私を通してばかりの祖母…。 頑張らなければと思うのですが、力が出ません。 ご意見を頂けたらと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

無理せず・・・

041
rio
お辛かったですね。 私は元々精神的に弱いんですが、家族に不幸があったりトラブルが続いた時、意外とその時は平気だったりしましました。 でも、一年経ってから急にガクーンと落ち込んで しまったんです。仕事も出来なくなる位。 そういうケースもあるから、今は自分をいたわって あげて下さい。 家族としっくりいかない様なら、距離を置くのも手です。

逃げ出しましょう

041
えむ
本当に大変でしたね。みんなかねこさんを頼りにしているし、甘えているんでしょうね。でも、みんなの思いを受け止めるなんて無理です。受け止めすぎて重荷に押しつぶされてしまわないうちに距離をおいてみませんか?嫌なこと出来ないことをきちんと伝えるのには勇気がいると思います。私はその勇気がなくて、どんどん不満が溜まっているのにそれすら隠していました。そうすると、どんどん気持ちがすさんできて、他の人に優しい気持ちになんてなれませんでした。 自分の気持ちを大事にすることは、我侭な事ではないと最近知りました。嫌、出来ない、といっても大丈夫でしたよ。何でこんなこと今まできなかったのか、もったいない時間を過ごしてしまったと思っています。

一人暮らししてみては?

041
かい
タイトルどうりです。 トピ主さんはおいくつでしょうか? 文面だけで判断すると、就職後、数年たっているようですので、ある程度の年齢ですよね?(違っていたらすみません) それならば、一度ご自分のために家を出てみて、少し客観的に家族を見直してみるのもいいと思います。 離れて暮らした方が見えることって意外と多いですよ。 そのうち、家族に対する見方、考え方もかわるかもしれませんし、トピ主さん自身も少し落ち着いた目を持てると思います。

いい機会です

041
ぷり
一周忌もすんだことですし ご実家を離れ独り暮らしを始められてはどうですか? 色々としんどいときには 引越しが良い気分転換になったりしますよ。

お疲れ様でした。

041
白花豆
かねこさん、家族全員のはけ口になってしまっていたのですね。 そして貴女の甘えられる人、当たる人はいない。 それどころか愚痴に耳を傾けてくれる人すらいない。 本当にお疲れ様でした。 経済的にやっていけるなら、家を出て自活なされてはいかがでしょうか?

辛い時ですね

041
はな
近い身内を亡くした経験がありますのでそれだけでもお気持ちお察しします。 失礼ですが御両親がとても「我が強すぎる」ようですね。 今までご兄弟さんが存命の時は上手い具合といったらなんですが、いらっしゃる事で上手く調和されていたのでしょう。それがなくなってしまったので今トピ主様にもろに辛く風が当たると。 厳しい事を書かせて頂けば、なかなかこういう御両親の性格は直らないと思います。ここはひとつ、トピ主様が一人暮しをされて実家とは少し距離をおいた付き合いをするしか方法はないような気がします。 落ち着いてから転職等も考えてもいいと思います。 言葉は悪いですが、自己中心的な御両親にたかられないように気をつけて下さい。(たかるとは、金銭的だけでなく、精神的にも都合のよい時だけ愚痴られて自分は愚痴れないという事など)

たちどまった今こそ・・

041
ぽー
大変でしたね。お疲れだろうと思います。。 一言言いたいのは、逃げてもいいんですよ! 自分に優しく大事にしてあげてください。 もう十分頑張ってきたでしょう?? 人を受け止めてあげるから次も続いてくるのです。 このへんでもう自分のことだけにしましょうよ! ゆっくり1人で好きに時間を過ごす自由を楽しんで欲しいと思いました。 学校の近くに引っ越して、景色を眺めてゆっくりしませんか?? 家族のことは休日に会いにいくという形でもサポートできますよ。何も捨てるわけじゃないのですから!

トピ主です。

041
かねこ
いろいろと参考になる意見を寄せて下さったのに、 お返事が遅くなってしまってすみません。 こちらに投稿してから数日後のことですが、 自宅で具合が悪くなり、 職場にも向かえなくなってしまい、 精神科の病院にお世話になることになりました。 そこで相性の良い先生に診て頂くことになり、 自分の事情を全て話すことが出来ました。 現在は有給休暇を取って療養に入ってます。 職場の上の方も、 出来るだけ仕事が軽くなるように配慮すると おっしゃってくれましたが、 何せ相手が何十人もいる「教師」なので 受け入れてもらえるかどうかは微妙なところです。 (体調が落ち着いたら転職しようか…とも考えてます。) また、家族の方ですが、 私があまりにもひどいパニックを起こしていたためか、 何も口を出すことが出来ず、 今は静かに見守ってくれているようです。 ただ、私が落ち着いたら、 また状況が元に戻ってしまう可能性も否めないので、 一人暮らしも考えております。 レスを下さった皆様、 本当にどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧