本文へ

心療内科

レス14
(トピ主 0
041
さくら
ヘルス
不安神経症といわれ何回か診療内科行ったのですが・・・・
何も話すことないです。
他人に悪口を言われてると思いますか?
とか何度もカギをかけたか見直しますか?とか・・・・
私は親しい友人以外と仲良くしたいとも話したいとも思わないので
悪口言われてもどうでもいいです。
私は貧乏なのでカギかけなくてもとられて惜しいものないのでかけません。
基本的に私は5人くらいの友人としか話したくないのです。
そうしたらあなたは自己評価が低いから病気だみたいに言われました。
貧乏なのも事実でカギかけません。
また友人以外に悪口言われるような関わりの人はいません。
私は病気でしょうか?
薬飲んだら胃が痛いので捨てました。
心療内科はガン検査にひっかかった時
あまりに落ち込んだので家族につれてかれました。
結局再検査でなんともなかったのですが。
他人の医師と話すことないです。
そういったらますます病気だといわれました。

ランキング

レス

困っていますか?

041
ミドリ
医者は病気を作り出す、なんて言いますよね。 私は心の病を否定する者ではありませんが、 目に見えない心の病気は本当に判断(診断)基準が難しいと思えてなりません。 ただ、心療内科や精神科への受診の基準として重要なのは、 「本人または周囲の人間が、とても困ってる」もしくは 「日常生活に支障をきたしている」ということではないかと思います。 トピ主さんはご家族に連れて行かれたとのこと。 きっと落ち込んでいるトピ主さんのことが心配だったのでしょうが、 トピ主さんご自身は、困っていますか? 日常生活でなにか困難なことはありますか? 病気か病気でないかの判断は出来かねますが、 そのあたりを考えてみると心療内科受診が必要か そうではないかがわかってくるのではないでしょうか。

それで、医師は何かいいましたか?

041
さるいわ
せっかく、お金を出して心療内科に行ったのですから、 何か先生とコミニュケーションをとって、 診断結果を(「健常です」という回答も含めて) 聞いてみたらよかったのではないのですか? ここで聞くより、信頼度がまったく違いますよ。 さくらさんの文章を拝見させていただくと「私はこういう人間だから、 なにも心の病気ではない」と主張されているような気もします。 だったらそれを周囲に理解してもらえばよいのではないでしょうか? もっとも心療内科の方が何か本人に気付いていない病気を発見されて、 ご家族のみにそれを話している場合は別ですが。

トピ主ですが、説明です

041
さくら
私は小さいときから他人とケンカしたきとも 学校で迷惑かけたこともないです。 大学院も出ました。裕福ではないが好きな仕事だし自由もきく。 ガンでなかったなら心療内科行きたくないですし。 ただ心の病気といわれるとそれが原因で突然自殺でもしたくなったら嫌だ。人生楽しいから死にたくない。 親が思ったことを医師にそのまま言わないほうがいいと・・・・ でもそれなら医師と話す必要ないんで本音を言います。 私は心理テストをしましたが、それも正直にしました。近所の人は 芸能人でもない私のことなんて噂しないと思うといったら 医師にビックリされました。そんなに危ない考えですか? 5人ほどの友人もいつも同じこと言ってます。 じゃあ集団で病気ですか? 別にレッテル貼って結構なんですが。 自分でも気がつかない病気で命を落とすのは嫌です。年とったら 友人と豪華客船乗りたいし、ドバイにも行きたい。 お金は使うから家にないのでカギかけないって そんなに危ない考えですか? 同じような考えのかたはいませんか? 生きてけますよね?

お医者さんが人を病気にします。

041
笑い話
 笑い話ですが心身供に健全な人でも「あなたは○○です」。 と病名をつけられます。  きっと、人を見たら病名をつけたくなるのは職業病でしょう。 むしら、このお医者さんは病気では? というような感じの人が多いと  思いませんか? 一度 どっかのお医者さんにみてもらったら・・・と思わせるような  問題は どうもないのに「あなたは○○です」と病名をつけられて それによって苦しむ人がいることです。  自分の事は自分が1番分ります。 かかわらないのがいいのでは?

何が言いたいの・・・

😒
こころ
貧乏だから鍵をかけない、親しい友人意外と仲良くしたい、話したいと思わないのは自由だと思います。 医師が知りたいのは、悪口を言われるような関わりのさくらさんの人間関係ではなく、鍵を掛けない事ではないと思います。病気の診断に必要な質問ですよ。 心療内科に行って、他人の医師と話すことがないでは診断できないでしょう。発言小町で、私は病気ですか?と言う前に、医師に辛い事、困っている事等、話さないと、先に進めませんよ。 トピを見る人が、心療内科等の医師が見て助言貰えれば良いですが、素人も見ます。 多数の人が病気と言えば、治療するのですか? 薬を捨てるようでは、治療は出来ないと思いますが・・・。 それとも、心理療法を専門に扱う臨床心理士さん等のカウンセリングを一度受けてみてはいかがですか? あっ、カウンセラーさんも、他人だから、話すことはないかな

トピ主さんは問題ないのではないでしょうか。

041
さるいわ
> 私は心理テストをしましたが、それも正直にしました。近所の人は > 芸能人でもない私のことなんて噂しないと思うといったら > 医師にビックリされました。そんなに危ない考えですか? これは被害妄想かなにかの心理テストでしょう。 長年精神科医をやっている医者の中に「私はプレコックス感が あるのを一目でわかる(要は外見で統合失調患者か分かる)」 などという人がいますが、 外見だけで病名を判断するのは私は無理だと思ってます。 たぶん、さくらさんが心療内科にきたので、病名を外見、もしくは家族の 判断で決めつけようとしたのに、さくらさんが健全な答えを言ったので びっくりしただけのだと思います。 そう思ってそのお医者さんのことは許してあげてください。 私も家の鍵はゴミ捨てや近くのポストに行くくらいではかけません。 鍵をかける習慣のない村落みたいなところで育ったからです。 これも固執しすぎると病気といわれますが、 固執しすぎなければ単なる個性だと思います。 さくらさんは何の問題もなく生きていけると思います。 薬も飲む必要はないと思います。

ありがとうございます。

041
さくら
私はかなり体の調子が悪くて検査をしました。 それでクラスが微妙なとこで再検査だったのです。 今まであまり経験のないことでした。 それに大変ワガママなのですが、約束してしまったライブや 海外旅行やらが目に浮かびパニックを起こしたのです。 再検査がなんともなくてもしばらく自分は死ぬんだと思い とても不安でした。親が見かねて大学病院に行きました。 医師は普通の人は何もなくて死が怖いことはないと言う。 ストレスから不安になるし、あなたは自己評価が低いと言った。 でも私は自分が病気で死んでしまったら服も買えないし 友人にも会えないし、ご飯も食べれないことが怖いのです。 死はストレスやコンプレックスからのみ与えられる恐怖ではないです。 もっと不条理なものだと思う。 死と生をアウフヘーベンすることは私にはできませんと言いました。 アモキサンとソナラックスとやらをもらいました。 それを飲んでも人間は死ぬという事実は変えれないので捨てました。 医師は普通の人は死を意識せず生きてると言う。。 ただひたすら死にたくないだけなのに。 ありがとうございました。

質問の意味

通りすがりの精神科医
トピ主様が聞かれた質問は、精神疾患でみられる典型的な症状です。 これを聞くのは、その病気かどうかを判断するためです。 >他人に悪口を言われてると思いますか? 被害妄想の有無を確かめる質問。ない方が正常。 >何度もカギをかけたか見直しますか? 強迫傾向の有無を確かめる質問。しない方が正常。 つまりトピ主様のお答えは、全く問題ないもので、それだけでは病気という診断にはなりません。 ただトピを拝見して気になったのが、やや的外れな怒り、攻撃性、不安が感じられる文章です。 自分では不要と思うのに、家族に病院に連れて行かれたことへの怒りなら問題ないのですが。 上記の質問は、内科で風邪でないか確かめるために咳は出ますか?と聞くのと同じ程度のことなので、ないならないと一言でいいことなのです。 その程度の問いに対する反応としては、拒否的な印象が強く過剰反応気味なので「自己評価が低い。要治療」と判断されたのかもしれません。 これは、このトピだけの印象なので、的外れの可能性も大きく、参考程度に読み流して下さい。 なお医師に話すことですが、このトピに書かれたことをそのまま仰ればいいのです。

なんかなぁ

😒
ぶぶ
トピ主さんの文章を読んでいると、 「大学院」を出た人の思考とはかけはなれているような気がします。 心療内科に行った時の状況分析や、 論理的な視点などが欠けています。 文章の書き方も???です。 大学院を出ていると、自然にそのような思考が身に付き、プライベートなこのような場であってもある程度は反映されるものです(論文調になる、とかそういう意味ではないですよ) 大学院を出ていれば、情報収集のやり方もわかっているでしょう。 「鍵」の話はおそらく「脅迫(不安)神経症」を疑っている質問だと思いますが そんなのはネットで検索すれば簡単に調べられるはず。 なんか、変ですよ。 病気だとかそういう意味じゃなくて。 その辺に実は周囲の人は問題を感じているのではないですか?

ヨコ) 命が大事なら鍵はかけたほうがいい

😉
他人の気紛れは怖い!
他の怪我や病気と違い、心理系の医療や治療は本人主体でないと進まないので本人が必要ないという以上無駄になる可能性が高いと思います。 以下は勝手な意見です。 失礼ですが、命が大事ならやっぱり鍵をかけたほうが良いと思います。 お金は使うから家にない、もっていくものなどない。 あなたはご自分の家の中のことを知っているのですからそう思うでしょう。 しかし、侵入してくる人は違います。 留守宅狙いのプロの泥棒もいるでしょうが、刹那的な感覚の人にとっては簡単に入れることが一番。物や金があったら奪う命も同じ。 物取りではなく純粋に人を殺してみたいという人さえいます。 留守宅で待ち伏せ驚いた住人を殺すのがたまらないなんて人とかね。 今年も春になったせいか通り魔など新聞でも目立つようになってきました。 トピ主さんはお金や物には執着しないけどわけのわからないことでは死にたくないのですよね? やる方は隙さえあれば誰だって良いそうですから迷惑な話です。 話の通じない、わけのわからない人に殺される確率を少しでも下げるためにも鍵は閉めたほうが得だと思います。

もう〆られましたか?

041
虹ママ
>医師は普通の人は何もなくて死が怖いことはないと言う。 これは、健康な人は「死が怖くない」という意味ではなく、「死への恐怖がストレスになることはない」ということだと思います。 トピ主さんには、ストレスになっているように感じたのですが…いかがですか? 肉体的・精神的に苦しいことがあって、肉体的に検査して異常がなかったら、精神的なものが原因である可能性は大きいです。 心療内科の医師は、「死への恐怖」そのものをなくそうとして薬を出したのではなく、「死への恐怖から来るストレス」を軽減しようとしたのではないか?と思います。 「死の恐怖からのストレス」が辛くて日常生活に支障があるのなら、もう少し心療内科の先生と話しをしてみてもいいと思います。 「死への恐怖」がなくならなくても、そこからのストレスを感じなくなれば、それでいいのではありませんか? 一度よく考えてみてください。

病気ならそれでいいのですが

041
さくら
別に私は病気ならそれでいいのです。生きていて楽しめれば。 心気症だとも言われてます。でも医師と話してもらちがあきません。 だって人間は必ず死ぬのですから。 大学院でてても私の友人らもこんなもんですよ。 ぶぶさんの思うようなすばらしい人ばかりではないです。 論理的でなくても死にませんから。 それに友人以外とは話すこともないので あまり迷惑かけませんし。 仕事もありがたいことに人と話さなくていいですから。 どなたか死ぬのが怖くなる方法をご存知ないですか? 病院で直りましたか? なんか死なないためにだけ生きてても あまり楽しくないなあと 思いはじめました。

病院に来ている以上、

🐤
momo
 医師は患者(この場合トピ主さん)に心療内科・精神科的に問題がないか調べるのは自然なことですよね。 >アモキサンとソナラックスとやらをもらいました。 >それを飲んでも人間は死ぬという事実は変えれない 人間が死ぬという事実は変わりませんが、 >約束してしまったライブや >海外旅行やらが目に浮かびパニックを起こしたのです。 >再検査がなんともなくてもしばらく自分は死ぬんだと思い >とても不安でした。 こういう不毛な時間は減ると思います。

次ぎの 一言は如何なものでしょうか。

041
ナムプラー
>どなたか死ぬのが怖くなる方法をご存知ないですか? 病院で直りましたか? なんか死なないためにだけ生きてても あまり楽しくないなあと 思いはじめました。 貴女は 再検査でなにかもあってても 同じ事が言えますか。 死に直面し 病と戦い 苦しんでいる人は沢山いますよ。 他人に対する思いやりは有りませんか。 なんかな~と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧