本文へ

自律神経失調症??

レス7
(トピ主 0
😭
ローズピンク
ヘルス
22歳の女性です。
私は数年前から多汗、全身の火照り冷え、体重増加、肌の色素沈着、体のだるさ、手足の異常な冷え、関節痛、切れ毛、低体温、物忘れ、疲労感、無気力、生理不順、筋肉の衰え、不眠、喋ると舌がもつれる、等の色々な症状がでて悩んでいます。

疲れが原因だろうと思っていたのですが段々酷くなってきたので心療内科へ行ってみました。
全ての症状を伝えると
「扁桃腺が肥大してて体のむくみも若干ありますね。汗も凄い出てるし手足がかなり冷たいね!とりあえず検査してみないと何とも言えないので血液検査、尿検査、心電図、レントゲンの検査をしましょう。」
と言われ検査をしたのですが結果は特に異常は無いとの事でした。

「ストレスからくる自律神経失調症だと思います」と診断され白虎加人参湯とリーゼ錠を処方されました。
確かにストレスは色々ありますが、それだけでこれだけの症状が起きるでしょうか?友人に伝えると
「甲状腺の検査はした?もしかすると甲状腺の病気かもしれないよ。甲状腺の病気は一般的な検査では見付けにくいみたいから専門的な検査をしてみた方が良いよ。自律神経失調症と判断するのはまだ早いい!」
と言われました。

甲状腺の事は全く何も言われ無かったので気にもしなかったのですが言われてみれば症状が良く似てる様に思うので不安です。

私の担当の先生は本当に心療内科の先生なのかな?と疑ってしまう程頼りないです。
心療内科の先生だったらもっと色々な病気を疑うはずだと思うし甲状腺の病気だって疑うと思うはずなのですが…。

これだけの検査だけで直ぐに自律神経失調症だと判断されたのが少し不安です。
やはり、まだ甲状腺の事や他の病気が気になります。友人の言った様に甲状腺の検査した方が良いのでしょうか?
病院を変えるべきでしょうか?
甲状腺の病気意外に何か疑った方が良い病気はありますか?何科に行った方良いでしょうか?

ご回答宜しくお願い致します!

ランキング

レス

内分泌内科

041
じゅん
甲状腺機能低下症かもしれません、 副腎皮質機能低下症かもしれません、 それらのおおもとに 自己免疫疾患(=膠原病)を発症しているかもしれません。 とっかかりとして、甲状腺機能や副腎皮質機能など、代謝・内分泌の検査は必要だと思います。

自律神経失調症と付き合う。

041
Hさん
私も「自律神経失調症」と、約30年の付き合いです。トピ主さんと同じように色々な症状が次から次へと出ます。「めまい」「耳鳴り」「心臓の脈が飛ぶ」「真夏なのに、風邪でないのに寒気で身体が震える」「神経性の腰痛」等、身体じゅう、この症状が終われば、次へと。「脈が飛ぶ」ので不安になり検査してもらって異常なし。「めまい」で不安になり、MRI検査して異常なし。「メニュエール病」検査して異常なし。「異常なし。」と言われるが、症状があるので不安が不安を呼び、雪だるま式に膨れ上がる。先生を信頼できなくなり病院を次ぎから次へと変える。トピ主さん、今、こう言った気持ちではないですか? 私の以上の体験から、トピ主さん、一通りの内科的検査を済ましているので、心療内科の先生を信頼して、身体の様子を、長い目で見て見ませんか? 私も、まだ、この病気と付き合っています。良い意味で開き直ってみませんか?

心療内科

広島
 心療内科はカウンセリングのようなところです。具体的な症状を伝えたのに、初めて見る薬のパッケージのボードを見せられて、「何にします?」と言われたことがあります。自律神経失調症ならば、誰でも多かれ少なかれ該当します。自律神経の不調くらいで落ち込んでいてはもったいないです。  内科、婦人科、膠原病科などを再受診するべきではないかと思います。

同じような症状

041
アラフォー
頭痛かったり、ろれつがまわらなかったり、肩が痛かったり、胃が痛かったり、食欲なくなったり、体臭がしたり、朝起きるのがつらかったりします。ストレスからきているのだろうと思いますが、強くなりたいですね。

私も自律神経失調症です。

041
akimi
私はもう3年目になりますが、お薬を一日中飲みながら何とか仕事に通っています。半年程で直る人もいるし、何年もかかってしまう場合もあり個人差があるみたいですね。 私も検査しても異常なし至って健康との診断結果でした。先生も実のところこの病気にかかった経験がないのだから、手探り状態なのだと思います。(資料などでは、ご存知だと思いますが。) 薬を飲むと震えや不安感なども治まるので、まぁいいか!という気持ちでこの病気と一生付き合うつもりでいます。(例えば高血圧の人でも一生薬を飲まないといけない訳ですから)何か夢中になれるものを見つけるといいらしいのですが・・・。(医者に行く前から自律神経系の病気に違いないと自分で分かってました。) 薬飲んでも症状が治まらないのであれば(薬は弱い薬からちょうどいいぐらいの強さの薬に変えていくものらしいですよ。)納得のいく病院で検査してもらってもいいかもしれないです。

リウマチ科・膠原病内科・甲状腺科(内分泌科)

041
もも
私はかかりつけの内科や耳鼻科で「自律神経失調症」や「メニエール病」、「過労」だと言われてそれを信じていたら、膠原病でした。 症状は、全身の疲労感、関節痛(運動していないのに筋肉痛のような痛み)、めまい・頭痛・視力障害・言語障害(舌がもつれる)、低体温(34~35℃台)、風邪以外の発熱、目や喉が異常に渇く、動悸・息切れ、喉の腫れ、日光過敏などです。最近では抜け毛・切れ毛が増えました。  内科、耳鼻科、婦人科、脳外科、心療内科などを受診しましたが、本当の病名が分かるまで5年以上かかってしまいました。リウマチや膠原病にくわしい先生じゃないと中々専用の血液検査をしてくれないんですよ。甲状腺の病気も血液検査で分かるので是非調べてもらって下さい。

私も同じ

温泉卵
私も何年も前から酷く疲れやすくなり、少し動くと気分が悪く、眩暈がするほどに。それでも何とか日常生活を送っていましたが、あちこちの関節痛、なぜか起こる筋肉痛(しかも経験した事の無い痛み)、微熱(37.2°前後)、目や口の異常な渇き、抜け毛(朝、枕を見るのが怖かった)と、本当にイロイロな症状があり、そういえばもう何年も前から日光過敏もありましたね。結局、リウマチとの事。その後、シェーグレン症候群の疑いも有りと言う事に。リウマチの診断もすぐには付かず。自律神経失調症と言われている方の中にも、私のように膠原病の方もいらっしゃるのではないかとレスしました。きちんとした診断が付き、適切な治療が出来ればと思いレスしました。お大事になさってください。付け加える事がありますが、関節痛が酷く出始めた頃は微熱でしたが、落ち着いた頃から現在に至るまで、ずーと低体温の状態で34.9~35.8°の毎日です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧