22歳の女性です。
私は数年前から多汗、全身の火照り冷え、体重増加、肌の色素沈着、体のだるさ、手足の異常な冷え、関節痛、切れ毛、低体温、物忘れ、疲労感、無気力、生理不順、筋肉の衰え、不眠、喋ると舌がもつれる、等の色々な症状がでて悩んでいます。
疲れが原因だろうと思っていたのですが段々酷くなってきたので心療内科へ行ってみました。
全ての症状を伝えると
「扁桃腺が肥大してて体のむくみも若干ありますね。汗も凄い出てるし手足がかなり冷たいね!とりあえず検査してみないと何とも言えないので血液検査、尿検査、心電図、レントゲンの検査をしましょう。」
と言われ検査をしたのですが結果は特に異常は無いとの事でした。
「ストレスからくる自律神経失調症だと思います」と診断され白虎加人参湯とリーゼ錠を処方されました。
確かにストレスは色々ありますが、それだけでこれだけの症状が起きるでしょうか?友人に伝えると
「甲状腺の検査はした?もしかすると甲状腺の病気かもしれないよ。甲状腺の病気は一般的な検査では見付けにくいみたいから専門的な検査をしてみた方が良いよ。自律神経失調症と判断するのはまだ早いい!」
と言われました。
甲状腺の事は全く何も言われ無かったので気にもしなかったのですが言われてみれば症状が良く似てる様に思うので不安です。
私の担当の先生は本当に心療内科の先生なのかな?と疑ってしまう程頼りないです。
心療内科の先生だったらもっと色々な病気を疑うはずだと思うし甲状腺の病気だって疑うと思うはずなのですが…。
これだけの検査だけで直ぐに自律神経失調症だと判断されたのが少し不安です。
やはり、まだ甲状腺の事や他の病気が気になります。友人の言った様に甲状腺の検査した方が良いのでしょうか?
病院を変えるべきでしょうか?
甲状腺の病気意外に何か疑った方が良い病気はありますか?何科に行った方良いでしょうか?
ご回答宜しくお願い致します!