本文へ

神経症

レス12
(トピ主 1
041
初雪
ヘルス
神経症と言われています。体の調子が悪くいろいろ調べても何もなく 心療内科を紹介されました。 確かに神経質ですが、この症状は心理的なものではないと確信もあるし。 精神科の医師やカウンセラーと話すことがないのです。 初回はまあ話すこともありますが、もうないです。 血液検査や尿など値であらわれない 心理的なことなんて話ても仕方ないです。 それに私は心気症で死ぬことと老いることが怖いです。 だから絶対自殺なんてしませんし、他人と関わるのが好きではないので 5人くらいしか友人がいなくて、それ以外とは交際しないから 他人に迷惑もかけません。友人も似たタイプです。 絶対自殺しないと確信があっても 人間ってわからないものですか? なんか最近こんなに体のことばかり考えて暮らすくらいならもうどうでもいいとチラっと頭に浮かびます。 早く前たいに友人と海外行ったりダンスしたりしたい。 自力で治った方いませんか?

ランキング

レス

一度受診してみたら?

041
虹ママ
一度ぐらい診てもらってから、通院するかどうか、決めてもいいと思いますよ。 怖いところではありません。 >早く前たいに友人と海外行ったりダンスしたりしたい。 だとしたら、一度受診してみたら? お薬をもらえば、かなり楽になると思います。 ですが、対処療法ですので、薬だけで完全に治るわけではありません。 心の持ちようも大事ですので、専門書を読むことをお勧めします。 心理的なことを話しても…と書かれていますが、話をしたい人でも受診すると意外と話す時間がなかった、という人も少なくありません。 自力で治すことにこだわる必要はないと思います。 心療内科を紹介されたのなら、一度訪ねてはいかがでしょうか? それが、早く治すための近道だと思います。

わたしも

🐤
ラン
神経症と言われました。 神経症=ノイローゼ? 調べたらそういう風に出てきました。 ノイローゼって・・ちょっとショックな言葉ですよね?^^; 私はそのうちうつっぽくなってきて、 たまに生きたくないと思ってしまいます。 死にたくはないので”死にたい”とは言いたくないんですけど、 同じですよね。。。 >死ぬことと老いることが怖いです。 ↑ これが神経症なんじゃないんでしょうかね? 今のままで少人数の交流で楽しく過ごしてれば治るんじゃないかな? 私はまだ、ですけど。 先生が「楽しいことあれば治るよ」って言うんですよ。

神経症と言われました

041
エル
今は治っているとは思いますが、数年前まで「病名を付けるとしたら神経症」と言われ 辛い日々を送っていました。 私が辛かったのは自分の体調が気になって、出かけようとすると 動悸や冷や汗、極度の緊張状態で具合が悪くなり何も楽しめなかったことです。 ちょっと気になったのはトピ主さんが「絶対に自殺はしない」とおっしゃるのは 神経症特有の症状じゃないかな、と思いました。 自殺が心配されるのは鬱病の特徴だと思います。 私もそうで、いつも健康で元気に過ごしたい、死にたくない、病気は怖い という過剰な心配から考えすぎていつも体調が悪かったのです。 いつ良くなったのかはよくわかりませんが、仕事を辞め結婚して子供が生まれると 自分の体調を異常に気にする時間が少なくなったので、いつの間にか 良くなっていた、という感じです。 あとは森田療法の本を読みました。辛いときは我慢せず薬を飲みました。 薬をかたくなに拒否するのは良くない、とも言われました。 そのうち、飲まないけど持っているだけ、時々持つのを忘れる、持たなくても平気、 というように徐々に治って行きました。

・・・。

るーさん
本気で「なおりたい」のであれば、 トピ冒頭に書いた事柄を、“そのまま・まるっと医師に話す”のが一番じゃないですか?? それ以外にナイと思う。 「もちは餅屋」なのです。

ありがとうございます

041
初雪 トピ主
お返事ありがとう。うれしいです。 すごく死ぬのが怖いんです。 でもそれに疲れてどうでもよくなったり。 治ったと思うこともあるのですが・・・・ なかなか前にはもどれません。 受診してみてだめならやめればいいんだし 気楽に考えてみます。 体の痛みより死への恐怖のほうがつらいです。 どうしてみなさんは死が怖くないのかも知りたいです。 どうせ人間死ぬのだから それまでは楽しくと頭では納得してます。 決まった寿命の一度きりの人生です。 もっと生きたいために どうしてここまで苦しいのでしょうかね。 もしかして明日殺される運命かもなのにね。 ニュースが怖くて見れません。 被害者もまさか自分が殺されると思ってないと考えると悲しい。 これが神経症といえばそうですよね・・・

二度目です

041
虹ママ
>どうしてみなさんは死が怖くないのかも知りたいです。 私の考えが一般的かわかりませんが…。 私の場合、死について真剣に考えてないからだ、と思います。 普段も死について考えることはあまりありません。 最近家の近くで殺人事件があり、まだ犯人が見つかってません。 小学校低学年の子がいるので、怖いと思いつつも、大丈夫だろうと思う気持ちもあります。(子どもには注意してますが) 私が特別なのではなく、比較的普通の感性では?と思います。 トピ主さんは、死を考えすぎてしまうのですよね? それは、まさに神経症的だと思います。 ニュースが怖くて見られないぐらいなら、かなり苦しい生活だと思います。 やはり一度受診されることをお勧めします。 服薬を勧められるかもしれませんが、医師の指示に従ったほうがいいかと思います。 よい医師に出会えるといいですね。 また、神経症についてネットで調べられるのもいいのではないか、と思います。

「死ぬ可能性」を考え出したら

うるうる
私も、昔は神経症の気がありました。 でも トピ主さんだって、 何気なく書いている中に 死ぬかもしれない行為がひそんでいますよ。 >早く前たいに友人と海外行ったりダンスしたりしたい。 海外に行く途中に飛行機が落ちるとか、 海外でさらわれる、 海外で強盗に殺される、 ・・・ たとえばですけれど。 死ぬ可能性を考え出すと、 家に閉じこもっているのさえ、 ガス中毒の危険とか、 押し入り強盗の危険とか、 いろいろありすぎて、 そのうちに、 そうやって考えすぎることで衰弱して死にそうで、 半ば馬鹿らしくなって止めてしまいました。

ほんとうにつらいですよね

🐧
りらこ
はじめまして。 自分とあまりにも症状が似ているため、レスをするべきだと感じました。 そう、健康でありたい楽しく暮らしたいという思いが神経症をあおり、ちょっとしたことをものすごく気にして、気にして・・・気に病んで。 結果、健康を願っているのに逆にストレスを溜めてしまい健康に悪影響を及ぼしてしまう・・・。 なにより、その悪循環を自分でわかって理解しているのに、止められない。 ほんとつらいですよね。 今からこんな考えじゃ、高齢になったらいつなんどきも死に対する考えが離れずつらいんだろうなぁなんておもいます。 わたしも現在自力でなんとか治りたいなぁ、体にやさしく心にもあまり負担がかからないように治したいなぁ・・・と模索中です。 そこで、今は効果ははっきりとはわかりませんが漢方を処方してもらっています。副作用もあまりないようですし、病院に通院しなくていいから気持ちが少し楽です。 漢方サロンは薬局に併設されているものや、専門のサロンなどいろいろありますよ。 料金は病院で漢方を処方してもらうと保険がききますが、サロンなどははっきり言ってお高めです。

「死」は恐くて普通。

るーさん
トピ主さんが、「受診してみてダメならやめればいいんだし」って気持ちになってくれたことは、「前進」だと思います。 そういう気持ちになれたら、大丈夫☆。 あとね、「死」は誰でも、震えるほど恐いんですよ。それが普通。 身内を末期ガンで見送りましたが・・看取る方も逝く方も、まざまざと直面すると、とっても恐い。そういうもんです。 恐いもんは恐い。 恐いからこそ、日頃、あまり突き詰めて考えないようにしてる。そういうことに過ぎないんだろうと思う。 そのへん、一種のトレーニングなんですよね。 お医者さんに相談しつつ、気負わず・ゆっくり、トレーニングしてゆけばいいのでは??

不安障害

🙂
となかい
最終的には専門医師の診断を仰がないと何が原因かは分かりませんが、不安障害を持つ人がトピ主さんのように不安や恐怖感にさいなまれて日常生活に支障をきたしていることがよくあります。 不安障害は脳の不安のフィードバックシステムが過剰機能してしまう状態です。投薬治療や認知行動療法などを組み合わせて対処していくことが多いです。 周りから神経症とか心因性とか言われると、まるで全ての症状をを想像で作り上げているように感じられてトピ主さんにはそれが不満に感じられるかもしれません。 でも、不安障害を扱う精神科医やカウンセラーならば、脳の生み出す不安感とそのフィードバックループの強烈さ、また不安感が体に及ぼす影響の数々を、「心理的なもの」と軽視することなく、現実の問題として受け止めてくれるはずです。

ありがとうございます

041
初雪
病院へ行きました。 人から狙われてますか?とか 近所の人が自分のことを言ってると思いますか?とか 変なこと聞かれました。なんなんでしょう? 私は自分は大した人間でもないから狙われないし 近所とは付き合ってないので悪口言われてもないし 言われても死ぬわけでないのでかまいませんと 答えました。 他人は自分の悪口を言ってくれるほど他人のことを考えてないです。 私はただ死にたくない、若返りたい 楽しかった青春を消したくない。 このまま元気で今と同じことを同じようにしたい。 お金がほしい、貧乏が怖い。 親が病気になるのは嫌だ。 ほんと、自分勝手ですね。これは病気ではなく 性格ではないでしょうか?薬はないし鬱ではないらしいです。 小町で友人がいないとかささいなことで悩む相談がありますよね? 人間、命あればいいではないですか? 死にたくないということが人生の最大の目的でないですか? 死んでしまえば友人なんてどうでもよくないですか? もう息することが目的の人生になりそうで怖いです。 行動できません。

私は逆だな

デース
人が死ぬのが怖くてたまらなく(特に身内です)、それ以外にも、事故や理不尽な事件があると 「何で何の罪もない人がそんな目に遭って、私みたいなのが生きてるんだろ?」とか 余命僅かな人や死にたくない人に「数日分でも良ければ寿命を分けてあげたい」とさえ思います。 生き続ける方が怖いです。 大事な人との死に別れが怖いです。 私も自分勝手です(^^;

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧