本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 広島在住の方 どんなお茶(お菓子)が好きですか?

広島在住の方 どんなお茶(お菓子)が好きですか?

レス7
(トピ主 0
😀
RYO
話題

初めまして。
20代後半・女性のRYOと申します。
広島在住の方に伺いたいのですが、ある事情で広島の方(高齢の方達で不特定多数)にお茶を差し上げたいと思っております。
恥ずかしながら、中国・四国地方の方の嗜好にうとく、どういったお茶を好まれるか、お茶請け(茶菓子)はどんなのが喜ばれるか見当がつきません。もし差し支えなければ小町で広島在住の方に教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

広島出身です。

🙂
miho
広島出身です。 どんなお茶やお菓子が好まれるか、というよりは、あまりコダワリが無いと思います。 ご年配の方でしたら、誰でも知っているような産地の(京都や静岡など)のお茶が喜ばれるのではないでしょうか。 お菓子も、特別変わったものではなく、一般的に美味しいと言われているようなものが良いと思います。 以前、何かで聞いた話なのですが、広島は新しい食品が販売される前に、先行販売されることが多い地域なのだそうです。 それは、味に対してあまりコダワリが無く、売れ行きなどのデータが取り易いからだそうです。 ご参考まで。

トピ主さんの

041
もみじ
ご当地の銘菓で良いのでは?広島人に広島の○○○饅頭とか△△△餅でもあるまいに。 一般的に見て 高齢者向けではないものは避けて(硬い・餅のように喉に詰まらせる恐れ・ぽろぽろ粉がこぼれる・味がぎすい)選ばれたらと思います。どこの高齢者も同じだと思います。

もらって嬉しくないもの…

😀
あや
広島県人です。 広島県人はそんなに味にこだわらないので、しいて言うなら 珍しいものや、自分の地域にないものの方が喜ぶと思います。 貰うなら広島のもみじまんじゅうに似ていないお菓子が嬉しいです。 広島のメジャーなお土産屋さんの、にしき堂を参考にどうぞ… http://www.nisikido.co.jp/top.html あと、地域が近いので、お土産は愛媛の一六タルト、坊ちゃん団子、 柑橘系のものもかなりよく貰います。 あと、飲んでいるお茶は無難に普通の緑茶です。静岡茶もよく貰います。 お茶に関してはまったくこだわりがないので、 値段が高い方が喜ばれるというくらいでしょうか。

えっと

😭
ねむー
 広島土産なら、もらってうれしいのは、新平家物語かやっさ饅頭♪  お茶受けだったらせんべいとかより、甘めのお茶菓子を連想しますね。  でも、地方の方だったら、その地方で喜ばれているものがいいと思います。(例:四国だったら一六タルト)  ただ、オバサマがたはお持ち帰りがお好きなので、個別包装されているものがいいと思います。

広島のおすすめお菓子は…。

🙂
tamaru
こんにちは、高齢の方で不特定多数となると単価があまり高くない方がよいかもしれませんね。 私がよくお土産に買うのは、もちろんもみじ饅頭や竹通り餅も買いますが ・焼餅咲きちゃん<にしき堂> ・最中(食べる前に中身を自分でセットするタイプ)<高木> ・山田屋まんじゅう<愛媛のお菓子> ・ほうきぼう<松江のお菓子:彩雲堂> です。広島のデパ地下(そごう)で売っていますので、量を買われるのでしたら色々なタイプを揃えたりするのもオススメです。

お茶について

041
tahira
あやさんからの「値段が高い方が喜ばれるというくらいでしょうか」というアドバイスですが 値段の高い高級茶は時間によっては「寝られなくなる」のです。 祖母から頂き物のセットの「高級玉露」や「高級煎茶」を貰います。飲んだら眠れなくなるから自分では飲まないそうです。午後早くでも堪えるそうです。 気持ちを込めて高級にしても飲んではいただけるけれど もしかしたら当日辛い夜を過ごされるやも知れません。 あやさんの「飲んでいるお茶は無難に普通の緑茶です」という部分が無難かと思います。

好きなもの

🐧
かなた
甘さはやや控えめなものが好きかもしれません。 ちなみに山陰は老若限らずがっつり甘い物+和菓子のほうが喜ばれます。お茶文化があるようです。 その点広島は日本茶・紅茶にあまりこだわりが無いと思います。 緑茶系が無難じゃないでしょうか。玄米茶は好き好きがあるので無理して飲むより人にあげちゃうと思います。 きんつばよりは羊羹を好むので、こしあんのものが良いと思います。 ですが、水饅頭は苦手な人が多いです。 固いしょうゆせんべいよりもぽたぽた焼きや白い風船等の甘い物が好きかも。雷おこしは苦手かも。 誰かも書かれていますが、個別包装の方が近所に配れるので喜ばれると思います。 個人差はあると思いますが私(30代)が思う好きなものでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧