本文へ

広島風お好み焼きが恋しい

レス26
(トピ主 1
😉
mio
話題
広島県出身で関東在住の者です。広島といえばお好み焼きなんですが、 広島の実家で暮らしていた頃は特に食べたいと思ったことがなく 時々、友人や家族に付き合って食べるくらいのものでした。 しかし、広島を出て関東で暮らすようになって、無性にお好み焼きが食べたくなります。 現在住んでいる場所の近辺には関西風お好み焼きの店か、広島風でも無駄にお洒落な、 それでいて不味い店しかなく、困ってます。 広島にあるような、おばちゃんやおじちゃんが額に汗して焼いてるような 安くて旨い庶民的な、元祖!お好み焼き屋!みたいな店が、 新宿駅近辺にないでしょうか? ご存知の方、教えてください。

ランキング

レス

すごくよくわかります

関西人
広島出身の関西人です。お気持ち、すごくよくわかります。 私はまだ関西で美味しい広島風お好み焼きのお店を 1件も見つけていませんから(笑) 新宿の近くではありませんが、東急旗の台駅の近くの 「秀」というお店の味は合格点でした。 広島のように安くて旨くて量もたっぷりな店は難しいですよ

広島風は・・・

😀
鳥の詩
こんばんは。 関東では関西風のお好み焼きが一般的ですので、広島風のお店を探す方が難しいかと。 チェーン店のぼてじゅうも、味に関しては関東 >> (越えられない壁) >> 関西ですし・・・。 所謂「広島風」をご所望でしたら、ひたすら探すしかないのでは? と思います。 広島風も美味しい所は美味しいですからね~♪ オタフクソースの影響もあるのでしょうが(汗

たくさんあるよ

041
さかもと
新宿南口、サザンテラス入り口の、広島県のアンテナショップ「ゆめてらす」の歓酔亭は行きましたか。 おこのみだけでなく広島の料理がたくさん。 ただしここのおこのみは、東京風にソースがちょっぴりなのがわたしには不満。 新宿西口、ほとんど大久保に近い、新宿7丁目のぶち旨屋。 やたらテレビに出てるところです。ここはご近所のおこのみ屋感覚。 ちょっと足をのばして飯田橋駅前のれもん屋は? メニュー豊富、ほんとにおいしい。だれを連れていってもおいしいと驚かれます。 壁にはカープ選手のサイン色紙がびっしり。 ただ、いつも混んでて、ナイターの時間帯前後は2時間で出なきゃいけないとか、ちょっと敷居が高い。そういうことを嫌う人もいますね。 ところで、冷蔵庫にはおたふくソース、完備されてますか? けっこうスーパーやコンビニにあるよ。 材料は前出のゆめてらすで買えます。 わたしはカープファンなので、カープの通販で簡単なお好み焼きセットを買って、無謀にもフライパンひとつで作り上げることをマスターしました。

実食の感想がなくて申し訳ないですが

041
前広島市民転勤族
地元新聞の「炎の鉄板」コーナーに東京のお店情報がありますよ。 http://www.chugoku-np.co.jp/okonomi/mise/tokyo.html 私も広島を離れて急に広島風お好み焼きが食べたくなりましたが、お店がなく難しいですね… 上のページには載ってませんが、学生時代は早稲田にある「坂」というお店で食べていました。 中高時代広島にいた夫がおいしいと言っていましたよ。

下北沢ですが

041
広島人の子孫
HIROKIという店に食べに行ったりします。 ボリュームたっぷりという訳ではありませんが、味はなかなか好みです。 冬場の牡蠣入り(といっても上に載ってる)おススメです。

檸檬屋は?

041
ティーイーエヌ
一族みんな広島です。 有名店なので、もしかしてもう行かれてるでしょうか。飯田橋の檸檬屋は、全然おしゃれ系ではなく、店が狭くてちょっと古びてる(よく言えば)のも本場風といえます(笑)。 店の中もカープ一色、相席あたりまえ、ごちゃごちゃしてます。 肝心のお好み焼きも私はおいしいと思いますよ。 ただ、最近行ってないのですが、あのあたり大規模な再開発がすすんでますので、店がまだあのままか心配です。 あとは、私はまだ行っていないんですけど、京王線の笹塚にできた「鉄板ベイビー」という店。 広島「風」じゃない、本当の広島の味!というキャッチフレーズです。材料はすべて広島から取り寄せてるとか。「王様のブランチ」で紹介されてたり。

れもん屋かなあ

041
104之
私は馬場店利用ですが、都内で食べるほかのお店の広島風とは違いますね。これが正しい広島風かどうかは、本場の味を知らない私には分からないのが悲しいところですが。 また、小田急急行2駅目の下北沢にも広島風をうたったお好み焼き屋は数件あります。(一番古いのは「かどまえ」かな。)でも、れもん屋の方が好きです。早稲田の地ビールも飲めますよ。

日々精進!

😀
鉄板職人
お気持ち察します! 広島出身でじゃないですが、西日本から横浜へ越してきたので 家族全員「もんじゃ」が幅を利かせている事実にがっくりしています。 (食べてみたら意外とおいしいかったけど) 新宿付近のお店は知りません。ゴメンなさい。 横浜も数は少ないけど、お店はあるのですが 何件かまわってみた感想は、どこも値段・量・雰囲気・そして味 …すべてイマイチ。 そこで、我家はどうしたかと言うと ホットプレート買ってきて、自分で作るようになりました! 合羽橋行って、返し用の超特大ヘラも2本購入して・・・。 最初は難しかったけど、今では大評判で最低でも月1は作ってます! わたしよりも夫がハマってしまい、今では まったく料理しなかったヤツの得意料理になりました。 何年か前、NHK「ためしてガッテン」でも “自分で作ろう!おいしい広島焼き”の特集やってました。 わかりやすく親切にレシピや手順を紹介してるサイトも たくさんあります。 大型スーパーに行けば「オタ○クソース」も必ずありますし。 ぜひぜひ、自分で作ってみることをオススメします!

おたふく

041
あいあい
私は、おたふくを買いだめしています。 お好み焼きの店で、ソース無しを持ち帰りで頼み、家に返ってレンジで暖めなおして、おたふくをたっぷりかけて食べています。 東京のソースは塩からくて私には無理です。 私は、甘いソースが大好きです。

中国新聞のホームページ

041
同郷
にいっぱい出ていますよ 私はどれにも行ったことはありませんが、地元紙の記者さんが取材されているのですから、大丈夫かなと(適当でごめんなさい) 東京風?のお好み焼きって、値段は広島と同じくらいなのに、小さくて、1つだと全然食べた気しませんよね~ 私には3人前必要です。 やっぱ広島風☆

自分で作るのは?

🐷
おこのみすき
広島の隣の県に住んでますが、いつも自分で作ってます。うちの県でも、「広島風お好み焼き」はバッタ物ばかりです。初めて広島で本物を食べてあまりの美味しさに衝撃を受けて以来、広島に行く度におっちゃんの手元をじーっと見て、作り方を覚えました。今ではいい感じに広島風が作れます。 ホットプレートとオタフクソースがあれば簡単に作れますよ。フライパンなら、二枚使った方がいいのかもしれませんが…。 東京の友達の1人が「広島風おこのみ焼き」でバイトしてたらしいんですが、聞けばやっぱりちょっと本物の広島風とは違うみたいですよね。個人的には、東京は「ソースとマヨネーズかけすぎ…」だと思います。

はいはい!

😀
ponta
下北沢は「広島お好み焼き」メッカですね。 わたしのイチオシは「おぐう」。大好きです。 ここの店員さんはみんな広島人ですよー

私もれもん屋に一票

041
dekoboko
飯田橋のれもん屋、やっぱりその筋(?)では評判なのですねー! 私も大好きです。 高田馬場でもおいしい広島風お好み焼きのお店があったような・・・ と思って検索してみたら、どうやらそれもれもん屋のようでした。 高田馬場のれもん屋は、広島出身の方に連れて行ってもらいましたので、 広島県民もおすすめの味かも?

どの店も満足できないと思う

041
ちゃっぴ
すいません。関東のものではないのですが、広島出身、転勤族です。 どこ行っても広島風のお好み焼きで、満足な店はありません。 なんじゃこれ!というのも、多いです。おたふくソース、でもです。 よくあるのは、キャベツをけちってるのかペチャンコぎみの平たいお好み焼きです。 広島では、もっと嵩(かさ)があるお好み焼きです。 広島焼き、と暖簾に書いてある時点で違う気もします。(広島焼き・・・とはいいませんよね?) 広島で一番美味しいとされる、○昌で修行されたというところにも、期待して行きましたが、ビックリの不出来でした。 鉄板職人さんがレスされてましたが、自分で作るのが一番美味しいです。 ホットプレートがあれば、できます。なくてもフライパンが2つあれば楽にできます。

TVの情報を使うとか

🐧
かなた
広島在住です。 東京に行く予定がわかった時点から、 VVV6やドリームプレス、ブランチとか東京の情報がわかりそうなテレビ番組をわかるかぎり全て撮ります。 VVV6はお好み焼き特集が多いので、大阪風も含め必ず撮って参考にしてます。 結局行ったことはありませんが・・・ 東京はしょうゆの味が違うので、しょうゆを使った料理はテレビどおり美味しいわけではなかったのですが、 お好み焼きなら大丈夫じゃないですか? トッピングが多すぎるのが気になりますけど・・・ まぁ、広島と同じボリュームで安い値段というのは厳しいんじゃないかなーと思いますけど。 私も東京に行った時参考にしますので、頑張ってください!

家庭でおいしく作るには

041
広島県人
二三ヶ月前のオレンジページにお好み焼き特集がありましたが、それによると家庭用ホットプレートでおいしく作るには皮と中身を別々に焼いて最後にあわせればいいのだそうです。火力が弱いからなんでしょうね。

わかるわかる愛しのお好み焼き

🐧
しゅん
私も広島出身で他県在住です。 都会でないので、ますます広島のお好み焼きには縁がありません。 東京のお店を紹介できてなくて申し訳ないですが、お気持ちよーくわかります!! 横レスですが、コメントをつけておられた「さかもと」さんの口調・文体が、ああ広島人!って感じでとっても嬉しくなりました。 お好み焼きのこと、「おこのみ」って言いますよね! もしかして呉周辺のご出身ですか? 呉市のお好み焼きは広島風でもまた感じがぜんぜん違って、これこそ県外では食べられない味なんだろうなぁと思います。 呉のお好み焼きは生地がうすーくて二つ折りです(半円形)。 わかるひと、いらっしゃるかなぁ。

私も食べたくなりました。

041
yy
10年以上前、三軒茶屋と下北沢に「広島屋」という お店があり、おいしくて大好きでしたが両方とも 閉店してしまいました。広島「八昌」の関係の方が やっていたと聞きました。 経堂に、その名も「八昌」という店が出来、喜んで 行きましたが、私には合わないみたいです(残念!)。 ちなみに、お店は流行っていました。 色々考えた結果、自分の意識が「満足度」に関係 するのかな?と思います。 帰郷して食べると、大抵のところで「美味しい」と 思うのは、「広島で食べている!」という気持ちが けっこう大きいのではないか・・・と勝手に思っています。 そう思いつつ、けっこう美味しいと思ったのは、 用賀の「升屋」、新橋の「ソニア」、三軒茶屋の「広喜」、 飯田橋「檸檬屋」、宮益坂上「MAO」などです。 いろいろ食べ較べてみてください。

もっといっぱい食べたい~!

🙂
mike
私も広島にいる頃はお店に行ったことは余り無かったです。 こっちに来てからはなぜか食べたくなり、 お店を探したり、帰省したら必ずお好み焼屋さんに行くように・・!! 新宿ではないですが、まだ出てないお店として 神田のカープや新橋などにあるHIDE坊なんかはどうですか? こないだ船橋のららぽーとに行ったら 隣のビビットスクエアというショッピングセンターに 「田の久」が入っててビックリ! 五日市に住んでた時はよく行っていたから。。。 迷わず入りましたよ~(笑)

↑すみません

041
mike
上で書いた文章、自己矛盾してました。。 五日市に住んでいた時は よく目にしていたので(行ったのは2回くらい) なつかしくて入ってしまいました。 トピ主さんもおいしい所を見つけたら教えて欲しいです~!

新宿から歩けなくもない距離

041
赤黒紫
私も広島出身、東京に出てから無性に食べたくなる時があるので、 そのお気持ちはよくわかります。 「お多福や(渋谷区本町)」はいかがでしょうか? 京王新線の初台と幡ヶ谷の中間くらいで、交通の便はよくないですけど。 広島でのお値段とはいきませんが… お店の名前で検索してみてくださーい!

想い出込みで食べるからおいしい

041
さかもと
わたしは転勤族の子女で、どこの出身でもないんです。広島は市内しか知らないです。期待(?)を裏切ってごめんなさい>しゅんさん。 実はお好み焼きを初めて食べたのは、なぜか名古屋…。 瀬戸内海沿岸の街を転々としたころは、確かに「おこのみ」と呼んでました。 「広島焼き」と言われるのはものすごくイヤですね。自分のなかの何かを無視されているかんじ。 トピ主さんが求めているのは新宿近辺ですよね。 わたしが書いた歓酔亭とぶち旨屋以外にも、ひょいっとあったりすると思うんだけど、名前が思い出せない。みなさん、どうですか。 yyさんのおっしゃる、想い出込みで食べるからおいしい…というの、あるかも! わたしの場合、子供の頃、東京の平凡な街の、ありふれたラーメン屋で食べていた東京ラーメンよりおいしいラーメンにいまだ出会えませんが、それもおそらく錯覚なのです。

トピ主です

😉
mio トピ主
みなさん、たくさんのレスありがとうございます! みなさんに教えて頂いた店、全て行ってみる予定です。自分で作るのもいいですね。 自分がこんなにお好み焼き好きだったなんて、全然気づきませんでした。 まさに広島県人のソウルフードですね。 お好み焼きだけじゃないですが、故郷を離れてみて改めて自分の故郷のいいところが たくさん見えてくるってことがあるんですよね。 それはけっして広島がよくて東京がダメ(その逆も然り)ということではなく。 これからは、お好み焼き探検家・研究家として生きていこうかなあ(笑)

神田だけど

🐧
まる
新宿から中央線で10分、神田駅の近くに「カープ」というお店があり いつも混んでいます。 確かエアコンもなかったような・・・ 扇風機だった気がします。 おじちゃんとおばちゃんが焼いています。 広島の方が食べてもおいしいんだと思いますけど・・・ 是非広島の方の感想をお聞きしたい有名店です。 あとは皆さん書いてらっしゃる「れもん屋」かなぁ。 外苑前の「莢」は最近味が落ちたような・・・ 広島旅行をしたときに広島で食べたお好み焼きの味が忘れられない者でした。

広島出身です

🍴
鹿女
広島出身、東京在住です。 実家が恋しくなることはありませんが、お好み焼きは恋しくなります。 広島風?なにそれ!「お好み焼き」と言えば広島の物なのよ!と思うくらいです。 自分がとてもお好み焼きを好きなんだと気づいたのは、広島のお好み焼きを昏々と否定する人に出会った時。 生まれて始めて、人を殴りたくなりました(笑) で、何を言いに来たかといいますと 多くの方のお薦めの「檸檬屋」さん、私は合いませんでした。 私も評判を聞きつけて行ったのですが、「これは違う」と意気消沈してしまいました。ごめんなさい。 時々、日本橋高島屋などデパ地下や8階に、期間限定で広島からお好み焼き屋さんが出張して来てますよ。 そういう時に買ってます。 それから広島に、お好み焼きを冷凍にして通信販売しているお好み焼き屋さんがあります。 そこから買ったことも何度かあります。 でもね、どれも違うんです。 どなたかが仰るように小さい頃から食べていた、実家近くの小さなお好み焼き屋さんがやっぱり最高(笑) 今は、家で作るお好み焼きが一番おいしいです。皮と中身を別々に作って重ねるのが簡単です。

神楽坂 くるみ

😢
うにゃこ
関西出身で、東京に来て10年。 地元にいたころは、“広島”のお好み焼きは食べたことなかったのですが、引越した先にあったこのお店は、週1で通うほど好きでした。 広島出身のおばちゃんがテキパキと焼いている姿からいつも目が離せませんでした。 今は引っ越してしまって、なかなか行けないですが、近くに行くときはよるようにしています。 個人的には、檸檬屋さんより好きですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧