現在5歳と1歳の息子がおります
私の夫…この子たちの父親について相談します
41歳の夫は体もあまり丈夫な方ではなく無理をすれば寝込んだり会社を休んだりしてしまいます
具体的に言うと土日で無理をすると月曜日の朝は起きられなく休むことしばしば…長男は「お父さん、また休みだね」と言って幼稚園へ出掛けてゆきます
性格はおとなしい方、子どもにも「優しいパパ」のようです。よって元気いっぱい遊ぶ、絵本を読む(面倒くさがって読みません)、日曜大工を教えるなどは全て私の役となっています
また、ガツンと怒ることは全くなくそれも私の役目になっています
つまり家庭の中心が母親…長男は「お母さんといると面白い」とじゃれてきてそれにも出来る限り付き合い取っ組み合いの遊びとなることが多いのですが、全て私が相手なのです
夫の父親が同様にあまり子どもに関心がなかったようで自分はどう子供に向き合えばよいか分からない…と言っています
「ここはきちんと叱らないと」と小声と言えば無駄に感情的になり叩いたりしてしまいます
頑張って遊べば体力がもちません
これで息子たちは育ちますかね…