本文へ

こんなパパですが息子は育ちますかね

レス6
(トピ主 0
😢
パパ大丈夫
ひと
現在5歳と1歳の息子がおります
私の夫…この子たちの父親について相談します

41歳の夫は体もあまり丈夫な方ではなく無理をすれば寝込んだり会社を休んだりしてしまいます
具体的に言うと土日で無理をすると月曜日の朝は起きられなく休むことしばしば…長男は「お父さん、また休みだね」と言って幼稚園へ出掛けてゆきます
性格はおとなしい方、子どもにも「優しいパパ」のようです。よって元気いっぱい遊ぶ、絵本を読む(面倒くさがって読みません)、日曜大工を教えるなどは全て私の役となっています
また、ガツンと怒ることは全くなくそれも私の役目になっています

つまり家庭の中心が母親…長男は「お母さんといると面白い」とじゃれてきてそれにも出来る限り付き合い取っ組み合いの遊びとなることが多いのですが、全て私が相手なのです

夫の父親が同様にあまり子どもに関心がなかったようで自分はどう子供に向き合えばよいか分からない…と言っています
「ここはきちんと叱らないと」と小声と言えば無駄に感情的になり叩いたりしてしまいます

頑張って遊べば体力がもちません

これで息子たちは育ちますかね…

ランキング

レス

どうして?

041
兼業主婦
息子さんたちが育つかと聞かれれば、「育つでしょう」と私は思います。 私は母子家庭でしたが、まともに育ちましたよ。 しかし、、、息子さんの教育、育成以前に、旦那さんの気力体力の問題のほうが重篤ではありませんか?体質といわれれば、それまでですが、重大な病気が隠れている等あったら、大変です。大丈夫なんでしょうか。 個人的には、大人しいお父さんであることは、子供達に「世の中いろんな人がいる」ということを教えるいい機会なんじゃないかと思います。やさしい、大人しい、あるがままの旦那様でいてもらって、無理に叱ってもらったりしないほうがいいですよ。「どうでるかわからない、危険な男」という認識が子供に植え付けられないためです。 どこの家庭も、二人の親でワンセット、バランスとって一人前みたいなものだと思いますが。

問題ないのでは?

💍
らみありあん
男らしいことが父親の理想とはいえないと思います。 ご主人らしい父親になってもらえばよいのでは? トピ主さんが思い描く父親像と違うからとご主人を軽視するような様子を子どもさんに見せないようにだけ気をつけていれば良いと思いますよ。

うちも同じ

🐷
つばさ
私の夫によく似てます。 体は丈夫ですが、仕事が朝早く、夜遅いので、平日は子供とのふれあいなし。 土日も休日出勤があったり、疲れてほとんど寝ていたり。 たまに子供と遊ぶにしても、小さい子との遊び方がわからないかんじでした。しかたがないので、やはり私中心にやってましたね。 あといろんな人に関わるといいと思います。 でも子供も小学校に上がるぐらいになると、休日も友達中心になりますし、 スポーツクラブに入ったりとほとんど親がつきっきりの遊びはなくなります。 ただ夫は今頃になって、子供にかまいたい様子。 はっきりいってズレてますね。 子供はあっという間に大きくなります。 あとになって、あの時相手をしていれば・・・と思うのでは遅すぎます。 今のうちに、子育てを楽しむという意識をもつように、こまめに、だんなさんに声をかけてはどうでしょうか? しかるポイントとかもその都度、だんなさんと話し合えば、だんだんわかってくると思いますよ。

私の周りの

🐱
さりゅう
私の父のお父さん(祖父ですね)は戦争から帰ったばかりで、体が悪く。 いつも、布団で寝ていました。 なので、祖母ががんばって仕事をしてましたし。 いわゆる、鬼嫁でもありましが・・・・ でも、そんな祖母が父に対して言っていたのは「お父様は偉い方なのよ」と本心でなくても(なにしろ、鬼嫁なので)父に尊敬させていました。 なので、父は割合まともに育ちました。 そして、父のお姉さんである伯母と結婚した方はお父さんがいなくて育ったので。 父親とは、こうあるべきだと思いこんで。 それは、厳しく息子達に接していました。 けれど、伯母は「お父様は、偉い方なのよ」と尊敬させたので。 まともに、育ちました。 なので、私も二人の息子のがいるので。 事あるごとに「お父さんは偉いんだよ」と言っています。 息子に必要なのは、家族に尊敬されているお父さんだと思います。

父親の長所を伝える、誉める

子供は親を選んで生まれてくることは出来ません。 また、ほとんどは、自分が育てられたように我が子を育てるようです。 「夫の父親が同様にあまり子どもに関心がなかった」ことで、我が子に うまく接することが苦手なのかもしれませんね。 そのぶん、母親と接する時間を大切にすれば愛情豊かに育つと思います。  「こんな父親であってほしい」と思うよりも「この子達にとって世界で ただ一人の父親」と思って、お子様達に接しては如何でしょうか。  それには、お子様達には目に見えない「父親の長所」を話してあげる ことではないかと思います。 けなすことは、お子様達に決してプラスにはならないと思います。 父親にとって「子供達から尊敬される」ことは、何にもまして嬉しい ことだと思います。  また、体力的な面で子供達とつきあえないなら、お子様達を何かの スポーツクラブに参加させては如何でしょうか。 そこには、男性コーチがいるので、良い刺激になるのではないでしょうか。  ご家庭の雰囲気が良ければ、お子様達は、きっと、明るく伸び伸びと 成長すると思います。  

無理をさせなくてもいいのでは?

041
パピコ
トピさんの中に、父親とはこうあるべきものというのがあって、それに ご主人が見合った行動をしないから不安を感じでいるのですよね? ご主人も、トピさんのその考えのようにはできないから上手くいかないのでは? 母親でも料理や掃除が苦手だったり、機械に詳しい人がいたりするのと 同じで、父親だから体を使った遊びをしなければならないってことは ないと思います。 うちは叱るのは専ら私の役目です。夫は、過去に2度ほどしか子供を 叱ったことがありません。 トピさんのこうあるべきという考えを捨てて、ご主人に子供にどんなこと をしてあげたいのか聞いてみて下さい。 自分に経験がなくても、してあげたいことはあると思うのです。 そして一番大事なのは、例え体力がなくても、子供が父親を尊敬できる ような点を子供に話してあげ、自分が夫を大切にしていると伝えて 行くことではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧