本文へ

別れ方伝授してください

レス6
(トピ主 0
041
えいちがーる
恋愛
恋人として付き合うからには別れがこないのが一番ですが そうは言っても別れが来てしまうのは皆さん経験あると 思います。 振るにしても振られるにしても相手が傷つかない方法って ないんでしょうか?? 相手を傷つけてしまうのが怖くて別れを切り出せないで います。こんな気持ちを持ったまま付き合っていくほうが 相手を傷つけてしまいますよね。 彼のことが好きかどうかさえわからなく、むしろ悪い所 ばかり目についてしまいます。私のことを好きでいてくれ るのは嬉しいのですが、かえって彼に対して情という 感情でしか繋がりを保てずにいます。 別れを告げられることで受けるショック、別れの理由を 聞かされた時のショックは私も味わってきたので辛さは わかります。辛さを最小限に抑える別れ方あったら 教えてください。

ランキング

レス

純愛には向きません

041
無責任?
あんまり上品なやりかたではないのですが。 本で読みましたが、嫌われるようにするとか。 ぼさぼさ頭で、スウェットをだらしなーく着てデートに現れる。 あるいは急に性格が悪くなって、相手が愛想を尽かす。 どっちにしても、品のいいやり方ではないですが、効果はあるらしいです。

別れは辛いもの

041
mya
辛くない別れなんてないと思います。 「相手が傷つかない方法」は「自分が傷つかない方法」でもあるでしょうね。 トピ主さんの発言を見ていると「自分も傷つきたくない」みたいですね。 傷つきたくないから別れを切り出せない… 彼は好きだと言っているのですから、どんな方法をとっても彼は傷つくでしょう…

振り返らない、振り向かない

041
前へ進もう
気持ちが残っていれば、どちらも傷つくと思います。 優しいトピ主さん・・いえいえ 彼を傷つけたくない、 自分も傷つきたくない感じを受けました。 この状態を続ける事の方が 傷つき度は増していくと思います。 同情だけで関係を維持するなら・・ それは2人にとって無駄な時間かもしれません。 辛さを最小限に抑えたいなら 引きずらないように、はっきりと別れを告げ去る事だと思います。 タイトルどおり毅然とした態度で。 それが本当の優しさではないでしょうか?

傷つかない別れなんてない(辛口御免)

041
パパイヤマンゴウ
「相手を傷つけたくない」ってもっともらしいこと言ってますが、結局自分が傷つきたくない・悪者になりたくないだけでしょ?そうやって自分を守ることしか考えていないうちは本当の恋の相手に巡り合うことなんてできないでしょう。 向こうから別れを切り出すように仕向けるなんて自然消滅と同様卑怯なやり方です。あなたが言う「傷つけたくない相手」を余計傷つけることになるんです。 愛情がないのであればハッキリ告げるべき。ハッキリしないまま別れるのってあなただって後味悪くないですか?あ、悪くないかこういうトピ立ててるんでしたね。相手だって納得いかず悶々とすることでしょう。 ハッキリ言った方が時間と共に忘れることだってできるし立ち直ることができます。 別れというものは辛いですが、自分を成長させるためには避けて通れないと思います。辛い思いをしたからこそ相手を思いやる気持ちも出てくるし、本当の恋の相手と巡り合うための試練なんです。 辛さから逃げていてはいけません。逃げているうちはあなたも成長しないし何より自分勝手。 相手を思いやってるようで相手を傷つけているんです。ハッキリ言った方が一番いいんです。

以下同文。

041
なが。
パパイヤマンゴウさんに全く 同意。 相手を傷つけたくないのは自分が傷つきたくない のと、自分が良い人でいたいってこと。 好きな人に振られて胃液吐くほど落ちこんで そこから立ち上がって。。。 失う辛さがわかれば大切にするし、メンタルな部分で相手とのつながりも強くなるはず。 深く結びつくことを恐れず、傷つくこと 傷つけられることを恐れず、目に見えない深いつながりが人を成長させるのではないでしょうか。

新しい彼を作りなさい

041
江原淳哲
別れなんてそんな難しく考えることないですよ。相手相手と言ってること自体、相手を尊重しているようで、実は一番馬鹿にしていることなのですから。そういうことのほうが後でよっぽど彼は傷つきますよ。その原因はあなたですけど。きちんと伝えることをしないと、相手はその分だけ時間を損していることになります。結果どうのこうのよりもするべきことをきちんとしていくことが何よりも必要なのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧