本文へ

家計、おこづかいについて

レス3
(トピ主 0
041
さくら
ヘルス
家計に関するホームページとかいろいろ見ていて、ちょっとした疑問なんです。ご主人にお小遣いを渡しているというお小遣い制の方、内訳はどう計算されていますか。それぞれのご家庭でもちろん違うかと思うんですが。 よく、お昼代、タバコ代、飲み会代などが込みで、月にいくらとか決めている方もいらっしゃいますよね。最終的に家計簿には、食費、娯楽費、交際費などと、分けて記載しますか。中には、車の維持費やガソリン代、ご主人自身の医療費などもお小遣いから賄っている方もいらっしゃるみたいで、それも最終的に、各名目に分けて計算しますか。 そうやって家計簿にきっちり記載していくと、お小遣いって結局、毎日に必要なものや、趣味に使ったりしているものだと思うので、あれ、おこづかいは何なんだろう?って思ったんです。みなさんは、どうされていますか。

ランキング

レス

試算してみたら?

041
古だぬき
うちでは、小遣いに職業費を含んでいます。昼食代、ガソリン代、各会の会費、本代、パソコン代等々。 それを夫名義の口座に毎月振り込みます。 奥さんが一度試算してみるといいです。一々渡すより、ご主人が決まった金額の中から考えて使うようにして貰った方が楽で経済的です。

うちにはお小遣いありません

041
日経ホームドラマ
別にも書き込みましたが、お小遣いはありません 生活に必要なので、すべて家計費から出しています 使ったお金は、立て替え、精算払いです 昨夜も、夫は「財界展望買っても良いか」と聞いてきました 物かレシートで必ず支出するのにねえ・・・ 家計簿には適当に区分して記入してます 集計の時、夫の分とか私の分とか分けていません

おこづかい

041
ごんすけごん
内訳は関係なく、自分の判断で買うもの。うちの場合、家計にするには、許可が必要です。そして、家計簿に内訳を書く。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧