本文へ

孫には100均で十分?

レス15
(トピ主 0
😠
しずく
ひと
夫は一人っ子なので、姑にとっては孫は我が家の子だけ。よく「孫は私の命、孫のためならなんでもできる」と言います。近所に住んでおり、よく行き来しています。舅・姑は余裕のある生活をしており、特に姑は子供の行事に招待したら、いつも着飾ったお洒落な装いをして来ます。 でも、孫に対し、まったく何も「買う」「お金を使う」ことをしません。節句も誕生日もクリスマスもお正月も、たとえ当日顔を合わせても何もなし。唯一たまに子供に買ってくれるのは「100均」のもの。先日も子供が学校で傘をなくしたことを聞いて100均で傘を買ってきて、「100均だからなくしても大丈夫」、色鉛筆を片付けないとなくなるよ、と言っていたら「なくなったら100均で買ってきてあげる」・・・。 私も働いており、姑のことは全く当てにはしていません。お金を使うことが愛情とも思えません。ただ、そんなに孫にお金を使うのが惜しいのかな?と悲しくなる時があります。「(ブランド物の)かわいい服を着せたら」「塾・習い事をもっとさせるべき」など口出しはすごいのに。また、100均のものが「安いから」大事にしなくてもいい、と言う口ぶりも気になります。

ランキング

レス

ケチだから金がたまる。

041
**satch
そう思って諦めましょう。 自分の為には使えても【他人】には一切、一銭も出さない。 という人も世の中にはいるものです。 孫が生まれてもお祝いどころか顔すら見に来る事ない人もいるそうです。 その人に比べたら例え100円でも何かを【孫の為に】持って来るだけ 有難いと思ったらそれでいいのではないでしょうか。 ・・・と私も他人事だから言えるけれどあまりいい気はしないですよね。 ただこういう事もあるんだ、と受け止めて欲しいなと思い 少しでもお気持ちが軽くなればと書かせていただきました。 上を見ても下を見ても色んな人がいるものです。 100円だからと言われたら『どんな物でも大事にしましょうね』と 母であるご自身がいちいち付け足してお子さまには躾を自分で していけばいいのです。ばぁさんの言う事や行動はばぁさんだからと 諦めてご自身の気持ちを揺らぐ事無く子育てを楽しんで下さいませね。

うちも同じような事が。。。。

😣
さこ
うちの義母も似てるとこありますよー。 「日本の昔話の本を送るね。」と言われてて、楽しみに 待ってたら全てダ○ソーで買った小さい本でした。 それが30冊ぐらい。 100均がダメだとは言わないです。私もよく利用してるし。 でもおばぁちゃんから孫へのプレゼントに、それはないんじゃ ない?って感じします。わざわざ送ってくるほどのものでは ないと思う。うちの近所でも買えるし。 あと私と娘が遊びに行っても絶対外食しないのに、夫が 一人で行くと高級な串揚げ屋さんとかに行ってるみたい です。あまりいい気分ではありません。でも私も娘がいる ので、子供を思う気持ちは分かるかなーと納得するように してます。 100円でも1000円でも、モノは大事にしないと いけないですよね。100円だから失くしてもいいと いうのなら、失くしてもいい価値のないモノしか孫に 買ってあげないのか?という解釈も出来ます。 でも世の中色々な人がいるので、あまり気にされず自分の ペースでやっていかれるといいですよ。 ちなみにうちの娘は、義母が大嫌いです。

可愛いの基準が違う

😨
nami
お孫さんを可愛いと思っても 可愛がり方がちょっと独特なのでしょうね。 確かに何でも買い与えるのが良いとは思いませんが 大事にする事も教えずに、ただ消費ありきな姿勢はちょっとね 無くしてもいい、じゃなくて、無くさない様にを教えるのは母の務めです 洋服や習い事を口出しされたら「そうですね~」と流しましょうね きっと、一番大好きなのはご自分だと思います。 例え孫であっても、自分の事意外にお金を使う事を知らない そういう方だと、ドライに割り切らないとストレスですよ 私の実祖母もそうで、お小遣いやお祝いなんて貰った記憶はないし 玩具も3歳頃の時に唯一お風呂で遊ぶ玩具を買って貰ったくらい ちなみに初孫だし同居もしていて、一番近い孫なのですけれどね でも外の孫にも何かした事はない様ですし ひ孫(私の子供)にだって何もしてくれません 母は可愛くないのかとストレスだったそうですが、孫の私はそういう人だと割り切って育ちましたよ そういう人も居るって事です

偉い

041
ブランド好みの姑
姑さんは偉い人です。 お金が全てではないことを100円均一で教えているのです。 愛情はお金で買えませんからね。

良い方に考える。

041
みー
そんな余裕のある人たちなのに、孫のためにわざわざ100均で買って来るというのは、実は義父母さんたち自身も100均をよく利用してたりして。 100均だったら、トピ主さんも気を使わないだろうと思ってのことかも。 確かに物を大切にするのは大事だけど、100円だから万が一なくしても、ま、いいかとは私も思いますよ。子供がなくしやすい物だからこそ100均から買ってきてるのでしょう。 しかし、お金のかかりそうな事を提案するのに、100均以外のプレゼントはないとなると、ケチ感は否めませんね。そういう人と割り切って付き合うしかないのではないでしょうか。

気にせず、親の価値観をしっかりと。

🎂
ジャスミン
私は孫ではなく姪に向けてですが・・・姉夫婦も、姪の小さい頃は、 クレヨンも、コップも色鉛筆も画用紙もみんな100均で揃えても全然平気でした。 でも、「大事にするように」ということと、「安いから大事にしなくていい」というのは違うんですよね。 そしてある程度の年齢になったら、スポーツ用品、勉強に使う地球儀や顕微鏡などは、しっかりした本物で機能性に富み品質の良いものを与えることも必要です。 プラスチックのコップより、割れるガラスのコップを持たせることで優しく扱わないと壊れてしまう大切なものという感覚もやしなわれます。 消耗品で安いものでもいいな、と思うものもそりゃ沢山ありますが、 「本物を見分ける価値観を育てるには、本物に接し続けること。」ともいいます。私はこれは本当だと思います。 ものを大事にする気持ちは値段ではない気もしますし、 親御さんの買い与えの真意はともかくも、親として振り回されずしっかりと価値観を教えてものを大事にする気持ちをはぐくませてあげてください。

価値観が違う

041
義妹のことを思い出した。 義妹は金持ちのお嬢様育ちで義弟も高給、私とは違い高級なものを身につけているがブランドブランドしない、自分が気に入ったよいものを選んでおり、お金はあるがバーゲンなどもうまく利用しているようでしっかりした金銭感覚に感心する。 この頃は子どもにも高額なブランド品を着せる親も多いようだが義妹は「子どもには安い服で十分。ブランド品などならもったいない、着せる必要ない」とキッパリ。 義妹のところは一人っ子で大変かわいがっているがそれとこれは別、「子どもに贅沢は不要」というポリシーなんだとますます義妹に感心。 「贅沢は自分で稼げるようになってから自分の金で」という考えなのかも。 義妹は決してケチではない、子どもにも必要だと思うことには金を惜しんでないのではと思う。 貴女の姑も子どもに関してはブランドものより教育に金を使えという価値観なのでは? 孫に金を惜しむとか孫に対する愛情が少ないとかいうのとは違うと思う。 義妹が子どもに高額なものを与えないのは「子どもに金を使うのが惜しい」のとは絶対に違う、貴女の姑も同じでは?

うちの爺婆と逆ですな

041
金の亡者
うちの爺婆は、孫(私の子供)に、高価なものを何でも買い与えます。 孫は5歳ですが、既に、爺婆の顔色を伺う癖がついてしまっています。 これは良くない事です。でも、買うなとも言えません。 あとは・・・お金持ちみたいなので、相続に期待かな。不謹慎でゴメン。

私(嫁)にだけ超けちな姑

041
れみぜらぶる
100均でも買って貰えるならうちよりましです。 うちの場合私にだけは貰い物、それも銀行からのとか景品みたいなものが孫への贈り物でした。理由は明らかで私が働いていた頃何でも持っていたのに比べ、自分の娘は無職のまま結婚したので何も持っていなかったから。裕福な人からは貰うのが当然という特殊な・社会主義的な(?)考えを持つ姑です。 一番傷ついたのは御掃除のヘルパーさんの子供があるとき一緒に来たら高級なチョコレートを見栄を張ってあげた時。うちの子(姑の孫)には古い半分暑さで溶けたチョコをくれました! 私は人間が出来ていないのでこれでもう<氷点>に達した瞬間でした。 差別は最低だと思います、だから100均でも合理性で買っているなら問題無しだと思います。 ケチでもお金の貯まらない人です。こういう人もいますから<気を遣わないで済む>と思えば楽だと思います。

そうかぁ。

快晴。
かわいい孫に100均のものばかりでは可哀想と思ってしまいますが、すぐになくしてしまうものなどはその方がいいかもねぇ。 勿論、100円だからって粗末にしていいはずがないけど。 そういえば姑は、孫はまだ小さくって味なんて分からないし、将来美味しいものがいっぱい食べられるようになるんだからと言って高級菓子などは、自分で食べてうちの子供たちの口には入りませんでした。 私の両親は逆で、自分たちが我慢して孫に食べさせていました。 どっちがいいんだろう。

安くてもいい

041
くな
高い物が子供にとっていい物とは限りません。 双方の親が子供の誕生日にそれぞれボーネルンドの5千円のおもちゃと 100均のおもちゃをプレゼントしたら、子供は100均のおもちゃでばかり遊んでました。 高い物だからといって子供が喜ぶとは限りません。

心の貧しい人だと思う

🐱
猫2匹
うちも姑は孫に何にもしてくれないのですが、もうそういう人だと思って割り切ってます。期待もしない分楽です。私の両親がかわいがってくれるのでそれで十分と思っています。 ただ、100均だからって大切にしなくていいという発想はいやですね。100均でも気に入ったものにしか私はお金は使わないし、買ったら大事に使いますよ。ティッシュのような消耗品ならともかく、買うときも必要か使うか考えて買います。 お子さんには大事に使おうね、と教えてあげたほうがいいですよね。 また愛情はお金ではないという考え方もよくわかるのですが、その向こうに「この人にはこの程度でいい」という考えが見えると嫌なものですよね。 知人に自分や子供にはお金かけてるのにもてなしは粗末なものしか出さない、訪問するときも手ぶらか100円のお菓子一つという人がいました。たまになら気にしませんが、この人たちにお金は使いたくないという態度が透けて見えてそれが嫌な気分でした。 たとえ100円のでも相手の喜ぶもの、面白い、いいと思ったものを買ってくるのでは大違いです。 お義母様は相手にせず、自分の育児を貫きましょう。

よいものは、高い

041
東南アジア
私は物価の安いアジアに住んでいたのですが、物価が安いから生活が楽だといったら大間違い! やはり現地でも安いものはすぐ壊れるのです。そして丈夫で使いやすいものを買おうと思ったら、日本と変わらない値段を出さなければ買えません。私たち夫婦は、スプーンやコップ、台所用品を100均で買ったことないです。 買ったとしても保存用パックくらい(食器屋で買うより種類が豊富だから) 私たちのポリシーは、一言で言えば、「よいものは、高い」です。 これを理解して、初めて、「安いのに、よいもの」が見分けられると思うのです。 。。上手く説明できなくてすみませんが、大切な経済教育だと思います。

100均なら、まだ良いと思います

😀
まい
我が夫の実家、都内にマンション、駐車場を複数持つ資産家。唯一の内孫。 フリマで買った偽物のキャラクターのぬいぐるみ、冠婚葬祭で得たカタログで交換した玩具。 銀行、お店で貰った色鉛筆やキャラクターグッズ。抽選で当たった品。 服をたまに買ってくれますが、当然イ●ン等のワゴン。。食事も当然、ファーストフードかファミレス。 安価な玩具や服は安全性、耐久性が今ひとつですよね。 私の義理の両親も「タダだから」「子供はすぐ物を壊すから安物で上等」と言います。 私の親は「良い物を少なく長く使う、着る」がモットーでした。 実際、私の子供の頃のブランド服、木の玩具を大事に家で保管してくれた為、現在、子供はよろこんで使います。 貰って、その場で遊んでも子供は大事にしません。 なので夫を通じて「アレルギーもあるし余り物を与え贅沢を覚えては困るから」と話してもらいました。 くれる物は減りましたし、5歳過ぎた頃から子供が「いらない」「欲しいのは、この絵本」等と具体的に話すようになりました。 子供さんに嗜好が出て話し始めると心配ありません。 嫌われたくないから、不必要に安価な物は持ってこなくなると思います、

「100均だからなくしても大丈夫」?

041
mali
買い与えるものがやすいことよりも、 「100均だからなくしても大丈夫」 と、ものを粗末にする姿勢のほうがイヤです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧