本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • この状況で姑から物を取り返すのは無理ですか?

この状況で姑から物を取り返すのは無理ですか?

レス79
(トピ主 1
041
ゆり
ひと
結婚3年目の主婦です。 独身時代、今の夫と夫の家で会うことも多くて(実家です) 私の私物のDVDプレーヤー(1万5千円くらいのもの)を夫の部屋に持ち込んでDVD鑑賞などを楽しんでいました。 でその後結婚、出産などですっかりそのDVDプレーヤーが夫の実家にあることを忘れており ずっとそのDVDプレーヤーは夫の部屋に置きっぱなしにしてありました。 でもふと最近、子供がDVDをよく鑑賞することもあり、 そのDVDプレーヤーの存在を思い出し夫の実家に取りに行きました。 すると姑は、『今までうちにずっと置いてあったのだから、これは私の家の財産。うちでもこれから孫が来たときの為に使おうとしてたの』 と言ってきたのです。孫=私の子供なのですが、そんなに義実家などに連れて行かないし。と思っていたのですが。 私は独身時代に一応自分のお金で買った品なので、 『私も使うのですが』といったのですが、『いるならまた買えば』というだけ。 確かに私も結婚して3年、忘れており、夫が使っていた部屋に置きっぱなしだったことは悪いと思います。 それに新しく買えばいいのはわかっています。 でも一応自分のものなので、できれば返していただきたいのですが、 私の考えは甘いでしょうか? ちなみに夫は何もいってくれません

ランキング

レス

無理かな

😀
との
厳密に言えばトピ主さんの物なのだろうけれど 3年間ほったらかしで置きっぱなしだったという事はかなりの落ち度なので トピ主さんも強くは言えないと思います。 お姑さん簡単に返してくれそうもないし。 そのまま実家に置いておけば、確かにお子さんを連れていった時には便利かと。 1万5千円程度のもので揉めるより、さっさと諦めて買っちゃった方がいいと思いますよ。

私なら

🐱
yuki
笑顔でこう言います。 「わかりました。では来月の主人の小遣いをカットして捻出します♪」 ご主人慌てて取り返そうとしてくれませんかね?

夫に取りに行かせる

041
ぐわぐわん
ダメなら‥ 夫が買ってくれる。 しかないでしょ。

ブルーレイ買ったら?

041
みかん成人
DVDよりグレード高く、今は安価で売っています。 そんなもの取り返して、義実家とギクシャクするより、新しいもの買った方がいいと思います。置かせて貰っていた代金だと思いましょう。

DVDプレーヤー

ざぶた猫
3年も放置してあったDVDプレーヤーなんて壊れていますよ。 そんな物は意地悪なお義母さんに、くれてやりなさい。 DVDプレーヤーなんて安いです。 さっさと新しい物を買って、すっきりした方が良いですよ。 それにしても、ご主人は何故黙ってるのかな。 お義母さんも相当に捻くれた根性の持ち主ですね。 今後は、主さんご自身の言動に気をつけてください。

別に甘いとは思わない。

041
冷え性
ん~、そうですねー。 今度義理実家に行った時に、しれっと「じゃあ、コレ、私の私物なので持って帰ります」と持ち出しちゃったらどうですか。 『今までうちにずっと置いてあったのだから、これは私の家の財産。うちでもこれから孫が来たときの為に使おうとしてたの』 →「いや、コレ、私の私物ですから」 『いるならまた買えば』 →「いや、お義母さんの方で最新式のを買った方がよくないですか。コレはもう古いモノですから、私が使いますよ」 お姑さんに反対意見を言えないようなら、「何もいってくれない」旦那さんに新しく買ってもらって下さい。

気持ちはわかるけど…

😑
もこもこ
自分がお金を出して購入したものなのに、返していただけなくて悔しい気持ちは解ります。 でも、三年間置いてしまったものでしょ? 悪くすれば、「(トランクルームみたいに)置かせてもらったスペース代払え」なんて言われてしまいますよ。そんなことはないと思いますけれども。 ご実家の方も、トピ主さんのDVDに親しんでしまい、いまさら新しく購入して覚えるのが面倒なのではないでしょうか? 私なら差し上げて、新しいのを買います。 そして、これから実家には何もおかないようにします。

変な姑

041
匿名
変な姑さんですね。うちの財産だとか意味不明です。 ご主人も何も言ってくれないんですか。 図々しい母親に抵抗しない息子ってもう定番ですね。 でもたかだか1万5千円ぐらいのDVDプレーヤー1つで返せだ返さないだの揉めるのも馬鹿馬鹿しいですよね。 黙って持って帰ったとしても何か言われるのは確実だろうから 今後のことを考えると無理に持って帰らないほうがいいと思います。 厄介なお姑さんのようなので必ず何か仕掛けてきそうですよ。 かと言って説得するのも難しそうですよね。 ご主人も当てにならない以上、諦めるしかないと思います。 私ならこれ見よがしに高いの買って「やっぱり安物とは全然違うわ~」って自慢してやるかな(笑)

十のトラブルを避けるには一のトラブルを流す事も大事です

🐱
aki
悔しいでしょうが・・無理すると別のトラブルが発生します。 此処は諦めて貴女が新しい機器を買いなさいな。 長い義理親との共存は特に大きな損失やストレスが無い場合は 嫁が降りた方が将来に向けては楽ですよ(40年の経験から) ま~何に楽かは・・・人生後半になって分かりますよ(笑) これからは貴女の財産はきっちりと管理する事ですね 今回は良いお勉強代と思って下さいね。 それとご主人が何も言ってくれない・・貴女の気持ちはしっかりと主張してください。 でも大概の夫さんは面倒は避けたいようですので、貴女がしっかり嫁になることですね。

捨てたと思って

041
ハッピー・スリープ
私だったら夫に新しいプレーヤーを買って貰うかなー。 取り上げたのは夫の母だし、それを黙認したのは夫だから。 でも本当にそこまで必要なもの?。

なんだかなぁ。。。

041
40代主婦
どっちもどっちかな。 姑さんの言い分には「?」な部分が多くて、確かに強引というか強欲さを感じますが、主さんにも変な意地を感じますね。 3年も忘れていたんだし、孫が来たら使う、と言っているのだし、なによりそんなことで姑と揉めるくらいなら私なら新しいプレイヤーを買うかな。 今どき、プレイヤーってそんなに高価なものじゃないですよね? 確か私も実家へ帰った際に子供の運動会の録画をしたDVDを見せたくてプレゼントしましたが、再生専用なら5,000円したかしないかだったような。。。? セコいこと言って姑からの評価を下げるより「そうですね。よかったらお義母さんも使ってくださいね。」と言って引き下がったほうが得だと思いますよ。

新しいのを買ってあげる

041
パットマン
自分で買ったDVDプレーヤーに愛着があるのはわかります。 新しいプレーヤーを買ってお姑さんにプレゼントして、 自分のはその代わりに返してもらうといいと思います。 DVDプレーヤーは安いですし、 新しい物の方が喜ぶと思います。 お孫さんのためにもご主人のご実家に1台はあった方がいいですよね。 お姑さんもDVDなどを借りてみたりする機会が増えれば 楽しいんじゃないでしょうか。 好きそうなDVDソフトと一緒にプレゼントすると いいんじゃないかなと思います。

舅さんも姑さんと同意見?

041
ぷらたなす
これは…お姑さんも最初から分かっていらっしゃる(!?)ようですが、 トピ主様のものなので、例え長い間(法律的には期限等あるのかも しれませんが)置き忘れてあったとしても「返せ」と言われたら 「返すべきもの」だと思いますが。 少なくとも、置き忘れに気付いた時点で持ち主に「私物を持ち帰る ように」言うべきでしょう。 強く言って旦那様を通じて返却してもらっては? もしそれが無理なら…お舅さんから言ってもらいたいところですが、 お舅さんはどのような方(考え)なのでしょう?

義母と揉めるの覚悟なら黙って持ち出す

041
まぬー
所有権は簡単に移行するものではなく強い力で守られていると聞いたことがあります。 例えば自分の敷地内に勝手に物を置かれても、処分することが出来ないんです。 もちろん自分の物にすることなんてできません。窃盗になってしまいます。 裁判になれば間違いなくトピ主さんのもとへDVDプレーヤーは戻ってくることと思います。 で、タイトルの通りなのですが… でも自分の息子の部屋にあった他人(嫁だけど)の物を勝手に自分の物にするような人ですからヘタしたらトピ主さんを泥棒扱いしそうですね。 息子の友人の物でも自分の物にしちゃうんでしょうか。 保管料だったと思って、義母に新しくやっすいDVDプレーヤーを買ってあげては?今は1万円以下でありますよね。 義母には新しい物を買いますから交換してくださいと事前に言わなければなりませんが。

どっちもどっち

041
たまごかけ
独身時代、彼の実家に入り浸っていたということですが、トピ主さんは電気代やトイレの水道代など支払っていましたか? してないでしょう。 トピ主さんにもお子さんがおられるようですが、その子が大きくなって彼女(彼氏)を家にしょっちゅう連れてきて部屋に入り浸るようになり、我が物顔でDVD見たり携帯充電したりトイレ使用し出したらどうですかね。 DVDプレイヤーくらいあげれば?

本音と建て前

😨
ami
建て前だと、3年夫実家に置いたままなら 姑の発言も理屈は通ります。 一般的なら トピ主さんの要望どおりになると思うのです。 悲しいですね 姑の言い分。他人扱いで普段の感情も含まれてますよ。 夫も無視なら、家計費から新しいDVDを購入して 夫実家の元位置に置き トピ主さんのDVDを 想い入れのある品だからと居住地へ持ち帰っては いかがでしょう。もちろん夫も同行させて。 私は大切にしていたバッグを貸してほしいと言われて わざわざ宅配便で送り、3年戻って来なくて請求したら 壊れていて放っている でした。 夫は貸す方が悪い と無視。本当に泣けました。夫実家帰宅時にポンと 一言もなく返されました。もう同じ品は購入できないのです。絶滅インクで心に刻んでますよ。他人のすることなんです。以後、夫実家は夫のみの帰宅。 トピ主さんは是非、納得がいくように実践してください。 返してもらわなければ、今後夫実家へ行くのをヤメませんか。 そのくらい背いてもいいですよ。

一度引き下がるとさらに言いにくくなるでしょう

041
あゆみん
>今までうちにずっと置いてあったのだから、これは私の家の財産。 って言われたときに 「いやいやいやいや、そんなことないです。あれ私のですもん」 って言ってしまえばよかったのに。 「おかーさん、知ってます?結婚前の財産は結婚してからも個人の財産なんですよ?」 とか 「あれ、独身時代に親友がプレゼントしてくれたんで持って帰ります。おかーさんには別の買ってあげますから」 っていって、安物買って渡せばいいと思います。 (今、DVDプレイヤーはすごく安くなりましたよね)

え?

😑
森の住人
 1円でも損したくないタイプの方ですか?  どうせ録画の出来ない再生専用ではないのですか?  くれてやりましょうよ。  私は、重たい掃除機が苦痛そうだったので、総重量が軽い掃除機をプレゼントしましたよ。  それをやれとはいいませんが、、、。  相手が需要があるというのなら、お下がりであげて、新しいの購入しましょう。  そんな小さな事で事を荒げても損するのはあなたです。

取り返しましょう!

桜ラテ
だってトピ主さんが自分のお金で買ったものですもの。 だんなさんに間に入ってもらってお姑さんに説明してもらえないですか? 自分で買ったもの=自分のものですよ。 お姑さんのお金で買ったものでもないのに。 置かしていただいたことに対して何かお礼をして、きちんと取り返しましょう。

素敵なの買っちゃえ~

041
みさえ
うわ、むかつく言い分ですね、お姑さん。 こんな言い方本当はしたくないのですが。 3年以上前のプレイヤーなんですよね? 買い換えましょう。 3年も使わずに放置していた電化製品、いつ壊れてもおかしくありません。 取り戻してもすぐ壊れるかも。 頭の中で「古いのは夫実家に下げ渡して、私は新しいの買おうっと♪」って変換しちゃいませんか。 もしくは、何も言ってくれない夫に「自分で買えって言われたから、このモデルにしようか?」と最高級モデルをお値段と共に提示してください。 もしかしたら、あわてて取り返してくれるかも…? 個人的には先に書いたように、買い換える方に1票。 そして、お姑さんのがめつさには100票投じます(笑)。

貴女が

🙂
ササ
正義の名の下に、正義は常に勝ち続けなくてはならないのだ。 とか情熱に溢れる人物でもないのであれば、シンプルに損得、メリットデメリットで決めれば? 私なら、身内とどうこう揉めて後々めんどくさい事になりそうなら、数千円で再生できるだけの物でも買って済ましちゃいます。 色々考えたりして疲弊したりする方がもったいない。

姑様が可笑しいです。

🐶
茄子の花
差し上げたのでなければ主様の物です。 結婚後子供が残していった物の処分でも、息子に聞いて処分します。 返していただいて大丈夫です。 一番良いのは 何も言わない御主人に主様の持ち物で、子供が必要だからと説得して貰いましょう。 それが出来ないなら最新型を御主人に買って貰いましょう。 お母様の言うとおり。

簡単です

🐱
SHIN
今度ご主人とご実家に行った時に「返してもらいます」と言って持ってくればいいだけ。 そして二度とご主人のご実家には行かなければいいのです。 そんな図々しい義母に関わる必要は全くありません。

夫に買って貰う

041
抹茶アイス
姑に上げて、最新の機器を購入。何も言わない夫負担で。 姑のおかしな価値観(ケチ?)が分かったから、今後は義実家には物を忘れないように。 玩具など子供の物はよく忘れがち、気をつけて。

かんたん!

🐤
ひよこ
姑さんに新しいDVDを買ってあげれば解決です、もっと安くていいものがあるのでは?

旦那様のお小遣いから♪

🙂
オレンジ
3年も置き忘れてて今更返して欲しいというのも・・・だし、 自分が買った訳でもないのに家の財産っていうお姑さんも・・・ですね。。 旦那様が何も言ってくれないなら! お義母様が欲しいみたいだからあれは譲るけど、ではあなたが私に買ってね♪ あなたのお母さんが返さないってなってるのだからあなたのお小遣いからって☆ お義母さまには主人が新しいの買ってくれました~と自慢♪ 意地悪な言い方だけど、気がはれそう(笑)

う~ん

041
J2K
その義母が仰る事は意味不明ですが、要は孫を連れて来いって事では? そうすれば、孫と一緒にDVDみて楽しめるから…と。 旦那も何も言わないって事は、暗黙にそれを受け入れてるのだから トピ主さんもちょっと空気読んどけば? DVDプレーヤーも今はもっと安く売ってるし、黙って新しいの買っちゃうけどな 自分なら。 ま、どうしても…なら、新しいのを買って義母にプレゼント。 で、古いほうを引き取る。これで良くない?

あれ?

💢
julia13
結婚前からの持ち物は本人の財産ですから、お義母様には返していただきましょう。「あらやだ借りてたの?」と気持ちよく返してくれるならこれからも上手くやっていけますが、なんか非常識な義母様ですね。もう義家(夫にも)あなたの物は貸さないで、貸すときは夫の稼ぎから買って貸しましょう。孫が可愛いなら嫁からの戦利品でいい顔しなくても買えばいいのに・・・ケチくさー。

時効かな

041
あい
法律的な時効に該当するかは知りませんが 3年もほったらかしていたものなので もう無いものと思ったほうがいいかも。 思い入れのある品なのでどうしても返して ほしいならば、姑さんに新しいものを 買ってあげれば返してもらえると思いますよ。

諦める

041
ぽくぽん
義母さんの言い分がすごいですねー。 いくら3年放置してあったからとはいえ、家の財産って。 この人から取り返すのはもめ事が大きくなりそう。 私なら、何も言わない旦那の食費を削って、節約して「勝手に」少しいいDVDプレーヤー買っちゃうかな。 無関心の夫を持つと大変ですね。 義母さんは相当、根性(くち?)が悪そうですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧