本文へ

立川市で銀行口座開設

レス15
(トピ主 5
041
tree
話題
転勤のため、4月から立川市で生活します。
初めて九州から出ます。
これまでは九州の地銀の口座でお金を管理してきましたが、不便
なので、UFJ、みずほ、三井住友のうち、どこかで口座を開設
しようと思います(ゆうちょは、いろいろな理由で今回は断念)。

ネットで調べても地理不案内のため、実際のところ、ATMが使
い勝手のよさそうな場所に点在する(コンビニATMは手数料が
高いので除外)のがどこの銀行か判断しかねます。
立川にお住まいの方にアドバイスをいただけたらと嬉しいです。

ランキング

レス

どこでもOK

041
立川在住
>UFJ、みずほ、三井住友 3つとも駅前にありますよ。 どこか1箇所に決めるなら、ビルの1階・2階にATMの数が多い「みずほ銀行」がお勧めです。 「みずほダイレクト」に申し込んでおけば、ネット間送金や時間外引き出しなど無料で便利です。 ちなみにみずほの回し者ではありません(笑) 窓口は激混みなのが難点です。 立川は便利な街ですよ。

三井住友

041
ヒース
その3行ならどこを選んでも「近くに全くない」ということは少ないかと思います。 が、三井住友ならOne's plus(無料)に加入して、簡単な条件をクリアするとコンビニATM手数料、時間外手数料がタダになりますよ。

ようこそ!立川へ!!

🎶
多摩っこ
tree様、はじめまして。 4月から立川にお住まいになられるんですね! 今、立川は日々進化し続けていてとても楽しいですよ。 だいぶ人が多くなってしまいましたが、住みやすい町ニジュウマルです! さて、銀行をお探しのようですが ご希望の3行をご案内いたします。 ◎みずほ銀行→北口を出てバスロータリーに沿って左手に1分くらい。窓口もあります。 ◎三井住友銀行→北口を出てバスロータリーに沿って右手30秒くらいのところにATMのみの出張所。バスロータリーの対面に支店があります。 ◎三菱東京UFJ銀行→同じ北口ですが、駅前通りを直進して大きな交差点を渡った徒歩3~4分くらいのところにあります。こちらは、支店になります。 という感じです。 立川の町を堪能してくださいね!

コンビニATM無料

041
立川市民ではないが
転勤ってことは、給与振込みがあるわけですよね? そして、生活するから光熱費の引き落としも。 そういった取引があると、コンビニATM利用料が無料になったりします。 銀行によって条件の違いはあるかもしれないけど。 私の場合は、みずほ銀行で給与振込み・光熱費引き落としとも有りで、コンビニATM利用料は曜日・時間によらず常に無料です。 コンビニならどこでも24時間営業が普通ですから、銀行自前のATMより遥かに便利です(銀行ATMは夜中は閉まってることが多いですよね?)。 なので、銀行自前のATMの所在にはこだわらなくて良いのでは?

ようこそ立川へ!

🐤
いっちゃん
立川在住です。 駅より北か南かどちらに住まれるのか分かりませんが、 私なら、北ならみずほOR三井住友 南ならりそなですね~ 三菱UFJは駅近辺にはなかったような‥‥ ただし、みずほは南口にも出張ATMはあるのですが、 北口同様にいつも混んでます。りそなは比較的ゆったりしてますよ~

地理不案内って

041
オーソレミヨ
そこで生活する予定、ということは住む場所か勤め先はわかっているのですよね。どちらかがわかれば最寄り駅もわかりますよね? それがわかれば各銀行のサイトに行ってATMの場所を探せばよいのではないでしょうか。 名前を挙げられた程度の銀行ならば 最寄り駅、住所どちらででも数箇所のATMの場所、ATMの利用可能曜日、時間、サービス内容がわかると思います。 どれも地図の中には近くのスーパーやデパートの情報も載っていますから それ以外の「使い勝手」については具体的に書かれた方がより的確なアドバイスをもらえると思います。

補足

041
うど
三菱東京UFJは立川支店が北口を出て右手に徒歩1分です。 南口には、徒歩2~3分のところにATM専用コーナー (2台設置)もあります。 あと、みずほは南口には市役所支店(ATM)もあります。 コンビニでは手数料が掛からないZEROBANKというのも ありますので、実際にお住まいになる場所から使い勝手の良い 銀行を検討されてはいかがでしょうか。

もし、車で来るのなら。

ひろ
立川市のどこに引っ越されるのか分かりませんが、もし、車で来るつもりがあれば駐車場の入れやすさを見て決めたらどうでしょうか? 立川は人が多いし、車も多い、駐車場待ちが多いので。たぶん駐車場もそんなに広いスペースではないと思います。 話はそれますが、もうすぐお花見の季節です。 立川の周囲にはお花見のスポットがありますよ。 昭和記念公園や、国立の大学通り、多摩川など・・・。 立川は電車の交通の便が特に良いので(車道は狭く激混みしていますが)、色々出かけてみて下さいね。

コンビニの手数料

🐶
ハチ
三菱東京UFJならセブンイレブンでの、預け入れ、引き出し手数料が、平日18時まで無料ですよ。確か。 (他の銀行の情報はちょっと分かりません。) で、3行とも、駅前すぐにあります。距離に違いはほぼないです。

トピ主です。その1

041
tree トピ主
立川在住様 情報ありがとうございました。 回し者であっても、構いません(笑)。情報は多い方が良いので。 教えていただいた手続きについて研究してみますね。 ヒース様 コンビニATM手数料がタダになるという特典が、今使っている地銀に なかったという理由で、まったくノーマークでした。 研究せねば…です。 多摩っこ様 「地理不案内」と書いた私のために細かな説明、ありがとうございます。 立川の中心部は、わが県の県庁所在地よりでかい!です。 「住みやすい町」に早く慣れたいものです。

トピ主です。その2

041
tree トピ主
立川市民ではないが様 はい、給与振込、生活費の引き落としも管理したいと思っています。 今まで使っていた地銀が、そのような取引でコンビニATM手数料無料 などの特典がなかったため、その点を考慮にいれず、ネットで情報を探 していました。 再度、チャレンジしてみます。 いっちゃん様 大事な私の情報を書いてませんでした。すいません。 駅より北に住む予定です。 りそな…メガバンク中心に見ていたので勉強不足です。 さっそく、ぐぐってみます。 オーソレミヨ様 おっしゃる通りです。 ネットで、各銀行のHPや銀行を比較するサイトなどを検索したのですが、 探し方が悪かったせいか、3行のATM設置場所が窓口を含め、4~5か 所しか載っておらず、何故なのだろう…と思いました。 同じ比較サイトで私が今使っている地銀は、スーパーの駐車場内にあるA TMまで含めすごい数載っていたので、コンビニATMなどが反映されてい ないのかなあ…とも。 直接、3行に電話して聞けばいいところ、九州からかける電話代をけちり、 小町に頼ってしまった次第です。

トピ主です。その3

041
tree トピ主
うど様 細かな場所の説明、本当にありがとうございます。 ZEROBANK…初耳です。調べてみます。 みなさま、情報ありがとうございました。 転勤先の同僚らはまったく面識がないので「銀行を開設するには…」と聞きづ らく、小町を利用させてもらいました。 平日動けないので、引っ越し日として設定している1日で役所関係から銀行関 係から一気に手続きできるものは手続きしよう…とばたばたしています。 その中で、親切な情報をいただき、大変助かりました。 不安ばかりの新生活ですが、なんとか頑張ります。

トピ主です。その4

041
tree トピ主
ひろ様 はい、車でうろうろする予定です。 そうですね、「人も多いし、車も多い」街ですね。その点も考慮に 入れる事が大事そうですね。 教えていただいたお花見スポット、とてもとても楽しみです。 ハチ様 情報ありがとうございました。 「無料」は何よりです。 詳しく調べてみます。

私も九州出身です

🎶
うど
立川駅は土地勘のないひとにとっては 南口も北口も車でウロウロ出来るような 状況ではありません。 私も九州出身ですが九州をイメージした 郊外都市とは全く異なります。 駅前には百貨店やデパートが建ち並び 立体歩道が整備され、モノレールが行き交う 未来都市さながらの様相を呈しています。 みなさんが書かれているように銀行の待ち時間も 半端じゃないので、お近くのコンビニ中心に 考慮された方が賢明かと思います。 立川に九州出身の方がいらっしゃるのは 同郷の私にとっては心強いです! 早く立川の生活に馴染めるといいですね♪

トピ主です。その5

041
tree トピ主
うど様 再びのレスです。 はい、立川市の中心部だけでも、確かに今住んでる街とはまったく違います。 今、住んでいるところがどれだけ田舎か詳しく伝えてもしょうがないのですが、 私のトピの立て方ひとつとっても、分かると思います…。 メガバンクの支店すべてが県庁所在地にないくらいで…。 同じ九州出身というだけで、心強く感じます。 ほんとに早くなじみたいものです。 応援、ありがとうざいます♪ このトピで知った情報を元に、もう一度、研究した結果、ANAマイレージと も提携がある「みずほ銀行かなあ」と考えているところです。 検索の足りないところがあるかもしれないので、なんとか、事前に仕入れるこ とができる分、頑張って情報を手に入れて考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧