本文へ

諭吉の謎(駄)

レス6
(トピ主 2
🙂
灰色の脳細胞
話題
現金が必要になってATMで下ろしたら、すべて福沢諭吉でした。 都心の銀行のATMです。 近頃なぜか渋沢栄一よりも福沢諭吉率が高いんですよね。 しかも新券(ピン札)が結構多くて、記番号が若い(アルファベットが頭にひとつしかない)のも多い。 素人推理ですが、どこかで長く眠ってたタンス預金が一斉に銀行口座に移動しているのでしょうか? いまでも聖徳太子の紙幣は当然使えますが、実際に使ったら不審がられますよね。 そうならないうちに福沢諭吉を口座に移動してるタンス預金者が多いのかな? どうなんでしょうか。

ランキング

レス

我が家にも…

🙂
ラーメンが好き!
ショップを運営しているので 我が家にも、樋口一葉女史と野口英世博士の新券が合わせて5万円あります。 ちなみに新券ではありませんが、聖徳太子様と伊藤博文公も健在です 笑 5年前からあって、急にお釣り銭が無くなった時用のバックアップです。しかし近年、クレカ、QRコード決済の台頭で現金の出番が すっかり減りました。

終活の一環として

🙂
あらかん
去年、気分一新したくて新札が出回る前に「諭吉・樋口・野口さん」を使い切りました 取って置いて価値が上がる「お宝番号」でもないし、タンス預金の皆さんも同じ考えなんだと思います

ありがとうございます

🙂
灰色の脳細胞 トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 私の両親は80~90代で現金主義、というかクレカすら持ってません。 夫婦どちらか死んだら口座凍結される、そうしたら電気代やガス代も払えないし葬儀代も払えない、だから多少は現金を家に準備しておかないと困ると言ってました。 数百万の福沢諭吉が自宅金庫にあるのを見ました。 強盗が来るかも知れないし危険だから銀行に預けろと言っても聞きませんでした。 あの諭吉たち、いまどうなってるんだろう?

タンス預金

🙂
最後は現金
東日本大震災以来、念のために諭吉さん数百名をタンスに住まわせていました。 聖徳太子さんも諭吉さんも使えるのは判っていますが、 気まぐれで渋沢様に入替したので、銀行に諭吉さんのピン札が戻って行かれました。

ニセ札の登場か?

🐱
しっぽねこ
早々と、ニセ札が出回っているからでしょうか? 特に自動販売機で。

ありがとうございます

🙂
灰色の脳細胞 トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 最後は現金なのは、多分事実なんでしょう。 でもせめて諭吉でも聖徳太子でもなく、渋沢栄一にしておきたい。 そう考える人が多いから、都心の銀行内ATMに諭吉が渋滞してるんでしょうかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧