本文へ

一人目と二人目のつわりの違い

レス10
(トピ主 0
041
マック
子供
 みなさんはじめまして。2歳の娘がいます。今二人目を妊娠したようです。  一人目はつわりがひどく2週間の入院をしていました。怖くて次の妊娠になかなか踏み込めませんでした。でも二人目は楽だったよっていう人もいるし、あまり考えすぎるのもよくないかなと思うんですが。思い出すだけで、妊娠した事を後悔しそうです。  みなさんの体験談をお聞かせください。一人目はこんなに辛かったけど二人目はどうって事無かった人いますか??

ランキング

レス

私の場合は

041
4人のはは
1人目・・・つわりは一応ありましたが、普通にって感じでした。5か月頃には食欲回復。16キロ太りました。 2人目・・・ひどいつわりでした。4週間で165センチ55キロから47キロまで痩せました。もちろん点滴通い。夫が単身赴任中だで入院は無理だったので、子供を預けて毎日病院通いです。7か月頃までは具合が悪く、結局妊娠前プラス3キロで出産。 3人目・・・9週目ごろが一番きつかったけど、2人目ほどのつわりではありませんでした。妊娠前プラス6キロで出産。全体的には一番楽チンでした。 4人目・・・つわりがほとんどなく、快適な妊娠初期~中期。が、しかし後期が辛かった。後期つわりでご飯が食べられなくて、7ヶ月から体重は横ばい。プラス2キロで出産。 そんなわけでつわりは毎回違うということで、予想は不可能です。

そうですねー

041
ろろこ
 ほんとに人それぞれとしか言いようがないのですが、私の周りには一人目と二人目が違う人ばかりです。でも一人目が楽で二人目がきつい人もいます・・・。

違いましたよ!

041
ぶるべり
こんにちは♪私の場合、一人目女の子でしたが、つわりはきつかったです。毎日いつも気持ちが悪くて、食べたものをもどしていました。 しかし、二人目男の子は、多少気持ち悪さはありましたが、もどすまではありませんでした。 また、女の子の時は、お肉類がまったくだめでしたが、男の子の時はokでした。よく聞く話ですが、こんなに違うのかと自分でも驚きましたよ! まだ幼稚園などに通う前ですと、時間の融通も利きますし、女の子だとそれほど活発ではないし、聞き分けも良かったりしますから、ママが辛い時でもなんとか乗り切れるのではないでしょうか? かわいい赤ちゃんを思い浮かべて、頑張ってください!

最悪でしたが

041
なお
 つわり、これは体験者じゃないと分からないですよね。私は三人産みましたけど、産むごとに酷かったです。入院するほどでは無かったですが、4ヵ月間吐き続け、胃液や喉が切れて血も吐きました。  そんな思いして、なんで三人目をと‥実家の母に怒られましたが、とにかく新生児をもう一度育てたい!の一心で、頑張りました。  つらかったけど、産んでよかったです。 吐き気に一番効果があったのが生姜の薄切りを口に入れておくことでした。  ずーっと続くわけでは無いです、いつか終わるのです、あまり考え過ぎないで。  欲しくても赤ちゃんに恵まれない人を考えれば、何てこと無いです。

私は逆でした。

041
りぼん
一人目の悪阻は楽でした。お腹がすいたら気分が悪くなるのでお腹がすかないようにしてればそれでOK! そんなの悪阻のうちに入らないと言われてました。 二人目はひどかったです。 寝込むし、落ち着いてきてからも自分の唾液の味が気持ち悪くて常に口の中にフリスクのような辛いミント系のものを口に入れていなければならないし・・ しかも8ヶ月頃にまた2回目の悪阻がきました。 とにかくそんなんで二人目は早く産みたっかたです。 よくつわりの仕組みは分からないけど、一人目がきついからと言って二人目もそうだとは言えないのではないかと思いますが。

私は二人目がきつかったです

041
元つわらー
一人目(男の子)の時は、そこそこ気持ち悪かったのですが、いわゆるセオリー通りのつわり。安定期と共に消失しました。 そして二人目(女の子)。ものすごくひどかったです。タートルネックを着た途端に激しい吐き気に襲われて、それにより妊娠を自覚したくらいです。次の生理が来るか来ないかくらいの時期で、妊娠検査薬もやっと反応するくらいの頃ですよ!まさか妊娠8週をつわりで知らされる事になろうとは。 そして、何も食べられなかったので何と尿検査でケトン体が+++!私って飢餓状態なのね!というありさまで・・・。 程度は軽くなったものの、つわりは出産するまで続きました。ちょっとお腹に入れるだけですぐ気持ち悪くなってしまうんです。でもそのおかげで、妊娠前から数えて1kgしか増えていないという超優秀妊婦となりました(笑)。おデブだったのでそもそも優秀でもないのだが・・・。 友人達と奇妙に一致していたので不思議だね~と話していた事があるのですが、胎児が同性(女)の時はつわりが重く、異性(男)だとつわりが軽かったのです。私だけじゃなくて周囲も。単なる偶然かもしれないのですが、もしつわりが軽かったら男の子かも?!

2人目妊婦です。

041
ひママ
現在2人目妊娠7ヶ月です。 1人目の時はダラダラと6ヶ月終わり頃まで胸焼け程度のつわりが残りました。今回は前回より吐き気やだるさがキツイかったけど1ヶ月半の短期集中型で、4ヶ月に入る頃にはケロッとしてました。 1人目は中程度のつらさが長々と続き、2人目は強程度のつらさが足早に去って行ったという感じでした。2人目は上の子がいることで気が紛れているのかもしれませんね。 年子なので上の子はまだ0歳。うんちのおむつ替えが一番つらかったです。

辛かった

041
さわ
1人目は男の子で私と違う血液型だからこんなに酷いつわりなんだろうと思ってました。 でも、2人目は女の子で私と同じ血液型ですが、一人目以上に辛かったです。 2人目の方がつわり止めの注射の効きが悪く、寝込む日数も長かった・・・。 脅すみたいでごめんなさい!! でも、私は子宮内膜症があって生理痛も酷いから、何か関係するのかな~と勝手に思っています。

私もつわりひどかったです

041
haha
第二子を妊娠していた時、私が通っていた産婦人科の先生(女性)に 「一人目のときとはつわりがちがうんですけど、、 一人目よりもっとつらくて」といったら 「そりゃそうでしょー、二人目の時は明らかに 一人目の時より年とってる。体力が落ちてるからね、 だから余計きついんでしょうね、上の子もいるしね」といわれました。 なるほど、、、こういう考え方もあるみたいです。 この時入院寸前まで体重が落ちてました。 ちなみに二回ともつわりはきつかったですが、 食べられるものの好みが違ってました。 一人目の時(男の子)はスナック菓子のみでかろうじて生きてました。 二人目の時(女の子)はごく少量の酢の物、果物で生き長らえてました。(笑)

つわりの原因。。

041
nob
もう!遥か昔~となりましたが・・当時、ツワリは胎児(体内にある『異物』という意味で)が出す毒素にまだ母体が順応していない状態という風に説明されたものです。。(今はどうですか?) 一人目よりも二人目が・・、女の子よりも男の子・・と聞いたこともありますが、二人目は上の子の子育てに振り回されていて、気が付かない、「それどころでない」状況があるかもしれません。。 更年期障害と同じで、精神的なものも感じます。。 我がまま??が許される環境の場合、強いのかな??って感じたことがあります??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧