本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • つわりの違いで一人目と二人目は違うのか 教えてください。

つわりの違いで一人目と二人目は違うのか 教えてください。

レス19
(トピ主 2
041
青ちゃん
子供
こんにちは。二人目妊娠中の30代前半女性です。今回、長い不妊結果、二人目を授かることができました。一人目は5歳の男の子です。今は私は妊娠9週です。つわりがつらいです。上の子の時とは違い 食べ物の好みも違うし、まったく食べれないし、吐いてばかりです。内心、もしかして、次の子は女の子と期待さていますが、一人目と つわりが違うと性別はかわりますか? ぜひ!みなさんの 妊娠中の変化で性別のこと教えてください。 男の子はこうだった! 女の子はこうだった!など知りたいです。お願いします。

ランキング

レス

一男一女のママです。

🙂
はにび。
2歳8ヶ月の娘と4ヶ月の息子がいます。 娘 =そこそこひどい悪阻が6ヶ月ごろまで続いた。 息子=2ヶ月ごろに「あれ?ムカムカするかな?」で終了。 こんな感じです。 友人の場合は、 長女=悪阻なし。 現在妊娠中で80%女の子=そこそこひどい悪阻。 だそうです。

関係なし

041
tossi
年子姉妹の母です。 一人目は、これがつわりかなあ~?って感じで、 なんとなく気分が悪い・・・くらい、しかも短期間ですみました。 二人目は吐くのは数回で済みましたが、妊娠期間中ずっとムカムカして、 お腹がすきすぎてもいっぱいになりすぎても駄目でした。 それもお腹の赤ちゃんの個性?で、性別はあまり関係ないと思います。

関係ないと思います

ルナ
第一子女の子、第二子男の子でしたが、どちらも同じくらいつわりがひどく 同じくらい痩せました。 食べ物の好みも、ほぼ同じだったと思います。 やたら乳酸菌系を好むようになりました。 まあ、それすら吐いてしまっていましたけどね(笑) 元気な赤ちゃんの出産をお祈りしております。 お体大切になさってくださいね。

一姫二太郎 

041
sumire
二人は2歳5カ月違いです。 はじめの女の子はつわりが重く 8ヶ月くらいまで気持ち悪かったです。 吐きづわりでした。胆汁とか吐いてました。 入院するほどではなかったですが、体重4キロ減りました。 私を出産まで冷凍保存してくれぇ・・・と思いました。(冬眠状態に) 女の子でした。 二人目は、 吐いてましたが、あまりつわりのつらさはありませんでした。 既にひとり子どもがいますから、気がまぎれてたのかな? 男の子でした。 一人目のときはあっさり系を好み 二人目のときは比較的こってり系を好んで食べてました。 つわりしんどいですよね~ 必ず終わりが来ますから・・・ お大事になさってくださいね。

おめでとうございます

041
かっちゃん
我が家は一姫二太郎です。つわりはどちらも全くありませんでした。胎動にも違いはなかったですよ。 妹は一人目がつわりなし、二人目は双子で、吐きまくって激やせしてました。ただ、全員女の子です。 お体、お大事に。

ふたりとも男の子でしたけど

🐧
そらまめ
一人目は 船酔いと二日酔いをあわせたような 気分悪さでしたが、 二人目は まったく つわりは感じませんでしたよ。 性別は関係ないと思いますけど。

あんま関係ないかな~

🐤
一男一女の母
私。 一人目(男)産むまで悪阻。 二人目(女)一人目より楽でした。 姉。 一人目(男)ごく普通の悪阻。 二人目(男)上の子より酷めの悪阻。 そういや姉は二人目の悪阻が上の子と全然違うから(食べ物の嗜好も) 絶対に次は女の子だ!と息巻いてたので、 男の子と途中で分かった時の落胆は相当だったな~。 あまり拘らない方がイイですよ! あと男の子のママはお肉が食べたかった! と皆さん言いますが、私は息子の時は全く肉系は無理でした。 元気な赤ちゃん産んで下さいね♪

全く違いました。

041
布団カバー
 私は、長男が5才の時長女をAIHで授かりました。  長男の時の悪阻はそんなに酷くなく、軽い車酔いが続いているような感じで終わったのですが、長女の時は妊娠判定を受ける前から、夜中に気持ち悪くて目が覚めたり、体重が一気に5キロ近く落ちたりとえらい違いでした。  性別によって悪阻の様子が違うのには医学的根拠はないそうですが、私の場合は違いましたねぇ。ご参考までに。

三人目妊娠中です

041
momoko
現在、第3子を妊娠しており、妊娠14週目の者です。 全て不妊治療で授かりました。 第1子は24歳で妊娠、当時はフルタイムの仕事をしていました。 つわりはあったものの、頻繁に吐くことはなく、食事が思うようにとれないくらいで、体重も2キロ減ったくらい。 生まれたのは男の子です。 第2子は27歳で妊娠、専業主婦でした。 つわりは酷く、食事や水分がとれない事も多くて、飲食してもすぐに吐いてしまう状態で、吐きすぎて喉が切れ、血を吐きました。 体重は6キロ減りました。 肌荒れも凄かったです。 化粧水や乳液をつけても顔がつっぱりバサバサした感じで、化粧なんてしようものなら、鱗のように目立ってしまう。 人に見せられるような顔ではありませんでした。 妊娠6ヶ月頃には肌荒れも改善されました。 生まれたのは女の子です。 今回の第3子は32歳で妊娠、パート勤務です。 第2子ほどではないですが、つわりは酷く、体重も5キロ減りました。 ただ、酷い肌荒れはありません。 最近、やっと少し食事ができるようになりました。 今回はどっちでしょうね~。

関係ないと思いますよ

🎶
たれぱんだ
つわりがこうだから男の子・女の子だったっていうのはないと思います。 つわりは男の子でも女の子でも全くない人もいますからね。 ちなみに私の場合は1人目の時はちょっと気持ち悪いな、と思う程度、甘い物はいらないけど普通に食べられた→男の子 今回はリバースしまくり、甘い物いらなかったけどつわりが治まったら復活→今のとこ女の子 です。 お腹の出方も関係ないですしね。 私と逆だったって人もいます。つわりがきついと男の子とか。 あとは2人目以降だと気持ち的につわりがひどくなっちゃう場合もあるとも読んだ事があるので、性別とつわりの種類は関係ないと思います。 私の場合はつわり以外でも1人目とは違うとこがいっぱいありますけど。

残念です

😨
青ちゃん トピ主
トピ主です。お返事ありがとうございます。 実は私は 2人目は女の子を希望しています。 つわりの変化があったので、もしかして、って 思ってます。1人目の時は初期に出血なかったし今は出血があります。 今 私の周りは出産が多く、男の子が生まれています。私は5月予定なので、年度が変わるから 私の時は女の子の生まれる年とも期待してます。

女の子かも

🐤
すずらん
今年始めの頃のニューヨークタイムスの健康欄にあった記事で、 つわりがひどいときは、女の赤ちゃんが生まれるという 可能性が高いと読みました。 女の子を身ごもっている場合は、つわりの原因となるホルモン がよけいに多いために、ひどいつわりになるという説明でした。 でも、もちろん個人差はあり、人によっては全くあてにならない事もあるようです。 私も妊娠中です。上の子が同じく5歳男児なので、ぜひここは 女の子がいいなと思っていますが、つわりが全く無いので男の子かな… 元気なお子様が生まれますように!

女の子

🐤
mmkk
妊娠、おめでとうございます。 私は男の子と女の子の母です。第1子が女の子だったのですがつわりがつらすぎてもう2度と妊娠なんかするもんかと思いました。 第1子のトラウマで第2子の出産は14年後です。でも2度目はつわりがあまりつらくないのです。で、男の子でした。だから、性別が違うからなのかなとおもっています。トピ主さんの希望の性別だといいですね。 私も第二子は男の子を希望してました。

娘のときには

🐱
ゆっぴ
女の子だといいですね~。私は娘を身ごもっている時に つわりというよりも味覚が変って普段とは違う物が食べたくて仕方なかったです。 私は「牡蠣」はあまり好まなかったのですが どういうわけか無性に食べたくなり スーパーで自分の分だけ殻つきの新鮮な物を 気づくと買っていました。糠漬けも塩分が気になるところなんですが これまた食べたくて仕方なかったです。 お腹の出方も違っていました。後ろから見てもう妊婦なんです。 つわりの頃でしたから前から見ても横から見てもわからないうちに・・・です。 骨盤が広がったというかドシンとしたというか。 どうぞ順調に経過をたどりご安産でありますように。

辛いです

041
青ちゃん トピ主
こんにちは。トピ主です。つわりが強く、食べられないしとうとう、点滴して過ごすことになりました。 夫は単身赴任で実家は飛行機で行かなければならない距離です。せめて、なんかの希望があれば、いいのですが、皆さんのレスみると、やっぱり女の子の確率が高いですね。

一姫二太郎

041
かなみ
つわり大変ですね。 タイトル通り第一子娘、第二子息子がいます。娘の時はつわりはほとんどありませんでした。息子の時は産むまでつわりが続き出産時点でマイナス2キロでした。 一人目がこの状態だったら二人目を産んだかわかりません。 最近出産した知人はこんな感じです。 1.第一子 つわり小男 第二子つわり大男 2.第一子 つわり大男 3.第一子 つわり大女 第二子つわり大女 4.第一子 つわり大男 第二子つわり大女 こうやって書くと今年出産した人のつわりがきついような気が。。。引力の関係?とかどっかに研究結果がないですかね。 ちなみに総務省統計局の資料によると男女人口比は105:100で年度による差異はあまりないですね。50歳で男女比が逆転するのが興味深いです。 http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/List.do?lid=000001010882 私も5年ぶりの出産で赤ちゃんのかわいさと大きくなった上の子を再認識しました。ご無事の出産をお祈りしています。

同じ事をいいながら

🐤
ラスク
みんなつわりが一人目と違うといいながら二人目も男の子という友達ばかりです。 あてになりません。 私はつわりがラクでしたが、女の子でした。

根拠は無いと思う

🎶
ただいま育児中
1人目(男)・・・吐きつわり 2人目(女)・・・食べつわり 食の好みも特に変化ナシ。 ただお腹の出具合と、胎動は違いましたね。 男の子のときは、前に突き出てて後ろからは妊婦に見えなかった。 女の子のときは、横広くべたーっとした感じで丸みがあった。 胎動はやはり、男の子のほうが激しかったです!!

同じだけど性別は違う

💋
みりはやママ
先日第二子の長男を出産しました。上は娘ですが、妊娠初期にムカムカし、レモンや果汁100%の飲み物や、スカッとする炭酸系を飲むとすっきりしました。今回も同じでした。 昨年14Wで流産を経験しましたが、その時は流産するまでムカムカ、食事も作れず私は毎日お蕎麦ばかり食べていました。時期が早くて性別はわかりませんでしたが、今回男の子でも娘の時とほぼ同じでしたから、こればかりは人によりけりでは? 今回の妊娠も、性別が判明するまで私は女の子だと思いこんでいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧