本文へ
  • ホーム
  • サーキットトレーニングのジムに通われている方に質問です

サーキットトレーニングのジムに通われている方に質問です

レス18
(トピ主 9
😀
nana
トピを開いてくださりありがとうございます。 私は43歳(女)です。 身長172cmで腕や足はそれほど太くありませんが 内臓脂肪が多く、お腹が出ているのが悩みですが ジムで見てもらったところ、筋肉量は多いそうです。 せめて50キロ台になりたい、サイズもせめて11号になりたいと思いたち 7月からサーキットトレーニングのジムに通い始めました。 今のところ効果は体重65.5キロ→64キロと僅かです。 今まで運動は毎朝の一時間のウォーキングと ラジオ体操と寝る前のストレッチぐらいしかしていませんでしたが 現在は月、水、金の週三回をノルマとしてジム通いをしています。 ジムに行く日は、上記の運動+仕事後のジムでのトレーニング。 ジムに行かない日は上記の運動のみです。 ジム通いに並行して、食事の見直しもしています。 質問について ジムで動くのにも慣れてきたのでもう少し運動量を増やしたいなと思っています。 (ステップの時に行う動作は先週レベルを上げたばかりなのでトレーニングの 内容は問題ないと思います。) 1ジムに行く回数を増やす。 ジムの人に聞いたところ、トレーニングを増やすのもいいけれど 月、水、金をサーキットトレーニング。 火、木、土をゲルマニウム温浴をする日にしてみては?と言われました。 (温浴は別に料金がかかるので指導というより営業?なのではないかと 話しぶりから感じましたが、実際これがベストなのでしょうか?) 2ジムに行かない日は夕食後にウォーキング 3仕事後(夕食前)にジョギング 1~3だとどれが効果的でしょうか。 その他効果的なものがありましたらアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

1年通っています

😀
あつい
日常の運動として始めました。ゲルマ温浴もしています。 ジムの運動量としてはサーキットは少ないのかなあ…? ボディサイズの変化はあんまりありません。若干コレステロール値が下がりましたが、もともと高くないので。。 筋トレのマシンは個人に合わせた強度になりませんしねえ。。軽く感じるのもあります。 何年も通っている方を拝見しても、それほど 劇的に変化したのは見た事がありません。私の見た限りですが。 ただし現状維持にはとても役立つ感じです。ゲルマはダイエットには過剰に 期待しない方がいいかな~温まりますけどね。 お手軽なので続けやすいし、立地も良いのでは? 私は続けるつもりですが、もしがっつりダイエットしたり、 鍛えたいのなら違うジムに通われた方がいいと思います。 友人にはそう言うでしょう。 大手ジムはお高いですが、施設やプログラムが充実しています。 そんな点も考慮してはいかがでしょうか。

通っていたことあります

🙂
misa
トピ主さんのお店とは違うと思うのですが、私もサーキットに行っていたことあります。 ご質問に対する私の私見ですが、年内までは2か3で様子を見てみては。 というのも、サーキットジムで得られる効果は本当にゆっくりです。 トピ主さんは入会1カ月余りで1.5kg減であれば、今のところはそれがサーキットで得られる効果の限度だと思います。 効果をもっと早く出したいというのであれば、ジムを変えるしかありません。 ただ、あくまで私見ですが、1ヶ月1kg程度減らして行くペースのほうが健康的には良いですよ。 運動量を増やすのであれば、「ジムに行かない日をウォーキングやジョギングに充てる」程度の2か3が理想です。 ゲルマニウム温浴を勧められたというのは、もっとジムに来たいのであればこういうのはどう?と軽く勧められただけだと思う。 サーキットに通う人達の目的は、「ゆっくり健康的に痩せたい」のです。 なかには「介護予防」「これ以上太らないために」という人もいます。 さらにリフレッシュやストレス解消なども含まれ、ゲルマニウム温浴はそういう要望への提案の一つではないかな。

レス

041
きき
ゲルマニウム温浴は営業。 代謝が上がると言いたいんだろうが 家でゆっくり入浴でもすればいい。 トレーニング回数を増やすより負荷を上げる。 現在が適正なら ウォーキングかジョギング。 続けられる方で。 自分ならそうします。

サーキットトレーニングは1日おきが良いと

🎶
メロンパン
言われましたよ。 筋肉を回復させる日が必要ということでした。 私が行っているところは、マシンの間のステップのところは激しく動きすぎると 逆効果と書いてありますよ。 なので、軽い足踏み程度にしています。 それにしてもあなたはとても努力されているのに、僅かな体重の減少ですねぇ・・ 筋肉量が多いから? もし、筋肉なら痩せる必要はないのでは? 私は筋力をつけようと思って先月から行き始めましたが、アレ、飽きませんか? 私もう退会するつもりです。 つまらないです。 私は157cm44キロで痩せる必要はないからか、楽しくないと続かないです。 それで、フィットネスクラブの2週間お試しに今行っていて、週4日日替わりで ヨガ、エアロビ、ステップ、フラダンスに出てみました。 楽しいですよ。 そしたら10日で1キロ痩せて43キロになりました。 私は基本的に今は週4日、1日1時間のスタジオレッスンの運動だけです。 以前、ゲルマニューム温浴に通ったことがあります。 汗はたくさん出ますし、血行がよくなるかもしれませんが、痩せるかどうかは ハテナ。

アドバイスありがとうございます。1

😀
nana トピ主
皆様アドバイスありがとうございます。 >あつい様 筋トレ、私もなんだか負荷が軽いと感じるものがあります。 一回三周やって終わりなので、もう少し出来そうと思っても ストレッチやって帰るしかないのが不満です。 ステップの方はもう一段階上があるので、もう少ししたらそちらに 変えたいと言ってみようかと思います。 ジムに行かない日は夜にジョギングすることにしようかと。 田舎なものでジムといえばここしかなく、あとはプール位しか 個人で出来る運動施設がありません。 大手ジム行ってみたいですが、一番近くでも車で一時間以上かかるので さすがに続けられないかと……。 >misa様 サーキットジムはやっぱり効果が緩やかなのですね。 年齢的に体重が落ちにくくなっているのかなとも 思いながら始めましたが、通い始めてからの効果が 体重65.5キロ→64キロでなんだか微妙。 おまけに体脂肪は27%→25%の変化でした。 これは変化というより誤差の範囲なのではないかと 少々がっかりしてしまいトピをたてた次第です。 はじめたばかりですし、結果を焦らず頑張ります。

アドバイスありがとうございます 2

😀
nana トピ主
>きき様 ゲルマニウム温浴は営業ですかね。 確かに体はポカポカするのでいいのだと思いますが お風呂に温泉の素とかを入れて入るのと何が違うのだろうと 疑問を感じる事もあります。 最近涼しくなってきたので、これからの季節なら ゲルマ効果も感じられるのでしょうか? 取りあえず、ジョギングで運動量を増やそうと思います。 >メロンパン様 ステップのやり方、ジムによって違うんですね。 私の通っているところは、足踏みとか軽いスクワットみたいなものとかに 手の動きがプラスされます。 ジムの計測では筋肉量が多いとは言われましたが、 体脂肪を見る限り標準位なのかと思います。 お腹のお肉が一番の問題です。あとはたるんだ二の腕。 バストがFカップなので、若いころの様に食事制限をメインにダイエットしたら 胸だけ痩せて、最悪垂れるのでは……と思い運動をメイン、食事制限は 緩やかなダイエットにしようとはじめましたが 若いころの様に、すぐに結果が出る……とはいかないですね。 焦らず頑張りたいと思います。 皆様のコメントに励まされました。 ありがとうございます。

ジムより

041
rika
ジリアン・マイケルズの「30日間集中ダイエット」をお勧めします。 これもサーキットトレーニングで、筋トレ→有酸素→腹筋の繰り返しです。 全力でやればジムよりキツいですよ。 しかも三千円以下で効果は抜群。 でも一番大事なのは食事の内容ですね。

つい最近

041
のりまき
知人に誘われて3回の無料体験に行きました。 以前、普通のジムに通っていた私には やはり物足りなく感じましたね。 負荷も軽めに設定されているし、有酸素運動の時間も短い。 通っている方を見ても、健康維持を目的とした高齢女性ばかり… 真剣に痩せたいとか筋肉をつけたい人には向いてないかなぁと感じました。 トピ主さんの場合、ランニングしたらみるみる痩せるんじゃないか思うので 普段はランニングメインにしてサーキットやゲルマは週2~3くらいでいいんじゃないでしょうか? ちなみにゲルマは冬場なら冷え性の私には気持ちいいなと思うのですが あまり必要性を感じませんでしたね…。別料金出してまでって感じで。

基礎知識が

🙂
まる
筋肉をつけるにはジムで無酸素運動ですが、脂肪燃焼には有酸素運動です。 脂肪1kgが7200kcalなので、どう減らすかという算数です。 入れるエネルギーを減らし、有酸素運動で燃やす。 ただ痩せるだけでは格好悪いので、美しい身体にするために無酸素運動で筋肉をつけ、脂肪を燃やす筋肉をつけて太りにくい体にする。筋肉をつけても動かして酸素を燃やさなければ、体重減少にはなりません。 食べるのを減らすのが一番速いのですが、これやってないようですね。一日1700kcal以下に抑えてますか?(体重・身長・年齢が分からないので、当てずっぽうです。教えてくれれば目標カロリー計算します) 例えばご飯1膳は260kcalなので、30杯我慢すると体重が1kg減ります。揚げ物や菓子パンは食べていませんよね?野菜取ってます? ジョギングは50kgの人が5km走れば250kcalなので、140km走ると体重が1kg減ります。 お風呂は1時間入っていても80kcalしか使いませんので、全く痩せません。 と言うことで、痩せるには、ジョギングを毎日することと、摂食することです。 ウォーキングは負荷が小さすぎます

走る

🐴
ソラバル
毎朝のウォーキングは続けているのでしょうか? 続けているのであれば、ウォーキングをジョギングに することをお勧めします。 最初から1時間続けて走ることはないし、 息が切れるほど速く走る必要もありません。 スロージョギングでよいのです。 スロージョギングについては、この発言小町のある 読売新聞のサイトでも取り上げられていました。 「スロージョギング 読売」で検索すると出てきます。 朝のウォーキングをやめていたとしたら? それでも夜のジョギングを開始するよりも 朝にするのがよいと思います。 理由は、以前にやっていたので習慣にしやすいから。 継続しやすい、というのは重要です。

アドバイスありがとうございます3

😀
nana
>rika様 ジリアン・マイケルズ知らなかったです。 さっそくググってみました。 凄くよさそうですね。 腹痩せか、30日か悩みます。 本日の食事はこんな感じです。 やっぱり食べすぎでしょうか……。 1日1500カロリー以内が目標なんですが……。 起きてすぐ 麦茶 野菜ジュース(トマト、ニンジン、キャベツ、レモン汁) ウォーキング、ラジオ体操 朝 ご飯、子供茶碗に一杯分 オクラのおかか和え トマト、中1個 きゅうりのピクルス わかめと玉ねぎのお味噌汁 目玉焼き 緑茶 お昼(お弁当) ご飯、子供茶碗に一杯分+海苔+おかか醤油 魚肉ソーセージとシメジのごま油ソテー 玉子焼き2切れ プチトマト2個 キャベツの浅漬け 桃一個 ルイボスティー 仕事中にガム2粒、塩飴一個、ルイボスティー ジム 夜 トマト小2個 もやしとピーマンと豚肉の炒め物。(豚肉30グラム位) ナスの煮びたし 人参のピクルス キャベツの浅漬け じゃがいもと玉ねぎのお味噌汁 納豆 ヨーグルト(無糖) コーヒー

アドバイスありがとうございます4

😀
nana トピ主
>のりまき様 やっぱり普通のジムに行かれていた方には物足りないのですね。 確かに年齢の高い方多いですよね。 昨日は本来ならジョギングの予定でしたが 友達が使わなくなったステッパーをくれるというので、 さっそく貰いに行き、調子にのって一時間ほどやってみました。 お蔭で今日は足が筋肉痛ですが、天気の悪い日はこれを ウォーキングやジョギングの替わりにしてもいいかもと 考えています。

アドバイスありがとうございます5

😀
nana トピ主
>まる様 目標カロリー計算していただけるんですか。 ありがとうございます。 身長、体重は最初にも書いていますが 172cm、64キロ、体脂肪25%です。 サーキットトレーニングのジムに通い始めた当初は 65.5キロ、体脂肪27%ありました。 簡単にしか書いていなかったので誤解がある様ですが 食事制限まではいかないですが、食事の見直しはしています。 (現在の食事内容はrika様への返信に書いていますので そちらを見ていただけると嬉しいです。) 一応一日1500キロカロリー、動物性蛋白質100~150グラムが目標です。 家が農家で現在トマト、キュウリは腐りそうな程あるので ほぼ毎回食べます。その他の野菜も色々食べています。 トマトはそのままかミキサーでジュースに、 キュウリは糠漬け、浅漬け、自家製ピクルスが多いです。 お腹すいたら、トマトを食べるが家のモットーです。 食事内容、過去はかなり酷かったです。 (過去の食事内容等は別記します) 現在は自分なりに改善してはいるつもりですが、アドバイスいただけると とっても助かります。

アドバイスありがとうございます6

😀
nana トピ主
>ソラバル様 はい、ウォーキングは毎朝やっています。 雨が降っても傘をさして歩いています。 夜のジョギングも始めましたが、こちらは雨の日は 友達からのお下がりのステッパーです。 教えていただいたスロージョギング調べてみました。 ガッテンのサイトの説明で「足はけらずに押すだけ」の 意味が分からず?でしたが動画を探したら丁度いい説明があり 何となく理解できたので、さっそく今朝雨降りの中カッパを着てやってみました。 背筋を伸ばすは問題ないですが、大股で歩くのが癖になっているので 小さな歩幅で小刻みに走るが難しかったです。 話が出来る程度の速度とあったので いつも英語教材を聞きながら歩くのですが、今日はそれを聞きつつ 英語の部分を小声でぶつぶつ繰り返しながら走りました。 ちょっと怪しい人に見えるかもしれません。 カッパを着ていたせいもあるのか、ものすごく汗をかきました。 これから朝はスロージョギングにしようと思います。

過去の食事や生活について1

😀
nana トピ主
なんで頑張ってるのに太ってるの?と思われた方も多いと思います。 運動と日頃の行動についてですが、今年三月までの生活がとにかく酷かったのです。 ★現在★ 平日 起床:4:00 野菜ジュースと麦茶を飲んだ後 ハウスでトマトなどの手入れ及び収穫 ウォーキング1時間、ラジオ体操 洗濯、朝食。 洗濯を干した後、シャワーで汗を流し出勤準備 車で会社まで出勤。 8:30~17:00まで仕事(デスクワークが主) 週三回はサーキットトレーニングのジム、その他の日は 帰宅後食事の準備、家族と食事 後片付け後、ジョギング30分 帰宅後~21:00まで 収穫した野菜の選別作業等 明日の食事分の下ごしらえや準備等 23:00入浴後就寝 ★過去★今年三月まで 起床:4:00 野菜ジュースと麦茶を飲んだ後 ハウスでトマトなどの手入れ及び収穫 洗濯、朝食。 洗濯を干した後、シャワーで汗を流し出勤準備 (ちょっとソファーで仮眠後)車で会社まで出勤。 8:30~22:00まで仕事(デスクワークが主) 帰宅後入浴し就寝

過去の食事や生活について2

😀
nana トピ主
仕事が忙しく、平日は毎日22時まで仕事。 帰宅後は入浴して寝るだけの毎日でした。 この頃に唯一やっていたのは土日休みの朝のウォーキングとラジオ体操位。 運動と言っていいかわかりませんが、平日朝の畑仕事と土日の午前中の 畑仕事、それ位しか動いておらず後はずーっとデスクワークでした。 食事。 朝は現在と同じですが、この頃は 昼はおにぎり二個とプチトマト10個位にお茶とヨーグルト。 夜は会社で残業者に出されるパン二個と牛乳、またはお弁当。 疲れてる時には甘い物……とチョコレートとかも食べていました。 見事なまでの糖質、炭水化物摂取な生活です。 肌も体調もボロボロでしたし、これで太らないはずがない。 今年4月に部署替えになり、残業なしの部署になりました。 給料は減ったけど、人間らしい生活!増えた体重戻さなきゃと 朝にウォーキングとラジオ体操を始めました。 お弁当もちゃんと作り、夕食も家で→現在の食事内容(野菜中心、お菓子無) 肌の調子は戻りましたが、体重は戻らないまま7月、チラシで見つけた ジムに通い始めました。(そして現在となります)

改善できたかなあと思うところについて

😀
nana トピ主
運動を始めた事が一番の大きな改善と思います。 体重変化はイマイチですが、長年の悩みだった肩こりが楽になりました。 あと、腰の痛みもちょっと減った様な。 便秘も改善されました。 食事は炭水化物中心→野菜中心になりました。 睡眠時間は今も前も同じ位なんですが、当時は疲れがピークでお弁当を作る 気力がなく、おにぎりを作るのが精いっぱい、それも出来無い時は会社の 自販機でカップラーメンを一つ買って食べる。 そんな生活でした。 そして衝動的に食べたくなる甘いもの。 チョコレートとか残業中に食べてました。 だいたい21:00頃に食べたくなり、食べて疲れと眠気を飛ばし残り一時間を 乗り切る毎日。今思うとどうしようもなく不健康です。 今はたまに飴をもらった時に食べる、友達とご飯に行ったときにデザートを 食べる位で自分で買うのはガム位になりました。 そういえば、会社の制服の冬用スカートを昨日出したんですが ゆるくなってました! 前は少しきつかったスカートがなんとクルクルと回ります。 嬉しい報告がもっと出来るように頑張りまーす。

経過報告です。

😀
nana トピ主
ジムの今月の計測で62キロでした。 生理の後にストンと体重が落ちました~。 皆様のアドバイスのお蔭です。 ありがとうございます。 ジムの人も効果出てきましたねと喜んでもらえ、気が早いですが 11号のスーツを買ってしまいました。 年末にある社内行事で着るためのスーツです。 これが綺麗に着られるように頑張ります。 今は、全体的にキツキツです。 教えていただいたジリアン・マイケルズも購入し頑張ってます。 これはかなりキツイですね。 運動慣れてきたと思ってましたが、やった次の日筋肉痛で大変でした。 家族には、次の日にでるならまだ若い証拠と変な励ましを受けました。 教えて下さったrika様ありがとうございます。 良い物を教えていただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧