本文へ

関西風すき焼き

レス1
(トピ主 0
🐤
ぴちょ
話題
私は産まれも育ちも関西です。 すき焼きは、砂糖と醤油で味付け派だったのですが、 自分で「割り下」を作るようになってからは断然「割り下」派です。 だって、砂糖と醤油を適当に足していくやり方だとどうしても味見をしないと味が一定しないと思いませんか? 関西風でずっとおいしく作れるコツを教えてください。 あと、関西風と割り下派それぞれのご意見も教えてもらえると楽しいです。

ランキング

レス

具ごとに味付けを変えるのに便利。

🐧
北海道在住関西っ子
子供にたくさん食べさせたい具(特に牛肉)は、砂糖を多めに振って、 長ネギや焼き豆腐も、甘めに仕上げて食べやすくします。 大人用の牛肉は、砂糖を減らし、お酒(うちは砂糖+醤油+酒です)を多めにします。 ひとつの鍋の中で、家族の好みに味付けを分けられるのがメリットかな。 割り下って、全部均一な味になってしまいませんか? それ以外にも、砂糖・醤油・酒ベースで、 ・白菜…とろみ&水分 ・しいたけ…うまみ ・えのき&糸こんにゃく…中和・緩衝 という感じで、具を利用して調味するとそんなに失敗しません。 あとは、慣れかな。 平均で一ヶ月に一回、すき焼きを食べていて、子供の時から調味の練習をしているので、その日の具(特に白菜と牛肉)を見てその日の配分を変えています。 醤油を「こんぶ醤油(北海道ではよく売られています)」に変えたら、塩分が減ってこんぶ味が増えるので、より調理しやすくなりましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧