本文へ

キッチンシンクについて

レス5
(トピ主 2
041
海外から
話題
海外はカリフォルニアからです。もう結婚しても良い年齢の娘持ちの主婦です。 こちらには海外の方も多いので、日本海外と両方からご意見を伺えると思って投稿しました。よろしくお願いします。 私はもうかれこれ10年ぐらいにはなると思いますが、特に夕食が終わってからの後片付けをやりません。一度シンクで水に浸しておいたら、翌日とっても簡単に洗えたので、以来ほとんどそうしてきました。 ですが、最近ちょっと気になってきたのです。 娘が二人おりますが、ことごとく彼が出来てもうまく行きません。 気がついたと言うのは、このシンクに浸しておいて、洗い物を朝まで残してあると言う癖が、長い間には何か悪い作用をしてきたのじゃないかと・・・。 風水的にと言うのかそんなような感じで・・・ 大体シンク自体を汚してるのがよくない事だと思いますが、シンクは主婦の顔のようなものでしょうか? やはり何時もきれいにして、汚れ物を出しておかないようにするのが、その家の気の流れみたいなものを浄化するとか、、、 (続きます)

ランキング

レス

続きです

041
海外から トピ主
何か私のこの癖が悪い気を寄せ付けていたのなら、これから改善しようと思います。 また、風水的にどんなにすればよいのか、ご存知の方がいましたら、ご指導戴きたいと思います。 浸しておいてもいいけど、その時はこうすればいいんですよ、と言う助言がありましたらお願いします。 ひとり親家庭と言う事もあって、娘らにも苦労をかけてきました。これからはほんとに幸せになってもらいたいのです。

シンクをまず最初にピカピカに

041
クリーンハウス
キッチンシンク以外の家の内外は全部片付いていますか? もし他の場所も散らかっていたり掃除が行き届かない場合、不思議とキッチンシンクをまず第一にいつも綺麗にしておくと他の場所も自然とついてきますよ。 Flylady.netというサイトがその辺は詳しいですが、 ●シンクの中には汚れ物を置いておかず、常にカラ。洗い物は食後すぐ片付ける。調理の合間に片付けられるものは片付ける。今やれば今終わる、の精神で。翌日に持ち越すのは論外。朝起きて前日の汚れ物を片付けてから朝食の支度に取り掛かるのと、すぐに支度できるのでは気分や効率が全く違います。 ●シンクの中や周りをいつもピカピカに保つよう心がける。水を使ったらすぐにシンクや蛇口周りの水滴をふき取る。ステンレスなら一日の終わりにステンレスクリーナーをかけると一層綺麗でモチベーションも上がります。 ●食器洗い機は使っていらっしゃいますか?あれば十分活用し、なければ食器は手洗い後すぐタオルドライして(自然乾燥させようと出しっぱなしにしない)すぐに食器棚へ片付ける。余裕があれば翌日のテーブルセッティングをしておくとなおラクです。

水周りは大事

😝
梅小町
私は、夜の洗い物はよほどのことがない限りその日の晩にすべて洗ってしまいます。 洗いながらガスコンロのその日の油汚れを布巾で綺麗にふき取りとり、排水溝の生ゴミを新聞紙でまるめ、そのあとサッとシンクも磨いて、あとはタオルでシンクの水滴をふき取ってから終了です。 そのせいかシンクはいつもピカピカに輝いています。 風水では汚れた水がたまっていることを死に水といってよくないそうですね。 あと、女の子がいる家庭は家の中で南西と東南を綺麗にするといいそうです。 私も水周りだけはとくに綺麗にするように気をつけています。汚れやすいですからね。 シンクがピカピカだと清潔感もあって気分もいいですよ。

風水のことは存じませんが・・・

041
元海外
ファンシーなお呼ばれは別とし、アメリカ人の家に遊びに行くと 片付けはゲストも参加することが常識。 何十人のパーティーでも、キッチンは整理整頓されていて 片付けがしやすく、感心させられていました。 アメリカ暮らしを巧く切り抜けるポイントは、アメリカ人と歩調を合わせること と感じながら生活していました。 シングル・マザーとしてご苦労なさっていらしたようですが アメリカ生活を選ばれたのですから、もっと同化なさる努力をなさっては如何ですか? キッチンを、常に綺麗にしておくことも、その一つだと感じています。 ザッと濯ぎディッシュ・ウォッシャーに入れておくか 最後の濯ぎに熱湯を使い、厚手タオルの上に置き、冷めたら拭いてしまう。 簡単に済んでしまうことではありませんか?

大変参考になります

041
海外から トピ主
クリーンハウスさん、とっても貴重なお話しありがとうございます。 早速シンクをきれにして、水が飛んでる箇所は乾いたタオルでふき取り、久しぶりにすっきりになりました。レンジもきれいに致しました。気持ちいいです。 洗った食器を布巾で拭くと言うの、布巾を使うなど久方ぶりに思い出しました。何時も食器洗い機に仕舞って乾かし、その後仕舞うと言うやり方でしたので、布巾をすっかり忘れておりました。これからそう致します。布巾も清潔を心がけます。 よい気の巡りになりますように、、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧