本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お米は研いでザルに置いている間、何をしているの?

お米は研いでザルに置いている間、何をしているの?

レス9
(トピ主 1
🎶
骨骨ロック
話題
お料理の得意な方、お米を炊くまでの方法について教えてください。

うちは、お米を研いでから30分~1時間水に浸して炊き始めます。
好みは「内側もっちりの固めのごはん」なので、
お米に水分をたっぷり浸透させたいからです。

(最初のお水の吸収率が最も高いらしいので、
 一番始めはミネラルウォーターをサッと入れてすぐに流し、
 浄水で研いで、最後に浸すお水もミネラルウォーターです)

実家でも家庭科の授業でもこう習ったのでずっと続けてきました。
ところが、実家が小料理屋の友人宅へ遊びに行ったところ、
研いだお米をザルに移して1時間くらい置いてから炊くというのです。
なんだかカッコイイ!と思いました。

ただ、その理由がわかりません。
我が家でも、新米やお米に水分が多すぎない方が良いメニュー(炊き込みご飯・ちらし寿司など)の時には、水に浸さず炊くこともあります。
でもその時は、研いだらすぐに炊飯器のスイッチを入れています。
お米に水分を浸透させないだけなら、それでいいような気がするのです。
でも、お米をザルに移して置いておくのはなぜなんでしょう?
置いている間に、お米は何をしているのでしょう?
友人も「そういえばなんでだろう?」と、二人で首をひねってしまいました。

料理本でも、まちまちですね。誰もが知る大料理家さんはザル派でした。
ただ、お米を水に浸しておくのは理由がわかりやすいのですが、
ザルにあけて置いておくのは、理由が書かれているものがありませんでした。
それがわかれば、メニューなどに合わせて使い分けることもできそうなので、知ってる方はぜひ教えてください。

できましたら、「~な気がする」ではなく、「ザル放置でα化が進みやすいから」「炊飯器の場合は~だからザルの方が良い」など根拠もわかるとありがたいです。

ランキング

レス

私がどこかで読んだのは

041
ののの
どの料理本だったかはすっかり失念していますが、 「米に吸水させるのは、米をといだ時に、米粒の表面に付いた水分のみで十分だから」でした。 お米を全部水に浸した状態だと、時間が長くなると必要以上に吸水して味が落ちるが、 ざるにあげておくと、ざるに残っている水分以外を吸うことがないから、過剰な吸水にならずに済む、 という感じのことが書いてありました。

そりゃあ、水を切るためですよ

🙂
りりぃ
私もザル派です。 でも一時間も放置しません。 ボールで米を洗い、それをザルにあけて水切りします。 ザルを使うのは、水を流す時にお米が流れないようにするから。 それと、お水を切って、正確な水の量で炊きたいから。 お水が切れたら鍋に移して吸水させます。 季節や水の温度、お米によって吸水時間が違うので、見て確認してから火をつけます。 炊飯器ですと、お水のメモリがあるのでザルに揚げる必要はないですよね。 でも鍋で炊く場合は、水を切って、正確に水を計量する必要があるからです。

水につけっぱなしだと

041
tm
米の外側と内側の水分量が違ってしまうので ある程度ひたしたら水から引き上げて、外も内も均等に水を浸透させると聞いたことがあります。 うちも時間があるときはそうしてますが、ほとんどは水につけっぱなしです(汗)。 新米の季節ですね~。

コメがベタつくのをふせぐ

041
栄養学
栄養調理実習の教科書(大学で使用)には米は洗った後、1時間程度水につけて給水させてから炊くと記載されています。 お米を洗ってからざザルにあげておくのは、調理科学による専門知識ではなくて、体験的な実証に基づく行為です。 お米は充分に給水させてから炊かないと芯のある固いご飯になります。特に少量炊く場合は使う水も少量なので、加熱で蒸発する事を考慮し水につけておくのが必須です。 しかし、精米したお米は非常に給水しやすいのも事実です。 研いでいる間にもかなり給水します。少量研ぐなら行動も素早く水切れも良いですが、飲食店のように一度に大量に研ぐ時はそうもいきません。結果的に洗い終わった段階でかなり給水するのと、大量の米粒の間に水分が残ります。 この状態で大量のお米を焚くと、粒の表面が溶ける=べたつきを起こします。 そこで一度にたくさんのお米を焚くときは洗ったお米はザルにあげておきます。その間に米粒の間に残った水を給水し、不要な水を抜きます。 家庭でも寿司飯を作る時はザルにあげてから焚いた方が、寿司酢が良くなじみます。 新米も柔らかすぎると感じる時は同様に。

それは

041
つかさ
米に水の吸わせ方を調整するためです。 水につけたままだと米の表面の方は 水を多く吸い中の方は程々になります。 ザルにあけると表面で新規に吸わないので 表面から中まで程々に水を吸わせることが出来ます。

それは・・・

041
コンゴ横断
おいしいご飯になるために、米粒同士が精神統一してる時間なので そっとしてあげてください。

コンゴ横断さん、いいですね~

😑
eri
精神統一を邪魔してはいけませんネ。 ところで私は夜、炊飯器に水に浸したお米をセットして寝るのですが、それだとお米が水を吸い過ぎてしまっているのかな?と心配になりました。 すぐに焚き始めるのならザルにあげて、というのもできますが、6時間とか水に浸けっ放しだとマズいのかなという気がしてきました。とは言ってもやめるわけにもいきませんが。

たぶん、で済みません

💤
ねむねむ
単純に水をきっているのだと思います。 炊飯の際の水の量は、標準はお米と同量ですよね。 研いだばかりでお米のまわりにたっぷり水が残った状態で 分量通りの水をいれると、多過ぎるのだと思います。 私は炊飯器で炊く場合は目盛に合わせるので浸水したお米をそのまま使います。 炊き込みご飯は水切りして分量通りの出汁をいれます。 圧力鍋で炊く時は、目盛がないので一旦炊飯器の内釜に入れて 水の量を目盛に合わせてから、全部を圧力鍋に移して炊きます どうでしょう、ダメですかね?

ありがとうございました。スッキリです。

🎶
骨骨ロック トピ主
皆さん、的確なご回答をありがとうございました。 特に栄養学さまの、「大量に」という文言で 友人の実家の小料理屋さんでの体験的行為だということが判明し、 非常にスッキリしました。 我が家でも、ホームパーティや盆暮れなどで大量にお米を炊く機会もあるので、 その時にはザル放置を試してみようと思います。 コンゴ横断さま、ハンドルネームもご回答もユーモラスで、笑わせていただきました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧