本文へ

新築 ダブルシンクとビルトイン浄水器

レス25
(トピ主 3
💍
さくらんぼ
話題
こんにちは、現在、新築計画中です。 初めての新築なので期待と夢で一杯ながら予算とも格闘中です。 中でもキッチンにどこまで希望を取り入れるか頭を悩ませています。 私にとってダブルシンクは長い間の夢でした。 また、初めて食洗機を使うのですが、食洗機は入れる前に軽く汚れを取っておかないといけないと聞いたので小さいシンクに食器をつけておけると思ったからです。 それとシンクに桶を置いておくのもジャマだからです。しかし、現在ダブルシンクを取り入れる方は少ないと聞きました。 実際の使い心地はどうなのでしょうか? もう一点はビルトイン浄水器をどこまでこだわるかです。値段によって違いはあるのでしょうか?今、料理用に卓上浄水ポットを使ってますが、飲み水にするにはニオイが気になります。(田舎育ちで井戸水で育ったので…) 高いのをつけても卓上型と変わらないならいらないとも思います。良い浄水器あれば教えてください。 他にも家を建てる時、「ここはこだわった方がよい」とか、「こうしておくと便利だよ」ということがあれば是非、教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

我が家もダブルシンクです。

041
オーソレミヨ
食洗機はありません。 洗い物を油ものとそうでないものと分けたり、泥の付いた野菜を置いておいたり と重宝しています。 次にまた家を建てられるなら、そして現在と選択肢が変わらないのであれば、またダブルシンクを選ぶと思います。 アンダーシンク型の浄水器を設置しましたが、多少邪魔でも蛇口から分水刷るタイプの方が、後々、より良い製品が出たときに変更がきくのでいいのではないでしょうか。 クリン○イとシーガ○フォーを使っていますが、違いはわかりません。 もし予算が許すのであれば、水道元栓側に軟水器を設置することをおすすめします。 マイナス点は、毎月塩代が3~4千円くらいかかること。 でも利点の方が我が家には大きいです。 具体的な利点は 1.水回りの掃除が楽。(水垢がつきにくい。洗面槽はなでるだけできれいに。    グラスや食器も簡単にきれいになります。蛇口も20年以上経っていま    すが、ピカピカです。) 2.せっけん生活ができる。(石けん垢が出にくい。泡立ちがいい。) 3.飲み物がおいしくなる。出汁がでやすい。 です。 水道管の持ちもいいそうです。(未確認)

ダブルシンク・・・

041
liko
店舗じゃないし、いまどき一般住宅でダブルシンクは邪魔だと思いますよ。 食洗機も付けるんだし、他にお金使ったほうが良いですよ。

調理する場所

🐧
まっちゃん
新築、おめでとうございます。 シンクの形状には,はやりがあります。 ダブルシンクは、食洗機がまだなかったころには、便利だったと思います。 でも食洗機をつけるのでしたら、つけ置きは必要ありません。 汚れは、ささっと流しておくだけでも十分ですし、むしろ、食べ物がのこっていなければそのままでも十分大丈夫です。 私は、一日1回まとめ洗いしていますので、毎食後に予洗コースでさっと洗っておきます。 シンクはある程度大きい物にして、調理の場所の方を確保しました。 食洗機は、プルオープンタイプの出来るだけ大きいものにしました。 今ので3台目ですが(家も3軒目)容量の大きい物が一番です。 国内外、それぞれいいところ困るところありますので、十分検討してください。 浄水器は、私も井戸水育ちですが、現在シーガ◯フォーを使っています。 でも、以前に使っていたアム◯エイのほうが,ずっとよかったです。 フィルター交換時期も教えてくれるし、浄水に関わる機能もよく、データー的にもかなりの物でした。 その当時の機種では大きさでビルトインできず、今の物です。 いろいろ悩んで、納得いくお家を目指してください。

使い勝手が悪い...

041
しまこ
海外なので、日本のダブルシンクとサイズが違うかもしれませんが... こちらはダブルが一般的ですが、2つになってる分、1つ分の大きさが小さいので 大きなお鍋などを洗うのが難しくて、私には使い勝手が悪いです。 シングルシンクの方が私は好きです。 洗濯室、または洗濯機を置く場所がキッチンと近いと便利です。

シンクよりもっと大切な事が沢山sります

041
しまぶ
一般家庭でダブルシンクは場所を取り過ぎて不便です。だから採用する人は皆無に近い。 長い間の夢とは意外です。大家族だったのでしょうか。 シンクで洗って小さいシンクに食器を浸けて、改めて食洗機に入れるのは、洗う作業としては無駄な動きが多い。 キッチンは独立した部屋にしましょう。 オープンキッチンは五月蝿くて匂いが室内に流れ,料理しない家族には嬉しくない。 調理と食洗機は五月蝿いですよ。 卓上型と比べたら、どのビルトイン浄水器でも良いです。高いから良いと期待するのは間違い。 オール電化、エコキュート、高断熱・高気密住宅が光熱費を安くします。 トピ主さんの役に立てる過去トピがありますので紹介します。 家の間取り考え中です http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0303/298884.htm?o=0 注文住宅。どこにこだわりましたか? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0405/306344.htm?o=0

新築おめでとうございます

🙂
築2年
今の食洗機は結構綺麗に落ちますよ~。ダブルシンクまではいらないんじゃないかな~と思いますが。 ビルトイン浄水器は使っていないです。ごめんなさい。 台所では、コンロを、標準モデルにしてしまったのですが、今はとても良いのがあるんですね。ビルトインコンロは、交換するのは結構高いし、最初にもっと良いのをつけておくんだった、と思っています。 台所に限らず、自分できちんと調べて決めたことは、後悔していないです。あまり調べずに、あとから分かったことは、結構後悔しているような・・・。忙しいとは思いますが、納得いくまで、調べてください♪

特殊品は使わない

041
後悔しますよ
家はメンテナンスがすべてです。 特注品や奇抜なものは選ばず可能な限り標準品・一般的な物を選ぶ。 複合機能、組み込み機能は選ばない。 これは台所に限らずサッシやデザイン(吹き抜けなど)も同様です。 特に水回りは10-20年に一回は必ず大がかりな修繕が必要になります。 長く使える物はとデザインも機能もシンプルな物と相場が決まってます。 浄水器? 15年後、同じ物は絶対に入手出来ませんよ。 ダブルシンク? たいして使わない所を掃除するのが面倒になってすぐに出来るだけ使わない、もしくはただの物入れになりますよ。 2カ所あれば便利「かも」しれないなら1カ所にしましょう。 毎日使う物に十徳ナイフの様な物を選んではいけません。 単機能、シンプルが一番飽きず、丈夫で長持ちです。 しかも交換部品も入手しやすくしかもコストが安い。 あこがれを手に入れても気がついたときは「~すればよかった」と後悔しないようにね。

我が家の浄水器

🙂
さといも
我が家では、浄水器をビルトインで取り付けました 浄水器は、悩んで7年位前つけました ショールームを何件かはしごして、いろいろ売り場も見て歩き、悩んだ末にtotoの浄水器を、toto関係のリフォーム会社に頼んで取り付けてもらいました 見積を先にとってから、発注で大丈夫ですよ いろいろな会社のものを見積して比較しても良いと思います totoにしたのは、水やは水や、水の専門だから。と思ったからです。 正直、においは感じないので、いいのでしょうね~。安心を買った気分です で、何より気に入っているのは、フィルター交換を毎年するのですが、浄水器をつけたときに申し込みをしただけで、totoさんから、毎年同じ時期に、はがきが届き、フィルターを着払いで送ってもらえることです。 時期も忘れないし、便利です 私は良かったので、レスしました。 その人その人で、キッチンは思い入れがあるし、使いかってて違いますよね。毎日主婦が仕事をするところですから、素敵な主さまらしいキッチンができると良いですね

シンクの深さが重要だと思います。

041
マーズ
ダブルシンクが主流の地域なので他を選択できず(泣) しかも浅めのシンクの為水ハネが酷く深鍋などの大物を洗うのが憂鬱です。 つけ置きには便利ですが、それ以外のメリットは特に無い気がします。 我が家の食洗機はシンクの左下側(はめ込み式)にあり右利きの私には少し不便だったり、コンロの下がオーブンの為お鍋等の収納が難しいなど。 現在は賃貸ですが、持ち家のキッチンをリフォームした時に普段の導線を考えて、特に高さや深さにこだわり使いやすいキッチンを作れました。 今ある食器や調理器具の使用頻度に順位をつけてレイアウトされるといいですよ。 ・キッチンの中心に立って一歩で取れるところに使用頻度の高いもの ・使用する場所が限られているもの ・季節限定のもの などで分けていくと奥行きのある収納も無駄なく使えます。 今お持ちの食器や調理器具を新しい収納の7割程度にしておくと入居時のお片づけがとてもスムーズですし、新しいお家にあった食器も増やせますのでそれもお勧めです。 シンクの型よりも体にあった高さや深さが重要です、疲れが全然違うので。 素敵なキッチンになるといいですね!

海外でダブルシンクですが…

🐴
わらびー
 日本のダブルシンクがどのくらいの大きさか分りませんが…ウチについているのは二つ合わせて日本の大き目のシンクぐらいの大きさです。  でも、使いづらいです。フライパンや中華なべなどはシンクより大きいので、ゆすぐときに水がこぼれたり。日本のように大きく一つだと楽に洗えるのになー、と思います。  私がこだわったのはカウンターの高さかな。「これは海外に多いサイズです」という日本の標準サイズより高いものにしました。使い慣れていて不便じゃないと分っていたし、実家で日本標準サイズを使ってみて腰が痛くなったので。

ビルトイン浄水器

041
となかい
です。カートリッジを定期的に送って頂いてます。 キッチンはシングルで調理台スペースを広くしました。 食器洗浄機は無しにしてガスオーブンを取り付けました。 台所は低めのカウンターで広いウッドデッキを眺めながら調理をしています。 ダイニングの上は吹き抜けにして明るくしました。ダイニングからも庭を眺められるようにしました。 お風呂は広くして一階に和室の客間を作りました。 子供部屋は広めのウォークインクロゼットを付けました。 納戸の部屋も作りました。

シンクの質

🐱
neko
まず軟水機を勧めている方がありましたが、日本は軟水ですので、必要ないはず。 アメリカで申し訳ありませんが、こちらはほとんどダブルシンクです。うちは中古物件で、先日ホーロー質の42年前に設置されたダブルシンクをステンレスのに変えました。建材店にて物色したのですが、一言ダブルシンクといっても質がありまして、ステンレス、ホーロー、石、プラスティック製があり、見た目が大分異なります。私が選んだのはステンレス製でしたが、これもシンクの深さ、ステンレスの厚さ、アメリカ製、他国製により、値段がピンキリでした。うちの場合は食器洗い機はありませんので「付いていたがけっこう音が五月蝿いので取り外した」、店舗並みの高級ダブルシンクで重宝していますが、トピさんの長年の夢でしたら設置したらいかが?浄水器はフォーセット「蛇口」に取り付けるのを使用してます。

ダブル・シンクがお勧め

🎶
クリスタル
ご新築おめでとうございます。 在米生活永年ですがレスさせて下さい。  主婦にとっては大切なお台所、使い易いのが一番だと思います。 此方ではシングル・シンクは皆無です。 日本では最近ダブルシンクを取り入れる人が少ないとか、食洗機はあってもシングル・シンクでは不便だと思います。 先ず此方のダブル・シンクは、片方のシンクは小さ目でディスポーザーが備わっています。もう片方は大きくて大きなお鍋やお野菜を洗ったり他と大変便利ですが、日本のはどうなっているのでしょうか?  そして食洗機にお皿を入れる前、なぜ水につけて置く必要があるのでしょう。 こちらでは皆さん、テーブルから下がってきたお皿、コップなどは、サッと水とかお湯で流して食洗機に入れています。 大体に落としておけば、お茶椀についたご飯粒の残りや少々の汚れも食洗機がキレイに洗い落としてくれます。 日本でも食洗機に熱湯が使われているのなら問題は無いと思いますが・・何の為に前洗いが必要なのでしょうか? さくらんぼさん、後で後悔なさるより出来るだけ便利にして置かれる方がお勧めです。 

ダブルシンク、私は好きだけどなあ。

🐱
猫の世話係
不人気ですね…。 食洗機のあるなしに関わらず、リサイクルのために缶やプラスチックのトレイ、ビニールのものを洗って水を切っておくのに便利ですけどね。 実家がものすごく大きいシンクで、半分はほぼ蓋を閉めっぱなし。 カウンター部分が狭いのかなあ、それとも私が帰省するときは大人数になるからでしょうか。 まな板を使って、切ったものをどんどんボウルに入れて、という作業をやっていると、どうもシンクの半分が無駄になります。 家庭菜園をやっているので、オーソレミヨさんがおっしゃってる通り、シンクに仕切りがあれば泥のついた野菜をその中において置けるのに。 我が家はやはり海外在住、普段夫婦二人暮らしでダブルシンクですが、大人数の時にも使いやすいです。 この地域、ほとんどの家に食洗機はついてると思うのですが、古い建物も新築もシンクはダブルしか見たこと無いです。 調理法の違いでしょうかね? 鍋も食洗機に入れちゃうからかな。(私はそこまでやったことが無いんです) 台所のことは、本当に使い勝手は人それぞれだと思いますので、流行や他人の意見に惑わされず、自分の料理の仕方や動線を考えてみるといいですよ。

ダブルシンク使用者

🎶
ちるの
現在、ダブルシンク使用者です。 ちょっと深めのシンクで、1つは中華なべ等が洗える大き目のシンク、もう1つは大きめシンクの三分の一くらいの小さめサイズです。 使い勝手は良いですよー。 小さめサイズの方にはシンクの上に水切り(伸縮性水切りと検索すれば出てきます)を置いて、洗った鍋を乾かしたり、切った野菜を置いたり。 もちろん食器等のつけ置きにも使えますしね。 食洗機に入らない、大きめサイズのお皿等を乾かして置く場所としても使用出来ることは大きいですよ。 (ウチの食洗機が小さいというツッコミは無しの方向で)

軟水について

041
オーソレミヨ
>日本は軟水ですので、必要ないはず。 天然水はそういうところが多いでしょうね。 ところが水道局で塩素をどっさり入れてくれるんです。 雨上がりには特にたくさん。 なので、雨上がりの水道水は普段より余計に沸騰させる、という方もいます。 軟水ならば、鏡や蛇口に白い粉状のこびりつきなんてないはずですが、 たぶん、多くのお宅では苦労していると思います。 なぜならそれ専用の洗剤やらスポンジやら売っていますから。 シンクの大きさは重要ですよね。 折角の注文建築ならばシンクの大きさ、キッチン台、蛇口の高さ、コンロの種類などこだわる点はたくさんあります。 我が家のダブルシンクではプロ用の中華なべも、大型の圧力鍋も洗えます。 コンロはガスで、やはりプロ用の高カロリーバーナーを入れました。 3口のコンロは、3口あっても同時に3つ鍋をおけるわけではないので選びませんでした。

私は必要なかったです

041
Zファイル
実家で、ダブルシンク+食洗機 現在の自宅で、シングル+食洗機 を経験しましたが、中華鍋を置いてもまだスペースがあるくらい充分な大きさのシンクが一つあれば十分です。 それから食洗機前の食器は他の方も書かれているように、つけ置く必要は全くなく、もし食べ物クズが少し残っていればサッと水で流す程度で十分です。 ダブルシンクでもいいけれど私にはシングルで全く問題なく、便利な機能は最小限で必要十分な環境を整えることがスペース面でも費用面でも助かります。

やかん一杯にするには頼りない水流

🐱
きむこ
ダブルシンクは場所を取り過ぎるので選びませんでした。 シンクは一つで満足です。 使った鍋釜は、すぐに洗ってしまう。溜め置きしてない。 主人が洗物担当なので食洗器があるけど使わないです。 でも、たまに食洗器を使うとピカピカ感に驚きます。 浄水器は価値はあります。(集合住宅は貯水槽があるので必須と思う) しかし浄水はジャーとは出ないですね。やかん一杯にするには頼りない水流。 我が家は近くのスーパーでピュアアウォーターを無料で頂きます。 4Lタンクが2本あるので、毎日ピュアアウォーターで料理しています。 横ですが >もし予算が許すのであれば、水道元栓側に軟水器を設置することをおすすめします 日本の水道水は軟水ですから軟水器の出番はありません。 アメリカの硬水地域では軟水器が必要な家庭も多いようです。 塩化物濃度の高い排水が引き起こす環境汚染を指摘される製品です。 >ところが水道局で塩素をどっさり入れてくれるんです。雨上がりには特にたくさん。 雨水タンクから水道水が作る地方にお住まいですか?  離島ならあるかもしれませんが、一般的な話しではない。

浄水器はビルトイン止めました

🐤
柚子茶
専用蛇口を付けて日本ガイシの縦置きタイプの物を使用しています。 ビルトイン浄水器のフィルターの交換時期って結構早かったのと、以前実家でも浄水器の付いた蛇口からお湯を出して使っていたらフィルターが変形してしまい、専用蛇口に換えた経緯があったため別口にしました。 ちなみにメインの蛇口はタッチレス水栓にしました。汚れた手で蛇口に触りたくないので。不衛生でしょ。 シンクも実家ではダブルからシングルにリフォームした方なのでシングルです。汚れは製菓用の「カード」で拭いさっと水で流せば十分食洗機で落ちますよ。 あと、これは見た目の広さを取るか音や臭いが付きにくい生活を取るかですが、独立型キッチンがやはりお勧めです。 以外と換気扇や食洗機の音ってうるさいし、油の混じった空気がリビングに流れにくいので家具も汚れにくいですよ。

コンセント

041
ハワイアン
コンセントの口?というのかな。テレビ用も含めて多めにされるといいかもしれません。 家具の配置換えも上手くいかなくなりますから… ついつい大物に気を取られますが重要だと思います。 生活してみると『ここにあったらな~』なんて今でも思います。 10年前の家なので今はその辺考えて設計されているとは思いますが念のため。 あと浴室広めより脱衣所[洗面所]広め。

ありがとうございます1

💍
さくらんぼ トピ主
トピ主のさくらんぼです。 沢山のアドバイスありがとうございます。 一つ一つのお言葉が初めて家を建てる私にとって本当に参考になりました。 ダブルシンクはネット検索しても使い勝手の感想がほとんど無かったのでメリットデメリットがよく分かりました。海外在住の方には高評価のようですね。調理方法やサイズに違いがあるのでしょうか。もし付ける場合にはサイズが重要と感じました。まだどちらにするか検討中ですが、皆様のアドバイスをよく熟慮して決めたいと思います。あと、今の食洗器は余洗いをしなくてもいいんですね。実家の古い食洗器しか知らなかったので参考になりました。 ビルトイン浄水器はすっきりさせたいので欠点を伺った上で、やはり付けたいと思います。現在、飲み水は定期宅配の温泉水、料理用はピッチャー型浄水器(ブ○タ)ですが、ブ○タを飲む気になれません。水道水でも美味しくなる浄水器がありましたら、引き続きアドバイスいただけると嬉しいです。軟水器は幸い水道水で石けん生活を充分満喫出来る環境にありますので必要ないように感じています。様々なご意見ありがとうございます。 <<続きます>>

ありがとうございます2

💍
さくらんぼ トピ主
<<引き続きトピ主です>> また、ダブルシンク・ビルトイン浄水器以外のアドバイスもありがとうございます。 狭いマンション暮らしが長いので、思いつきもしないこともありました やはりメーカーの方の話より実際使ってる方の話が参考になると実感しました。 今、ローン控除やエコポイント等お得な制度が多いので新築する方が多いそうですね。 私の様にアドバイスを欲しい方もいらっしゃると思うので新築時のトピを別途たてようと思っています。 その時にはまた宜しくお願いいたします。 ありがとうございました。

ビルトインタイプの浄水器にしました

🙂
ともっち
今夏リフォームをした際、夫の希望で取り付けました。 「マルチピュアジャパン株式会社」の商品で家電量販店でも取扱いはあります。 通常の蛇口と二個付けで浄水器本体はキッチンシンク下の奥(引き出しの後ろ、 蛇口配管スペースで奥行き13センチ程度の棚状になっていた)に置いています。 浄水カートリッジは年一回位で交換予定なので引き出しを外す作業要でもまあいいかと。 選択する浄水量等で交換時期は多少違うようです。 キッチンはパナソニックでカウンターは人造大理石です。 通常の蛇口との間隔や位置等を相談しカウンター天板に浄水蛇口用の穴を開けてもらいました。 浄水器本体を置くスペースに不安があったので上記会社に電話で相談した所、私の様なユーザー の為の本体貸出しサービスがあり利用しました。 HPもありますのでよろしければご覧になってみては如何でしょうか。 水量も問題なく、何時でも蛇口からの美味しい水が飲めるのは快適です。 夏場は予めポットに入れ冷蔵庫で冷やしたりしてました。 ご参考になれば幸いです。

キッチンこだわりました

041
ぐっさん
こんにちは。 ちょうど一年前あたりに引き渡しを終えました。戸建てに住んだことのない私は何もかもが想像でしかなく、会社の先輩の家に何度も伺って色々聞いてました。 私が聞いておいてよかった点は台所の高さです。 私は身長が164センチあって通常の高さだと細かい物を切るときなど、結構まえかがみになりそうだったので規格より10センチ上げて作ってもらいました。 逆に身長の低い方は下げることもできると思います。 毎日のことなのでこだわって正解でした。 ちなみに我が家はビルトイン浄水器、食洗機ありです。

ありがとうございます3

💍
さくらんぼ トピ主
トピ主です。ご意見ありがとうございます。 マルチピュアジャパンというのは初めて知りました。 他の方も色んなメーカーを教えて下さってありがとうございます。 皆様のおかげで選択肢が広がって嬉しい限りです。お水にはこだわりたいので、足を運んで飲み比べて決めようと思います。 高さも大事なんですね。確かに実家の台所は低いので腰が痛くなることがあります。 よく考えて決めたいと思います。 家作りが益々楽しくなりそうです。 皆様、様々なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧