本文へ

ゲームに熱くなる夫

レス26
(トピ主 3
🐶
888
恋愛
ストリートファイター4や、 King of fightersをやっています。 ほかにも何かやってるみたいですが、 基本的にゲームを始めるとかなり没頭します。 もう27歳になる夫です。 話しかけても聞いてないし、 特に、スト4でオンラインで負けたりすると、 すごい剣幕で怒っています。 コントローラーがひとつ壊れました。 見ていてちょっと怖いんですが、 なんでゲームなのにこんなに真剣になるんでしょうか? 私には不可解です。 そんな彼を見てて腹が立ってきます。 彼の気持ちが分かる人はいますか? 彼が怒りまくって画面に向かって怒鳴っている時、 私はどう対応すればいいんでしょうか? ゲーム=楽しむものだと思っていたので、 怒りまくってる人を見ると完全に不可解です。 負けるとそんなに腹が立つものでしょうか・・・。

ランキング

レス

ゲームだからというわけではないのでは

041
sai
ゲームに限らず、スポーツ、スポーツ観戦などでも熱くなる人はいます。これと何ら変わりはないと思いますよ。

依存症?

😍
cool104
 何か他の事でも切れたりしますか?  たかがゲームといっても夢中になるとやめられないものですよ。  27歳になってもマンガを読んでいる人とかいますよね。  物にあたるのは問題ですが、、、  ゲーム=遊びというのはちょっと飛躍しすぎです。  実際にギャンブルやる人に比べれば可愛いものですよ。

昔を思い出しました。

041
☆匿名☆
同じ系統のゲームに昔はまっていた30代女(でごめんなさい)です。 気持ちがわかるかというと微妙で(笑) それほど負けると悔しいのか? 確かにいます、やたらに真剣で、熱い人・・・ 何を隠そう私の現夫も昔そうでした!! 私はゲーセンでやっていて、対戦相手に当たられそうになると、さよなら~って逃げるだけですけど(笑) そのゲームが原因で、男の人同士でほんとの殴り合いのケンカになったのも、見たことがあります。 まさにストリートファイター!!(笑) 最近はオンラインでもできるなら、トラブルには発展しにくそうで、その点はよさそうですね♪ そのうち、彼氏さんが飽きてしまえば問題ないのですが、いつまでも飽きないようだと心配ですよね。 ウチの夫も彼氏さんと似てましたが、仕事が忙しくなったら飽きてしまい、その手のゲームは夫も私もまったくやらなくなりました。 対応・・・そんなに怒るならやめれば、って言ってました。私は。 機嫌が悪くなっても、ほおっておきました。

訂正です

041
☆匿名☆
レスした☆匿名☆です、旦那さんを間違えて彼氏さんとかいてしまいました、ごめんなさい!

勝負欲の強い方ではありませんか?

🐶
ロットワイラー
私は25歳の男性で、トピ主さんの旦那様のようにゲームが大好きです。中学の頃からゲームが好きだったのがきっかけで今はゲーム関係の仕事をしていますが、それでも仕事とは別に楽しんでいます。もちろんオンライン対戦もまあまあやっていますよ。 でも、私は今までゲームのことが原因でコントローラーが壊れるほど怒ったことはありません。「やられたな~」とか「ありえね~」とかのの独り言を言う時はありますが… 今このトピを読んでみて、なぜ私はゲームをしながら怒らないんだろう…と自問してみると、勝負欲があまりないからじゃないかな?という答えが出ました。つまり、勝ち負けをあまり気にしてないからです。 あくまで私の勝手な推測なのですが、トピ主さんの旦那様はその勝負欲が結構強い方ではありませんか?だからゲームの勝ち負けにもこだわってしまのでは?(オンライン対戦だと相手も人間だからさらに)でもそれを逆に取ってみると、トピ主さんの旦那様は勝負欲が強いゆえに仕事熱心だったり、努力家だったりしませんか? 勝負欲を刺激しないパズルゲームとか、ゆっくり遊べるものを旦那様にお勧めしてみるのはいかがですか?

のめりこみ?が強いのだと思います。

🙂
pia
コントローラ壊すほどではないですが、うちの夫もよく悔しがっています。 夕飯中まで機嫌の悪さをもちこまれたり。ひきずっていたり。 腹立たしいですよね・・・ その場のシチュエーションに夢中になりすぎて、自分の感情のコントロールがきかないなんてなんて子供な! って思います。そう、コントロールがきかなくなっちゃうんですね・・・ そんなときはこちらからコントロールできるならそうするほうがよいですよ。 うちの夫は、興奮してるときはそっと「ん~?どうしたの?」って話しかけると「今○○っていうキャラが××で・・・」 と話してきます。まるで異国語のようにちんぷんかんぷんで意味不明ですが、うんうん、と聞いた後に、うしろからぎゅっっと抱きついてあたまなでなでしながら「よしよし、大丈夫大丈夫」とか「よーし、再チャレンジだ!」というと「よっしゃやってやるぜ」とまた前向きになるみたいです。 うちの夫はなでなでが大好きなので。 話をきいてあげるとおちつくみたいですよ~

理解できないからって…

041
酔狂
悪し様に言うのはどうかと。 怒りの矛先が貴女に向いているなら問題ですがそうでないなら放置がいいでしょう。 >もう27歳になる 年齢なんて関係ないですよ。そういう偏見地味た発言は如何なものかと 私も生き抜き程度に嗜みますしね。 私からすれば30、40にもなって分不相応なブランドに固執する人は理解出来ませんし 価値観はそれぞれですから、それを否定したんでは関係が拗れるだけでしょう。 むしろ仕事の鬱憤を晴らしたりする意味で一人で勝手に怒鳴ってみたり ってのは、まだかわいいモンだと思いますがねぇ…。 負けると腹が立つか?と問われれば私は否。 ただネットを介するゲームでは初心者レベルの場所に上級者が紛れ込む等 または不正を働く者なども居ますしケースバイケースかもしれませんね。

阪神が負けると怒る人

🐷
関西ねーちゃん
うちの実家の父ですが テレビに向かって野次を飛ばし、阪神が負けると不機嫌に・・・対象がプロ野球かゲームかの違いだけで、同じ種類の人間ですね、その彼氏周囲は迷惑なんだけど、関西には結構居るんですよね~(ハァ↓)

ありがとうございます!トピ主です

🐶
888 トピ主
ご意見ありがとうございます。 彼の趣味を否定するわけではないんですが、 隣で怒鳴られたり物音を立てられると怖いです。 もちろん、対象は私ではないですが。 「ご飯できたよー」さえも言いづらいです。 一度逆ギレして「うるさいな!黙ってやってよ!」と言ったら、 「うるさーーーーーーい!」と余計怒られましたし。 ☆匿名☆様、 ゲーセンで取っ組み合い、彼やったことあるそうです。 高校の時だそうですが…。信じられません!! 今もゲーセンでSF4やってますが、 さすがに最近は勝っても負けても笑顔です。 (家でオンラインでやってるとなぜあんなピリピリするんだろう…) ロットワイラー様、 参考になります。そういえば勝負欲、かなり強いです。 オンラインRPGをすごくやっています。 そういえば以前ゲーム中に停電になってマウス壊してました。 (レベルかなりアップしていたそうで・・・) 没頭してくれそうなパズルゲームのオススメはありますか? 彼はPS3を持っています。 pia様、 なでなで、私もやってみます!

PS3用のお勧めゲーム

🐶
ロットワイラー
勝負欲を全く刺激しないゲームとしては、「のびのびBOY(ダウンロード専売)」や「AFRIKA」などが一応あります。でもこれらは人を選ぶので、もしかしたらものすごくつまらなく感じる可能性もあります。(のびのびBOYはなが~い体の主人公を伸ばして他のものを巻き込んだりして遊ぶゲームで、AFRIKAはアフリカの大地で動物の写真を撮るカメラシミュレーションです) オンライン対戦の要素がなく、勝負欲を刺激する可能性が比較的に低いゲームとしては、「The Last Guy」、「PixelJunk Eden」などがあります。(どちらもダウンロード専売)The Last Guyは衛星写真で撮影された世界各国の都市(東京やパリなど)を走り回って人々を救出するゲームで、PixelJunk Edenは草や葉っぱ、木の枝のようなものをジャンプと糸吐き(?)で移動しながらアイテムを集めるゲームです。ゆっくり遊ぶにはPixelJunk Edenのほうが向いています。 みんなで遊べるミニゲームが集まった、「トロともりもり」とかを家族と一緒にプレイするのもいいかもしれませんね。(かわいい猫が出てきます)

お勧めのゲーム(追伸)

🐶
ロットワイラー
トピ主さんの旦那様が勝負欲がとても強い人だというのを想定して、なるべく勝負欲を刺激しないゲームをチョイスしてみましたが、振り返ってみるとこれらのゲームは「没頭」というキーワードとはちょっと離れている感じはします。 それは「ゲーム」というものがもともと勝負欲を刺激するものであるからでしょうね。没頭できるには「やり込み」が必要ですし、やり込みはズバリ設定された条件との勝負です。(たとえそれが人間ではないとしても) パソコンのゲームでは、自分が市長になって都市を建設する「SimCity」など、勝負欲とあまり関係なく没頭できるものもありますが、比較的にPS3のような据え置きゲーム機ではそのようなジャンル自体が少ないですね。 もし旦那様がオンライン対戦(他の人との対戦)だけに勝負欲を燃やせイライラになるのでしたら、ひとり用の普通のアクションやアドベンチャーなどもいいかもしれません。「メタルギアソリッド4」とか「龍が如く3」とか、大人向けのそのようなゲームは結構あります。 もし1人プレイでも高い難易度のせいで詰まってたら怒り出すようなことがありましたら、仕方ないですけど…

長年みてきました 1

041
おり
うちの主人がトピ主さんのご主人様と同様です ちなみに当方の主人は現在36歳ですが、まだまだこの先も対戦型ゲームには現役といった感じです かれこれ10年以上、対戦型のゲームにはまっており ゲームセンターなどで対戦に負けると台を叩いたりなんて事も、今より若い頃はかなりありました それで一触即発なんて事もあり、喧嘩を売られてしまったりなんて危険な事もありました 今は逆に若い方と対戦していて、その若い方が負けたりすると向こう側から台の叩く音が聞こえます ゲームは楽しんでするものですが、その個々のゲームの流れにおいて楽しみ方の性質も違ってきます たとえばロールプレイングゲームなどの場合、まず弱い敵を倒していき、長い時間、冒険などを経て 経験地をあげて最後の敵を倒し、エンディングを迎えることですっきりとしますよね 対戦型のゲームで言えば、負けることがあるからこそ、勝った時の喜びはひとしおなんだと思います それがストレス解消に繋がっているんだろうなぁと長年みてきて理解できました 続きます

うちの主人もでした。

🙂
通りすがり
主人も同じタイプでゲームに ムキになってました。 うちの場合はライセンスを取って ゲームを進めるレースゲームで ギリギリ取れなかったりすると コントローラーに当たったり くそっ!って怒鳴ったりと 正直しんどかったです。 オンラインゲームでも同じような感じで 私がイライラして家庭がピリピリしました。 結局ゲームを止めるように言っても 聞かないし面倒なので ゲーム時間を決めて放置することにしました。 その間は子供を連れてお出かけ、 晩ご飯等は勝手に食べてね♪と ほっぽりだしたら反省したのか、 かなり治まりました。 今はゲームはするけれど 以前のようなキレるゲームはなくなりました。 今はシミュレーションかRPGを ぼちぼちやってます

長年見てきました 2

041
おり
当方の主人は酒も煙草もギャンブルもせず、唯一飲んで帰ってくるのは 仕事場での新年会、忘年会などだけです。 基本お酒が好きなんですが底なしに飲んでしまうと言う自覚があり 家計負担を考えてくれて年に2度の仕事場で飲んできます そこでしか、対戦ゲームでしかストレスを発散できないので許している ・・・と言い方は上からの目線な言葉になってしまいますが 子ども共々、ゲームをする主人の姿はごく当たり前となっており、 子どもも、お父さんがゲームで発散していると、今は理解しています 子どもが小さい時はゲーム画面に罵声をあげているのを見て怖がるので 自分達は別の部屋にいったり、外に出たりなどしましたし 子どもの理解、私の理解ですが、ゲームでしか発散できないと分かっていても 一瞬にして得たものではありませんでした。 時間をかけての積み上げで、話し合って意見を言い合って、ルールを決めて 今、お互いに納得できたからこそ今は理解できておりますす まずは不快な部分を旦那様にお伝えし、家族内での取り決めを作っていかれる事をオススメしますよ

耳が痛い、、、、、

041
清兵
私は38歳ですが、ご主人と同じゲームやって一喜一憂 してます。 最近は怒鳴ったりコントローラーを壊す事は しなくなりましたが、昔は私もやってました。 ゲームに対して真剣になるのは何故かと云うことです が、それはそのゲームが面白いからです。 のめり込んで思い入れが強ければ強いほど、うまく いかなかった時の悔しさと云うのが出てきます。 特に対戦ゲームは勝ち負けがはっきりつくゲームです ので、負けた時の悔しさといったらもう。 普段から負けず嫌いで、どんな事も負けるのが嫌、 と云う事で無い様でしたら 「このゲームが余程好きなんだなぁ」 位に思ってあげてください。 >彼が怒りまくって画面に向かって怒鳴っている時、 >私はどう対応すればいいんでしょうか? 怒っている時は、物凄く気が立っていると思うので 何も言わず、ちょっと経ってご主人が落ち着いてから 「怒鳴ったり、物に当たったりするのは怖い」 と、なるべくやわらかく言った方が良いと思います。 怒っている時に何を言っても駄目だと思いますが 落ち着いてくるとちょっとは反省してるものなんですよ。

うちと同じです!

😀
kaname
うちの夫は40歳過ぎていますがいまだにゲーム大好きです。(マリオカートのwifi) 負けが続くとコントローラーをテーブルに叩きつけます。顔の見えない相手に対して怒りをあらわにします。普段は温厚な人なのですが・・・ 私もゲームが好きなのでたまに一緒に遊んだりします。正直私のほうが上手いです(笑)でもそんなときは怒ったりしません。負けても嬉しそうです。一緒に遊んであげるといいかも知れませんよ! 20代のときは毎日のようにゲームをしていましたが、今では子供が生まれ、仕事も忙しくてたまにしかゲームはしていません。それに教育上良くありません。(学校の指導でゲームは1日30分以上するとゲーム脳になるから長時間やらないように言われています。) 今は夫婦で時間に余裕があるときはお酒を飲みながら語り合うのがストレス解消になりました。 続きます

続きです。

🙂
kaname
もし、注意されるのでしたら感情的にならず旦那様が落ち着いたときに優しく語りかけるといいかも知れませんよ。 「暴れているときの貴方は嫌」みたいな・・・ 暴れなくなるかは別として(うちはいまだに暴れます)、分かってくれるとは思います。いけないことをしているんだって・・・ 家族団欒の時間はちゃんととれていますか?ゲームばっかりで家族との時間を疎かにしては困りますよね。 ただのストレス解消なら大目に見てあげてもいいかもしれません。 お互いよく話し合って歩み寄ってくださいね!

楽しむだけの物ではありません。

041
同類です
ごめんなさい。同じ穴のムジナです。(人妻、30歳) 格闘ゲームは奥が深く、コンボを決めると得点、ダメージが跳ね上がるのです。 周りが聞こえなくなるくらい集中できる、周りから解放される、わたしの唯一のストレス発散法です。 コントローラー2つ壊しました。 単純にコマンド入力消耗です。 正直、人が変わります。詐欺で訴えられると困るので夫にはそれを見せた後で結婚しました。(これも私なのです。) ご主人様はオンラインで外に出ていくくらいの方ですから、負けたら悔しいと思います。 (自信がなければオンラインしない) ちなみに、格闘ゲーム中は夫の相手をしてられないので、夫が仕事の日や夫が仕事で帰りが遅い日にやってます。 私と、トピ主様のご主人の違いは、たしかにあると思います。 私は理解を求めてないし、集中したいし、夫にとばっちりしてもしょうがないので時間をずらしてます。 旦那様は、奥様の前でゲームをし、怒る…。ある意味、自然体です。 父になった時は、父の仮面をかぶってもらいましょう。

私は夫さんと一緒です。

041
さこ
完全に反応が私と一緒です…。私は対戦ゲームじゃなくてもひとりでそうなります…。 どう対応すればいいか、ということでしたら、 私が夫さんだったら、正直「君には関係ないから黙っててくれ」と思います。 危害を加えないからほっといてくれとも思います。 キレるのも含めてゲームをプレイするという時間なので、ケチをつけられたくありません。 しかもトピ主さんのレスも全般的に偏見じみてるし。 ただでさえゲームに負けてイライラしてるのに、 トピ主さんにレスのような対応をとられたら、すっごく腹立ちます(ほんとごめんなさい)。 ちなみに周りからは草食系と言われている夫は私のようにキレたりしませんが、 私よりよっぽど闘争心が強く、真剣にゲームをするゲーマーです。 闘争心が強すぎるので、静かに負けた原因を分析して、勝てるまで研鑽を続けています。超しつこい。 スト4でもKOFでも勝てるようになったら間髪いれずに今度はオンラインの将棋や囲碁で相手を倒してます。 イライラしてゲームを投げ出すこともある私のほうが、よほどゲームが好きじゃなくて平和的でのんびりやです。 ご参考までに。

ロットワイラー様へ

🐶
888 トピ主
ありがとうございました! 早速ネットで調べて、面白そうなのがあるよ! と夫に見せてみました。 ふーん・・・って感じでした。 買ってきちゃおうかなぁ・・・。 今、PSPでメジャーリーグのゲームをやっており、 ずっと舌打ちしています。 勝ってほしいなぁ・・・。 SF4ですが、私も実は一緒になってやります。 でもオンラインではやったことありません。 (負けるだろうからオンラインでは対戦してません) やってみたら怒りが共感できるかなとちょっと思いました。 ・・・ので、さっきまでザンギエフで練習していました。

うちの彼も同じ

🐱
mimi
特に対応しなくていいと思いますよ~。 うちの彼も26にもなるのにゲームで熱くなります。 コントローラも壊しているし、画面に怒鳴るし。 周りから見たらストレスフルに見えても、 本人は楽しんでるんだと思います。 最初は自分が怒鳴られてるみたいですごく嫌でしたが、 今では隣で、やーいやーいと笑っています。 へこんでしまったらなでなでします。 私の父もボクシングの試合を観てエキサイトしてしまうタイプです。 そういう単純な男の人の方がわかりやすくて私は好きですね(笑)

育った環境か性格では?

💡
足まめ
トピ主さんのダンナ様は怒る対象はゲームだけでしょうか。 うちの夫も同じタイプなのですがうちの場合はゲームだけではなく プロ野球、甲子園、殺人事件などのニュースにも怒鳴ってます。 もう瞬間湯沸かし器も顔負けなくらいにカッとなってわ~と発散したらぷしゅ~と熱が冷めます。 なのでうちの場合はほっとく事が一番の対処法ですね。 トピ主さんも経験されてますがカッとなってるときに口を挟むとそれはもう火に油状態ですから・・ あとうちの夫の父親も同じような感じで、それをずっと見て育っているのでもうしょうがないかなと。 冷静なときに何度も言って約束させてもカッとなるともう忘れて怒鳴ってますので。 でも周りで聞いている者はほんとイヤな気持ちになりますよね~ 本当にため息が出ます。心中お察しいたします・・・・

なんか似ていますね。

041
職人
私は職歴30数年のジジィの工芸職人ですが、トピ主さんの旦那さんと なんか共通するとこ感じます。(午後からの仕事ですから夜更かししてます) 私はゲームはやりません(歳なもんで目がついていきません)が、 トピ旦那さんがゲームをしてるときとか、ゲームに対する思い入れとか 私の仕事してるときなんかに、全く良く似ています。 この旦那さんの嗜好への感性が、仕事の方に向けば良いですね。 私も若い頃は休みの日には前日から麻雀に・・・今はもうしませんがね。 遊びにすら打ち込めない男は、仕事にも打ち込めない、と思って、 もう少し長い目で見つつ、それとなく穏やかな言い方で誘導していくのも 奥様の内助の功といいますか、そんな気がします。 男子三日会わざれば刮目して見よ、ということもあります。 旦那を育て上げるのも、奥様の長~い楽しみにしてはいかが? 女に入れ込むよりマシですからね。

ありがとうございます!トピ主です。

🐶
888 トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 『職人』様まで読ませていただきました。 旦那さんは普段はとーーっても笑顔の多い温厚な人で、 誰に紹介しても「いい人」と言われます。 なのでスト4で負けている彼は全く別人のようです。 コントローラーはアーケード用みたいのを買ったので、 丸い飴ちゃんのようなスティックが引っこ抜かれました。 昨日も、対戦相手がガイルを使い、 ひたすらソニックブームを打ち続けたことに憤慨し、 『勝ち方がイヤラシイ、見てみろ!』 と私にまで見せて怒り、最後はネット回線を引っこ抜いてました。 私の知ってる限り、スポーツ観戦などにはあまり熱くならない人です。 ゲームだけです。 そういえば勝った時はガッツポーズなどしてすごく嬉しそうです。 飛んできて抱きしめられたりします。場合によっては迷惑です。 毎日2時間も3時間もやっているので、 ちょっと減らしてほしいなという気もします。 子供ができたら変わってくれるといいなと思います。 彼は楽しんでいるんですね、そう思うように努めます。

同じです…。

041
パン屋
私も同じです…トホホ。 負けるとテンションがダダ下がり、腹が立って仕方がありません。 格闘ゲームは殆どやりませんが、私をアツくするのは 麻雀と、アナログで出来る、ある対戦ゲームです。 レベルはヒヨコの部類なのですが、友人たちとオンラインで遊んでいても 負けると頭が沸騰して来ます。 勝っていればハッピーなのですが…。 敗者になると悔しくて悔しくて。 素直に相手を賞賛出来ない自分が恥ずかしいです。 それくらい、ゲームが好きで、負けず嫌いです。 密かに練習したり、勉強したりします。 …書いていて恥ずかしくなって来ました。 私もこんな自分をコントロールしたいです。 みなさんのレス参考にさせて頂きます。 トピ主さん、身近な話題のトピをありがとうございました。

横ですが。

🐶
子供が出来ても治りません。うちがそうです。 もう諦めました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧