本文へ

新三郷の住み心地を教えて下さい

レス6
(トピ主 2
タカコ
話題
来年ららぽーとやコストコ、IKEAなどができる埼玉県の新三郷のららシティ周辺に関心を持っています。 現在、神奈川県内の東横線沿線に在住、夫は八丁堀勤務、子供が1人で4月から0歳で保育園入園、私も横浜市内で働いています。 でも、もし引っ越ししたら私は転職か近所でパートができたら…と思っています。 もちろん、ららシティ内の戸建てを購入できるほどゆとりはないので、新三郷駅近辺で、手の届く土地かマンションがあれば購入できたらいいなと思っています。 もともと夫婦とも東海地方出身で、新三郷周辺がどんなところなのか全くわかりません。 土地やマンションの相場はどのくらいでしょうか? 都内への出勤や子育てにわりとよいところでしょうか? 車がないと不便なところでしょうか?(現在は車なし) お住まいの方、ご出身の方、教えていただけるとありがたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

のどかなところですよ

🙂
咲夜
新三郷に職場があります。 はっきり言って、ららぽーとができるまでは引っ越さない方がいいです。 駅前、何もないです。 物価は安い(と思います) 今、駅前のロータリーやら道路整備やってます 住む所は団地がたくさんあるし、家賃もピンきりです。 (家賃4万以上の部屋に住んでる人は「三郷セレブ」と呼ばれているとかいないとか) 総合病院もありますし、ららぽーとができれば便利になると思いますよ

元住人です

🙂
和咲
2年前まで住んでました。 武蔵野線を挟んで全く雰囲気が違います。 西側は三郷団地という大規模な団地がありますが東側は田畑が多いです。 駅近くでマンションでしたらパークフィールドが手頃だと思います(築20年くらいですが) 買い物は団地内で済みますしインター近くにはイトーヨーカ堂などもあります。 ららぽーとができればさらに便利でしょうね。 物価も安いと思います。 団地に住んでいてその後隣の吉川市に住む方も多いかな。 吉川市は戸建てがバンバン建ってましたから。 ご主人の勤務地が八丁堀とのこと、武蔵野線を使われると思いますが武蔵野線・京葉線は風に弱くてしばしば運休したり京葉線への乗り入れを中止しますので注意が必要です。 保育園のことはわかりませんが幼稚園だと武蔵野幼稚園(吉川)、団地幼稚園、みやおか幼稚園などでしょうか。 団地内には公園も多くて昼は子供を遊ばせるお母さんも多いです。 小中学校は学校選択制です。 秋に希望用紙をだして人気の学校は抽選になります(元々の学区の人優先) 今年度中学校では抽選が行われたそうです。 小学校は統合の噂もありますね。

レスありがとうございます

タカコ トピ主
トピ主です。 咲夜さん、和咲さん、レスありがとうございます。 なんとなくイメージが沸いてきました。(愛知県で言うと高蔵寺みたいなところかな、と…。) ららぽーとができると周りも結構便利に変わりそうですね。 団地というのも子育てにはよさそうですね。 小中学校が選択制というのには驚きました。かなり偏りが出そうですよね。 引き続き情報お待ちしています。

似てるかも

🙂
和咲
高蔵寺もニュータウンで団地が多いですね。 ただ高蔵寺の場合、○○台というかんじで区分され各地区によって分譲や戸建て、賃貸と分かれていた印象があります。 三郷団地の場合1~14街区に分かれていて分譲・賃貸が混在しています。 できた当初は東洋一の団地だったようですし団地だけで小さな都市並みの人口があります。 パークフィールドは三郷団地の隣にできたマンション群でできた当初は億ションだったそうです(バブル期にできたため高かった) 学校選択制が始まって数年ですが人気のある学校は年度によって多少違いがあります。 中学校に関しては生徒の半分強が学区外からの登校という学校もありますし、1学年のクラス数が2クラスという学校もあります。 人数の多い少ないはそれぞれにメリット・デメリットがあるのでどちらがいいとも言えませんが。 春と秋に学校公開があるので自分の目で見るのが一番だと思います。 車はあれば便利です。 同じ市内でも高洲方面(三郷南部)に行くにはバスの本数が少なかったですから(2年前はです) つくばエクスプレスもできたので都内へ行くのは便利になったと思いますよ。

三郷に住んで5年目です

😑
不二子
1歳、3歳の子供と夫婦で新三郷周辺に住んでいます。 子供を育てる環境は…いいとは思えません。 大型車両の通行がすごく多く、でも歩道は狭かったり 場所によってはなかったりするのでいつも怖い思いをしています。 そして車がないと不便です。 というか、所有しているのが当たり前なくらいの土地だと思います。 ですので駐車場は安く借りれます。 (3000~10000円くらい) コストコやIKEAができ、近くの住民でもああいった店舗で買い物したら 車で運ばないとキツイですしね。 また、古いほうの団地は中古で1200万円以下、賃貸のほうが高いです。 その近くの築15~20年の団地は割ときれい目に見えます。 中古で1200~3000万円位でしょうか。前者の団地よりも広い間取りです。 どちらも新三郷駅からバス利用になるでしょう。 (駅から近いところは空きがないみたいです) 保育所も現在は待機児童が沢山います。 0歳ですと入所は難しいのでは・・・。 ちなみに私は今すぐにでもここから抜け出したいですが…。

なるほど…

タカコ トピ主
トピ主です。 和咲さん、不二子さんレスありがとうございました。 車が必須という土地柄なのですね。 家(orマンション)を購入し、プラス車となるとちょっとキツイかもしれないです…。 おまけに私は免許を持っていませんし…。 保育園は待機児童が多いとのことで、就学前の子どもの子育てをしながら仕事も…というのは預け場所の確保が大変そうかもと思いました。 学校選択制も転入者は選ぶのが難しそうですね。 ららシティができてどう変わるか…様子を見たいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧