本文へ

夫が逗子に住みたいと言っています

レス13
(トピ主 2
🐤
引越ししたい
話題
0歳と3歳の子どもがいます。 現在川崎に賃貸住まいしています。 家を買いたいと思っているのですが、私も夫も自然がある所でのんびり子育てしたいと思っています。 特に夫は庭付きの戸建が欲しいと言っており、川崎でそれを叶える事は難しいです。 最初は鎌倉に家を買おうかと考えていたのですが、 夫が逗子の雰囲気を気に入ったようで、逗子に家を買おうかという事になりました。 ですが、2人とも逗子周辺に住んでいた事も無く、土地勘もまるでないので本当にそこに移住してしまってもいいものか多少の迷いもあります。 夫は地方都市のベッドタウン出身で、私は田舎出身です。 私は不便なのはそこまで気になりませんし、家を買ったら車も買う予定です。 よろしければ、住むにあたって逗子周辺の魅力を教えて下さい。 幼稚園、小、中学校の評判もご存じの方がいたら教えて頂きたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

鎌倉、葉山、逗子・・・・

041
匿名
鎌倉市では将来おこると予想されている大地震のための避難訓練をしているそうです。 山の方に逃げる訓練。大仏様まで海水がくるそうです。 逗子に住むのはいいですが家を買うなら高台のほうがいいですね。 友達は逗子の海沿いの1軒屋に住んでいます。家はかなり傷んでいて雨漏りがするところもあると言っていましたが、改築はしないそうです。理由は上記の通りで。

逗子市民ではありませんが

041
トマト
 子供が逗子の学校に通っているので逗子の魅力をお伝えできるかなと。商店街は昭和の香りを残していて色々なお店があります。もちろん大型のスーパーもあります。 交通機関、バスなどは本数も充実していて、住む場所によっては車を持たなくても可能です。海が近く、浜辺でも11月には流鏑馬、武者行列などのイベントもあります。 幼稚園はたくさんあります。逗子の公立は人気が高いので私立は小学校では聖マリア、中高では逗子開成の2校だけです。    欠点は物件があまり出ないこと。固定資産税が高い(約20万から)です。我が家も逗子で物件を探しましたが、物件の価格と広さが見合わない、固定資産税の高さから 断念しました(泣)。あと物価は安いとは言い切れないです。葉山と鎌倉に挟まれているので基本お金持ちが多いです。街中でベビーカーをみても輸入物の大型を使用 しているママさんも結構います。 

逗子いいですよ

😍
住民
逗子は海を始め、緑にも溢れ、いいところです。都内(目黒区)より物価高です。 お勤めは都内でしょうか。逗子(JR横須賀線)は始発列車と増結があり、通勤は長い(東京まで一時間)ですが、待てば必ず座れます。かれこれ20年、通勤していますが、読む本に事欠き、世界・日本文学全集を数回、読破するに至りました(笑) 行政機関(市役所、図書館、郵便局、体育館、コンサートホール)は逗子駅から500m以内に集まっています。高齢者が県内一多い自治体だそうで、便利にまとまっています。 公立の小中学校は、あまり荒れているという噂は聞きません。お受験するなら、男子校は、逗子開成が駅から徒歩圏、大船には栄光学園、北鎌倉には鎌倉学園があり、女子校は、大船に清泉女子があります。 市内のほとんどが低地(海抜10m以下)なので、ハザードマップはよくご確認下さい。 お待ちしております(笑)

逗子、オススメです

生八ツ橋
披露山庭園住宅とまではいかないにしても川崎から越してこられると京浜地帯の独特の感じから離れてのんびりできると思います。私自身は川崎も好きですけど、主さんのご希望からすると逗子は子育てにうってつけと思いますよ。

いいと思いますよ~

🎁
ゆき
隣の鎌倉市の逗子よりに住んでいます。 夫と子供たちは都内に通っていますが、逗子が羨ましい点がいくつもあります。 逗子駅始発の横須賀線がたくさんあるので座れる! 京浜急行も始発駅!   安くて早い! 車も逗子インターがある。 鎌倉みたいに観光客がいっぱいいないから落ち着いている。 意外にも、スーパーも鎌倉より選べる! 隣の東逗子にはヨークマートもあるし、もうすぐOKストアが開店します。 幼稚園はいくつかあって、園バスがあるので選べます。 小中も悪い評判は聞きませんよ。 もちろん中学以降は横浜なども通学圏なので、たくさん学校は選べますしね。 老人率は確かに高そうです。 でも最近花火大会に力を入れて鎌倉よりずっときれいだし、若い人を呼び込みたいんだと思います。 とにかくこじんまりしてますが、車があれば藤沢、横須賀のショッピングモールも近いし湘南生活を楽しめると思います。 横浜市大病院、八景島なんかも車なら近いですよ。

私も田舎者

🐤
ニョロ子
子供もだいぶ大きくなりましたが、この逗子に住んで数十年。人間関係、環境の面で大変満足してます。今では生まれ育った所よりも、大都会へ遊びに行っても逗子に帰るとほっとします。幼稚園・学校の評判も、その時々年代の違いで良かったり不評だったリは、どこの地域でもあるとは思いますが、お勧めですよ。

海の近くは

041
モモ
ベランダ、自転車、車、サビます

逗子の不動産価格が安くない

041
beck
>最初は鎌倉に家を買おうかと考えていたのですが、 まず、地価や家賃についての認識をあらためましょう。 鎌倉を含む湘南地域は人気の地域なので不動産価格は神奈川でも高いほうです。 確かに川崎の不動産価格は崎が神奈川で一番高いというデータもありますが、鎌倉が3位、逗子も5位なので必ずしも川崎より安いとは限りません。 まず、根本から再検討することをお勧めします。 庭付きの戸建がどうしても欲しいのであれば、地価の安い地域も探してみるべきでしょうし、逗子に住みたいのであれば用意できる資金と不動産価格との比較検討もすべきです。 まず、それからだと思います。

通勤通学が大変ですよ…

041
コスモス
友人が逗子に住んでいましたが、都内に通学するのが大変で、大学は下宿していました。自宅通学は不可能ではないけれど、時間がかかる、定期代が高額、終電が早い、駅からのバスが不便、と言っていました。下宿しても、自宅でも、お金がかかるのは確かです。 ご主人の通勤は大丈夫ですか?お金持ちなら、横須賀線グリーン車定期券で通勤することも可能ですが、そうではない場合、毎日の長時間通勤は肉体的にも辛いと思います。 また、湘南住まいはオシャレに思えますが、地元住民にとっては週末のドライブ客渋滞が苦痛で、買い物に行くのも大変だとか。 もう少し通勤通学に便利な場所で、緑豊かなところ(大きな公園や川の近くなど)もあると思うので、いろいろ調べてみては?

お住まいの方には申し訳ないですが、

🐤
心配性
 防災を考え、活断層がわかるマップを一度ご覧になってから決めても遅くないと思います。

トピ主です

041
引越ししたい トピ主
皆さま、魅力ある沢山の情報を頂きましてどうもありがとうございます。 確かに高齢者が多いというのはちょっと気になりますね。そういった場合は今後どうなるのでしょうかね。今後住民税が高くなるとか…?子どもたちに負担がかかってくるんでしょうか。 周りに誰も知らない状態で住み始めるので、昔からのコミュニティで固まってしまっていて、新参者を受け付けない雰囲気だと困るなぁ…と思っているのですが。ま…そこは私の努力次第なんでしょうけれども。 物価はあまり安くないのですね。

続きです

041
引越ししたい トピ主
私の地域は中学受験率8割超えています。それだけ公立には行かせられないというわけです。なので、学校が荒れていないというのは魅力ですね。 私はとにかく、川崎のゴミゴミした雰囲気が好きではなくて、早く脱出したいと思っています。 物件を見ているのですが…確かに件数が少ないんですよね。 物件数が少ないので長期戦になりそうな気配です。 物件数が少ないというのは、それだけ新しく入ってくる人が少ないのかな?と思ったりもしているのですがどうなんでしょう。 やはり子どもには近所にお友達がたくさんできて欲しいと思いますし。 >beck様 >用意できる資金と不動産価格との比較検討もすべきです。 旦那の年収も我々の貯蓄額も知らないですよね?金銭的な問題は全く問題なくクリアしておりますので心配無用です。

ゆったり、まったり。

041
夕日
逗子に住んで10年は経ちますが、とてもゆっくり時間が動いている気がします。 バスは、場所によっては時間通りに来ないので10分遅れは当たり前。 夏場は特に海方面が混むので時間がかかります。 駅前に駐車場は少なく待つこともあります。 トピ主さんに気がかりなことは、トピの中で不動産が高いことを書かれた方に対するレスがあまりにもキツイ書き方だったことです。 川崎で庭付き一戸建てが買えないのに、ここなら買えると思っているトピ主さんに親切に教えてくれた人に対してあの書き方はどうかと思うのです。 逗子・鎌倉でも川崎でも人気のエリアは高いのではないのでしょうか? 住めるのならどこでも良いとおっしゃるなら別ですが。 それから、年代の高い方も多く結構気難しい方もいらっしゃいます。 あまりそのような物の言い方はなさらない方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧