本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 雑談長文メールへの返信、皆さんどうしてますか

雑談長文メールへの返信、皆さんどうしてますか

レス16
(トピ主 0
😢
ののこ
ひと
こんにちは。
突然ですがご意見をお聞かせください。
メールの本文がやたら長い友人への返信についてです。
彼女からのメールには常時複数の話題・質問が入っており、そのすべてにコメントや返答をしないと
「だからぁ~○○○って言ってる(聞いてる)の~!!(絵文字)」
と冗談っぽい半ギレのメールが返ってきます。

そこで抜かすことなく返信を・・・・と頑張ってみたら、電車で1時間ちょっとの通勤時間のすべてをメールの入力に費やす羽目になり、それでも入力しきれず、「夜またメールするね」と打っていったん送信したら、それでも待ち切れなかったのか?上記の半ギレメールが届いていました・・・・・。

もちろん急ぎや重要な内容であれば、必要事項をすべて返信するなり時間がなければ電話するなりしますが、全部に返事を書いていたらとても他のことができません。
そこで皆さんへの質問です。
相手からの長文メールのすべての内容にコメントをつけて返信していますか?
返信しないとやはり失礼でしょうか?
素朴な疑問ですので、「私はこうしてる」「こう思う」とお気軽にご意見をお寄せいただけたら幸いです。

ランキング

レス

返信しない

🐱
ろろ
忙しい時は返信なんてしません。 逆切れのメールが来てもしませんけど・・・。 何でたわいのないことで返信しなくちゃいけないのかよくわかりません。

真剣になりすぎ、負担じゃないですか?

041
さわこ
私にも、同じような、内容でメールが来る、友人がいます。逆ギレはないですけど(笑)返事を望んでないような、近況報告であったり、ひとりごとのような、ポエムのような文で、頑張って! 良かったね!ぐらいしか、思いつかず、距離をおくため、短く、簡潔に返信して、空気読めよ、、と、ため息まじりの返信してます。 ののこさんは、おやさしいのですね。 ののこさん、にとって、その友人はどの程度、重要なのでしょう、その辺で判断すれば、おのずと、答えはでるのではないでしょうか。

私でしたら

🐶
努々
トピ主さん、友人からのメール、うれしいですが 頻繁で返答がいるメールには忙しい時など特に辟易しますよね。 だから、私はそのままメールで打っていますよ。 例えば 「今、忙しくて大変だから、時間が出来たら返信するね」 「ごめんね。今全ての質問に答えてる時間がないの。後に なっちゃうけど、それでもよかったら返信するよ?」 「忙しい」とか「慌しい」と入れれば、 普通は「ああ、忙しいのか・・・仕方ないな~」 で、済むと思うのですが、自分の都合しかみえていないご友人だと 納得されないかな~。

言ってみる

041
めるも
『だってぇ あなたのメール長いんだもん  打ってるうちに答える内容わすれてたよ~(笑)絵文字』

どういう友達でしょうか

041
いやはや
自分勝手で「何様?」ですね。 質問で長文って。教えてあげて感謝されてますか?次々質問がきませんか? 教えてもらう立場なのに何図々しい事言ってるんだろうと思いました。 反論はないでしょう。まともな人とは思えません。 でも何でそんな人に自分の貴重な時間を割き、神経を遣って返信するのかトピ主さんがわかりません。 対等じゃない。まるで向こうの方が立場が上で、脅されて怖がっているように見えます。 そんな人と付き合わないほうが言いと思います。・・・って言ってほしいようなので言います。

真面目に付き合わない

😀
びーぐるぐる
ようにするのが一番だと思います。 長文メールのご友人は、とても文章力というか 伝える力が弱いのでしょうか。 長文で、いくつも質問事項や確認事項が入ると 読み辛く、伝わりにくく、かつ迷惑だという事を 普通の常識人なら理解しているものだと 思っていました。 私は、友人にいくつか確認したいことが 重なってしまったら、電話をしてもいいかどうか メールで尋ね、それから電話で用件を伝えます。 ただ、一つ二つの内容で急いで回答が欲しい内容で なければ、メールを送っておきますが。 トピ主さんが、真面目に相手をするから 相手が余計につけ上がって自己中剥き出しに なっちゃうんじゃないでしょうか? 『私、長文のメール苦手だから。  今度から用件が長いときは電話にして』 とキッパリ宣言しておくのも手かと思います。 それでも切れられるなら・・・ 彼女には、毎回メールの返事は電話でしますね。 私なら、ですが。

私なら面倒なので

😀
バナリパ
ほっときますよ。 というか、そういう長い長文なら暇な時に返信をするようにしています。 だってもし本当に真剣な内容なら会って話しますしね。 それにしてもお友達ちょっと短気だし、子供じゃないですか? 私はもう結婚しているからかもしれませんが、そんなこといわれたら、 付き合わないかも。 だってそういう人ってようは自分勝手なんですよ。 人にはそれぞれ用事があったりとか、いろいろでしょ。 それなのに、そんなメールおくってくるなんて。 ほっといたらどうですか? 交友関係が広い方なのでアドバイスさせていただきますが、 たいていそういう友情は長く続きませんよ。 少なくとも、結婚し、出産したら、もうメールをすぐにうつなんてできません。 私もお友達からのメールを当日にだせたらいい方ですよ。

真面目に返信しすぎていませんか?

クッキー
私は、友人がくれるどうでもいいような長文メールには『楽しそうで良かったね』『イロイロ残念だったね』など、そんな感じで返しますね。 そもそも自分もそうですが、近況メールなんて自己満足の世界ですよね。 数々の質問は、答えのみ箇条書きにしたらいかがですか? で、最後に『仕事がめちゃめちゃ忙しくて、時間に追われてるって感じです。簡単メールでごめんね』とでも付け足します。 そのお友達と今後も付き合うつもりなら無視も出来ないけど、返信に1時間以上掛けるのは時間の無駄ではないでしょうか? 逆切れメールが来ても、謝ったり返信しませんね。 トピ主さんは真面目に返信しすぎて、お友達に足元を見られていませんか?

ある程度は付き合いますが…

🐷
お尻が痛い
「だからぁ~~」って、お友達の子供っぽい言葉にびっくりです。 そんなことで、たとえ冗談めかしているとはいえ、半ギレメールをもらうのはいやですね。 お友達にとっては、 > 「だからぁ~○○○って言ってる(聞いてる)の~!!」 と言ってくる事柄が、一番トピ主さんの返事がほしかった優先事項ということは ないでしょうか? それとも、優先事項など関係なく、とにかく返事が抜けていると「だからぁ~~!」なんでしょうか。 自分だったら、許容量を超えるメールは、「メールで書ききれないから電話して」と返信します。 相手の要求に合わせるのも大事ですが、合わせてばかりいては、長い付き合いは難しいです。 こんなくだらないことで変な我慢をしていると、我慢の限界になって友達のことまで 嫌いになってしまうかもしれません。

それはいったい。。。

041
Lisa
久しぶりの友人に(から)ある程度長文のメールを書くこと(くること)はありますが、そういうときにはお互いに返事をせかすこともしないし、 のんびり時間のある時にぼちぼち返信という感じで、むしろこれは通常の手紙と同じ感覚です。 それ以外は、メールは基本的に用件を書き送るもので、急ぎ返答が必要なときはその旨書くけれど、そうでなければ相手の都合がついたときに 返事が来るものだと思っています。 トピ主さんの場合は、投稿を拝見する限り・・・それは一体どのくらいの頻度でその長文雑談メールが来るのですか? かなり高頻度で、しかも返事をせかされておられるようで、まるで女友達からしょっちゅう雑談電話がかかってきて、毎回切るに切れない、みたいな 状況に似た印象を受けます。 で、私ならですが、その手のメールは、まずまちがいなくスルーです・・・。 忙しいのにいちいち相手していられないというのが正直なところで、まして全ての雑談ポイントにコメントなんて期待に応えることなんてできないです (し、そういう期待を相手にも持ってもらいたくないです)。

興味のある話題だけ返す

🐱
みこみこ
私もメル友も、長文のメールをやり取りしてます。 友達の気持ちは分かります。 でも、自分で書いていても疲れるときがあります。 なので、一度に書かないで、少しずつ書いたり、数日空けたりします。 返事は、興味のある事だけでも書いてくれれば嬉しいですね。 私も、時々、返事の内容に腹を立ててしまうので気をつけないと・・・

全てにはコメントしません

041
りゅー
ある程度までは相手の流儀に付き合いますが、度を越しては付き合いきれません。 全部の事に返事を書かないと失礼!と口にする人は、失礼ながら「メール依存症の人」だと思っているので、こちら側で話題の取捨選択をします。 >「だからぁ~○○○って言ってる(聞いてる)の~!!(絵文字)」 私の見落としであったり、質問形式の内容なのでしたら改めて返事をします。 しかし返事をする必要を感じなければ、「読んだけど、わざわざ返事するような内容じゃないでしょ?だから返事しなかったんだけれど、どうして同じ話を繰り返すの?」という旨、オブラートに包んだ言葉で返信します。 また私は携帯メールが好きではないので、メールアドレスを教える時にその旨を伝えておきます。 「雑談にはほとんど返事しないけれど、それでも良い?」 これにOKと返事をして下さった人にだけ教えます。 就業中はマナーモード、電車には携帯の電源を切って乗車しますので、基本的には職場の休憩時間か在宅中にしか携帯メールを読みません。 待ち合わせや緊急の場合を除けば、返信もそのタイミングにしかしません。

重要なことに絞って返信します。

041
さよりん
私の友達にも、携帯から携帯へ長~い(駄)メールを送ってくれる子がいます。 ただその子の場合は、読んでくれればOKという感じで、すべての話題に対して返答を求めてくる訳ではないので、その辺は助かります。 ですので、私の方もその子からのメールは「とりあえず報告メール」と言う位置づけに捉えて、メールの返信としては、重要な点や印象に残った話題についてのみ触れ、それ以外の話題については次回会ったときに「そういえば、・・・」と言う感じで話題にしたりしています。 メールに掛ける情熱や時間は人それぞれです。 トピ主様もほどほどにお返事しておけばいいと思いますよ。

あるある(笑)

041
もっこ
はじめまして。同じく長文メールに困っている者です。 メールの返事をがんばりすぎて、親指の爪が剥がして携帯血まみれにしたり、キーをへこました事があるので 長くなる時はもっぱら電話です。 どうしてもメールしか手段がない時は、相手のメールを引用してそれに短い返事をつけています。 例えば、 > 今日の○○超かわいかった~☆ そうだねー > ××の△△知ってる?すごい行きたい~ いいねー今度日合わせていこうか! みたいな感じで。明らかに手抜きですね(笑) 内容は薄いですが文字のかさはそれなりに多くなるし、返事もちゃんとしてるので、まあいいかと思っています。だめかな?! それにしても、返事強要は本当にいやですよね…。 すごく迷惑している事を伝えたら如何でしょうか。私は血まみれの実績があるので、「迷惑だからもう返事しないよ」って言っても怒られませんでした。

忙しいアピール

😣
kinako
ゆっくりメール打てない時に長いメール着たら、まずはすぐに返事をしないです。少しでも返事すると、そこから延々と続いたりするので・・・。 よほど大事な相談とかならケースバイケースですが・・。 なので、返事自体をまずはすぐにしないでみたらどうですか? すべてを相手に合わせる必要はないと思います。 逆ギレされるくらいなら、仲が良くても私はメールはしないですね・・・。

長文の私に対する友の対策は・・

🐤
P子
メールの相手をしてもらえる時間帯が決まっています。 触れたくない話題は無視されます。 これに慣れた私はその話題に触れないでおきます。 友達が忙しい時間は私からの受信メールを見ません。 興奮内容から半ギレになって拗ねるところまで知らずにそのまま見ないままです。 「ごめんね。忙しくて~今やっとメール読んだよ~」って返答入ります。 半ギレでビビッてはいけません! 拗ねるまで放っておきましょう~! ほとぼりが冷めるまで応えてはいけません。 そのように躾られて仲良くメール交換続けております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧