本文へ

メールの内容…

レス15
(トピ主 0
041
みい
ひと
私の友達でメールに「昨日はこうだった、これから○○してくるよ」といったブログのような内容を送ってくる人がいて、不快に思ってしまいます。

私はメールをもらったら必ず返信するようにしているのですが、この手のメールには返信しなくなってしまいました。予定を確認しあってる時やメールの延長だったら構わないのですが、いきなり送られてきたり、「おやすみなさい」と送っているのに「私仕事決まりそう、じゃあまた」と含みを持たせたりします。

私は元々連絡手段や疑問系で終わるような内容(遊びの誘いや質問など)しかメールしないので、友達がどういう感覚で送ってくるのか分からず、また、単にその友達のことを好きではないのかもとも思います。

人の感覚は様々だと思いますが、今後不快に思わないための心の持ちようなどがあったらアドバイスお願いします。

ランキング

レス

特定の人のことなの?

041
a_la_la
一般論としてなら、メールに必ずしも返信しなくてはいけないと思わないこと、だと思います。 ただ元発言だと、特定の一人の人だけに困ってるのかな? そうであるなら、その方とは付き合わないようにすればいいんじゃないでしょうか?

同じ思いしました!!

041
みんみん
私もいます!そういう友人!! 『私は○○君から気になると言われた』とか『隣の人に今くどかれている』とか、どうやらコンパ中に入れてる模様です。 絵文字もなく、淡々と報告という感じで一言入れてくるのです。 私も初めは、『すごいねー!!○○ちゃんはかわいいからだよー』とか返したりしていましたが、だんだん付き合いきれず、今は無視しています。 *一度メールを返したときに、《わざわざ返してこなくていい》的なメールが返ってきたことがあります。 多分言いたいだけ・自分大好き・人の気持ちを考えられない人だと思います。 そういった人は流すのが一番!こっちも軽く付き合って、いいときだけ連絡とる(利用する)のがいいと思います。真剣に付き合うのはバカバカしい! 昨夜メールがあったので、私もまたかと思っていました。相手は無視してることすら気づいていないと思いますよ。

なるほど・・・

041
ハナコ
こんにちは、感覚は一人一人同じでないから社会は面白いのだと思いますが、トピ主さんは苦痛に思われているのですよね・・・ ただ、気の合う人だけで生きるより、色んな人とコミュニケーションをとった方が、自分に無い所を学んだりして、ずっと得な感じがします。 色んな人の何気ない言葉の中に暖かさや普段見られない様な、考え方が見えたり・・・ 傷を付ける様な内容でなかったら、私を思い出してくれて有難うぐらいで受け取ってみては如何でしょうか?

相手は必要ないの

041
経験者
私にも似た友人がいました。 結論から言うと、その人は人のことを考えない 自己中心な人だと思います。 だって、そのメールは「自分のことだけ」 の「自己完結」してるから、自己満足で 相手は誰でもいいのでは? 私は友人から、彼女の家庭の愚痴や、 子育て大変!という内容。これにどう 返信すれば?って感じなんです。(私には子どもいません) 私も最初は、真面目に返信していて、 すごく疲れて、その友人を元々よく思っていない 自分に気づきました。(真面目に対応していた 自分にもあきれた) それに、そういう人に限って あなたが苦境にあるときは助けてくれないと 思いますよ。もう、相手にしなくていいと思う。

私もありました!

041
ちー
私も、職場の人で、プライベートも一緒に出かけるようになった人とメルアド交換した直後、そんなメールが膨大(本当にすごい量でした)に送信されてきました。 でも、いちいち反応しなかったのです。 「・・・?」と、質問であるものに関してだけお返事するようにして、どーでも良いことにはお返事しませんでした。 そのうちメールも来なくなりましたよ。 お返事催促されているわけではないですよね? だったら放置で良いのではありませんか?ただ単にお相手の方は話す相手がいなくて、トピ主さんに一方的に送ってきているだけだと思いますよ。

ハナコさん、おおらかで素敵。

041
みかん
別に返事が欲しい訳じゃないんだと私は勝手に判断して、その手のメールには返事しないです。面倒なんで。延々と続くメールのやり取りって私はあまり好きじゃないです。めんどくさい!と思うたちなので。 逆に気を使って返すと相手もまた返信しなきゃ、という風になって、結局自分がメールの交換を引き延ばすことになったりもしますしね。

悲しい人間関係ですね。

041
ピュア
友人として「つぶやき」や「近況」などを、独り言のようなメールとして送信しては、迷惑とは考えてもいませんでした。メールなので気楽に送信してはいけないのなら、友人とは言いませんよね??なんだか悲しいです。迷惑なら相手にはっきり言ったほうがトピ主さん的らしいのではありませんか??

「私仕事決まりそう、じゃあまた」はやだな

041
もぐ
私もそういうメールは出しませんが、もらうことはあります。 でも、不快には思いません。 全然興味のない事でも、「ふ~ん」って思ってスルーして終わりです。 ある意味メール依存症なんだと思います。 返事しないと相手に悪い・・とか思っていませんか? だから返事に困るメールが来ると不快に感じるのでは。 日記メールよく送る人ってレスがあまりないのも分かってるから、何人にも送ってる(笑)で引っかかった人と何回かやり取りする。 暇なら返信、気が乗らないときはスルー。 自分ペースを守ってたらメールぐらいで不快になんてなりませんよ。

そういうメールに救われることも

041
まめしゅけ
自分の用事があるときにだけ「何時?」「どこ?」とやりとりをするのもメールの便利なところですが、私は、そういう「ブログ的メール」に救われることもありますよ。 自分が落ち込んでいて、でも誰にも助けを求められなくて悶々としてる時に「今日○○でめっちゃかわいい服があったんだよ」とか入ると、「ああ、この人は自分が何かを与えなくても自分の近くにいてくれるんだなー」と、心強かったりします。 用事がなくても、ふとメールをしたくなる、不意に入ってくるメールがちょっとうれしい、皆さんはそういうのは彼氏限定なんでしょうか? 返したい時は返すし、私も負けじとブログ的メールを送り返すこともあるし、それでとてもいい人間関係を保っています。

だから何だメールと呼んでいます

041
椿
報告好きなんでしょうね。 知人も自己完結のメールをガンガン送ってきて、そうじゃないものだけに返信していたら、突然切れられました!こわかったですよー。 また別の人は、何を買った・どこに行ったという自己完結メール(自慢入ってる?)を送ってきてて、返事をしないでいたら『返事来ないよ?』とかなり不思議そうでした。こっちも不思議です。 メールの先に相手が想像できてない+さみしい(どこか満たされない)というのもあるのかな。 できれば気にしない、そして断固として『だから何だメール』には返信しないって事かな。子供のわがままだと思ってつきあえる時だけつきあえば良いと思います。メールじゃなくても、ねーねー聞いてーばっかりじゃウザいですよね。メールコミュニケーションも人付き合いです。キャッチボールになるような書き方ってあるから。

一括メール

041
バロン
私の周りには一括メールをしてくる子がいます。 しかも、皆のアドレスが表示されてます。 人数が急激に増えたり減ったりと変動していて、 一括メールの中でも彼女の中でグループ化されているのかな?と 思われる事があります。 私は気になりません。相手は返事くれたらいいかな? 位にしか思っていないと思います。もしかしたら、 寂しいから送ってくるのかもしれませんが。 トピ主さんはこんなことで(失礼)悩んでないで 他に目を向けたらどうですか? ・・・相手のメールを断る勇気の無い自分に 本当は一番嫌気がさしているのではありませんか?

無視する

041
koko
同じ様な人いました。 それも○○に合格しました!ヤッタ!!とか 自慢話ばかり。 相手は他人に話して楽しいのでしょうけれど 聞いている方は一方的だしつならないのですよね。 幸いその知人は会社を辞めて、そう頻繁に会う仲でも なかったので悪いと思いつつも 受信拒否しました。 そこそこ仲の良い友人であれば そこまですると角が立ってしまうので もうメールがきても速攻読まずに削除する様に したらいいのではないでしょうか?

無視するのに気が引けるなら

041
mama
本文に顔文字やニコニコマーク、サムズアップの絵文字などを一つだけ入れて返信したらどうでしょう?それなら数秒でできるよね。 とりあえず反応した、ということを見せるため。 人によっては「苦笑」のメッセージを受け取ってくれるかもしれません。

メールと電話でお願いしたことがあります

041
wk
友人に1人います。 彼女からのメールは興味深い内容が多かったので、そこそこ節度を守りながら続いていたのですが。 ある時から急にブログメール(?)が増え、ついに携帯の方にまで届くようになりました。 PCの方ならともかく、携帯は仕事や緊急用に使う頻度が高いので、それなりに丁寧に…というか、かなり冷淡に事務的にお願いをして、ようやくおさまりました。 不快に感じるかどうかは個人差の大きいところだと思いますが、耐えられなくなったらメールにプラスして、口頭でハッキリ伝えるのもやむを得ないかと…。

あるね~

041
あるちゃい
そういうメールしてくる人いますよね。 私も先日の休み既婚友人からメールで 「今日は実家の両親が引越しで、私は実家で犬とお留守番なの」 と一言・・・・。 どう返事すればいいのか???? 一応、その都度メール返していますけどね。 こまったこまった。はぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧