本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • メールの返事をブログのコメント欄から返してくる人

メールの返事をブログのコメント欄から返してくる人

レス15
(トピ主 6
041
もも
ひと
こんにちは。トピを開いて下さりありがとうございます。 私の感覚がおかしいのか御意見お願い致します。 私はアラサー女でブログをやっています。 数年前に私のブログにコメントを下さってから お付き合いのある年上の方(アラフォー女性)が居ます。 少し変わった所のある方ですが常識的で特に悪い印象はありませんでした。 ただここ一年程、メールの返事等をコメント欄から返すようになってきたのです。 忙しいということなのでブログ内容の感想ついでに、というのはアリかなと思っていたのですが だんだんコメント欄オンリーになってきました。 今回ちょっとした贈り物をしたのですが、届いたと言う連絡が一向に来ないので まさかと思っていたら、私がブログを更新した直後に 届きましたーとコメント欄に書き込みしてきました。 くださるだけで有難い。そうは思いますが、 毎回そのコメントに私はメールで丁寧に返信するのに疲れてしまいました。 ある時は、職場で打ったであろう印刷文の手紙が郵送されてきて 驚いたこともありましたが、それでも何も言わず好意的に返信していました。 私はその方に軽く見られているのでしょうか、 そんな気がするのはおかしいでしょうか。 私が気にし過ぎでしょうか、ご意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

私の知り合いにソックリ!

💢
きゃんでぃ
それって・・・メール代をケチってるだけです。 居ますよ!そういう人って。 とにかくセコイ。その人とは疎遠にしました。

単にメールが面倒なのでは

041
メールソフト不使用
コメントでも郵便でも電話でも何でも、用が足りればいいのでは。 トピ主さんのサイトにメールフォームを用意してあげればメールの形で届くと思いますよ。 トピ主さんがメールで「丁寧に」返信する傾向があるために、メール=丁寧、それ以外=軽く見られている、となっているなら、丁寧に返信するのをやめれば気が楽になると思いますがいかがでしょうか。

トピ主のももです。

041
もも トピ主
きゃんでぃさん、レスありがとうございました! やっぱり居るんですね、そういう人。 メール代をケチっているとは考え付かなかったので意外でした。 通信する時間が惜しいのかなとは思いましたが、 その割にブログに書き込んで来る時のコメントは長文だったりで、 なら、メールで良くない?って。 私も疎遠を考えていますが他の友達は 「自分が楽な方法で送って来るだけ。そういう人だって思えば? 別に気にすることでもない」と。単に性格の違いなんでしょうか、、、

うーん

041
もじ子
ブログのコメント欄は、トピ主さんが確認後にコメント欄に載せる・・・といったものですか? 直接上がってしまうコメントなら、気のきかない人だなと思います。 そうではないなら簡単で確実な方法で返事をしてるのかな?と思います。 トピ主さんのおっしゃってる「メール」が携帯メールなら、PCのタイピングはめんどくさくないけど、携帯で打ち込むのがめんどくさいのかも。 私もそういうタイプです。 でも、PCで長文メールを書いて一旦自分の携帯に送って転送してますけどね。 軽くみてるとかではなく、その人が簡単にできる方法なんじゃないかなと思います。 他にも嫌だなって思うことがあれば疎遠でもいいと思いますけど、 ブログに返信だけで疎遠はちょっと早計かな・・。

トピ主ももです2

041
もも トピ主
メールソフト不使用さん、レス嬉しかったです! メールフォームは一応付けてますが使われていません、、、 用が足りればいいと言えばいいかもしれませんが 大好きな友達と言っている人に対して面倒って思いますか? 上手く言えませんが、メール=丁寧、それ以外=軽く見られているとは思っていなくて 心がこもっていると分かればメールでもコメント欄でも手紙でもいいんです。 最近の彼女にはそれが感じられなくて 「ついで」でかまわない相手になったんだとしか取れませんでした。 性格上、接している人には丁寧に対応する傾向があるので 相手にもそれを求めていたんでしょうね。 見直してみたいと思います、アドバイスありがとうございました!

ひねくれた考え方すると

041
おうおう
周囲に「私達仲が良いんですよ」アピールしたいとか。 トピ主のブログの閲覧数はどのくらいかわかりませんがコメント欄だと他の人も見れますよね。 普通の人だったらプライベートな内容を公開しようと思わない気がします。 大袈裟に考えすぎてるだけだと思いますけど、メールの返事をコメにするなんて私もちょっと疲れます… コメ公開設定なら、承認しないと公開されない設定にして、内容を見てメール返信するだけでコメは承認しないまま。 という感じで様子見するのはどうでしょう。 理由を聞かれたら「ちょっとコメがプライベート過ぎるって匿名のクレームがあって~神経質過ぎると思ったんだけど念の為ね」とか…? 実際ブログとかでメール並みに馴れ合ってるのが不快で見なくなったという閲覧者の話もちょっと耳にしたので。 直球で「個人的な会話はちょっと」でも良し。 メールの返信なんだから、別に公開されなくても問題無いはず。 公開して欲しい的な事を言って来たら怪しい。 すみません一度かなりしつこい人にネットをきっかけに執着された経験があるもので考えすぎてしまいました…

承認制にしては?

🐱
こでまり
コメントを承認制にしてはどうでしょうか。 できないでしょうか。 その方のコメントは読むだけで、載せないようにすればいいと思います。 そうなるとブログのコメント欄をメールとして使っていても かわまいと思うのですが。

トピ主のももです3

041
もも トピ主
もじ子さん、ありがとうございました! コメント欄は承認制ですが、個人的な内容を多く書いてくるので 仕方なく承認掲載はしないで私はメールで返信していたような形です。 携帯ではなくPCからみたいです。 (実は私も携帯メールにはPCで打って携帯に転送して返信しています) コメントをくれたのが分かれば遅くなると悪いと思って 他の事をする時間を削ってメールを立ち上げ、丁寧に返信していました。 そこまで思いやれとはさすがに言いませんが、 自分が簡単であればいいや、という感じが最近の彼女から伝わってしまって それが嫌だったんだと思います。 大人なんだし仰る通り早計かもしれませんね、ありがとうございました。

う~~ん

041
coi
変な人がいるんですね・・って感じですが・・・ あなたと彼女は元々ブログのコメントきかっけで知り合ったんですよね? 彼女はあなたのブログにコメント残すのが日課・・みたいになってるのでは? ブログのコメントをいれないのは今更出来ない・・・ コメントは毎回書き込まなきゃいけない・・みたいな使命感でもあるんじゃないですかね? コメントは毎回必ず書くのが当然みたいになってるから、そのついでにメールの内容も書いちゃえって感じなんじゃ? ブログのコメントの方をやめられなくなってるんじゃないですかね~? コメント書かずにスルーしていいのなら、メールの方に普通に返信あるんじゃ? ま、そうだとしても彼女が勝手に使命感みたいなものを感じてるだけですが・・

あー…

041
千鳥
他のブログ読者にアピールしているのでは? 私のブログにはファンがついている、贈り物までしてくれる、等々。 彼女にとってブログは自己アピールできる唯一の場所のような気がします。 拍手ボタンとか設置していたら、自分でポチポチ押して拍手の数を水増しするようなタイプかもしれません。

そういう人いました

041
tomo
私がメールで送っても、なぜかブログで返事を送ってくる。 私のメールの内容を都合よく改変しては返信という形で公表する上に、私がちらとも触れていない突拍子もない被害妄想を私からのメールへの返信に交えて書くので、他人には私がメールで彼女を攻撃しているように見える…というものすごくいやらしい攻撃をしてくる人でした。 私も相手のメールを公表してやろうかと思いましたが、疎遠にして切りました。 めんどくさいってだけならいいんですけどね……。

私は友達が多いのよアピール

041
SOP
私も、アピールのネタに使われてるんだと思いますね。 贈り物をしてくれる、素敵な友達がいるの。 コメント欄もいつもいっぱいなの。 という事項を成立させるための、……言葉は悪いですが、ネタですね。 少し距離を置かれてもいいと思いますよ。 すぐにほかを探すでしょうから。 ひと言、コメントのところに、 「わー、メールが来るかと思ってたら、こっちだった、ごめーん気付かなくってー。」 くらい書いちゃえばいいんじゃないですか。 ちゃんとお礼をするべきところを、メールですらなく、見るかどうかわからないブログのコメントでって、どう考えても失礼なんですから。 そこを見に来てる人達も、そういう人なんだ……って思うことでしょう。

トピ主のももです4

041
もも トピ主
少し観られない間にたくさんレスをいただいていて驚きました。 トピ主欄が増えてしまうので、 すみませんがまとめての御礼になることを許して下さい。 ●おうおうさん   御自身も嫌な目に遭われていたのに話して下さってありがとうございました。 その後は大丈夫でしょうか。 「仲が良いんですよアピール」は承認制にしてなかった頃に確かにありました。 広く公開しているのに仲良しだけで内輪話のコメント欄って嫌ですよね、、、 具体的なアドバイスをたくさんいただけて、とても参考になりました。 ●こでまりさん こでまりさんは公開しないならOKなのですね。 そう思おうとしてみたのですが、うーん、、、私は心が狭いような気がしてきました。 ●coiさん 少し前までは日課?と思うペースで確かにありました。 最近は忙しいようなのでそこまでではないですが、 書きこんで来た時に古い内容の事までまとめて長文で来るので 仰る通り、全ての内容に触れないといけないという使命感はあるのかもしれません。 続きます。

トピ主のももです5

041
もも トピ主
●千鳥さん これは、彼女がブログをやっている場合ですね。 自己アピール出来る唯一の場所、それはあるかもしれません。 ●tomoさん 悪質な人がいるんですね!さぞ嫌な思いをされたでしょう。 報復せずに疎遠にして切った、大人の対応をされたんですね、尊敬します。 やっぱりコメントがそのまま上がるタイプには絶対出来ないですね、、、

トピ主のももです・最終

041
もも トピ主
●今までにレスを下さった皆さんへ 投稿した時はレスが付かないか、いただいても批判とお叱りが多いと思っていましたが 親身に考えて下さる優しいレスばかりで嬉しく、投稿して良かったです。 私がおかしいわけじゃないみたいなのも安心出来ました。 参考にさせていただいて今後は ・またコメント欄に返信された場合は公開せずコメント欄で当たり障りのない内容で簡単に返信。 ・自分から進んでメールでの返信、メールはしない、贈り物等はやめる、必要以上に気を遣わない。 で、少し様子を見ることにしました。 これで彼女が離れていくようなら付き合いもそれまでで構いません。 たぶん私は彼女に良い人・大事な人だと思われたかったんでしょう。 過度に気を遣うのは自分にも相手にも結局良くないということも分かりました。 一応方針が決まったので、これで終わりとさせていただきます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧