本文へ

私のストレスの行き場

レス13
(トピ主 1
041
tanaka
仕事
販売業で店長をしています。

うちの会社は憧れの職種。
ですが、激務で給料もお世辞にも高いとは言えないため、
少しでもスタッフにここで働いてよかった!と思ってもらうため、
その結果、スタッフの成長で会社の利益に繋げる為
面談をしたり、企画に関わる機会を設けたりと試行錯誤しています。
(功を奏して離職率は他の店舗より少なく人間関係も良好)

コミュニケーションを積極的にとり、
愚痴を聞いて励ましたりすることも多いですが、
人間なので私自身疲れてしまうことがあるのです。

スタッフにはもちろん言えない。
同じ店長同士はライバルのような感じで言えないし、
マネージャーも愚痴を聞いてくれるタイプではない。
友達は職種の違いから言ってもわからない、
彼氏にも仕事の価値観が違うので言えない、、、。

私の愚痴はどこに、むければいいのでしょう。
ストレスはたまるタイプではないですが、
最近、疲労がたまっているのもあり、
どんどん自分の中にたまっているような感覚がありツライです。

アドバイスありましたらよろしくお願いします

ランキング

レス

できれば・・・

🎂
rira
トピ主さんの悩み、とてもよくわかります。 できれば、プロのカウンセラーが一番いいです、知り合いに話すと、それはそれで第二の悩み、疲れが必ず発生します。 話した後しばらくはいいかもしれませんが、後々、どのような展開になるかはわからないです、話が回りまわってということも多々あります。 プロのカウンセラーなんて大袈裟と思われるかもしれません、けれど、一番の解決、安堵の近道だと私は思います。

お疲れ様です。

🐱
弁後人
>友達は職種の違いから言ってもわからない、 >彼氏にも仕事の価値観が違うので言えない、、、。 このようなトピ主のストレスを・・・ >うちの会社は憧れの職種。 とだけではアドバイスできなる自信はないです・・・ が、店には役職は関係無くトピ主が信頼できる部下はいないのでしょうか? そういう部下と飲みにでもいって胸襟を開いて話をするだけでもストレスは発散できると思いますよ。

職種関係の悩み相談で愚痴る

041
満月
これしか方法が思いつきませんが、ネットで回答を得るのも良い方法です。 この手のタイプの悩みならストレスが増えるような嫌味な発言も無いと思いますし、気になるようでしたらもっと別の場所で打ち明けても良いでしょう。

温泉、スパで

🐤
machi
日帰り温泉で垢と一緒にストレスも落としてきたら どうですか。私は、たまに行きますよ。

ペットの勧め

041
わんちゃん
ペットを飼うことをお勧めします。 ストレスが癒されます。

愚痴を言わない方法を探す

🐱
笑面虎
人のストレスの解消方法は様々です。 運動したり買い物をしたり何でもあります。 その中から、やってないことに挑戦してはいかがでしょうか? 休日の散歩でもいいし、お金の掛からないことでもいい。 愚痴は相手を必要とするっていう制限がありますが、そういう制限の少ない方法の方がいいと思います。

わかるわあ・・。

041
もっち
私も以前はそんな感じの職場でした。 自分の感情の問題は自分の中だけで消化すべきもの。 わかってるけど無理なこともありますよね。 その頃の私がどうしていたかというと  ・彼氏に愚痴る(誰かに聞いてほしいだけのときはコレ)  ・同業他社の友人に話す(アドバイス、同意、意見などが欲しいときはコレ) でした。ただし話し方は工夫して、なるべく「起承転結やオチをつけて笑えるように話す」ことをこころがけていました。彼氏に話すときは「聞いて欲しいだけだから」って前置きしてから話すようにもしていました。 今ならそれに加えて  ・小町で愚痴る こともできますねー。 (そう!ここで愚痴っちゃえばいいんですよ~!タイトルに「愚痴です」って入れれば読みたくないひとは読まないんだからおkですよ) トピ主さん、きっとデキル店長さんなんだと思います。 私もトピ主さんの下で働きたかったわ、なんてね。 あまり無理せず、がんばってくださいね!

参考になるかな??

041
テル
以前 研修で お話をしてくれた先生(相談を聞く専門の先生)が言ってたんですが 『相談を聞く時は 自分に負担がかからナイようにして聞く』って言ってました。 ・相手に どうしたいか聞きながら 聞いていき ・相手に決めさせて ・アドバイスはしない …だったと思います。すべて 相手に決めさせていくと 自分の負担には ならないらしいです。たしか大阪…関西?? 全然覚えてナイのですが、先生の名前は『伊藤 えり子先生』で 子育て相談員や 家族療法カウンセラーなど されてる方です。話が ズレていってますが 『ストレスを ためないように』出来たらと思い 書き込みしました…って 参考に ならなかったら すみません。

わかるよ

041
メロン
トピ主さんのお気持ちがなんとなく分かります。 トピ主さんはきっと責任感の強いお方で、周りの人にも 頼りにされ、がんばっちゃう長子タイプではないですか? きっとみんなの愚痴などがトピ主さんにたまってきちゃってるんですよ。 やはりどこかで吐き出さないとつらいですよね。 彼氏さんとかにいえない、というのも分かります。 私はそういう時は紙に書いたり、こういう掲示板で愚痴ったり ワードでひたすら愚痴を書いちゃいます。 誰かに話しているように…。 そうしているとスッキリすることもあるし、自分がもやもやしていることが 整理されてはっきりしてくることもあります。 たまってきたものはやはりどこかで吐き出さないと、疲れちゃいますよ。 特にトピ主さんのような人は皆の愚痴も自分にためちゃうんです。きっと。 で、誰にもいえない…。 紙に書きましょう!!

気負わずがんばって!

私は責任ある立場ではなかったのですが、以前、同じ様な気持ちになり、あぁー誰かに聞いてほしいよーって思っていた事があります。 人間どこかでガス抜きをしないと爆発してしまいますからね。 しかし、私の経験からあんまり同僚には本音を言わないほうがいいかもしれません。周りにバラされることがあるので。私は相手を選ぶべきだったのかもしれません。 言う相手がいなければ、体を動かして仕事を忘れる時間を持ってはいかがでしょうか。リセット時間が大事だと思います。 ありきたりなことしか言えずごめんなさい。 でも、せっかく積み上げてきた信頼関係なので大事になさってください。 きっと同僚の方もトピ主さんのことをとても大事に思ってらっしゃいます。 あんまり気負わずがんばって下さい。

足裏マッサージ

🙂
ruur
トピ主さんのお気持ち、すごくわかります 私も誰かにグチを聞いて欲しく疲れている時は、足裏マッサージに行きます。 そして、とりとめない話をマッサージの人として、リフレッシュして帰ってきます。 とても気持ちの良いお店を見つけたので、ありがたく通ってます。 おすすめですよ!

トピ主です

041
tanaka トピ主
みなさんレスありがとうございました。 なんか読んでたら涙が出て、、、。 ちょうど繁忙期で休みもろくにとれてないので 体が疲れ弱音を吐いてしまいました。ちょっと反省。 仕事が一段落したら カウンセリング、温泉、旅行、運動、足つぼ(痛い?) などに行ってリフレッシュさせてきます。 ペットは飼いたいけどさびしい思いをさせてしまうからなぁ。 紙に書いたり、ここに書いたりもするかもしれません。 そのときはまたよろしくお願いします。 ・相手に どうしたいか聞きながら 聞いていき ・相手に決めさせて ・アドバイスはしない 特に最後のアドバイスしないが心に響きました。 本当にありがとうございました。

相談してみればいいのに

🛳
かぶ
さいしょから「この人はこうだから話せない。」「あの人はああだから話してもわかってもらえない」と最初から線引きしていたら、何にも出来ませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧